1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    5-7 совсем мало. В профессиональной теплотехнике вообще держат 20 градусов.
    О перепаде в 14 гр пишут на довольно известном ресурсе про отопление. Вот здесь:http://www.otoplenie.com.ru/
    У меня, правда, как и у Вас, тоже всегда меньше. 14-15 гр. только на самой полной мощи.
    Нужен насос с переменной скоростью, из современных. Теперь они доступнее стали. А когда я делал свое отопление, такие насосы оправдывались за 17 лет. Я покупать не стал.

2. Timur1973
    Благодарности:
    309

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Всех приветствую!
    Нужна помощь.
    -
    В 2014 году купил крп20 на драгон кр20
    Но запустил все только два месяца назад.

После месяца использования выявил главный для себя минус- я не могу вообще никак контролировать горелку! Мне пришлось в котельной (стоит в 10м от дома) поставить айпи камеру и только так смотреть на темп-ры подачи и обратки. Оказалось я полностью лишен возможности в пятницу перед приездом поднять температуру. И добило то, что появляется ошибка 01 и приходится приезжать тупо выключать и включать и котел запускается.
    То есть за неделю эксплуатации крп20 я понял, что эта горелка всем хороша, но для тех, кто постоянно живет дома.

Начал искать варианты- был в Тепле в Истре (модераторы и общемаши) и общался со Ждановым (терминаторы). Оказалось, что сейчас горелки могут управлять не только насосом СО, но и насосом бойлера! шайтан. а еще управляют несколькими головками (например на теплом полу).

Так вот!
    Народ, помогите определиться- в какую сторону все таким смотреть?
    Взял бы модератор- но уж шибко много доплачивать- крп20 почти новую готовы взять на запчасти в Истре за 40- то есть доплачивать за нужные мне функции 90 (девяносто!) тысяч.
    Меня жена просто не поймет - 90 тр за то, чтобы контролировать температуру, иметь возможность перезагрузить горелку? дануна.

С общемашем с мех чисткой проще- там уже 60 надо будет добавить. Но минус- не управляет насосом бойлера.

Наконец ждановские терминаторы- они как общемашовские стоят. есть отзывы, что эта вращающееся кочерга слишком много пеллет выталкивает. То есть из за особенностей чистки у терминаторов повышенный расход пеллет. враки?

Так всеже- на чем остановится, чтобы после крп20 точно не пожалеть?
    Что хорошо будет работать на драконе 20? (самим котлом очень доволен!)

-
    и посоветуйте - как лучше продавать?
    я решил что лучше с бункером- типо грелка со шнеком70+бункер=типа 80.
    Или дорого за почти новую горелку?
    И может продать вместе с котлом? Типа полностью под ключ? типа гденить за 130тр.
    Интересуют любые советы!

=
    А уж если случайно выяснится, что у крп20а есть такой же блок управления как у модератора (через интернет) то вы меня вообще спасете! ну или хотя бы как у общемаша, то тоже буду рад.

Всем откликнувшимся заранее спасибо!

3. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Просто постоянная работа горелки в режиме "старт-стоп" это не есть по по моему не хорошо, лучьше горелку настроить на оптимальный режим и постоянное горение, а при этом дельта обратки и подачи должна быть маленькой.

4. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    ох уж это ЕСЛИ:aga:. Я вот пеллеты жгу, из хвойных пород, смолы достаточно, просто объем сжигания у меня приличный и я замечаю.

5. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Речь шла про ДЫМОХОД!

6. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Жечь на технологии (опил с естественной влажностью) и пеллеты в котлах бытовой серии. ;)

7. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    блин, вроде производитель сушит, правда с песком:)]

8. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Начнем по порядку:
    1. Контроль за котлом осуществляется на расстоянии при помощью комнатного контроллера который идет в комплекте с котлом.
    2. Ошибка 01 у Вас выскакивает потому что изначально горелка неправильно настроена, скорее всего надо увеличить количество секунд при засыпке пеллет перед розжигом.
    3. На комнатном контроллере можно посмотреть температуру теплоносителя.
    4. По поводу продажи котла, если Вы как говорите он новый, всего 2 месяца проработал то продать его спокойно можно около 170 т. руб., что я благополучно и сделал только после 2-х лет эксплуатации котла. Старая модель была продана и была установлена новая на форуме об этом все знают.
    5. По поводу удаленного контроля можно использовать GSM модуль Кситал, он будет управлять котлом и выполнять роль пожарно-охранной сигнализации, так же им можно включать полив, освещение, открывать закрывать, ворота и тд.

Вложения:

• Photo0012.jpg
    • IMG_20160819_173831.jpg
    • Photo0094.jpg
  9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Управление насосом бойлера по температуре - достаточно простая вещь. Реализуется, если что, обычным термостатом с крутилкой за 1500 руб. Дистанционное управление работой котла - это, действительно, вещь полезная. GSM-управление, как правило, позволяет управлять самыми необходимыми функциями, а Интернет-управление - по полной программе и с сохранением статистики. Но есть ли смысл платить только за это 90000 - вопрос, конечно же, спорный. Другое дело, что Модератор отличается не только наличием возможности полного доступа через Интернет и управления насосами. Там и "железа" больше, и контроллер далеко не самый дешёвый.
    Насчёт вылета пеллет из горелки в топку котла - не думаю, что сколько-нибудь значительно повлияет на общий расход пеллет. Это же не килограммами происходит. Ну вылетит двести-триста грамм за день - ничего страшного, цена им 2-3 рубля.

