1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Gliukov nebolshe cem u drugix, prosto u Feroli oni svoji, u drugih svoji. Pajat pajalnykami tam asobenno necego Mazat, sverlit, proshyvat, delat kontrolery samodelnyje - i t. d tozhe nenuzno. No kaprizy jest, nado nastroit normalno i upravlenie jesli on/off ispolzuetsia podobrat normalnoe.

2. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    День добрый. Изучаю покупку пеллетника. В базе имею каркасник с 20 см. утепления в полу стенах, потолке. Первый этаж 2,9 м. потолки. Второй 2,50 м. Периметр наружный 7х7 метров. Стеклопакеты. Первый этаж теплые полы с антифризом. Второй подразумеваю батареи ставить. По теплопотерям на практике: если в доме натоплено до +20 С, а на улице минус 10 С.- за 17 часов температура упадет до 15-17 С. Соотв. если в доме +20 а на улице -20 С, тогда за 17 часов падает температура до 10-12 С.
    Сегодня топлю Буржуйкой Термофор с водяной обичайкой. Один цируклярный насосик гоняет по теплым полам антифриз. Собственно в этом сезоне планирую пристраивать основную часть дома в два этажа с плюс мансардой под бильярд. И погреб буду рыть, где под болерную могу выкроить столько, сколько надо под пеллетник и, наверное резервный котел на отработке. Отработка дабы сейчас раскручиваю проект по ремонту АКПП и соотв. отработки за межсезонье накапливается в достатке. Правда не планирую котел на отработке как основной ибо, по опыту эксплуатации другом, шумит от как реактивный самолет и гимору с настройками. Хотя достаточно очень громкой работы.
    Размер пристраиваемого, по периметру будет 13 х 7 м., в два этажа, плюс мансарда. Т. е. метров 250 здесь будет и уже имеем под сотню. Итого около 350 метров в итоге под отопление. Пристраивать буду по той же технологогии, соотв. теплопотери те же. ГВС сейчас электричеством добываю. Дом планируется как для дачника круглогодичного. Т. е. режим ожидания в течении недели и с пятницы по воскресение 6-10 чел. будут шлындать по дому/из дома. Семья 6 человек плюс родственники/ гости ...
    Газа нет и хз когда будет. Хотя слухи ходят, что через скоко то лет будет.

Как отдельный вопрос- какие требования к котельной. Оправьте, пожалуйста, ссылкой в соотв. место на форуме. Я честно отчитал эту ветку от стр. 1 до конца и еще пару веток от корки до корки. Семья уже перейдет в наступление и отключит от компа.
    Дабы дом не для постоянного проживания не уверен, что есть необходимость готовить ГВС котлом. Правда если практика говорит об обратном прислушаюсь.

ИТОГО. Задача.
    - Котел с максимальным сроком между загрузками. 7-14 дней. Домовенок живет сегодня в доме и следит. Но смогу я его содержать завтра или нет- одному Богу известно.
    - Возможность следить и управлять через комп удаленно.
    - Два основных режима работы: поддерживать в доме 8-10 С в будни и комфортные 20-22 С в выходные.
    - Бюджет с сегодняшними ценами не пишу, дабы не представляю ценники на сегодня. Из изученного выделил для себя Ariterm, Pelltech, Biomatic, КЧМ+ горелкаKiturami (как у уважаемого vashnovosel). Собственно выделенные позиции выбраны не с точки зрения понимания физики и химии процесса а по статистическим отзывам в настоящей ветке.
    Да, дом в Подмосковье. Между Рузой и Дорохово. Может кто то располагается не подалеку. С целью возможности посмотреть на действующие экземпляры и по рынку поставщиков пеллет получить совет. Логистика вещь важная.
    Заранее спасибо и с уважением...

IMG_0096.JPG IMG_2376.JPG

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    У вас столько ньюансов настоящих и будущих, что лучше вас самого никто решение не примет. Котельную нужно делать максимально большую. С учётом расположения будущего хранилища пеллет и места их разгрузки. Далее точнее определяйтесь со степенью автономности, количеством ден знаков, и вперёд... читать форум, и по мере вникания, задавать вопросы. Есть ещё вариант, забить на изучение и нанять специалиста. Но беда в том, что и при этом придётся хоть как то вникать в тему, просто из инстинкта самосохранения-)

4. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Таки я вникаю. С момента как выложил свое выше написанное- прочитал 25 старниц про Валдай. Уже интересен стал Валдай:). Не знаю сколько еще необходимо прочитать. На сейчас мысль- поставить два Валдая/Не валдая. Один на 10 квт, второй на 20 квт. Соотвественно для поддержания дежурных 8-10 градусов будет работать 10 квтник на 70-80 процентов мощности. Т. е. в оптимальном режиме. Если кодла приезжает- подключается 20киловатник. Собственно оба котла в паре работают на те же оптимальные 80 процентов от максимума. Если говорить за Валдай- по цене, судя по всему два котла с горелками обойдутся как один импортный собрат. Бункер можно один замутить на оба котла. Как идея?

