1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 85

Одноэтажный пенопластовый каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем glebomater, 22.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    "мощный 30 тонный реперкуратор из речного песка" не совсем поняла про реперкуратор ,за счет чего он нагревается и на сколько градусов.

У меня под домом сплошной песок, но температура в подполе стабильна около + 6 за счет естественного тепла самой земли, но ни как не за счет отопления, поскольку прогреть ТАКОЙ объем просто не возможно. Если приехать зимой в нетопленый дом, то при температуре - 20 в доме в подполье будут те же + 6.
    Кто имеет углубленный подвал или погреб, тот знает что, чем глубже, тем относительно теплее, главное на воду не нарваться .

2. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Вы не совсем внимательно читали тему. Под покрышками на грунте пенопластовый лом, фундамента нет, следовательно нет и никакого мало-мальского подвальчика. Песок нагревается не теплом земли, а за счет теплого воздуха, который подсасывается из помещения при топке печи.

3. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я читала внимательно и хорошо вас поняла, отсюда возник вопрос:
    Какова должна быть расчетная производительность печи что бы прогреть 30 тон песчаного грунта под домом за счет подачи теплого воздуха ?
    И какова д. б. t этого грунта что бы поддерживать t пола на уровне допустим 20 градусов в промежутках между топками, при условии что теплоноситель это поток воздуха с исходной t равной t помещения в время работы печи.
    Вы сами замеряли t грунта под полом ?

4. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    При внешней темпер -7, на грунте градусник показывал +16 через час после закрытия печки. На уровне пола +19, в комнате на полу +25, наружная стена, около окна +23-+24,температура воздуха в 3,5 м от печки 26. Через два часа 27.

5. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Какова производительность печи ? В Квт/час

Вот ни как не пойму в чем тут экономия ? Вы греете песок под домом до +16 градусов, от исходных +6, потери тепла в любом случае идут во всех направлениях в том числе и вниз и при этом доводите t в доме до + 27, на мой взгляд это не комфортно.
    Утепленные полы тоже несут потери тепла но поглощают его не так сильно как песок. Я смотрела как строят финны теплые фундаменты "шведская плита", там теплоизоляция идет сплошным листом, ни какой крошки из песка и пенопласта.
    Как вы утепляли отмостку вокруг дома и на какую ширину ?

6. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    У меня нет отмостки, мы не успели ее сделать. Какая производительность печи, я понятия не имею и даже не задумываюсь на эту тему, если честно. И специально я песок не грею, он сам нагревается, т. к забор воздуха происходит из под пола.

7. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы достаточно много прочли про колпаковые печи Кузнецова (он автор ?) ,но ни где не встретили информации о их производительности ? Очень жаль что такой информации у вас нет, было бы интересно ее знать.
    Вопрос о наличии утепленной отмостки и грунте под полом не праздный, если следовать простой логике то, как я понимаю вашу систему отопления, вы протапливаете подпол за счет естественной тяги и щелей в полу, но на мой взгляд это имеет только один положительный эффект -проветривание и принудительная просушка подпольного пространства. В противном случае при таком устройстве пола (низкое подполье, заполненное грунтом и покрышками, перегороженное лагами) + сверху по доскам линолеум, просто сгниет из за недостатка вентиляции.
    У нас был неудачный опыт устройства пола в предбаннике бани по деревянным лагам с минимальным просветом около 30 см., не смотря на то, что не шпунтованные доски не были сверху ни чем покрыты, через 5 лет все сгнило и провалилось вместе с лагами. Хорошо площадь небольшая, все подняли и ужаснулись т. к. под полом шла не видимая нам жизнь, не знаю кто это там был, кроты или землеройки, но весь песчаный грунт был взрыт и поднят местами до лаг, которые от соприкосновения с грунтом благополучно сгнили. Пришлось все выгрести, вместе с продуктами жизнедеятельности грызунов, вывезли несколько тачек, забить битым стеклом и залить бетоном, далее уложим пенополистирол, еще слой бетона, и под стяжку теплый пол.
    У нас сосед свой первый дом строил вместе с отцом, отец настоящий деревенский мастер из Ярославской области, так вот он ставил дом на высоком цоколе (не менее 1 метра) с подпольем и пол стелил не шпунтованной доской 50 мм без черного пола, но все доски подгонял вручную рубанком так что загляденье (пол только красили), на вопрос о сохранении тепла, он сказал что дом тепло держит сверху т. е. потолком, там также подгонял доску к доске и засыпал на чердак толстый слой опилок. Печь клали обычную отопительно-варочную со щитком. Дом очень теплый, все пространство равномерно прогревается за счет печного отопления, сухо, тепло. Подпол проветривается через отдушины, которые закрывают зимой, одним словом традиционная изба.

8. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Всё же интересно, что же такое:

9. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Конечно. основная цель забора воздуха -сухой подпол. поэтому продухи закрыты. летом другое дело, все откроем. Отмостку сделать просто не успели. Она заплпнирована на этот год. Сейчас масса песка практически сухая. Насколько я могу достать рукой сквозь щель -песок сухой, до сырого уже не докапываюсь. об этом говорит и влажность в доме менее 50%.
    Я не знаю, какая мощность этой печи, изначально я выбирала ее за форму -печь-стена.И очень рада, что не ошиблась с выбором. Печь экономичная и прекрасно справляется с обогревом дома. муж на зиму припас несколько каминов, потому что не очень доверял печному отоплению. Но мы их ни разу не включили за всю зиму. После пережитой отлично зимы меня вообще не волнует мощность этой печи - ее достаточно.

10. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так сухой подпол можно обеспечить и без принудительного вентилирования за счет тяги печи, а конструктивно, обеспечив вентиляцию и гидроизоляцию.
    Изначально я поняла что идея отопления с забором воздуха ниже уровня пола преследует цель -комфортная t на уровне пола и экономия на отоплении ? или я ошибаюсь ?

Я не как не могу уловить суть - в чем экономичность данного способа отопления ?

Согласно приведенным вами цифрам + 19 на полу и + 27 в помещении, это как бы сказать, душновато будет однако, и разница температур ни как не говорит о целесообразности оборота теплого воздуха через подполье.
    Мы топим до температуры 20-22 градуса примерно на уровне стола (там лежит термометр), пол при этом чуть прохладнее (сколько не скажу не измеряли) ноги не мерзнут. Сколько топить определяем по температуре на поверхности отопительного щитка, что бы рука могла терпеть не более. Если натопить до 25 градусов, так бывает осенью если сушим много грибов (топим только плиту по летнему), то на ночь приходится открывать дверь на веранду т. к. душно.

Для информации, нашла ссылку на Двухколпаковые печи Подгородникова две модели, их производительность не впечатлила, при 2 топках 2,3 и 2,9 Квт/час

http://www.mukhin.ru/besthome/heating/14.html

11. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В таком случае вам просто повезло так удачно выбрать конструкцию печи, не вдаваясь в подробности ее характеристик.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Я уже устала отвечать людям, которые пытаютя убедить меня, что у меня все плохо, а вот у них все хорошо. :um: У меня тоже все хорошо -тепло, сухо, не душно. Любим мы пенсионеры, потеплей. :son:
    Вы на что расчитываете, что я почитаю вас и начну сомневаться в своем выборе. :faq: Нет не начну. И в подполе сухо, и пол теплый, и печки мне хватает. Если вы пытаетесь убедить меня, что печка у меня недостаточно хороша, то только убедили в том, что дом замечательный, раз даже при такой печке у меня комфортно. :super:
    Вот лучше вы мне ответьте - в чем вы пытаетесь меня убедить -в двух словах...

13. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет, я хочу получить ответ на очень простой вопрос, поставленный мною ранее.

На мой, пусть не профессиональный, взгляд ваш дом построен не по существующим нормам, а вопреки.
    Каждая новаторская идея имеет место быть и может быть хороша только при условии ее обоснованности.
    Итак в чем суть теплоэффективности дома поставленного практически на землю без отмостки, гидроизоляции и утепления ?

В чем секрет ? Может в опилках на чердаке или в необычайной производительности печи Кузнецова?
    Я пока понять не могу, хотя очень стараюсь.
    Сами утепляли потолок бани опилками (просто не было в тот момент денег, а опилки халявные были), через несколько лет эта грязь, пыль на чердаке мне надоела, кот туда повадился ходить. Одним словом, одела лепесток на лицо что бы не задохнуться и выгребла все.
    Опилки пошли в туалет (пудр-клозет), а на баню купили базальтовый утеплитель .

14. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Я не хочу больше с вами разговаривать. Займитесь лучше конденсатом в своем погребе. А то у вас там черновой пол, как я почитала сырой и чернеет. У меня в. отличии от вас. в подполе очень сухо, хотя еще и отмостку не сделали. И гидроизоляция у меня есть и отмостка будет, и опилки на баню у меня хватило ума не класть.
    Вы лучше свою печку хвалите, чем чужие ругать. Достаточно ваш профиль посмотреть- сразу виден круг Ваших интересов. а про свой дом -только про сырой погреб. Больше похвалиться нечем?
    И ответа вам никакого не надо, у вас же все отлично! Или есть сомнения, может своя печка сомнения вызывает? Вся Ваша писанина здесь направлена не на выяснение истины, а просто позлоязычить в чужих темах. Кузнецова ругать -еще дорасти до него нужно. Ему тысячи людей спасибо говорят, и я в том числе. У вас не двухколпаковая -ну и радуйтесь, хвалите ее, фотки выкладывайте и печки своей и дома своего. Может еще кто за вас порадуется.

15. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Мда, как только задала конкретный вопрос, сразу получила переход на личности и оскорбления.
    Про конденсат в подполе могу ответить, была допущена ошибка, достаточно глубокий подпол дает стабильную температуру зимой и летом +6, но в жаркую погоду, особенно перед грозой это вызывает появление конденсата на досках черного пола, они значительно холоднее чем воздух поступающий снаружи. Решение уже найдено, спасибо тем кто размещает достоверную и точную информацию в сети, ограничить пространство глубокой части подпола там где продукты легким перекрытием. Это позволит повысить t в пространстве (порядка50 см) под черным полом и исключит резкое охлаждение наружного воздуха. Перекрытие уже навели, доски сухие.
    Вы летом в самую жару под свой пол покрытый линолеумом, загляните и поймете о чем я вам говорю.

Про печи Кузнецова, я лично ни чего плохого не писала т. к. не являюсь экспертом по печам, спросила вас о количестве Квт, и что тут такого ? Но вы и этого не знаете.
    На сайте Кузнецова есть информация о мощности, почему вы ее не пожелали сообщить не знаю, наверное это БОЛЬШОЙ секрет.

Спасибо, тем кто вам рекомендовал такую конструкцию дома, будете говорить лет через 10 ..., дело не в отопительной печи, а самом конструктивном решении вашего дома.

В вопросе топки печи с забором воздуха из подполья есть еще один вопрос:

Как в этом случае регулировать поддув, из подполья? Дрессировать мышей ?

Статус темы:
Закрыта.