1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Кошелек понятен, все параметры не имеют значения, Вам пойдет... дайте догадаюсь... ;):):aga:
    Ну просто настроение такое :hello:
    Со старт/стопом можно плюс минус километр рекомендовать ;):), ну или кочергу в подарок давать, для сбрасования коржиков ;):)

2. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Спасибо, Вы, как всегда, очень помогли разобраться в вопросе.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Не за что :), уверен, что вы поможете новичку лучше :)

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Del, предложение во флудилке ;)

Последнее редактирование: 02.11.14
  5. marxlv
    Благодарности:
    0

marxlv

Новичок

marxlv

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Нужна помощь в выборе горелки для пеллет:
    * Площадь дома 240м2 - Fibo-блоки + 100мм каменная вата, потолки 2.8м. По формулам считал, что теплопотери составляют около 24kW.
    * На данный момент стоит котел ACV N1 (по документам на входе от 22 до 28kW, на выходе от 20 до 25kW) и горелка Kroll KG/UB20 (25-32kW).

Есть желание использовать пеллетную горелку. На месте есть возможность приобрести:
    * Pelltech PV30a
    Как я понимаю - это единственный вариант при котором можно обойтись без переделки отверстия под горелку.
    * Kostrzewa Platinum Bio 1 24kW
    В этом случае будет необходимо переделывать дверцу котла.
    * Kipi Rot Power 5-36kW
    В этом случае также будет необходимо переделывать дверцу котла.

1. Какая мощность пеллетной горелки нужна? Пока обзванивал продавцов, услышал, что можно брать Pelltech PV20a - "все-равно котел такой мощности для жидкого топлива будет отдавать 70% своей мощности из-за разницы температур горения топлива". Разве мощность пеллетной горелки будет ниже такой-же, но дизельной?
    2. Возможна ли переделка дверцы обратно - там обычная сталь, или будет необходим специальный вид сварки?
    3. Есть ли на форуме пользователи Kipi Rot Power? Если по Pelltech есть отличная тема в форуме, а по Kostrzewa Platinum Bio 1 можно найти информацию в теме про котлы Kostrzewa, то про Kipi вообще нет информации.

6. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Kipi Rot Power врядли есть в России хоть одна. Если только отзовется кто-нибудь из соседних стран.
    На мой взгляд, Вам лучше остановить свой выбор на Pelltech, только не 30 кВт, а 20, так как очень сомневаюсь, что Вам в Риге когда-либо понадобятся расчетные 24 кВт, и не с "а" на конце, а с"b". Это горелка с пневмоочисткой, наличие которой избавит Вас от возможных проблем при использовании пеллет низкого качества. Для установки PV20b в Ваш котел не нужно вносить никаких изменений в конструкцию дверцы.
    Пневмоочистка в первую очередь и простота монтажа во вторую - плюсы Pelltech против контроллера Kostrzewa, который интереснее, чем у Pelltech. Но если Вы выберете Kostrzewa, то это тоже вполне неплохой вариант, который и критиковать-то особо и не за что, кроме как за отсутствие автоматической очистки.
    Глубина топки N1 несколько маловата, поэтому лучше поставить к задней стенке шамотную пластину. А если поймете, что топиться пеллетами Вам выгоднее и Вы готовы уделять пеллетному котлу несколько больше времени, чем дизельному, то меняйте и сам котел на более правильный.