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Для пеллетников с факельной горелкой излишне. Ваши вложения в 2 котла не оправдаются. Смысл только в более высокой надежности подобной спарки. Почему такая схема часто применяется в коммунальном отоплении. Но если хотите увеличить надежность Вашей системы отопления до предела, просто прикупите себе вторую горелку со шнеком. И будете спать спокойно. :)

Последнее редактирование: 15.02.15
  6. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А поподробнее можете раскрыть ответ? Конкретно, в железе. Вторая горелка со шнеком куда будет воткнута? Из Бауманского образования помню термин, что я имею в виду- горячее резервирование. Один котел выходит из строя- второй страхует. В доме будет жить 80 летняя мать. Проблемы с котлами на нее не повесишь. А в онлайне я не всегда могу доехать в течении часа. А то и недели. Собственно я этот момент в техусловиях не ставил. Но не все в голове сразу в пазл складывается. Потом жена с детьми без моего присутствия- та же бомба. Нужен надежный вариант с резервом.

7. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Собственно, в догонку, понимая, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
    Хватит ли на мои 350 кв. метров при не постоянном проживании 20 квт. котла? Если не рассматривать мою денежнозатратную схему из двух котлов 10+20 Квт.
    Как расчитать теплопотери из моей практики...если в доме натоплено до +20 С, а на улице минус 10 С.- за 17 часов температура упадет до 15-17 С. Соотв. если в доме +20 а на улице -20 С, тогда за 17 часов падает температура до 10-12 С... Собственно образований достаточно, но вот знаний в этой теме :), не очень :). Заранее спасибо.

8. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Я не смогу по детально вам обяснить по тому покажу как это выполнить сэкономив покупку второго котла. Пеллетная рока PNG.PNG наодно дверке с лева одна горелка на другой с права другая горелка. :super: Но моё мнение это перебор. :)]:aga: Может хоть с другим видом топлива (дизель там и. т. д) :hndshk::cool:

9. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    А на стене коллекторная группа. У вас разве не теплые полы? Почему так критично падает тепмература?

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Это характеристики здания-). Т. е. "дано". С этим или жить, или бороться. И не факт, что последнее правильнее. Нужно считать.
    Уважаю вас за проявленные волевые качества в юности-), но, на мой взгляд это (резервирование) излишне. Особенно если речь идёт об ОМ. (говорю как человек с двумя БУ от ОМ:cool:) Если что, они рядом. А вот решение на случай отсутствия электропитания продумать нужно.

11. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Дада гену заводить точно нужно. Я почти месяц на нём прожил. :)]:super:

12. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ХЗ почему так падает. На стене коллекторная группа. Абсолютно верно.
    Первый этаж- теплые полы. Т. е. сейчес из 140 метров отапливается метров 55.
    "Домовенок" живет, и косяки постепенно убирает. Пенит то тут, то там. Окна я уже пеноплексом по всему дому закрыл на зиму. 20 см утеплителя по всему периметру в доме, по моему, более чем достаточно. Второй этаж пока не топится и лестница туда не изолирована дверью. Может в этом причина? Так как посчитать сегодняшние теплопотери? Скоко ватт на метр на сегодня получается?

13. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Рядом, это Вы недалеко территориально?
    По поводу электричества- проблема актуальна, дабы периодически пропадает, и аварии с порванной системой несовершенного на сегодня отопления, я уже имел.

14. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Да видно ваши теплоутечки:)] Домик то на курьих ножках стоит (винтовых сваях) Толщина утеплителя и пирог укладки какой? Я всеровно утеплил периметр цоколя дома, а не погреба. :)]

15. Aaapel
    Благодарности:
    27

Aaapel

Живу здесь

Aaapel

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я так полагаю, при среднем раскладе, будет уходить около тонны в месяц. Если брать на весь сезон отопления в прок- тонн 6 надо с лета закупить. По объему это как выглядит?

Статус темы:
Закрыта.