1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Как сделать проводку в каркаснике?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Boozoo, 20.05.11.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Весь смысл в рациональности. Могу с Вами поспорить по поводу повышенной пожароопасности из-за Канадской технологии монтирования проводов. Чрезвычайно малый процент пожаров бывает связан именно с кабелем через стойки. В основном, из-за неисправности приборов или курения, или нарушение ТБ. Любую нагрузку или замыкание должен предотвращать автомат. У нас в последние три года ввели новые правила для частного строительства. Все линии, которые питают спальные комнаты, должны быть посажены на специальные автоматы, которые чувствительны к проскакиванию искры на потребителе. Будь-то плохой штепсель, или разбитая розетка, или плохая скрутка на линии. Как только где-то проскакивает искра-автомат выбивает. Такие автоматы дорогие, но выхода нет, приходится ставить. Но это только для спален. У нас сотни и тысячи домов -каркасников строятся целыми городками. Один к одному. Или вообще общие таунхаузы на три-пять разных хозяинов на общем фундаменте. Не горят почему-то.Повторюсь, если все делать по нормам, то такая проводка ничем не опаснее других технологий. Ибо, очень редко кабель возгорается на линии. Гораздо чаще в местах скруток и соединених. У нас обычный 14 Romex, выдерживает нагрузку в 50 ампер, но ставят его только на 15 амперные линии с автоматами на 15 амп. Ну и как такой кабель может перегреться?

Я и не говорю, что не указ. Делайте как хотите. Но все-же нужно признать, что технологии строительства каркасников разработанны и наиболее исползованные и проверенные, именно в Америке и Канаде. Хорошее не зазорно брать на вооружение.
    И еще одно. Вы этими своими словами пытаетесь меня как-то обидеть или что? По Вашему, я свою семью меньше люблю и ценю, чем Вы свою? И то, что я сделал у себя проводку по Канадским нормам означает, что я наплевал на безопасность своих родных? Или что Вы хотели сказать? Поясните пожалуйста. :hello:

2. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы знаете во многих российских домах (где был по крайней мере) я тоже не видел ни труб, не металлорукавов, в лучшем случае кабель канал (если в доме) или гофра (если в сарае или гараже).

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Это ладно, проехали. Ну, а по теме что ответите на мои вам возражения?:)

4. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А можно узнать что за умный автомат такой что на искры реагирует? И нет ложных срабатываний от сварки и т.п.

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Вот тут о нем описано. Он устанавливается только на линиях спальных комнат. А там, как правило, электросваркой мало кто занимается. :)]:)]:aga:

http://www.geindustrial.com/cwc/Dispatcher?REQUEST=PRODUCTS&id=cb-qafci

6. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Интересную мысль заронил господин из другого полушария:)]

Значит, если кабель горит и плавится на стене, то при разборке завала после тушения можно будет найти кусочек необгоревшего кабеля, который находился в металлической трубе на переходе через стену.

Вот.:|:

Я бы понял, если вся проводка в деревянном строении загнана в металлическую трубу, медную например, тогда переход через стены логично сделать тоже медной трубкой. Бюджет подобной проводки года три назад выкладывали для дома в 120кв.м - около полумиллиона руб.

Еще. На входе пожалуй я за металлическую трубку - потому что нет никакой защиты. Так пусть будет хоть такая.

Ну а после двух УЗО, почему бы не применить (наряду с кабельканалом) негорючую пластиковую трубку?

Отверстие в стене, пластиковая трубка. Заходит ВВГнг. В днище кабельканала просверлено отверстие по диаметру этой трубки. Днище надевается на выступающую (на 3-5мм) из стены трубку, пристреливается (прикручивается) к стене. Кабель плавно изгибаем, закрываем крышкой кабельканала. В чем тут криминал?

7. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Спасибо обязательно почитаю когда английский выучу :)] А кстати, что у вас за кабели может какие уже с защитой (бронированные) и как качество, попадаются ли брак, с заниженным сечением, с плохой изоляцией.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Вот такой кабель применяется в каркасостроении. Брака никогда за 20 лет, не замечал. :hello:

http://www.electricalwire.biz/Romex.html

У нас не применяется никаких металлических гильз или переходов через деревянную стену. :)

9. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Одна жила без изоляции как я понял для заземления? Или заземление у вас не делают, а если делают то какое ТТ или ТN-S

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    С терминами ТТ или ТN-S не знаком.
    В кабеле одна голая жила -это земля. А бсолютно все розетки, лампы и всякие потребители обязаны быть заземлены. Без исключения.

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А сам контур заземления возле дома или к дому уже подходят три провода?

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Еще КОД обязывает устанавливать в местах с повышенной влажностью как, например, розетки возле умывальников, специальные розетки, которые автоматически выключаются от малейчей утечки тока(2 милиампера) через фаза-земля.

http://www.guntherhomeinspections.com/ft_gfci_outlets.htm

13. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну я думаю так сделали не из экономии а скорее для безопасности :)] при нагреве скорее замкнет и сработает защита

14. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Это и есть УЗО по нашей терминологии.

Тоже интересно, как устроены сети:hello: Однофазное напряжение приходит в дом двумя или тремя кабелями?

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    К дому под землей к счетчику подходит 4 толстых кабеля. Земля, ноль и две фазы. Кроме этой земли на кабеле, сам центральный щит и счетчик должен быть заземлен отдельным заземлением или на медную трубу при вводе в дом, или двумя 16 мм медными штырями по 2 метра длинной, или специальной медной пластиной, закопанной в землю около метра.

Между нолем и фазой 110 вольт. Между двумя фазами 220. Но вообще-то это одна фаза на 220 в со средней точкой.