1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я не очень понял по схеме, куда в вашем котле ставится горелка? Можете запостить картинку-схему от производителя? И какого же размера у вас зольный ящик? 6 тонн пелет это, при не самой плохой пеллете, 50-60 кг золы. Даже если брать плотность пепла в 2 раза меньше плотности воды, это 120 литров. У меня в котле обьем топки 80 литров. Как у вас помещается столько золы? В пеллеты с зольностью меньше 1 процента, в реальной жизни не очень верю. В моем котле газы не попадают напрямую в теплообменник. Они поднимаются по задней стенке, потом возвращаются назад, и уже потом попадает в теплообменник. Да турболизаторы можно воткнуть в пластинчатый теплообменник, но получается громоздкая, тяжелая, ненадежная конструкция. В жаротрубном они гораздо проще. Да, может вы тратите времени немного меньше, но при том, что у меня уходит на чистку несколько минут, думаю, это при таких воеменных затратах не принципиально.

2. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А вы не хотите начать по честному с себя? Где же подтверждение что на этой температуре выхлопа у вас теплоноситель 85? И судя по вашему дымоходу выхлоп у вас регулярно переваливает за 250 гр. и где уверенность что при этой температуре такой теплоноситель, а если выражаться вашими словами "не делайте бездоказательных заявлений". А то после слов, что
    возникает вопрос - откуда вы это выдумали? Тысячи людей кто это прочитали уверен посмеялись над таким сильно не компетентным заявлениям. А по поводу чистки вообще смех да и только. Вам Алисан ответил что на это тратит 5-10 минут, а я дополню к его словам что ждать остывания вообще не нужно и более того на горячую всё отходит даже лучше.
    К своим словам прикладываю доказательства. IMG_2638.JPG IMG_1516.JPG

3. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хотите доказательства? Пожалуйста: 20170116_020907.jpg 20170116_020844.jpg
    Только что сфотографировал. Теплообменник не чистил неделю, в них еще нет турболизаторов. На чистых теплообменниках выкладывал чуть больше 100-110 град. Вы такой безаппеляционный. Рассказываете, какая у меня должна быть температура (250). Где вы тут видите цифры 259? А цифру 83 видите? Это текущая температура теплоносителя на выходе из котла.

Теперь о вашей температуре дымовых газов в 80 град. Если у вас в котле нет конденсационного контура, дымовые у вас не будут 80 град. Если есть, то возможно. Есть у вас в котле конденсационный контур? На схеме я его не нашел, значит вы врете, не может двухходовой пластинчатый теплообменник выдавать 80 град, при штатной работе котла, при работе на более чем 20-30 процентах мощности. Такая температура может быть, если котел ушел в паузу. Но у нас то не об этом дискуссия?
    А теперь давайте посмотрим еще на одну важнейшую составляющую пеллетного отопления. На цену вашего котла и моего котла. Мне обошелся, примерно, в 2800 долл. Ваш котел сравнимой мощности стоит где то 6300 долл. На эти 3500 долл я буду 2 года топить если на древесной пеллете, или 5 лет на пеллете из подсолнечника. И вы мне будете рассказывать, что у вас котел лучше моего? Серьезно?
    По поводу чистки теплообменника, ваши предположения так же далеки от реальности, как и предположения относительно температуры. Чистка теплообменников занимает время, которое нужно, чтобы открыть 2 дверцы и ершиком сделать движение туда и обратно в каждой трубе. Труб всего в 3 секциях 30 штук. Думаю, сами сможете прикинуть время на эту процедуру.

Последнее редактирование: 16.01.17
  4. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    И еще, в вашей пеллетной горелке я не увидел механической системы очистки. При этом производитель декларирует работу на угле и пеллетах. Нет уж спасибо. У меня есть собственный опыт эксплуатации такого котла с еженедельным выгребания из такой горелки спекшегося шлака и прочистки щелей для подачи воздуха, которые зарастают твердой окалиной при горении пеллет. Это я говорю про наше реальное качество пеллет. Может в Польше этого ничего не происходит, может там пеллеты чище, но у нас такие горелки нормально не работают.

5. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Есть у меня скриншот, который делался, чтобы показать, как влияет чистка пеллетного котла на его КПД, но здесь он тоже будет уместен. На графике есть температуры дымогазов, котла, бойлера ГВС, комнатная и текущая мощность. Котёл с пластинчатым теплообменником, никакого конденсационного контура у котла нет.
    ScreenEconet.png
    Почему у котлов более 100 кВт теплообменики чаще всего газотрубные, поясню на одном простом примере. Котёл Bioten для сжигания биомассы мощностью 150 кВт с вертикальным пластинчатым теплообменником весит около 1600 кг без горелки. Котлы идентичной мощности с газотрубным теплообменником весят обычно в пределах 1000 кг. Вот и весь секрет.

6. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, в обычном котле тоже похоже может быть температура дымовых газов 80 град. Признаю свою неправоту. Но, как всегда, есть одно НО! Судя по графиками у вас температура теплоносителя ~70 градусов, при работе на мощности в 70-75 с пиками в 90 кВт температура газов 95-100, т. е. разница между температурой теплоносителя и дымовыми газами 25-30 град. Отлично, вполне ожидаемо от котла с хорошими теплообменниками. Вторая часть графика, наступила ночь, температура теплоносителя уменьшилась до 55 градусов, мощность упала до 50 кВт температура дымовых газов тоже уменьшилась до 75 градусов, разница в 20 градусов. Если котел с мощностью в 100 кВт работает на 50, то вполне резонно, что будет выше эффетивность теплосъема. Может из за этого уменьшилась разница температур. Но когда Мурашкин выкладывает картинки, на которых теплоноситель 75, а дымовые газы 80, т. е. разница всего в 5 градусов, у меня как то нет веры в это. И зная, как работает автоматика поддержания температуры, у меня в горелке, я могу сказать, что если у него было выставлено 75 градусов температура теплоносителя и котел достиг этой температуры, грелка вообще переходит в поддержание горения. Т. е. даже не мин мощность, а просто тлеет пеллета, чтобы в случае падения температуры быстро запуститься. И тогда дымовые могут быть и 80.
    Т. е. по факту, у двух теплообменников (газотрубного и пластинчатого) одинаковых габаритов и массы, КПД котла с газотрубными теплообменниками гораздо выше?
    А можете написать марку котла, который дает такой график температуры?
    И как меряется мощность котла? По температуре и объему теплоносителя или косвенно, по количеству подаваемых пеллет?
    И касательно температуры выходящих газов. Думаю температуру меньше чем 80 лучше не иметь?
    Потому, что если длинный дымоход, в дымоходе начнут конденсироваться продукты сгорания, которые при более высокой температуре содержаться в дыме?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Ящик по схеме это и есть горелка. Она ретортная. Котел Fuzzy Logic, польский.

Зольность моих пеллет в видимом фиксируемом остатке в котле много меньше 1%. Как-то взвешивал сожженое после тонны пеллет, так сам себе не поверил. И, правда, пока зола собирается в зольнике, она периодически уплотняется кочергой. Чтобы занимала меньше места. Все сказанное выше позволяет не убирать золу из котла ровно 6 биг-бегов.
    Ерунда какая. Чего уж может быть проще подобной этажерки?
    Ps. Турбулизатор не мой. Это с чужого котла, но с подобного моему. У меня такой сажи не бывает принципе.

Вложения:

• IMAG0025.jpg
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Разница между котлом и исходящими напрямую зависит от текущей мощности котла. Весной, в теплое время, минимальные дымовые могут превышать Т котла всего на несколько градусов. И держать по весне Т котла 75 смысла никакого нет. Важно лишь, чтобы горелка работала качественно, с минимальным недожогом.

9. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @morok245, не вводите публику в заблуждение. Вы не правы.
    1. Площадь поверхности жаротрубного и пластинчатого теплообменников может как равняться друг друг так и различаться; просто при равной площади теплообмена скорость течения газов в пластинчатом теплообменнике будет ниже по сравнению с жаротрубным, использующим трубы круглого сечения. Эта проблема легко решается небольшим увеличением площади пластинчатого теплообменника и почти не сказывается на трудоемкости и стоимости котлов.
    Если же использовать жаротрубный теплообменник из труб квадратного либо прямоугольного сечения - имеем равенство площадей двух сравниваемых типов теплообменников.
    2. И в жаротрубный, и в пластинчатый теплообменники легко устанавливаются любые устройства, интенсифицирующие теплообмен. Эффективность этих устройств одинакова.
    3. Закупорка труб жаротрубного теплообменника (на выходе из труб) происходит на порядок быстрее, чем закупорка пластинчатого. Поверьте гражданину, когда то год эксплуатирующему жаротрубный котел "ЗИОСАБ 45".
    4. В пластинчатом теплообменнике газы успевают отдать тепло: все зависит от площади теплообменника, скорости газа и устройств, интенсифицирующих теплообмен.
    5. Теплообмен в котле осуществляется излучением газов на стенки котла и конвекцией. Ваша фраза о хорошем сьеме тепла не понятна.
    6. Поверьте практику: жаротрубные теплообменники пеллетных котлов значительно проще в производстве по сравнению с пластинчатыми теплообменниками. Котлы "Валдай" тепловой мощностью 75,0...200,0 кВт не являются жаротрубными. В жаротрубных котлах проще организовать автоматическую чистку конвективной части теплообменника.
    7. Предполагаю, что Вы останетесь при своем мнении. В этом ничего нет плохого. Плохо, что читающие Ваше сообщение получают не верную информацию: это видно и сейчас так как Ваше сообщение получило к наст. моменту два плюса, а нужно было бы поставить два минуса. Не серчайте.

10. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten, @Bioten,
    Вы правы, если с котла нет теплосъема, он переходит в мин мощность. Соответственно и температура дымовых газов падает. Это важный фактор, влияющий на температуру дымовых газов. Но брать эту температуру в качестве показателя эффективности теплообменника некорректно. А у нас тут спор не о том, какую температуру дымовых газов можно получить, а о общей эффективности разных конструкций теплообменника. В него входят КПД (о чем можно косвенно судить по температуре выходящих газов), удобство пользования, цена.
    Возможно, еще один фактор это количество воздуха подающегося в горелку при одинаковом количестве пеллет. И еще, разница температуры теплоносителя и дымовых газов тоже, скорее всего, тоже влияет. Последнее хочу проверить на своем котле. Поставил температуру 65 град. Когда система отопления остынет, сравню температуру дымовых газов с их температурой при 83 град.

11. slava137
    Благодарности:
    6.898

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    Очевидно, это Kostrzewa...
    А что можете сказать о Metal Fach SEG BIO, Sokol ?
    Представитель в Гродно тоже рекомендует реллеты исключительно А1...
    Факельная без очистки (в этом году собираются выпустить с очисткой), ТО пластинчатые вертикальные...(без самоочистки), датчик Тдымогазов (может опционально, точно не знаю).
    Опционально интернет, ЛЗ...
    Требования к дымоходу обычные, высокий (меня это сдерживает, хотя понимаю, что это и для дров, которые в этом котле можно использовать в случае аварии, а такой дымоход ещё плюс 1000$), дымососа нет...
    Заранее спасибо.

12. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Не гораздо, но выше. И это единственный плюс газотрубного теплообменника перед пластинчатым, остальное всё минусы. Меньше материальных и трудовых затрат, а значит газотрубный дешевле в производстве, о чём вам здесь уже не раз сказали. Те пользователи, кому нужен менее проблемный и более удобный котёл, платят больше за котёл с пластинчатым теплообменником, преимущества которого вдвойне важны при использовании высокозольного топлива (биомассы).
    Moderator Vento Bio
    Мощность горения рассчитывается по весу пеллет и их низшей теплоте сгорания, при более точных замерах учитывается недожог. На представленном графике мощность дана только по весу пеллет и теплоте сгорания. У котла, чей график приведён для примера, номинальная теплопроизводительность 25 кВт, а максимальная мощность горения ограничена настройками как 18 кВт.
    Ну и пусть конденсируются на здоровье.

13. slava137
    Благодарности:
    6.898

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    Иногда, пусть и форсмажорным обстоятельствам, это приводит к весьма плачевным последствиям...

14. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    К плачевным последствиям при форс-мажорных обстоятельствах приводит работа котла с любыми дымогазами. Какое количество конденсата вы предполагаете образуется в дымоходе пеллетного котла, соответствующем требованиям производителя, при температуре дымогазов 80 градусов и чем он вам не нравится?

15. slava137
    Благодарности:
    6.898

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    Лично я пока ответить не могу - я не владею пеллетным котлом. Я только собираюсь... :)
    Но в инете видел многое...

Статус темы:
Закрыта.