1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Доработка шуруповерта Hitachi DS12DVF3 2,0Ah и зарядного устройства uc18yg

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Ildar AMD, 22.05.11.

1. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Быстрая зарядка безвредна только для литиевых аккумуляторов. Для никелевых- только по рекомендации производителя аккумуляторов. Не путайте с рекомендациями производителя инструмента!
    Ещё есть рекомендации использовать при заряде режим реверсивного тока, что обозначает- заряд номинальным током, потом- разряд током меньше номинального, и так- до окончания заряда. Если интересно- приведу рекомендованные режимы. Часто этот режим используют для десульфатации автоаккумуляторов.

Для не-герметичных щелочных аккумуляторов (например, в шахтёрских фонариках) допускались токи заряда до 0,5 емкости; но при заряде обязательно выкручивалась пробка, для выхода газов.

2. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Значит заряд свыше 1С (а именной таковой и есть в данном ЗУ) вреден для кадмия. Уяснил.
    Теперь раздумываю как наиболее эффективно изменить зарядный ток, но оставив возможность хоть чуть регулировать его подстроечником. Да, и чтоб окончание заряда устройство ловило точно, потому как если не термодатчик, то как оно будет определять что аккумулятор уже зарядился, не по дельте же?

3. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Простейший регулятор тока для ЗУ собирается из двух деталей- интегрального стабилизатора напряжения и токозадающего резистора.
    На сайтах радиолюбителей полно таких схем, например- эта https://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
    к сожалению, нет схемы автовыключения. Приходится следить за временем.

4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну это возиться надо...
    Скажите в данному ЗУ что нет совсем схемы отключения тока после окончания заряда по дельте например? Ведь у кадмия дельта заметня, не такая как у металлогидрида и соответственно засечь ее легко.
    Собираюсь в ближайшие дни переделывать зарядку эту потому что работать шуруповертом скоро, а это значит она аккумы будет убивать, непеределалнная...

В самом начале темы есть рекомендация заменить подстроечный резистор постоянным на 200кОм - вариант хорошо, но: какой резистор на 200кОм брать, любой по мощности? Токи там малые то буду надеюсь. И в любом случае это лишает возможность регулировки скорости заряда. А что если взять резистор на 100кОм или меньше и впаять последовательно с тем подстроечником, при этом сохранив возможность регулировки напряжения?

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Разобрал сейчас ЗУ,замерами лишний раз подтвердилось что при разрыве цепи T->S на аккумуляторе индикатор не горит заряда почти нет (30 мА в дежурном режиме поступают и все). Сопротивление T->S в холодном состоянии аккумулятора около 7 кОм, уж не знаю при горячем наверно совсем большое, надо после зарядки замерить. Получается что отключение аккумулятора от заряда идет только при превышении температуры, что при малом токе заряда может не наступить вообще...

Далее. Сопротивление подстроечного резистора от нуля до 6,7 кОм идет, при нуле дает 2,3А тока заряда при 6,7 кОм 1,95А. Вот и вопрос в том, какой подстроечник подобрать, с каким максимальным сопротивлением? Какие они вообще бывают? Хотелось бы сохранить возможность регулировки зарядного тока.

6. Ildar AMD
    Благодарности:
    119

Ildar AMD

Живу здесь

Ildar AMD

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я вот пользуюсь и на мой взгляд все нормально. Аккумулятор у меня сначала разрежается потом сам на заряд становится. конечно времени нужно несколько часов уже не помню сколько, толи 2, толи 3 часа. На счет возможности регулировки можно поставить трех контактный переключатель и два постоянных резистора, у меня кстати резистор мощностью 0.25 ватт вроде, в общем не мощный. Например на одном режиме ток заряда 0.5 А, на другом 1.5 А. Я тоже думал сможет ли выключится при достижении заряда, как нестранно выключается. Вообще производителю нужно кнопку турбо и норм установить. Если отключение только по термо датчику, то как будет себя вести при минусовых температурах (может есть указания в инструкции).

Отредактировано. Буковки заглавные, пунктуация.

