1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Доработка шуруповерта Hitachi DS12DVF3 2,0Ah и зарядного устройства uc18yg

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Ildar AMD, 22.05.11.

1. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    я просто впаял на плате резистор 6к8, теперь зарядка мигает если нет аккума или аккум полностью заряжен.

2. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    Да неужели? Я много размышлял над вопросом о балансировке и пришёл с такому выводу:

1) надо ставить банки с одинаковыми параметрами, как минимум ёмкостью, скажем из одной партии. Я всегда их проверяю перед установкой в аккум. Во всяком случае так делают все производители. Даже Макита не ставит балансир.

2) Если уж очень хочется или нужда давит поставить балансир по факту использоваения неодинаковых банок, то можно поставить отдельную платку за 60 центов. Но насколько я понимаю физику процесса, балансир работает только в конце зарядки и только если банки не сбалансорованы. Т. е. если пункт 1) выполнен, то балансир свои функции начнёт исполнять не ранее, чем через пару лет, когда банки оазойдутся в своих параметрах. Конечно же лишним он не является.

3) Индикация у меня мигает, когда заряд не идёт и горит при зарядке.

3. Aant78
    Благодарности:
    8.799

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    А зачем было вообще удалять терморезистор из батареи? он так то обязателен для защиты от перегрева

4. Aant78
    Благодарности:
    8.799

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    Все верно у макиты в батарее нет балансира - он в зарядном :)
    Как и у всех других производителей, кто в батарее ставит кто в зарядном
    Можете проверить например:
    1) руоби - в батарее
    2) девалт - в зарядном
    3) миллуоки - в батарее
    4) аег - в батарее
    и тд
    да в конце заряда и выравнивает напряжение на элементах, разбаланс заметный появляется уже через 10 циклов
    так вы все зарядное перекопали же :)

5. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    Да ладно изголяться то, смотрите пост №166 на стр. 12, оттуда и подчерпнул идею. На плате зарядки меняются всего три детали.
    Про разбаланс уже после 10 циклов не пробовал тестировать, не могу сказать. Хотя если банки с одной партии и идеально сбалансированы, то такого не должно быть. Да и что-то мне не верится, что при зарядке мощным током за час-полтора зарядка успевает сбалансировать аккумы, для этого нужны достаточно мощные транзисторы, работающие только на балансировку. Таковых даже на плате Макиты нет. Балансировка током 50мА как в большинстве случаев у плат из Китая за такое короткое время не даёт ровным счётом ничего. Ну если поразмыслить, то что происходит при расбалансировке? Ну скажем одна банка начинает стареть, значит зарядится быстрее других и защита отключит заряд. Другие банки будут немного недозаряжены, что литию никак не вредит, правильно? Дальше то же самое, просто упадёт ёмкость всей батареи но не из-за отсутствия балансировки, а из-за старения. На производстве батареи подбираются с одинаковыми параметрами, поэтому балансировка дело лишнее.
    Бац, как бы мне хотелось глянуть на экземпляры из этого списка, серьёзно. Пока такие не попадались, только Макита.
    Ах да, забыл про терморезистор. Литий при зарядке не греется. ну разве что заряжать током 10А, поэтому не вижу смысла оставлять термодатчик в аккуме.

6. 060170
    Благодарности:
    83

060170

Живу здесь

060170

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У АЕГ в зарядке видимо тоже есть балансир в АКБ на 1.5А нет плато а 3А есть (другие не вскрывал не знаю)

7. Aant78
    Благодарности:
    8.799

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    зато очень хорошо греется при работе и на солнышке, а горячие заряжать нельзя уже :)

даже их менять лень :) лучше не трогать то что работает

да успевает, разбаланс то не 0,5ач даже :)
    Все правильно, вы описали сейчас проблему всех батарей без балансировки -быстрая смерть одного из элементов 18650, который умирает самый первый и очень быстро :)
    никто там ничего не подбирает, это просто конвеер, пришла партия из них и варят :)

8. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    Ну в таком случае удачи Вам в использовании никельных, о переходе на литий даже не думайте

Ну и из-за чего он бедняга очень быстро умирает? Элемент просто служит верой и правдой, это соседние элементы недозаряжаются, что совершенно им не вредит. Перезаряд первого не происходит, за это отвечает плата защиты, ну к чему ещё хочется докопаться?

9. Aant78
    Благодарности:
    8.799

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    Причем тут перезаряд? этот элемент начинает работать полностью заряжаясь и полностью разряжаясь до предельных уровней установленных контроллером, потому и умирает очень быстро, заодно можете посмотреть напряжения защит у контроллера который поставили по незнанию :)

Ну не знаю придумайте еще что нибудь для своего оправдания :)

Для себя вы можете делать все что угодно, просто указал на недочеты которые могут случайно повторить те кто читает тему и исключить ошибки.

Чтобы не заниматься такой переделкой, можно сразу купить нормальный инструмент с нормальными батареями и отличным зарядником :)

10. _ARS_
    Благодарности:
    5

_ARS_

Участник

_ARS_

Участник

Благодарности:
    5
    Проблемы то нету, просто для индикации что батарея зарядилась.

11. _ARS_
    Благодарности:
    5

_ARS_

Участник

_ARS_

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен, можно сразу купить нормальный инструмент, когда его у тебя изначально НЕТ. А если он уже есть, то приходится переделывать.

12. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    ну так пока зарядка идёт индикатор горит, когда закончилась начинает мигать.

13. _ARS_
    Благодарности:
    5

_ARS_

Участник

_ARS_

Участник

Благодарности:
    5
    @staceygeek, как я писал выше, даже при заряженном АКБ и отключенной БМС светодиод всё равно продолжал гореть. И даже не мигал. Поэтому было не понятно зарядился АКБ или нет.

14. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    На этой плате стоит японская микра - контроллер зарядки, она чётко отрубает зарядный ток при достижении 4.22В на любой из банок. Вот в том, что некоторые зарядки можно не переделывать, а просто ограничить ток зарядки, в этом я пожалуй с вами соглашусь. Данная микра тянет питание до 24В, что вполне в пределах выдаваемого напряжения большинства зарядок. А насчёт балансира - нет в нём смысла, ну скажем, банки не одинаковые, ну подгонит этот балансир их все до одного уровня и что из этого? Один пень, общую ёмкость батареи определяет самая слабая банка и всё равно она сдохнет раньше. Только в вашем случае балансир будет и другие задрачивать вместе с ней, то есть сдохнут все вместе. Эта плата - самое лучшее решение на данный момент. Вот ваш этот BMS умеет защищать банки от переразряда? Нет? А вот эта плата умеет.

15. staceygeek
    Благодарности:
    0

staceygeek

Участник

staceygeek

Участник

Благодарности:
    0
    Вы какую плату в аккум ставили? Поставьте плату с микрой S8254, о которой я писал выше, у неё нет функции балансировки. но если банки с одной партии и одинаковые по параметрам, то балансировка не требуется. Ну поанализируйте процессы в батарее при заряде и разряде. Зато у этой платы есть всё необходимое для конроля над аккумами, а именно - защита по напруге от перезаряда и переразряда, защита по току, которую иногда надо подкорректировать. Не верьте догмам о том, что эта плата не годится, я ставлю только эту плату и всё всегда работает как надо. Думаю это решит проблему индикации. У меня при процессе заряда индикатор просто горит, а по окончании начинает мигать.