1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Именно так. Я сам недавно запустил себе отопление, правда только на первый этаж (160 квадратов), и сам первый раз в жизни делал отопление. Ничего страшного в этом нет. На одну линию в 70 квадратов я потратил четыре дня, на вторую 90 тоже четыре дня. Было-бы быстрее если-бы развязка шла не в цоколе (потолок 3,4 м)
    Схемку набросайте с размерами, подумаю как вам помочь.
    Заводской китай достаточно будет и не надо биметалл, и алюминий нормально работает (если давление атмосфер 16 давать не собираетесь)
    Диаметр 32 ППР для вашей квадратуры нормально, но если разбить на две линии то достаточно будет 25 ППР. Чем больше диаметр - тем но дороже, но не обязательно лучше. Есть определенная нормальная скорость теплоносителя (0.5-0.7 м/с) и потребная тепловая мощность, исходя из этого и подбирается диаметр.
    Пообщайтесь в личной перепеске с Павел К или Анарамом, они вас проконсультируют по общемашу.
    Это отдельная тема, но кратко, котел у вас выдает к примеру 65 градусов, а на батареи (радиаторы) вы можете подавать от комнатной температуры до температуры котла, т. е. от 25 до 65 градусов.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Высокий дымоход - излишне высокая тяга. Пеллетный котел такое не любит. Можно предложить два решения проблемы. Или сразу приобретать стабилизатор тяги, или использовать горелку только в режиме СТАРТ-СТОП.

3. zero00
    Благодарности:
    15

zero00

Участник

zero00

Участник

Благодарности:
    15
    Увы, нормальной схемы или чертежа у меня нет.
    Набросал на бумаге примерный план.
    Если нужен план по помещениям по этажам - могу так же предоставить.
    По факту печь будет размещена в котельной, котельная совмещена с гаражом.
    Гараж примыкает к стене дома. Соответственно, печь будет примыкать к стене дома.
    Трубу планирую вести по стене дома. Т. к. дом достаточно высокий - труба может потребоваться до 10 метров высотой. В противном случае дым будет попадать в окна 2 этажа или мансарды.

есть вариант разместить печь и другой, внешней стены котельной, но тогда возникает вопрос - как тянуть все трубы через свободное пространство, от одной стены к другой. схема дома2.jpg

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @zero00, все понятно, а какая высота конька ? Место для котельной выбрали удачно, котлу там самое место. В данном случае вам максимум нужна высота дымохода с коньком, минимум 10 градусов от конька, у вас это примерно тангенс 10 х 3,5= 0,6 метра ниже конька. От пеллетного котла дыма практически не будет, только пар. Пеллеты самое экологичное топливо. Дым попадать не куда не будет.
    Ставьте стабилизатор тяги, вещь полезная, особенно при ветреной погоде.

5. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Пересвет 16 кВт вполне справится с отоплением Вашего дома как на пеллетах, так и на дровах. Стандартного бункера будет достаточно для автономной работы котла в течении недели только при не самых низких температурах. Для увеличения времени автономной работы нужно брать бункер большего размера. Спецификация требует некоторой корректировки как по комплектующим, так и по ценам, начиная с того, что стоимость котла указана без модуля GSM.

6. zero00
    Благодарности:
    15

zero00

Участник

zero00

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо!
    Высоту конька смогу уточнить только на выходных.
    По поводу стабилизатора тяги - он все же нужен? Даже с учетом такой высокой трубы?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Нужен. Именно из-за такой высокой трубы. :)
    Пеллетник это не обычный ТТ котел. Ему слишком высокая тяга не нужна.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Alisan, вам уже ответил :). У меня дымоход всего шесть метров (от горелки семь метров) и то стоит.

@Alisan, :hello:. Да любому котлу он подойдет. Сожалею что раньше его не было на моем будерусе.

9. zero00
    Благодарности:
    15

zero00

Участник

zero00

Участник

Благодарности:
    15
    @Alisan, @Sergeslink, правильно ли я понял, что стабилизатор, он же регулятор тяги - это механическое устройство, которое открывает/закрывает отверстие внизу дымохода в зависимости от условий тяги?

Ещё несколько вопросов:
    1. Рабочая жидкость будет пропиленгликоль или тосол (кстати, что лучше?). Имеет ли смысл упираться в стальные радиаторы или можно взять дешевый китайский алюминий?

2. Выше предлагается вместо 1 1/4 дюйма использовать трубы и арматуру 1 дюйм. Правильно ли я понял, что для моей системы это оптимально? Или лучше подороже, но 1 1/4 дюйма?

