1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Но к этому уже близок Китурами. :aga: 12 пусков в сутки. Через каждые 2 часа. На лузге и того больше. Пуски через час.

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    С ЖСМ понятно - думал, что это сложнее. А вот про старт/стоп думается, что при длительном отсутствии его не нужно. Настройки нужны такие, чтобы горелка не гасла совсем. Тогда можно быть максимально спокойным, что проблем с котлом не будет.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Использовал так котел. Считаю, что это неверно. Вам нужно держать в доме +5, чтобы не полопались трубы, толчки и раковины. Но. Тепла для таких температур надо совсем чуть-чуть, т. е. либо постоянное дерганье котлом через старт-стоп, либо работа на минимальных мощностях. Оба варианта не хороши. Есть еще третий, греть ТА, но вы поглядите на цену того ТА, плюс автоматику, которая должна разруливать это все для разных уличных температур.

Самый правильный, имхо, вариант В ваше отсутствие топимся электричеством, а заранее, часов за 12 до приезла включаем пеллтник для разгона дома. Плюс батарей побольше, что грелся дом быстрее.

4. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ребят сейчас много котлов с мозгами и по погоде и по термодатчикам и с управлением насосами и вплоть до управления солнышками. Не знаю как у вас у нас в первую очередь стоит на дачных участках вопрос о электроэнергии, т. е. может пропадать на 8-10 часов и тут никакой ИБП, никакой котел не справится и в любом случае нужен присмотр. И тут 2 варианта, ключи соседу или GSM управление, вот зачастую и выбирают котлы с интернет модулями или заливают незамерзайку и не парятся. Но это в РБ.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я вообще считаю, что в режиме дача не грех и дрова потаскать.
    А в трубы водой, бойлеры и толки тоже незамерзайку заливаете? Или все удобства на улице?

6. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А как же шлакование?
    У нас в РБ (солнечной Башкирии) примерно так же. Поставили клиенту котелок, как вы описали, вплоть до управления солнечными коллекторами, ЖСМ ВиФи не ставили, он свой решил оставить универсальный чисто для контроля. Остался котелок один на недельке, модуль ещё не был подключен. Приезжает владелец на дачу а сосед ему и говорит, что было отключение на 12 или 15 часов и трубам твоим кирдык наверное. Однако котелок протлел и снова разгорелся когда электричество дали, без последствий и вмешательств из вне, авторозжига в котле нет.
    К чему это все? К тому что считаю Ретортные котлы в целом надежнее и для длительной безлюдной жизни более предпочтительными.

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Как шлакование? У факельных горелок есть автоочистка, а у ретортных перемешивание. К тому же Вы сами пишите, что ретортные горелки работают надёжно и без перемешивания.

8. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вот и я про это. Факельна горелка при длительной работе без остановки шлаконется как пить дать.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я б тому соседу в репу дал, ну или здороваться перестал бы точно. Хороший подход: электричество выключили, ждем несколько дней, а потом при личной встрече говорим об этом?

У меня даже мысли такой не было бы. Сразу набрал бы соседу, а если бы не было телефона (а что, так бывает, что у тебя нет телефона соседа?), то пошел бы народ трясти. Варианты найти есть всегда. Находил неоднократно, в т. ч. даже в муравейнике телефон хозяина квартиры, которую купили под инвестицию, пару раз перепродали. Там окна не закрыли, этаж высокий, ветер сильный и ливни. Да, у меня был небольшой стимул, т. к. хлопанье этих окон не сильно, но мешало жить. Напрягся, говорил со строителями, а дальше по всей цепочке до хозяина дошел. Хотя цепочка та ни знала кто я и как меня звать, по закону она меня должна была посылать мелким шагом. Хозяин приехал, проблему решил и все пытался бутылку коньяка в мой почтовый ящик запихнуть :aga: Ибо через 20 минут полило с ветром и точно этажей несколько пролило бы.

Мой рекорд с фачи без электричества - сутки. Причем я сам лично выключал автомат (предупреждали о ремонте линии) на котором он висит и сам лично включал. Визуально - потух, но пока я искал в доку как шнек принудительно включить, чего ливануть в горелку и чем зажечь, из горелки искры полетели и он самостоятельно разгорелся. Не сразу, но спичку я в него не подносил.

Но! Опять же личный пример. Наступило 11 вечера котел с ретортой потух, а включился электрокотел, наступило 7 утра - электрокотел выключился, а пеллетник разжегся. Эта стандартная рабочая ситуация, которая года 3 или 4 происходит абсолютно без моего вмешательства. Либо сплю, либо на работу уже еду. Ночное электричество существенно дешевле пеллет. В результате мы имеем экономию, меньше чистить и засыпать пеллетник. А бы бы фачи и чего? Он сам умеет потухнуть? Я знаю ответ на этот вопрос, да, умеет, когда пеллеты закончатся, но перед этим он из бункера еще дымом хорошо плюнет.

