1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Угу, а еще и быть уверенным. что шнек не заклинит в самое неудобное время.
    Лично, за прошедшие 2,5 сезона работы котла, заменил не менее двух десятков болтов, обломанных в результате клина шнека.
    Или, по Вашему, это уже и не проблема? ;)
    А недостатки в работе котла в межсезонье, они что, уже решены полностью?
    Котел не обладает такой надежностью в работе, которая позволит оставить его работающим без обслуживания и укатить на пару недель в отпуск. Об этом и речь.

2. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Согласен, а в наших условиях оно обычно так, если и котел готов так отработать, то нет пригодного топлива для этого, а если есть котел и Топливо? то не хватило ума правильно установить оборудование), потому для отпуска считаю Вариант маломощного электро котла более приемлемым! Ну и желательно что бы кто то посматривал за домом или иметь возможность глянуть статистику в интернете, так как и электричество ни есть абсолютно надежным. Да и тема поиска абсолютной надежности, из разряда "Давайте поговорим о фантастике" :aga:, нет абсолютно надежных вещей, можно приблизится максимально к этому состоянию, но не достичь!

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Зачем 25-ка то? Откуда взялась такая мощность? Вы, если читали сериал "Пеллетные котлы и жестокий секас с ними" в 4-х или 5-ти сериях, то должны были понять, что самый хардкор начинается в режимах небольшой мощности. Спекания, коржики, нагары и прочая, прочая. Вы, в хорошо утепленный дом, хотите поставить мощный котел. Т. е. себе, за свои же деньги купить гимора. Если бы у нас зима начиналась бы по команде, один день снега полметра выпало, а на следующий стало -15 и потом по окончании, раз и растаяло бы, без всяких переходных процессов, то да. Можно брать с запасом.

Реальность она такова, что в доме ПМЖ, 180 квм + ГВС, 16-ти киловаттный котел, при отоплении пелллетами с 07 до 23 сначала включается на час-полтора вечером. С 19 до 21, потом 2 раза, с 7 до 9 и с 19 до 21, а только тогда, когда днем +5, то пыхтит все время. И то, с учетом того, что он на 10 процентах от номинала может. Кривовато, но без последствий.

Ночью электричество. До -25 хватает 7.5 кв, в -35 включал еще конвектор на 2 квт, в 30 на 1 квт. Дом утеплен хуже, карандаш 150 на 150, 5 см ваты на стене, 20 в потолке и 15 в полу. И дует, дует, дует на улице практически всегда. Не ураганно, но ощутимо.

По поводу зоты. Я б не стал. Было очень похожее, сейчас другой котел - opop. Просто с жигуля на мерс пересел. Есть еще правда ролс-ройсы, но совсем денег много стоят.

4. Виктор5257
    Благодарности:
    13

Виктор5257

Участник

Виктор5257

Участник

Благодарности:
    13
    Я рекомендую правильно собрать обвязку котельной. Температура котла от 65С, смесительный узел на систему отопления, какой нибудь регулятор с приводом решат проблемы нагара и конденсата. Про коржи могу порекомендовать выбрать хороших поставщиков, я коржей пока что не видел.

Эта информация на примере котла Грандег Био 40 при работе на мощности 5кВт (мощность посчитана из расхода пеллет за сутки в течении недели), такая же информация по Эко на 100кВт, работа на мощности от 5! кВт

Если выбирать между Грандег Био и Грандег Эко, посоветую последний, у него вертикальный газоход и не надо чистить. Горизонтальный в Био чистится раз в 10 дней.

5. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Уважаемый Виктор5257, пеллеты - топливо сухое' конденсата не наблюдается. Может быть, Вы наблюдали конденсат? Если да, поделИтесь, при каких условиях?

Блин, Ай-пед - такая дрянь - печатать совершенно неудобно.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Все пугают конденсатом. За 3.5 сезона отопления 2-мя разными котлами я его ни разу не видел. Нигде и никак. При том, что обратка была в районе 50 градусов. И это не минимум. Гораздо меньше температуры тут мелькали и никто тоже не видел конденсата.

7. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    В Москве действительно нет дилеров - пока нет необходимости. Из цены секрета нет - звоните и получите ответ (да и на форуме было уже не раз озвучено).
    "Поставить" Вы имеете ввиду инсталлировать? Плохого Вы мнения о московских специалистах. По документации котел легко "обвязывется". А запускается еще проще - все меню текстовое и на русском языке. Вы не представляете, какими котельными установками у нас женщины управляют...
    Извиняюсь за флуд - но проблема выдуманная.

8. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Alisan, вы опять мне пишите про Коэффициент полезного действия при номинальной мощности, и не номинальной?

Завтра буду в офисе сделаю фото кривулины железной, что вынули из шнека из за чего произошёл клин. И мы всем клиентам рекомендуем чистить котёл - не менее 1 раза в неделю. Так что улететь в отпуск на 2 недели не входит в наши рекомендации.

