1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvsg27
    Благодарности:
    7

mvsg27

Живу здесь

mvsg27

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Расскажите как он вам? Собираюсь скоро такой брать.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Основной недостаток котла - не удовлетворительная работа горелки на малой мощности в межсезонье. При работе на малой мощности силы нагнетаемого для горения воздуха не достаточно для выдувания образующейся золы за пределы чаши горелки. В итоге за некоторое время чаша горелки заполняется золой, она перекрывает отверстия для подачи воздуха и котел начинает дымить. Стоит эту золу пошурудить кочергой, она приобретает текучесть, и за некоторое время выносится за пределы горелки в зольник.
    Для борьбы с этим явлением я оборудовал котел счетчиком CИ-8, к которому подключил вентилятор наддува. Счетчик считает обороты подающего шнека и через заданное число оборотов подает на вентилятор на 1 мин. полное напряжение. Горелка очищается, но не на 100 процентов. Чтобы добиться полной очистки, нужна автоматическая мешалка золы.
    Можно также бороться с этим явлением, ограничив мощность котла снизу, к примеру на уровне 40%. При такой мощности горелка практически не засоряется.

Второй главный недостаток котла - нелюбовь системы подачи пеллет к наличию опилок. Если опилок много, шнек зачастую клинит.
    Борьба с этим явлением - хорошие, с малым количеством опилок, пеллеты. В прошлом году пеллеты у меня были похуже , и клин шнек ловил неоднократно. В этом году пеллеты, видать, были получше, поскольку ни одного клина шнека отмечено не было.

В остальном работа котла меня вполне устраивает. Из всех нештатных ситуаций была всего одна - выход из строя терморезистора котла. Он как-то странно глюканул, в итоге автоматика котла выдала инфу, что котел перегрелся за 95 гр. С и котел аварийно остановился. Ни на какие кнопки не реагировал. Методом тыка я обнаружил неисправный датчик и хорошо, что у меня было чем его заменить.:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Так как на рынке развиваются оба вида горелок - значит каждая из них имеет свои + и свои -. Все они так или иначе описывались здесь. Поищите - найдете.

4. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Абсолютно верно, постом выше я об этом и говорил, что при работе на дровах ТТ является атмосферным котлом, а при закрытом поддувале и установленной пеллетной горелке становиться котлом с закрытой камерой сгорания (на сленге наддувным). Мы обсуждаем ПЕЛЛЕТНЫЕ котлы, т.е. режим работы при установленной пеллетной горелке, поэтому термин "атмосферные" тут вообще не применим!:hello:

Мне не совсем понятно, а вернее совсем непонятно : Почему вдруг хорошо сделанный, с развитой конвективной поверхностью котел, имеющий трехходовую топку и ПО ВАШЕМУ же заверению хорошо утилизирующий тепло при сгорании в камере дров ВДРУГ начнет ПЛОХО утилизировать тепло от пеллет? Мы устанавливаем,и работает отлично!
    Вы уже говорили,что Ваши проблеммы при общении с этими котлами были связанны именно с ИХ ПЕЛЛЕТНЫМ КОМПЛЕКТОМ PELLET-SET.
    Я ПОВТОРЮСЬ, что мы горелки Wirbel не используем, мы работаем ТОЛЬКО с горелками Pelltech. Дак вот горелки Pelltech нам и пользователям не доставляют НИ КАКИХ проблемм, работают АБСОЛЮТНО стабильно уже на протяжении 3х лет!:hello:

Пеллетная горелка Pelltech является продуктом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специализированным, предназначенным для сжигания ПЕЛЛЕТ и не как не универсальным, в котором можно жечь уголь, окурки, диз.топливо и т.д.
    А вот котел если он даже универсальный, который можно топить и дровами и работать с горелкой-это только ПЛЮС.
    Аргументирую:
    1.Предположим, что узкоспециализированный котел, который может работать ТОЛЬКО с пеллетной горелкой имеет ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс- это КПД выше универсального на 5-6%. Что это в деньгах для котлов бытовой серии (20-30 квт) при среднемесячном потреблении 1 тонна пеллет месяц выйгрыш составит 1000 кг Х 0,6= 60 кг в месяц в деньгах = 300 руб в месяц. Получается, что человек экономит 2000-2500 руб. за отопительный период. При этом он теряет возможность резервного топлива (дрова). Учитывая то, что узкоспециализированный котел дороже в среднем на 60 000- 80 000 руб., то окупать эту разницу человек будет 30-40 лет.