Вложения:

• Image1.jpg
    • SW-125.jpg
  7. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вариант конечно хороший, но есть и минусы. В частности они обусловлены особенностями аккумуляторов, переполюсовка все равно будет у них, если емкости у элементов хоть чуть разнятся...

8. flamingo
    Благодарности:
    0

flamingo

Новичок

flamingo

Новичок

Благодарности:
    0
    А можно ли переделать этот шуруповерт чтобы питание было не от аккумулятора, а от сети? Мне нравится этот шуруповерт, но аккумуляторы уже не держат. Что теперь - покупать новые? Или сразу новый шуруповерт?

9. Ildar AMD
    Благодарности:
    119

Ildar AMD

Живу здесь

Ildar AMD

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Flamingo, продаются гелиевые АКБ, можно их на проводе подсоединить они дешевы и мощны. Только заряжать с ЗУ, которое идет в комплекте с шуруповертом думаю не получится, оно универсальное, будет перезаряд. Так же посмотри пост №6 в этой теме.

10. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пользовался шуриком, у которого не было электромагнитного тормоза. Было достаточно не удобно работать. Потом заменил кнопку пуска с регулятором оборотов, и в ней был этот тормоз. Комфортность работы сразу повысилась. Не уверен, что эл. маг. тормоз отрицательно влияет на состояние щёток. Сравните ток через щётки при полном торможении двигателя, и при нагрузке в несколько Ом.
    Напомню, что быстрая зарядка безвредна лишь для специально сконструированных аккумуляторов, без повышенного газообразования.
    Все никелевые лучше заряжать в режимах, рекомендованных производителем аккумуляторов, (а не производителем электроинструмента!)
    Ildar AMD, немного доработайте схему, с указанием- где кнопка, где контакты реле, где обмотка реле. Желательно подобрать реле с небольшим гистерезисом между напряжением срабатывания и напряжением отпускания.

11. Ildar AMD
    Благодарности:
    119

Ildar AMD

Живу здесь

Ildar AMD

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мурр, "с регулятором оборотов" до этого кнопка была без регулятора? В чем проявляется удобство?
    "Напомню," к чему это напоминание ?
    "Немного доработайте схему" - чето не охото, те кто разбирается и так поймет.

12. godsss
    Благодарности:
    1

godsss

Участник

godsss

Участник

Благодарности:
    1
    В общем заменил я стандартные аккумуляторы на сборку LiFePO4 2300mAh 9.9 вольт 30С, после непрерывной эксплуатации 2 дня надоело заряжать. Собрал уже на LiPol 4000mAh 11.1 20C/ Разрядить не успел полностью, срезало на морозе пластиковые шестеренки. Думаю выточить стальные. А на другой шуруповерт поставить аккумулятор не 11.1 вольт, а 7.4, емкостью 4000 mAh. Заряжаю аккумуляторы умной зарядкой с балансировкой по "банкам". 4000 заливается 30 минут током 7А.
    0_6c531_72e37ee_XXL.jpg

Отредактировано. Для загрузки файлов используйте режим "миниатюра".

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Чето не охото, те кто разбирается и так поймёт.:hello:

14. Ildar AMD
    Благодарности:
    119

Ildar AMD

Живу здесь

Ildar AMD

Живу здесь

Благодарности:
    119
    ваше толкавание в посте №25 можно понять двух смыленно, по этому я перед тем как сделать выводы задал дополнительные вопросы.
    если не охото то че ты тогда тут флудишь! ... ...:mad:

godsss ну это вы конечно широко размахнулись. такие акб дорого да еще и с балансиром.
    а если после вытачивания шестерен корпус редуктора разлетится, может ограничитель затяжки настроить.
    на сколько я понял вы хотели получить с этого инструмента мошьность на которую он не расчитан и думаю не стоит этого делать дальше. после замены редуктора на поностью металически останится только молится на маторчик.

15. Сергио77
    Благодарности:
    0

Сергио77

Новичок

Сергио77

Новичок

Благодарности:
    0