1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я взял за эти деньги, но у них была акция минус 25% и курс евро существенно припал. Но! Я брал дорогой вариант, изначально он почти 200 стоил, а были дешевые в тоже время в прайсах от 150-160 стояли.

Мне на 180 квм хватает 16 квт, но не было -30 в этом сезоне, а если и будет есть еще элекрокотел, теплые полы (электро) и бойлер гвс можно переключить на электричество. Исходя из этого взял 16, судя по всему запас еще есть.

Дальнейшее утепление планируется или так все и останется?

Мысль не верная. "Много" для отопления дома - это плохо. Сравни сколько дней бывают сильные холода, а сколько дней надо топить, но "чуть".

Посмотри на opop, я не продавец ни разу, но доволен им. Единственное, что не любит пеллеты с большим количеством опилок, а у меня именно такие и были. И еще есть тонны полторы. :( "Не любит" - это значит шнек не может поднять пеллеты. В котле ничего не клинит, он просто встает и все. Нет пеллет -> нет пламени -> выключаемся. Т. е. никаких клинов, срывов шпилек... Надо включить шнек ручками и дождаться, когда пеллеты посыпятся. Правда согласно мануалу, после того, как бункер заканчивается, надо плеснуть туда 100 грамм масла подсолнечного, чтобы связать опилки и сжечь их. Только вот мне еще в детском саду мама говорила, что лень родилась вперед меня.: Я такого не делал. Один раз оцеплял шнек и вытряхивал из него все, потом выгребал из бункера остатки пеллет и ситил их ;) Еще бы угол наклона шнека уменьшить, говорят помогает, но я пока не могу это сделать.

Продолжая сравнивать с тем, что писал Alisan про своего поляка. Проблем нагара при работе на малых мощностях не то что бы нет совсем, они есть, но опять же не так фатальны. Спекается корж на площадке у самого края. Может он чему и мешает, но все работает нормально. Со слов более продвинутых пользователей если чего, что шнек этот корж в зольник спихивает. Но у меня даже близко такого не было. Стоял неделю сам с собой на 10%. Да, темноватое (не веселое) пламя, черный дымок, но все работало.

Все остальное - очень хорошо, никакая температура выхлопа, большой теплообменник, работа по расписанию. Сейчас я им горячую воду грею. Сам включался на час днем. Опять же подключение к компу горелки и полное управление ей через инет. Опять же статистика собирается и т. д.

p. s. Забыл еще один минус. Внутренние часы при отключении электричества отъезжают. Хочется материться, но забанят. Вот жеж любители русалок (горелка датская в нем), не поставить батарейку копеешную или у них местный чубаис в сознании и электричество не отключает никогда? Меня лично не парит это совершенно, т. к. упс и акб дают мне почти сутки нормальной работы котла без электричества, но все равно - не понимаю.

2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    + котел = 90 - 100 тыр. Но бункер то совсем никакой - максимум 80 кг, да и верхний край на высоте наверное 1,6 м. Минусов многовато. А что с обратным огнивом? бункер то прямо над горелкой?

А сейчас 24 кВт 200 тыр без малого.

3. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Теперь то ОРОР 16 кВт дешевле 180 т.р. нет, дороговат.., да и жаль что он моногамный (любит только пиллеты) :)

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Сайт и реальность у московских дилеров расходятся. Надо узнавать и звонить. если Вы про питерских, то с ними не сталкивался.

160 бонки, 180 вуди. Разница в толщине стали. Гопелка одинаковая.
    А я милого узнаю по походке (с) ::
    Узнаю, для меня 3 года назад это тоже было аргументом при выборе предыдущего котла. Знаете, сколько раз я топился дровами за 2.5 сезона использования котла? Один раз. Чтобы попробовать и еще раз подтвердить, что универсальность - это не есть хорошо. Попробовал и забыл об этом напрочь.

5. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Отличное предложение. Но нельзя распространять и без того тяжело продвигаемый продукт (причин куча, повторяться не буду), чтобы от этого вида отопления создавалось негативное мнение. Нужно предлагать такой продукт, чтобы от соседа пришла положительная рекомендация.
    Вы писали о Ferroli , я то же самое могу сказать и о горелках Wirbel - недоработка, сырой материал. В два коттеджных поселка поставили по 8 штук - больше от туда ни одного клиента! А это показатель. Правда, они там все на газ переходят. Но даже после первых пусков - наскакались. Отказались мы от них после этого. Конечно, Ariterm, не такой дешевый, но и комплектация и надежность и исполнение другие (230 тыр), но кто купил - после пуска вообще не звонят. А это радует. А сарафанное радио работает и хорошо работает. Значит есть будущее у пеллетного отопления, конечно альтернативное, но есть. Так что, пусть будут и за 100тыр и за 130тыр;) и за 230 тыр - пусть каждый найдет себе то, что хочет, но чтобы ему это принесло в дом тепло и комфорт.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В бункер влезает ровно 90 кг . Да высоковат, но телескопический и можно опускать и поднимать. Бункер полностью герметичный из стали 2 мм и с герметичной крышкой на на стяжных замках и резиновой прокладкой.
    Вес пустой горелки больше 75 кг. Вентилятор постоянно создает избыточное давление в бункере. Сама горелка полностью из чугуна и работают уже по 20 лет. Любые гранулы и мелкую щепу, зерно торфяные гранулы и опилки. Ей все нипочем. Диаметр подающей трубы 100 мм. Плюсы -цена,простота, надежность, мощность и долговечность. Минусы - очень ограниченные пределы модуляции мощности, что Вы хотите старая кондовая конструкция. Продано их очень много.