Битва за ВЫСОКИЙ КПД (разница 5-6% и даже 10%) в на бытовом пеллетном оборудовании ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПИАР-ХОД менеджеров для затуманивания мозгов простых покупателей и СПОСОБ продажи необоснованно дорогого оборудования!
    Как-то так!:hello:

5. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Если бы было все так просто.
    Нормально сделанный, а не хорошо сделанный ( собирать -то пробовали передние обшивочные элементы? - очень удобно:), приходят с дырками в обшивке не в тех местах, клиенту объяснишь это? Да, завод извиняется, но от этого не легче). Бог с ним, я даже не об этом.
    я говорил, что котел нормальный, но КПД, указанный на российском сайте - 91 % БРЕД. И если Вы дальше будете поддерживать эту глупость, я в Вас разочаруюсь. Уж Вы то должны знать и понимать, что у котла с таким теплообменником и принципом горения в помине не может быт такого КПД.
    Заглянули бы на сайт производителя - там в этой же фразе написано:
    - Accordingly dimensioned combustion hamber, 3-passes flue gas flow and additionally ribbed surface for better temperature exchange assure a high performance of the boiler with high efficiency rate. This makes it very „ economical“. ("Правильно рассчитанная камера сгорания, 3 конвективных хода, ребристая поверхность для улучшенного теплосъема - все это обеспечивает высокую эффективность котла с высоким КПД. Это делает котел экономичным")
    И ни слова о КПД 91%. Потому-что, в Европе они находятся и сразу же получат повестку в суд за обман потребителя.
    КПД такой "сборной" системы ( пеллетная горелка + ТТ котел для дров\угля) в первую очередь зависит от КПД котла, а не горелки. И этот котел если выдаст 80% - будет отличный результат :hello:

6. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Я с Вами полностью согласен, поддержание постоянной тяги в дымоходе-ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО. На бытовой серии (до 100 кВт) разумнее применять энергонезависимый механический регулятор тяги. Мы всегда ставим, работает отлично, стоит копейки, от электричества не зависит.
    Применять дымосос нужно тогда, когда выхода другого нет:
    1. По каким то причинам слишком высоко сопротивление газоотводящего тракта
    2.Установлен циклон для очистки дымовых газов

В остальных случаях-это лишняя деталь,которая может поломаться, потребляет эл-во и удорожает систему.
    Повторюсь, для поддержания постоянной тяги в дымоходе на бытовой серии лучше применять МЕХАНИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ТЯГИ например АФРИЗО.http://afriso.ru/teh/70.pdf:hello:

Хорошо, не буду с Вами спорить, потому как это тупик-один убежден в одном, другой в другом и ничем мы истину сдесь ни кому не докажем.
    У меня такой вопрос:
    если Вы говорите, что КПД котла Wirbel ECO-CK КПД не 91% то назовите Вашу цифру КАКОВ КПД по Вашему?:hello:
    А все, уже сам нашел, Вы говорите что где-то 80%. Хорошо, например я с Вами согласился, что мы имеем:
    1.Есть универсальный котел 20 кВт с КПД 80% ценой 105 000 руб., со средним потреблением пеллет 1 тонна в месяц -по деньгам 5000 руб. в месяц.
    2.Есть специализированный котел 20 кВт с КПД 91% ценой 170 000 руб., со средним потреблением на 11% меньше(за счет более высокого на 11% КПД),т.е.
    890 кг в месяц - по деньгам 4450 руб.
    Итого экономия составит 550 руб. в месяц, за отопительный период 7 месяцев 550х7= 3850 руб.
    Тогда окупаться разница в цене между этими котлами будет 17 лет!
    Помимо этого вы теряете возможность использования резервного топлива(дров) в специализированном котле!