DmitryDmitry, не обратил внимание на площадь 150 кв. м. Костшева 15 более чем достаточно для такой площади.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я Вам пишу? Где и что? Вы, часом, не травку курите? :aga:
    Я в этой теме про КПД вообще ни словом, ни пол-словом не обмолвился!
    И лично Вам ничего не писал!

10. Виктор5257
    Благодарности:
    13

Виктор5257

Участник

Виктор5257

Участник

Благодарности:
    13
    Таки да, я наблюдал конденсат там, где его и не ждали. Котел был Грандег Био 40, теплые полы на 350м2, смесительный узел, бойлер косвенный на 200л, и такая хитрая система подогрева подоконников медной трубой на предмет необмерзания "французских" окон. При мне котел вел себя прилично и не бузил, но в мое отсутствие происходил некий сбой, котел останавливался. Потом заказчик его снова растапливал и работал некоторое время до следующего сбоя. График температуры на котле был 85-20-85-20-...-85-20, постоянный нагрев-остывание с периодом 1-2 недели. Я решил проблему с некоторым сбоем, котел останавливаться перестал. Нагара не стало.

Я предполагаю, что развитая поверхность теплообмена и высокий КПД были причиной излишнего охлаждения дымовых газов на этапах запуска котла. И как следствие трудноудалимый нагар с жидким конденсатом на поверхностях теплообмена. Интересно, что котел двухходовой, и нагара в месте выхода дымовых газов из топки не было совсем. Весь цимес начинался в конце первого хода и бурно нарастал во втором.

Вывод: правильная обвязка и работа в штатном режиме 85С.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вывод неверный. Если не путаю, то в градеке этом должен быть трехходовой, задача которого не дать упасть температуре очень сильно. Либо он не работал, либо температурный датчик, либо что-то еще. Как бы резко не возрастало или не падало потребление тепла в остальной системе - это должно отшибаться трехходовым.

Из своей практики. Защитной обвязки вокруг котла нет. Только насос циркуляции выключается, если котел остыл меньше 50 градусов. Если все нормально, т. е. не было продолжительных остановок котла, то обратка 50-55 и без какого-либо конденсата. КПД тоже ничего, руку на дымовую трубу на выходе из котла положить можно без проблем, а если мощность небольшая, то и держать долго. Труба не сэндвич.

Опять же, если тема интересна, то скажите, когда будет сезон. Дам ссылки на статистику забугорных котов, аналогичных моему, где стоят датчики температуры обратки и за последние сутки эту температуру видно на графике вместе со всем остальным: мощностью работы, температурой котла, дымовых газов и прочая-прочая. Там тоже котлы трудятся с обраткой в 50 и все путем. 85, имхо, перебор.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    С таким графиком в любом котле будет и конденсат и нагар.

13. TrueSkif
    Благодарности:
    0

TrueSkif

Новичок

TrueSkif

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Уважаемые
    Ярославль, газ не предвидется, решили взять пеллетный котел. дом 1 этажный. Если верить расчету теплопотерь надо 9 кВТ, что в принципе подтверждается электрическим котлом на 5 КВТ+ обычный угольный в морозы. Посоветуйте пеллетник до 180 тыс. руб. Расскажите про нюансы установки, т. к. ставить скорее всего буду сам. Если здесь есть представители диллеров, то велком

14. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну в эту сумму много котлов мощности 20 квт влезут.
    И совсем пелетные и универсальные с пелетной горелкой, и ретортные и факельные.
    Если есть стабильное электричество, стабильный поставщик приличных пелет, и нет необходимости рассматривать возможность топок альтернативными топливами, то чистый пелетник оптимальный выбор.

PS Кстати. А 180 Тыс это с дымоходом или только котел, ? (система отопления, как я понял уже собрана)

15. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Советую не как дилер или продавец, а как начинающий пеллетник ;)
    Если есть место для отдельной котельной - лучше котел. Выбор есть. Из производителей небольших котлов советовал бы котлы с горелками OPOP или Kostrzhewa. Они относительно просты и удобны в управлении.
    Если места нет, то можно совместить приятное с полезным в виде пеллетного камина с контуром нагрева теплоносителя, который будет стоять, например в зале и греть его воздушным образом, а остальные помещения - радиаторами. У такого решения есть большой плюс: вся необходимая обвязка котла и управление температурами и потоками всего упаковано в один корпус.
    Расклад по отбору температуры примерно такой: 1/3 мощности - воздушный тракт, 2/3 - жидкостный.
    Бывают они примерно от 10-12 кВт общей мощности.
    Для самостоятельной установки - самое то!
    Все просто и понятно.
    Есть один недостаток: загрузка пеллет не большая, на 1-1,5 суток в зимнее время, в то время, как обычные пеллетные котлы с бункером на 350-550 кг могут работать до 7 суток без обслуживания, при наличии хороших пеллет.

Статус темы:
Закрыта.