7. marxlv
    Благодарности:
    0

marxlv

Новичок

marxlv

Новичок

Благодарности:
    0
    Kipi Rot Power предложили "случайно". Я изначально был настроен на Pelltech, но зашел в одну фирму и там начали Kipi Rot Power расхваливать - самоочистка, которая постоянно работает. Показали видео - действительно постоянно крутиться цилиндр внутри топки. Смущает почти полное отсутствие информации - в Интернете всего два видео и сайт на польском. Сколько ни искал никакой документации не нашел. Контроллер к Kipi Rot Power, как мне сказали, будет от Kostrzewa Platinum Bio 1.
    Pelltech PV20b, как мне сказали, во-первых совсем недавно появился, а во-вторых нужен отдельный компрессор. Два видео с Pelltech PV20b, что я видел - это с подключенным компрессором по накачиванию шин, который достаточно долго работал, чтобы аккумулировать давление и второе, где выдувается все, что находится на площадке для сгорания (вместе с пеллетами - наверное они потом сгорают на дне котла) вызывают опасения, что компрессор будет создавать достаточно сильный поток воздуха и будет пеплом забивать турбуляторы. Я правильно понимаю, что сильно припекшиеся к площадке для сгорания "коржи" все-равно останутся?
    По поводу контроллеров мне однозначно сказали, что Kostrzewa и Kipi гораздо более продвинуты и, плюс не находятся в одном корпусе с горелкой, как в Pelltech. У меня есть внешний контроллер Gamma 2233. Как я понимаю то в случае с Kostrzewa и Kipi я не смогу им воспользоваться, а в случае с Pelltech я еще не до конца разобраля с документацией.
    Шамотная пластина - это тот-же самый вермикулит? На дверце котла есть пластина из вермикулита. А к задней стенке её надо ставить, чтобы пламя не било в заднюю стенку и грело только верхнюю часть котла?
    На самом деле топлюсь отработанным маслом поэтому достаточно часто надо что-то перенастраивать, чинить и чистить. Поэтому хочу, чтобы не было всей этой грязи от отработки.

8. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Работа пневмоочистки зависит от давления, которое набирает компрессор, и от времени продувки. При правильно подобраных давлении и времени продувки сдувать будет только часть золы и недогоревших пеллет, горение же прекращаться не будет.
    Пневмоочистка не очищает колосник горелки полностью, поэтому, конечно же, иногда нужно будет чистить и руками. Но делать это придется намного реже, чем в тех случаях, когда нет вообще никакой автоматической очистки.
    Шамот - не вермикулит. Когда пламя горелки бьет в холодную стенку котла, а для пламени водоохлаждаемая стенка очень холодная, то это отрицательно сказывается на качестве горения. Шамотная пластина раскаляется и не дает остывать факелу, при этом она еще работает как катализатор.

Последнее редактирование: 04.11.14
  9. marxlv
    Благодарности:
    0

marxlv

Новичок

marxlv

Новичок

Благодарности:
    0
    Из википедии и Интернета не совсем понял разницу между вермикулитом и шамотом. И то и другое используется в теплоизоляции. Вермикулит - из слюды, а шамот - из глины. Шамот лучше "набирает" тепло, что позитивно влияет на качество пламени. Как я понимаю - надо, чтобы факел грел теплообменник, а не заднюю стенку? Боковые стены и низ котла тоже надо укрывать (видел материал, как камень, с вырезом - полукругом, который кладут на "пол" котла) - такой нужен?
    По мощности горелки - 20кВт хватит? Как я понимаю, если брать Pelltech PV30, то все-равно горелка будет работать не на полную мощность, но будет запас.

10. KrasniyVolk
    Благодарности:
    0

KrasniyVolk

Новичок

KrasniyVolk

Новичок

Благодарности:
    0
    Дополняю данные.
    Стены кирпичные (старое здание производственной лаборатории) толщина 500мм, перектытие плиты с асфальтным покрытием и затем мягкая кровля. Фундамент блоки фбс

11. Stropiloff
    Благодарности:
    16

Stropiloff

Участник

Stropiloff

Участник

Благодарности:
    16
    Народ, подскажите пожалуйста!, пеллетый котел стоит выбирать впритык к площади по киловаттам или запас необходим по мощности? Мой случай: отапливаемая площадь 130 кв, котел к приобретению 15 или 22 кВт?

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Важна не площадь, а качество утепления. С этим как?

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    И снова купились ;)

14. Stropiloff
    Благодарности:
    16

Stropiloff

Участник

Stropiloff

Участник

Благодарности:
    16
    Дом бревно: первый этаж утепление 3 см xps, потолок 15 см базальтовый роквул
    второй этаж мансарда, утеплена по каркасу в форме буквы П 10 см базальтовый роквул

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    15Квт самое то...
    :faq: А вообще, да-). Я доверчивый слюньтяй-(

Последнее редактирование: 06.11.14