7. mvsg27
    Благодарности:
    7

mvsg27

Живу здесь

mvsg27

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Планируется в далекой перспективе переделка внешней обшивки с утеплением.

Смущает цена, вуди тут под 200000р...40000 тоже на дороге не валяются, хотя надо будет им позвонить - если бы предложили за 170 я бы, наверно, взял. У Вас, как я понимаю, вуди 16?

Как реализовано подключение к интернету?

Какой у Вас упс? Какая емкость батарей?

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Попробую немного резюмировать результат нашего с Вами совместного опыта:
    1.Пеллетные горелки Феролли и Вирбел-неработоспособны -НЕЗАЧЕТ.
    2.Пеллетные горелки Pelltech и Ariterm-работоспособны-ЗАЧЕТ!:hello:

9. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Мы применяем всегда UPS и от 750 и выше.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Есть такой вопрос. По идее , по потребительским характеристикам пеллетные факельные горелки более предпочтительны против ретортных.
    Но тем не менее ретортные горелки не сходят со сцены. Почему?
    У меня есть собственное мнение на этот счет, но хотелось бы услышать мнение не любителя, но профессионала.

В качестве иллюстрации новинка от фирмы KWB - ретортный котел KWB Easyfire.
    Разве он застрахован от заклинивания шнека при избытке опилок?
    Нижний шнек с горелкой точно такой же как в моем фуджике.

Вложения:

• котел.jpg
  11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А зимой этой придется жить или это все же дача и если минус 30 звизданет, то есть куда сбечь?

Так надо звонить, а лучше ехать, общаться. Сейчас самое время. Один сезон кончился, а другой не начался. Все бассейны и кондеи метут, а про отопление еще не думают :super:

Да, у меня вуди 16. Можно было бы с моим продавцом поговорить, но еще доставка до питера. Вроде как это проще, чем в Питер, но все равно не 3 тыс, а главное что делать, если придется обратиться по гарантии?

Горелка подключается к компу. Софт (хороший, мне очень нравится) есть под винду или линукс. Все, что можно делать стоя к мозга горелки, делается софтом. Им даже проще, логичней и наглядней расположены элементы управления. Софт воткнут в роутер асус, в котором залита прошивка от умельцев. Т.е. он фактически тоже комп, но кастрированный. В асус воткнут свисток от скайлика. В смысле модем, роутер саи его пинает, поднимает и держит линк. Родной софт горелки умеет по фтп выкладывать в инет статистику самостоятельно, с указанным интервалом.

Всю зиму сюда вштырял - http://www.limaton.ru/nbe/ Если чего вдруг, то видно сразу, что не так, лезу удаленным доступом на комп и пинаю. Я бываю там по субботам-воскресеньям, поэтому удаленный доступ очень актуален.

Инелт монолит 700 вт, 3*90 апч акб. Висит котел и 3-4 насоса циркуляционных.

12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Мне кажется, что основная причина в том, что производители одноходовых ТТ котлов выступали и выступают в лице заказчиков для разработки и выпуска таких горелок, т.к. в таких котлах применимы только они. Разрабатывать новый котел накладно, да и менять технологию производства не очень хочется, а в пеллетной теме участвовать очень хочется. Поэтому их выбор-ретортные гороелки. Оно может и к лучшему-пусть развивают,совершенствуют,пытаются убрать недостатки-глядишь чего и выйдет!
    Наверное как-то так!:hello:

13. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В инструкции на котел сказано какие пеллеты использовать и указан стандарт (CEN, DIN или др.) На западе есть четкое разделение по классам гранул для бытового и промышленного использования. При таком качестве пеллет механизм подачи 100% гарантирован от заедания, иначе будут претензии к поставщику пеллет.

14. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Горелка очень похожа на Ariterm BeQuem, ни разу!, я повторюсь ни разу не было заклинивания шнека, даже при полном коксовании чаши горелки. Причин здесь я вижу две:
    - конец шнека горелки не болтается, как у Фуджика, а зафиксирован и крутится во втулке
    - правильно подобранный по мощности мотор-редуктор.

Какие потребительские характеристики факельной горелки лучше?
    Я так не думаю. Давайте конкретно обсуждать?
    У Ariterm есть и та и другая, развиваются параллельно.

Вложения:

15. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Когда оба конца шнека жестко закреплены-это как раз большая предпосылка для заклинивания шнека, т.к.зазор между стенкой и спиралью шнека постоянен, а при конструкции шнека со свободным концом такая вероятность намного меньше, т.к. если что-то застряло между стенкой и спиралью, то спираль просто смещается от оси и затор устраняется.:hello:

Статус темы:
Закрыта.