А на счет предпочтительности, т. к. имел опыт общения с ретортой и факелом в режиме "зимняя дача", то могу сказать, сначала мне с ретортой было спокойно. Я просто не знал, какой номер может фачи выкинуть, но после первого номера было очень неспокойно. Зато когда сменил на факел, то все поменялось. В любую секунду могу из инета глянуть, что сейчас происходит. На какой мощности работает котел, какая температура воды на входе-выходе, какая температура в горелке, в дымоходе, уровень освещенности в горелки и т. д. и т. п. Да, для этого нужно котел к инету подключить, но зато потом идешь на сайт производителя, тыкаешь в карте на значок своего котла и вот они все данные. Текущие и в графиках за последние сутки или больше. Более того, если котел встал, то он присылает мыло: "Я такой-то такой-то. Во такое время суток работу прекратил, т. к. (текст ошибки). Ты можешь меня пнуть удаленно и я попробую заработать опять, но это не хорошо, т. к. надо бы сначала разобраться визуально на тему этой ошибки". Можно смс оповещение, но это за деньги уже и мне лично абсолютно не нать. Что смс, что емаил, все одновременно и постоянно приходит.

Я уже молчу о возможности наблюдать (а не лазить по настройкам) сотен других таких же котлов или написать производителю, ник моего котла такой-то, залезь, глянь, чего там не так. И полезут и глянут. Причем абсолютно бесплатно. Да, это аборт по телефону, без личного присутствия не настроишь, но при наличии сотни разных настроек, увидеть, что явно отличается от дефолта и поправить можно.

С учетом того, что в опопе есть несколько степеней защиты:
    1. Горелка нагрелась за 50 градусов (настраивается) - стоп-машина.
    2. Пламени нет, попробовали разжечься, все равно нет, стоп машина.
    3. Гибкий шланг по которому пеллеты падают в горелку расплавится на 80-90 градусах сам по себе, если что-то пошло не так в п. 1.
    4. Если температура перевалила за 90, то тупо выключаем подачу электричества

С учетом выше сказанного мне с каким котлом будет спокойней в режиме зимней дачи? :|:
    Да и по потреблению электричества с тремя насосами в момент горения 300-350 ват потребляет, а в момент розжига плюс 250. Это я не про снижение счетов за электричество, а про резервирование. 700 вт упс с двойным преобразованием и 3 акб дают сутки работы. Да, это пока новые акб, сейчас существенно меньше, но часа 3-4 держится на конченных акб. А что там у фачи 600 вт только мотор шнека? Или поменяли и поставили что-то более вменяемое?

Я не говорю, что опоп идеальный котел, есть свои проблемы, например, он не любит длинных (более 3 см) пеллет, не любит много опилок в пеллетах, но зато есть пневмоочистка (за дополнительные деньги), которая позволяет наплевательски относиться к коксующимся пеллетам. Установи, через сколько кг сожженых пеллет дуть и он 8-мью атмосферами будет плевать на решетку горелки.

Вам, как продавцу, надо быть как рыба в воде в нюансах работы разных котлов. Чтобы конспективно покупателю обрисовывать ситуацию со всех сторон, а не с позиции "Фачи делают в Челябе и они дешевые". Пусть сам выбирает глядя на весь расклад, а не только на деньги.

Я пытался несколько лет назад на челябинском сайте имеющим отношение к фачи (вроде слово грин в названии присутствовало) донести свою позицию по их котлу. Так хренушки там, не публикуют. Мне было заявлено, что я продавец котлов, т. к. слишком точно тыкаю в недостатки фачи. Так не поверили, что я не торгую опопами.

10. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @DmitryDmitry, речь шла не о Фачи, а о Биокаитре, там с безопасностью все впорядке. И что Вы привязались к Фачи? Я этот котел не навязываю никому, предлагаю чисто для асортимента и со слов производителя что он лузгу жует. Говорю клиентам прямо - котел не ставил все со слов производителя. Вы меня прям заинтриговали, хочется этот фачи потрогать за "интимные" места лично :aga:

11. АлексейСухов
    Благодарности:
    35

АлексейСухов

Живу здесь

АлексейСухов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Приезжаешь так на дачу в пятницу вечерком. А там минус 10. Берешь зажигалку и зажигаешь Пеллетрон! И до Субботы полудня сидишь закутанный в одеяло греясь горячим чаем. ЛЕПОТА! Самый лучший вариант. Я вообще не могу понять чем отличается Пеллетрон от связки дров. Лаб, думаю тут мы едины во мнении.

12. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    По поводу факел или реторта уже много написано. К сожалению, снова же у нас на рынке присутствует много некачественного (соломяного) пеллета. В связи с чем, никому не советую реторту. Так как уже не 1 шнек поменяли, горят они когда образовывается шапка из легкоплавкой соломы и ничем кроме ручного вмешательства не убирается! в связи с этой проблемой и чистка чаще и контроль за котлом (НЕ ВАЖНО КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ) должен быть лучше.

13. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
  15. АлексейСухов
    Благодарности:
    35

АлексейСухов

Живу здесь

АлексейСухов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ретортные, как раз для безлюдной жизни не пойдут. Да и зачем из мухи делать слона? Любой котел с факельной горелкой работает без присмотра без проблем. Ну нет такой проблемы. Засыпал бункер, почистил котелок, и езжай с миром. Отключили электричество, догорело топливо. На сколько отключили на 12-15 часов? Ну и что? А что вы за сарай отапливаете, если за 12 часов у вас трубы полопаются? У вас что дом из штакетника? Нормальный дом с 20 до 5 градусов будет остывать ну ни как не меньше суток а то и больше. Ну да ладно. Включили через сутки электричество, котелок продулся и включился и нагрел вам дом до 20. В чем проблема? Какая горелка или котелок это не умеет? Ну а ЖСМ вообще решит ваши остальные проблемы. Ну как то вот так. А ретортники пора вообще забывать.

Статус темы:
Закрыта.