Повторюсь, битва за высокий КПД на бытовой серии котлов -ЭТО ПИАР-ХОД МЕНЕДЖЕРОВ для продажи необоснованно дорогого оборудования!:hello:

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Господа, лучшее доказательство в таких спорах - установка теплосчетчика. :)
    Все остальное, вплоть до измерений КПД газоанализатором, лишь расчетные оценки.

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Полностью с Вами согласен, но все-же хочу услышать от Европеллета ответ на свой вопрос: каков по его мнению КПД котла Wirbel ECO-CK?:hello:

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Специализированный пеллетный котел с извлекаемой горелкой очень просто переходит на дизель\газ и заметьте, без потери КПД системы.
    А вот разница в КПД будет 13-15%, а не 5-6%. И то при чистом котле!
    А то, что зола ( я фото уже вывешивал) на горизонтальных газоходах укладывается быстрее "толстым слоем шоколада" - это не в счет? А какова теплопроводность 1 мм сажи на теплообменнике - в курсе?
    Так что составляющих еще целая куча.
    А обоснование дешевого оборудования - более низкое качество, менее надежное, сделано made in, с сертификатами выданными с умолчанием некоторых важных моментов. Чудес не бывает.
    Спор у нас с Вами слепого с глухим.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Называть точно КПД "от себя" вообще нету смысла, пока нету документов от независимой канторы.
    Потому как есть нижняя планка в работе котла, есть средняя, есть высокий при идеальных условиях, и говорится как правило высшее значение, а вот среднее сказать слабо.
    Это как на пиролизники пишут 90% :)], а там потери такие при выходе котла в режим и его затухании, что посчитав среднее значение соответственно все выпадают в осадок особенно вспоминая за какие деньги его нужно продать, а чугунина прямоходная 86% !! :)], это же как нужно было постарается что бы добиться такого! Потому решать у кого больше кпд, а у кого честнее - это путь в никуда. Предоставляем документы о замерах, и не о чем будет спорить. Или просто доверяемся интуиции. :hello:

11. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Я уже заметил, что на всех специализированных пеллетных котлах дымосос поставляется в комплекте, и считаю это правильным и с точки зрения безопасности и сточки зрения качества горения (конкретно уже не раз писалось почему).
    Я с Вами согласен, что если его нет, то регулятор тяги просто необходим - он не дорог.
    А об электрической составляющей нечего и говорить - все дымососы в бытовых мощностях не превышают потребление 40w, что с легкостью может нивелироваться разной мощностью элемента поджига при его более качественном изготовителе ( например керамика).

12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Даже если разница в КПД будет 15% окупать разницу в цене котлов Вы будете 10! лет.(Хотя я с такой разницей в КПД и не согласен, максимум 5-10%).
    Остальные утверждения по поводу надежности и проч. это не более,чем слова, вообще ни на чем не основанные! Ни на опыте эксплуатации продукта, да и вообще НИ НА ЧЕМ!

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Теплосчетчик как раз и поможет определить средний. Потому как можно измерять сколь угодно долго.
    В моем случае максимум 4,27 кВт*час/кг, а средний за весь период измерений получился 4,22 кВт*час/кг. Что дает КПД 0,88. К этим показаниям иногда можно прибавить потери тепла в котле через его обшивку, дверцы. Если котел стоит в доме, то эти потери для дома не бесполезные, если в обособленной котельной - то пользы от них мало.

14. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Поджиг работает кратковременно, дымосос всегда! Но даже ни к этому. ДЫМОСОС это механизм и он может сломаться! Поэтому ставить его нужно только там, где он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН!

15. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Я с Вами согласен, предоставить нужно сертификат об измерениях.
    Пожалуйста - в студию. Если Вы внимательно читали мои посты, я ответственно могу заявлять о вышеобсуждаемых котлах, так как мы были представителями производителя на Российском рынке, были на заводе, делали переводы, знаю владельца конструкторской документации.
    Если Вы работаете с ТТ котлами, должны понимать, что нужно, чтобы "выжать" из такого котла 91% КПД. Неужели Ваша интуиция Вам не подсказывает?:)

Статус темы:
Закрыта.