10. Timur1973
    Благодарности:
    309

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Продолжим по порядку:
    1. Простите, но называть комнатный регулятор/термостат "удаленным управлением" не совсем комильфо. Нет, если мы говорим про лично мои 20м провода от регулятора до котла, то да- "удаленное управление". Правда, лично мне не понятен вообще первый ваш пункт- ведь очевидно, что удаленного управления крп20а не имеет никакого от слова вообще.
    2. Ошибка 01 выскакивает потому датчиков мало у крп20 и он под эту ошибку засовывает все ошибки которые есть (кроме 94-95-96). Но главное!- он не в состоянии их прислать мне. Если я ошибаюсь, то поправьте меня- кситал не может выслать код ошибки мне и с помощью кситала я не вижу "внутренности" крп20? Касательно "правильности" настройки- я даже начинать этот разговор не хочу и вам не рекомендую.
    3. Сарказм оценил!) но мне над контролировать температуру где то за 50-55км от котла.
    4. Да что то вот с авито народ в очередь не стоит. Сам удивлен! Вроде Китурами очень раскрученный бренд и я думал, что достаточно просто написать это слово. Оказалось народ еще выбирает, блин. упал в цене уже до 65 за комплект горелку+блок управления+шнек и 75 +бункер на 500 литров. Всеравно не звонят.

5. И самое главное ради чего весь "сырбор"- могу ошибаться, но как понял кситал не получает данные и не может их изменить из блока управления крп20а. То есть я хотел бы так- захожу в инет и на комнатном контроллере крп20 вместо 15 ставлю 23. Или хочу убедиться, что все работает- хочу зайти и увидеть две вещи- температуру дымовых газов и обороты вентилятора. а если еще уровень пламени, то вообще бомба (его как понял с фотореле мозги берут)
    То кситал всеже (в моем представлении) это костыли в сравнении со штатными контроллерами модератора, терминатора, общемаша.
    =
    В целом ситуация понятна. Черт меня дернул про того-кого-нельзя-называть-вслух что то плохое написать...

Меняю вопрос кардинально!
    Уважаемые коллеги.
    Есть драгон 20.
    есть денег до 130 тыс максимум.

Вот если сейчас вам бы пришлось выбирать горелку, то какую бы горелку российского или европейского производства вы выбрали? (если корейского, то Китурами, конечно!)
    Главное требование - управление комнатным термостатом, возможность перезагрузки, получение кодов ошибок и управление насосами и сервоприводами (в идеале).

второй вопрос- у соседа газ провели! у него был крп20а. как думаете как лучше продавать- все по отдельности или стараться продать комплектом с котлом? или лучше ему наплодить объявлений- с котлом и без котла, к бункером и без бункера?

Еще раз спасибо за помощь.
    Она очень нужна после изучения почти десятка тем и получения густой каши в голове.

=
    Кстати, доработал бункер- вставил окошко. Размер окошка- 3 мешка по 30кг. То есть если уровень пеллет появился в окошке, то осталось максимум 70-80кг.
    У кого такой бункер- там где стенки прямые- 4см это 15 кг 6мм пеллет.

Вложения:

• IMG_20161123_124112.jpg
    • bunker_okno.jpg
    • bunker_vnutri.jpg
  11. Timur1973
    Благодарности:
    309

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Вы же сами хорошо понимаете, что при наличии хотя бы средне разветвленной системы управление насосами напрямую от горелки предпочтительней термостатов.
    три насоса- это три термостата. Термостат хороший- это 3-4 косаря. (можно ваттс за 2 взять, но лучше овентроп ведь)
    Модуль управления стоит десятку, то есть три термостата, но только вот возможности его, "если что", шире.

В целом- я вас не совсем понял- так чтоб вы купили модератора и терминатора?
    После вашего сообщения я уже начинаю думать, что у модератора вряд ли я буду использовать все гео возможности (хотя бы из за того, что внешний термометр у меня идут от контроллера валтек).

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Учитывая возможность самостоятельного ремонта, да и стоимость "официального" сервиса, если что, и т. д. То, по моему терминатор предпочтительнее.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Что бы я купил, в первую очередь, зависит от моего финансового состояния, и независимо от того, о чём идёт речь: о котле, машине или доме, если сравниваются разные по стоимости вещи. Но смысл моего комментария был только в дополнении картины, без указания личных субъективных предпочтений.
    То есть, если ещё раз остановиться на Ваших вопросах, то у Терминатора не страшен вылет пеллет.
    У Общемаша есть управление одним насосом, организовать управление вторым стоит совсем недорого. (Если надо ещё, то у того же Салюса, например, есть термостат сразу на два насоса за 4 с небольшим тысячи).
    Конечно лучше, когда всё управляется контроллером горелки, но это стоит ещё лишних денег (Модератор), и задача стоит, вроде как, найти разумный компромисс, а не просто заплатить по максимуму.

14. ruuzza
    Благодарности:
    29

ruuzza

Живу здесь

ruuzza

Живу здесь

Благодарности:
    29
    установил горелку на минимуме, закрыл все вент/каналы (не живем, дом пустует) - дельта 3 градуса - это плохо?
    Когда были открыты все вент/каналы дельта 12-15 град была.

15. ruuzza
    Благодарности:
    29

ruuzza

Живу здесь

ruuzza

Живу здесь

Благодарности:
    29
    эта кочерга регулируется - можно подобрать оптимальный вариант очистки эмпирически...
    Ваш драгон 20 на фото мне показался меньше моей 15шки, чтоли...

Статус темы:
Закрыта.