3. Нужен ли мне байпас? Или предлагаемого трехходового смесителя достаточно? Это и есть "смесительный узел"? На некоторых видео видел бак, в который поступает рабочая жидкость из котла, из которого она дальше идёт в систему, это оно?

4. Нужна ли этажная гребенка? В случае открытой трубной разводки. (если честно - не знаю значения обоих терминов).

5. Достаточно ли одного насоса, или поставить два (на 1 этаж и на 2 и мансарду)?

6. @Alisan, датчики температуры, которые идут в комплекте с Пересветом и горелкой - они под какой то конкретный диаметр труб или универсальные? Надо ли об этом думать?

Извиняюсь, что задаю много дурацких вопросов, но самостоятельно разобраться не могу.
    Спасибо за помощь!

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Правильно. Стабилизатор подмешивает воздух из котельной, стабилизируя в некоторых пределах разрежение в дымоходе.

Диаметр труб, конечно, играет некоторую роль при установке датчиков, но для практики это не существенно.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @zero00, по котлу вам все уже ясно ? По системе отопления Вам лучше в этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/147/ там много спецов по СО. Я Вам могу советовать только со своей колокольни, а лучше выслушать многих:).
    Стабилизатор тяги
    FU 38.JPG
    У меня он установлен чуть выше выхода из котла
    SANY0346.JPG
    Вариант крепления моего дымохода тоже делал по внешней стене (как у вас)
    SANY0240.JPG SANY0320.JPG
    Смесительный кран ESBE, для подачи на радиаторы
    SANY0109.JPG
    По радиаторам я вам говорил. Взял себе китайские заводские LONTEK по 280 за секцию (выбил 6 % скидку за объем). По рабочим жидкостям ничего вам посоветовать не могу, т. к. использовал водопроводную воду.
    ППР 32 пропускает до 18 кВТ при скорости потока 0,7 м/с (при режиме 75/60), ППР 25 пропускает до 11 кВт при скорости потока 0,7 м/с. Т. е вам можно сделать стояк общий на 1 и 2 этаж из 32 ППР, а от него линию на 1 этаж из 25 ППР и линию на 2 этаж тоже из 25 ППР. Мне понравился FV-Plast (Чехия) подороже, наш российский РБК жесткий, TIBO (турция) тоже жестковат, но все прекрасно спаивается.
    Бак я так думаю гидрострелка. Не знаю нужна вам простенькая система или сложненькая, вопрос цены отличается в разы. Можно на прямую минуя гидрострелку подавать в стояк, при этом устаноть термостатический смесительный кран на обратку котла и смесительный на СО, соответственно один циркуляционный насос 25-40 достаточно на вашу систему будет. Я же себе сделал вот такую, подключено 2 ветки на 1 этаж (160 кв. м.) ,потом подключу цоколь (160).Соответственно куча насосов и смесительных кранов:)
    SANY0365.JPG
    Начертите предполагаемую схему своей СО и заходите в раздел

https://www.forumhouse.ru/forums/147/

12. zero00
    Благодарности:
    15

zero00

Участник

zero00

Участник

Благодарности:
    15
    @Sergeslink, огромное спасибо за ответы, постараюсь учесть и использовать Ваш опыт.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    На мой взгляд, тема назрела давно.
    Информация разрознена.
    Есть темы по выбору пеллетных котлов. Сравнение котлов.
    На вскидку - есть пеллетные горелки Китурами, Peltech, Общемаш
    Добавляйте еще
    Я не хотел бы акцентировать внимание на типе самоочистки, но это так или иначе всплывет.
    Речь идет о горелках, которые пользователи хотели бы установить в уже существующие котлы.
    Будет ли уместно сравнить горелки?

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Так или иначе, все при выборе сравнивают изделия разных производителей. Сведение всех их в одну тему пользу принесёт только совсем новичкам и то не надолго. Ибо человек неизбежно начнёт интересоваться деталями и чужим опытом по эксплуатации, что так же неизбежно приведёт его в профильные темы. ИМХО.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Ещё раз подумал-). Наверно, действительно есть смысл в создании сводной таблицы. В ней можно указать кроме основных характеристик и особенности горелок. В частности, не только наличие или отсутствие автоочитсток, но и их вид. А также возможности электроники. Есть\нет: модуляция, старт\стоп, жсм и т. д. Ну и цену, естественно. Всё равно мы строим такую таблицу у себя в голове-)...

Статус темы:
Закрыта.