1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Alisan дело говорит, слушай его. А слово рабочее можешь заменить на максимальное.

А Вы не знали, что пеллеты на внутреннем рынке продаются по стоимости европы минус доставка до оной?
    Александр, вроде как год уже пеллет не производит. И вообще он правильный человек, чувствуется, что ему не только сделать и продать хочется.

2. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Решение поставить резервом эл.котел правильное, про 3 атм. тут уже ответили, это максимальное, на него-же стоит и группа безопасности на котле. По поводу котлов Savitr - тож выбор хороший, но гораздо интереснее вот эта модель :http://www.bio-nik.ru/elektricheskie-kotli/savitr-star-control т.к. у него встроенный контроллер, который можно программировать по времени включения, мощности и т.д. и погодозависимая автоматика с уличным датчиком.:hello:

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    "И вообще он правильный человек, чувствуется, что ему не только сделать и продать хочется." Думаю так и есть. Вообще отношусь с уважением к производственникам. Но я бы посоветовал его людям заменить грубое сравнение дров с брикетами на его сайте ( там сравниваются мокрые дрова, приобретённые навалом с брикетами, только что с производства.) Давно не видел в продаже дров "навалом" по цене, указанной, в контенте сайта. Отсюда недовольные покупатели, которым обещали одно, а выходит другое. И в разы. Так доверие может сойти на нет.

4. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    К сожалению ограничен по мощностям, поэтому 4 кВт это максимум что могу себе позволить.

5. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    В контроллере Вы можете 6 кВт ограничить 4 кВтами!:hello:

6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Есть вариант котла с встроенным электроТЭНом. Хотя раздельное сочетание наверное лучше - есть вариант для маневра, как сказали бы стратеги.:)

7. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Такой набор примерно?

w3.1000va.ru/shop/inelt/monolith_k_1000_lt___3_akkumulyatora_leoch_djm12120[/url]

8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Планирую строить каркасник, 2 этажа,площадью 150 м2 . Прочитав все 4 темы про пеллетники и эту, решил , что утепление стен будет не 200, а 250 мм, пол и потолок 400 мм.
    Первоначально думал отапливаться электроконверторами (Газа нет и не предвидится , хотя у нас подключение всего 100 тысяч,если есть техвозможность) Электричество чуть ниже 3-х рублей, за кВт. 10 конвекторов по 15кВта, по 5тысяч за один, всех затрат на монтаж системы отопления : 50 , пусть 70 тысяч рублей. Скажем будет уходить электроэнергии по 6 кВт в час, 150 кВт в сутки, 4500 кВт в месяц, 12 тысяч рублей. Не все месяцы одинаковые , возьмем стоимость отопления за сезон 80 -90 тысяч рублей.
    Потом подумал : хорошо бы резервную систему отопления. Сразу подумал про дрова, тем более дочка камин просит. Но решил сначала посчитать. Уголь не рассматривал , вырос в шахтерском городе Кизел, продавцов карбороботов прошу не агитировать. Газгольдер вроде неплохо, пока не понял разницы за кг и за литр, т.е. Большие первоначальные затраты, и отопление по цене электричества. Дизель :певоначальные затраты меньше, отопление такое же дорогое, но в качестве резерва возможно. Но дрова все же лучше.
    Какой дымоход? Каркас, дерево , пожар, нужен понадежнее, перечитав многое, решил Шидель. Печка какая ? Желательно длительного горения. Прочитав "печные дебаты", вроде остановился на Йотуле,( хотя безудержная хвала,
    от продавцов и двух особо активных пользователей, всячески меня от Йотула отталкивала)

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да, только по 90 апч акб. И цена, если не путаю, минус 8 тыс.

Правильно решил. Сколько утеплителя не клади, все рано отобъется. ::
    На одном электричестве сидеть стремно, мало ли чего. Ледяные дожди редко, но вот ураганы-снегопады - гораздо чаще. Сути вопроса не осознал, но на твоем бы месте поставил бы ТТ котел с ТА. И перешел бы на два тарифа. Предварительно прикинув, хватит ли ТА на разумный срок, если разогреть его на ночном тарифе и днем жить от него. Пеллетник тоже вариант, но первичные вложения большие, скорее дизель. Газгольдер - без особого гимора, но стартовые вложения огромны, да и стоимость киловатта тепла как у электричества. Плюс в том, что к нему плиту на кухне подключаешь, еще генераторы газовые бывают.

На шиделе свет клином не сошелся, хотя сам по себе он очень хорош, но керамику сейчас многие делают. Йотул у меня был самый маленький в сарайке. Типа буржуйки. Только радовал. Он и сейчас есть, предлагали продать, но рука не поднялась. Стоит на всякий случай, в гараж поедет.

10. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Дописываю про муки выбора.
    У меня в квартире, разница дневной -ночной тариф 25 %, если на участке также, не узнавал пока,если так же, то ТА не поможет и все таки это не резерв.
    Резервное отопление в виде чугунной печки длительного горения, возможно, чтоб перебиться несколько дней и не разморозить дом. Но если делать отопление печкой всего дома, встает вопрос в удобстве пользования, читая форум, наткнулся на пеллетники, стоимость отопления дровами в два раза дешевле, чем электричеством, значит теоретически можно делать его основным, а электричество резервным отоплением.
    Встает вопрос выбора котла.
    Прочитав форум, предварительно остановился на двух фирмах OPOP и Ariterm.
    OPOP 16 стоит под 200 тысяч + нужно купить датчики, 4-х ходовый кран и систему управления, как на схеме у Дмитрия, не нашел пока , сколько это стоит.
    Biomatik 20+ NEW STANDART, с управлением 270 и еще нужен бункер PS300 (это 300 литров?) тысяч 17и шнек, не знаю сколько стоит, не разобрался еще какой подойдет, есть какой то комплект номер 1 : 2 метра с малым мотором, за 28 тысяч. Итого 300 с лишним тысяч.
    В пользу ОРОР цена, в пользу Биоматика, встроенный электротен и более удобный зольный ящик, может еще что, чего я не учитываю.Тут у меня есть небольшая проблема, так как первоначально котельной не планировал, под котельную отвел часть прихожей, размерами 1800 на 2200 раздвигать больше не хочется.
    OPOP вроде требует 2,2 на 2 метра, у Дмитрия один из размеров 2,06, вроде есть неудобства. Возможно засунуть в 1,8 на 2,2?
    Какие требования у Биоматика по площади? А у Bioneta +12? Oн намного хуже Biomatika 20+NEW STANDART при разницей в цене в 1600 евро?
    Так как 90% времени мне и 16 кВТ будет много, и смогу догонять температуру электроконверторами, может если не войдут эти два котла в прихожую-тамбур, поставить пару пеллетных каминов на каждый из этажей, присоединив к общему дымоходу, и сделав разводку, по двум-трем ближайшим комнатам?

Спросил сейчас у жены, дневной тариф в квартире 2-50, ночной 1-58 примерно. То есть разница в полтора раза.
    Один кВТ-час из пеллетника, при нашей цене 4,5-5 руб. за кг. стоит 1,2 рубля.
    Если ночной тариф на участке 1,8 рубля (примерно), то разница пусть 60 копеек.
    При затратах на отопление за сезон в 35 тысяч кВт, разница 20 тысяч рублей за сезон, если платить по одноставочному, разница в 55 тысяч за сезон.
    Сколько нужно за тратить на оборудование: котел тысяч 300, дымоход 70-80, батареи и трубы 50-70. Итого 450-500 тысяч. При нынешних ценах отобьется за не скоро. Если пристроить эти 500 тысяч, можно в год получать тысяч 100, как раз, чтоб отопление стало бесплатным)).

11. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    А котел то зачем за 300 т.р? Вот отличный комплект на 20 кВт всего за 125 т.р. http://www.bio-nik.ru/pelletnie-kotli/wirbel-eco-20. В комплекте будет котел, горелка, подающий шнек, бункер, термостат., то есть АБСОЛЮТНО полный комплект. Причем горелка оснащена встроенным аккумулятором, позволяющим горелке корректно закончить цикл при проподании электричества и подготовиться к старту при появлении электричества.:super:

12. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Батареи и трубы и при обогреве электрокотлом придется ставить, дымоход и при других котлах придется ставить (кроме электро), котел как уже написали до 150 тыс. можно найти. А в начале то был вопрос по резервированию электрообогрева, электричество это ненадежная штука, да и не подключите такую мощность.

Не забывайте еще про подорожание электричества каждые полгода - то что два или один полугодовых периода не будет повышения на это не надо надеяться - после выборов в марте 2012 энергетики за все отыграются. Пеллеты раз в 5 медленнее электричества за последние 4 года дорожали.

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Ну 20кВт мне и не нужно.
    И я пока остановился на двух фирмах OPOP и Ariterm. Первую фирму отрекламировал Дмитрий, испытав ее в своем доме. Вторая по отзывам форумчан , еще лучше, правда дороже. Alisan хвалит OPOP, но по его мнению Biomatic лучше).
    К их мнению я прислушиваюсь. Сейчас определится, как их всунуть в 1,8 в 2,2 метра.

Согласен электричество подорожает еще и намного, подорожает и дизтопливо и газ. Если пеллеты продаются по рыночной цене, хотя и зависят от первых трех, но только в сопоставлении цена-удобство, то первые три все еще регулируется государством, дизтопливо меньше, газ и электричество, очень сильно, но скоро мы будем платить, за газ и электричество мировые цены.
    Цена дизтоплива в Европе, более 1 евро за литр, в полтора раза выше, чему нас.
    В Германии киловатт час больше 9 рублей.
    И еще момент, если я сейчас могу потратить лишние деньги на утепление дома и на покупку более надежного котла, что позволит мне лет через несколько,тратить меньше денег, то нужно вкладываться. Сейчас для меня 10 тысяч в месяц на отопление, не очень большие деньги, а что будет через пять лет?

14. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    К слову сказать, в Германии для квартиросъемщиков средняя стоимость электроэнергии 6-7 центов за квт*ч, в Дании - 4-5 центов - было два года назад. Не знаю как сейчас. В Финляндии сейчас 6-7 евроцентов за квт*ч те никак не 9 руб. Было бы не правильно думать, что отопление пеллетами там выгодно, в реальности скорее наоборот , просто государство сильно поддерживает развитие биотоплива и экологическая культура населения очень высокая. Многие люди также не хотят связываться даже с небольшими лишними хлопотами. Поэтому западные котлы из развитых капстран на голову выше по требованиям и исполнению.

15. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    BioMag, может быть, нужно будет знакомых немцев попросить с родственниками в Германии связаться. Я цифру взял с сайта фирмы продающей квартиры в Германии, там указана цена 15-25 евроцентов за кВт.

Статус темы:
Закрыта.