1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Класический пиролизник конечно пелеты не потянет как основное топливо.Из всей мне знакомой линейки этих котлов думаю сгорать бы они смогли в пиролизнике ИРЛЕХ.Трудно сказать насколько качественно, но работало бы имхо.Может понадобился небольшей тюних зоны сгорания.

2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Рассуждения достойные похвалы! Но потребитель должен услышать Вас, а он слышит звон. (не хочу никого обидеть). Пеллетное отопление - сложнейший процесс и если кто к нему не готов (слышал звон...) лучше пользуйтесь электро или дизелем наконец. Я ЗА пеллетное отопление, но я против мытарств потребителя. Спасибо BioMag. Важно, чтобы потребитель в конце концов сказал СПАСИБО за тот покой и комфорт, которые он получил.
    Подписываюсь под каждым вышесказанным словом.
    Добавлю только одно - нет зольника или он мал ( как у Wirbel - корыто, которое выносить мягко сказать - неудобно) - ПРОБЛЕМА. Фото внизу - 50 кВт горелка в котле EKO-CK 50 после 2 недельной работы. Это просто в виде примера, можно было конечно не доводить до такого, тогда выносить золу нужно (на этой мощности) через день.

Вложения:

• 50 кВт Distand Vienna.jpg
  3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Наверное это был бы какой-то прорыв, но, к сожалению, достойного такого аппарата пока нет. И думаю, здесь желания производителей оборудования то полно, только физические и эксплуатационные требования горения не позволяют пока совместить.
    У нас есть только подобие - я его называю псевдопиролиз. Закладки хватает на 3 часа, при этом КПД - 86 %. За эти 3 часа ТА объемом 2000 л нагревается до +50 С. А с этим уже можно жить! Сбоку в котел можно вставить дутьвую пеллетную горелку. Собственно вот ссылка:http://thermopellet.ru/up/Ariterm-35+.pdf. В комплекте дымосос, естественно.
    Ценник - 5450 евро. Не для слабонервных:)
    Есть еще VEDO - 20 кВт. Мне он очень нравится. Аналог 35+, дополнительно еще и пульт цифровой выносной. Но ценник (5400), даже шведы признают - высокий. Но и аппарат достойный.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    К Вашему отзыву добавлю. Чем выкладывать текст, похожий на рекламную шелуху, лучше разместить полную, подробную информацию о предлагаемых устройствах. Чтобы потребитель мог посмотреть на то, что ему предлагают.
    И задать вопросы, если они появятся.
    К примеру, у меня такой вопрос. Говорится о горении в псевдоожиженном слое.
    По идее, он предусматривает стабильность характеристик подачи как пеллет, так и воздуха. Значит, в такой горелке будет узкая зона модуляции мощности. Если вообще будет.
    Прошу пояснить, как с этим обстоит дело?

5. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

Вы абсолютно разумный человек. Но мы с Вами не потребители, а кроме нам подобных - в топе единицы. И до псевдосжиженного слоя потребителю . Будь я таким же потребителем мне бы было тоже наплевать. Главное - надежно, меньше к нему подходить и текущая стоимость топлива. А стоимость оборудования - это мой кошелек, не больше не меньше.

О степени модуляции здесь уже отчасти писали. Она у разных производителей разная. Большей модуляцией обладают ретортные горелки - поддержание тления в чаше легче добиться. Но ниже 20% очень некачественный выхлоп, а значит и чистота сгорания. Опять же - это следствие сложности дозировки пеллет (ввиду их физических свойств).

6. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    По поводу модуляции. Пеллетники-скоростники не инерционны в принципе(это не ТТ устройства по принципу работы). Поэтому амплитудная модуляция более выражена, но более коротка. Набор мощности происходит очень быстро.

На дисплее возникает слово Modulate при переходе в этот режим(если он активирован), в случае, если достигнута установленная температура теплоносителя(что установлено-воды или воздуха) на выходе. Но насос(wilo) постоянно гоняет воду системы через теплообменник(alfa-laval) котла. В случае, если скорость падения температуры теплоносителя очень медленная и выходит за нижние рамки возможностей модуляции, включается режим stand-by(ожидания)-полного выключения горелочного устройства и дальнейшим авторозжигом. Поэтому котел работает всегда с максимальным КПД.
    Удерживается дельта + и - от заданной температуры теплоносителя.
    Но как Вы сказали, это должно быть незаметно для нас, нам лишь надо включить и установить нужную температуру и забыть до следующей заправки.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Спасибо за ответ.
    Но Вы так и не написали о глубине модуляции. :(

8. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Глубина модуляции от 5 до 29 кВт и минимум 5 уровней мощности.
    Мощность подразумевает скорость набора температуры в единицу времени.

9. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Да сильно сказано! Человека очень далекого от котельного оборудования впечатлит!
    НО! Куда-же смотрят грамотные специалисты, которые участвуют в этой беседе, да еще и выражающие согласие с автором этого поста? УЖАС!
    С чего это вдруг ТТ котел стал АТМОСФЕРНЫМ? Ах, да -ПОДДУВАЛО ЗАБЫЛИ ЗАКРЫТЬ! А как только поддувало закрыли-ТУТ ЖЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В КОТЕЛ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ ( на сленге НАДДУВНЫЙ)!
    Автоматизированное золоудаление-ЭТО ХОРОШО, спору нет, как и датчик дождя на авто, но потребитель выбирает сам, платить ему за эту систему или нет. ЭТО ВОПРОС КОМФОРТА ОБСЛУЖИВАНИЯ, НО НЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОТЛА!
    По поводу ненадежности из за заклинивания шнеков-вообще ни чего не понял. Какой-то набор слов. За 3 года работы нами установленных горелок небыло НИ ОДНОГО случая заклинивания подающего шнека, потому что шнеки ПРАВИЛЬНЫЕ (безстержневые, спираль производста Швеция). Если шнек как у мясорубки стержневой ( как у горелки Феролли, Биомастеров и иже сними, то ДА ПРОБЛЕММА ЕСТЬ, но это проблемма древних конструкций неправильных шнеков.
    Что касается проблеммы "обратного пламени", то у любой наддувной горелки ОНА отсутствует в принципе ( в отличии от ретортных ), т.к. НЕТ прямого мостика топлива для передачи тления (разрыв с помощью гофры) между шнеком и горелкой. Гофра кстати тоже пртивопожарная-плавиться при 65 гр.

Кстати ласково названный Вами "атмосферным" котел Wirbel ECO-CK вообще имеет 3 х ходовую топку! КПД 92% при работе с горелкой!
    ИЗУЧАЙТЕ МАТ.ЧАСТЬ и не обзывайте котлы терминами, к ним не относящимися!:hello:

Разочарован ув.Европеллет тем, что Вы так активно снимаете шляпу перед АБСОЛЮТНО безграмотными популистическими заявлениями БИОМАГА или я ошибаюсь и Вы тоже искренне классифицируете ТТ котлы, как АТМОСФЕРНЫЕ?
    Поддерживать кого-то, кто высказывает популистические заявления по поводу того, что лучшим на свете продуктом является глубоко специализированный, полностью автоматизированнывй, механизированный котел , а все остальное ПОЛНОЕ Г... ??
    НА САМОМ ДЕЛЕ я 2 руками ЗА такие котлы, как и 2 руками за то, чтоб ВСЕ ездили ТОЛЬКО на МЕРСЕДЕСАХ!
    Рынок есть рынок. Кто-то готов платить максимум, за максимум комфорта и суперкрасивость исполнения продукта, а кто-то готов пожертвовать внешним видом и ПОЛНЕЙШИМ уровнем автоматизации (в виде автоматического золоудаления), но за разумнуе деньги получить НАДЕЖНЫЙ, РАБОТОСПОСОБНЫЙ продукт.
    Мы работаем НА ЭТИХ людей и они качеством работы нашего оборудования абсолютно УДОВЛЕТВОРЕНЫ.:hello:

10. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Исходя из этого делаю вывод что ретортные горелки априори ""древних конструкций""
    А как относятся факельные к высокозольному топливу. (не первый раз задаю тут этот вопрос)
    Выбираю пелетник малой мощности под торфяную пелету .
    Чем светит сжигание такой пелеты в "PELLTECH" например в WIRBEL ECO-20
    Кто нибудь эксперементировал..?

11. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    На пеллетных котлах ОРОР, горелки нормально относятся к зольности так как довольно много котлов работаю на пеллете из лузги семечки, а там зольность по сравнению с древесной в несколько раз больше. Другой вопрос если пеллета идет с песком, тогда приходится чаще чистить горелку либо ставить компрессорную очистку горелки.

12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Зольность торфяной пеллеты отнормировать почти невозможно-сколько цепанул экскаватор песка вместе с торфом-так и будет. Горелка PV20a на торфяной пеллете работать будет, но заглядывать в котел и при необходимости чистить нужно будет каждый день. Намного увереннее на пеллетах с большой зольностью работают горелка Pelltech мощностью от 50кВт и выше, так как они все имеют подвижные самоочищающиеся колосники.:hello:

13. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Понял. 50Квт это не для меня.
    По поводу песка и экскаватора выяснял у "крутчиков" пелет Шатуры.
    От песка у них "мрут" матрицы (не дешевые) и поэтому с контролем песка в торфе строго.

То есть размер зольника имеет значение..

Интересно насколько торфяной нагар плотно "садится" на горелку
    Хватит ли пневмоочистки что бы сбить нагар?
    Похоже придется сначала брать котел а потом ставить эксперемент.

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    По торфу не скажу ничего, нету у нас опыта эксплуатации на торфяной пеллете, а предполагать не хочу - это не профессионально.
    Работаю котлы на данный момент на древесной, на лузге семечки и на прессованной пыли от производства МДФ.

15. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Понял.
    Опыт есть как раз у владельцев "устаревших" ретортных горелок
    Естественно я в раздумье. То ли факельную (с OPOPом например) под эксперемент,(нравятся мне такие горелки)
    то ли провереный Grandeg или Кostrzewa и мелкий уголь как запасное топливо??
    По цене почти одинаково получается..

Статус темы:
Закрыта.