1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 85

Одноэтажный пенопластовый каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем glebomater, 22.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Фундамент на покрышках на удивление отвечает своим функциям.при заливке они промялись и все стоит ровно.даже при нагрузке уже почти собраного дома нигде ничего не плывет- уровень подтверждает. При этом нам не пришлось вырубать яблоню,которая растет прямо под стеной,не тронули ни одного корня,лишь отпилили несколько веток,которые вообще оказались на доме.Конечно, куча покрышек лишняя, можно было класть вообще только под стены и под фундамент печки.Посмотрим.что будет зимой,будет фундамент играть или нет...Совсем нет смысла закапывать в землю кучу денег при таком легком доме.
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Виктор! Зачем женщину в заблуждение вводишь? Если печь забирает воздух из под пола, на его место всё равно приходит уличный воздух. Весь вопрос в том, как это грамотно организовать. Если приток свежего воздуха будет находится на уровне потолка, печь через подпол будет засасывать нагретый комнатный воздух, тем самым повышая температуру в подполе, а холодный уличный, поступая в зоне самой высокой температуры, по мере опускания будет перемешиваться с тёплым комнатным и нагреваться. Короче, сколько печь из дома воздуха высосет, столько его с улицы и поступит. Не надо в подполье никаких бутылок. Роль теплостабилизатора выполнит грунт.
    И ещё. Печь топиться периодически, поэтому необходимо устраивать отверстия в полу по периметру нагреваемых стенок печи (для конвекции с захватом подпольного пространства) и возле наружных стен (особенно в углах).
    А бутылки с водой у нас используют прямо противоположно: зимой замораживают в них воду и спускают в погреб - ледник. Получается отличный холодильник (бесплатный).
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, почему бы забор воздуха для подпола делать не с пола,а сверху комнаты. КПД будет выше.
    Недостатки:
    Понадобится более длинная труба, чтобы преодолеть дополнительное сопротивление тяге. Ну, это решаемо. Особенно, если дом полуторно-двухэтажный. Пол придется делать герметичным, иначе не получится засосать туда теплый воздух.
    И тепло из подпольного аккумулятора будет будет поступать не конвективным потоком через щели, а теплопроводностью через пол. Возможно, её придется конструктивно уменьшать. Например, толстые половые доски ложить с щелью, а сверху делать еще какое-то тонкое покрытие.
    Зато никто не скажет:" А у вас там радон."

    Каркасник из-за малой теплоемкости без аккумулятора возможен только при постоянном протапливании, на газу, например, или электричеством.
    Если же отапливание периодическое, то без аккумулятора нет комфорта.
     

    Вложения:

    • аккумулятор3.JPG
  4. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наша задача - как можно большую часть тепла отложить на потом
    может быть, стоит подумать, о том, чтобы забор воздуха под пол делать сверху и с поверхности печи, сделав в ней специальный канал.
     
  5. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На форуме вообще-то действует правило - если читаешь и видишь, что Лиса не права, значит, ты что-то не учел.
    Но в данном случае на данное правило действует исключение.
    Почтенная Лиса никак не может быть права потому, что под полом у нас аккумулятор тепла. После печки - самая теплая вещица в доме.


    Объем подпола сам по себе значения не имеет, значение имеет площадь поверхности его стен и теплоемкость материала.
     
  6. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Это уже классическая общепринятая сейчас схема утеплённого изолированного от подпольного пространства пола.
    Вся соль твоего устройства пола в том и заключается, что отапливаемый объём захватывает подпольное пространство. Та температура, которая в обычном доме возле пола, в твоём варианте смещается к уровню земли. Забор воздуха из под пола способствует лишь более интенсивному воздухообороту.

    Билли правильно говорит, объём подпола решающего значения не имеет.
     
  7. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Прочитала все темы,которые упоминались. Поняла--забор воздуха из под пола- хорошо,но запрещено нормами пожарной безопасности.Как сделать.чтобы сохранить принцип вентиляции подпола и не спалить дом?полы планирую 40мм.не шпунтованные. те при разрежении подпольного воздуха из комнат без проблем будет поступать воздух с нижнего уровня помещения.При открытой форточке с улицы так же легко будет поступать свежий воздух,его колличество элементарно регулируется вручную большим или меньшим размером зазора.Можно измудриться и с улицы протянуть трубу сквозь печь и тогда можно не открывать форточку-в комнату будет поступать свежий прогретый воздух, а влажный и холодный улетать из под пола в трубу после использования в топке.Самая большая опасность- вдруг меняется направление тяги и жар и угли вылетают не контролируемо под пол и поджигают дом, когда вы этого совсем не ожидаете.Неужели отверстие в полу перед топкой единственный вариант избежать пожара?Может быть можно вставить в поддувало какую нибудь хитро закрученную трубу?Потому что выведение забора воздуха на улицу снижает КПД печи и не вентилирует подвал. Все это так интересно,просто дух захватывает.я уже и сериалы не смотрю,каждую свободную минуту бросаюсь в инет читать очередную дискуссию,а когда это касается своего родного кровного давно мечтаемого!:faq::pioner:
     
  8. BBS
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    278

    BBS

    кустарь-одиночка

    BBS

    кустарь-одиночка

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы бы хоть абзацы отделяли. Читать трудно...
     
  9. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Ночью мне пришло в голову--что если закопать в землю старую молочную флягу, трубу для забора воздуха опустить туда,а горловину закрыть сеткой? Тогда уж точно угли не вылетят:no: Или как в трубу нужно будет дунуть, чтобы пол загорелся? Я то думаю,что выход в печь должен быть в стенке поддувала,а не прямо непосредственно в топку.
    Несколько покрышек я вытащу и подкопаю поглубже,это пока не проблематично,пол еще не стелили.Увеличу объем подпольного пространства,но не по всей площади.Это будет иметь значение?Бутылки с водой тоже допускаю,хотя есть некоторое сомнение по поводу долговечной целостности тары. Вдруг через несколько лет они начнут пропускать по каким то причинам воду? Итогда вся эта вода начнет активно орошать так старательно высушенное подполье. Не хотелось бы...Может быть ,как вариант, стеклянные?
    Конечно ,увеличить глубину заманчиво! Тогда появится возможность внутреннего осмотра подпола.
     
  10. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Ну вот! Значит можно во сне находить правильные решения:flag: Хорошо,теоретически фляга,практически--ведро подойдет?
     
  11. panique
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19

    panique

    Участник

    panique

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Пора в пост призвать пчеников и профессиональных строителей. А то потом удивляются отчего народ над каркасниками потешается.

    Обращение к советчикам: вы уж определитесь что с подполом то делать, сначала пишете что там надо освободить объем для забираемого воздуха, потом этот же объем решаете заполнить бутылками, говоря, что объем вообщем-то и не нужен, в итоге решаете, что воздух надо забирать над печкой, и для этого надо подумать как изменить её конструкцию, жаль инженеры именитых производителей об этом никак не догадываются, что в конструкции печи можно сходу вот так менять всё. К Лисе таки стоит прислушаться.

    В остальном то тема конечно интересная, дом без проекта и расчетов, на неясном фундаменте.
     
  12. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Формулу - чем глубже подпол, тем комфортней, вывели эмпирическим путем
    за века.
    А бытылка, бочка или другая емкость под полом - это уже для тех, кто учился в школе, например, и способен к анализу.
     
  13. panique
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19

    panique

    Участник

    panique

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Так может сделать водяное отопление с котлом и большим водяным теплоаккумулятором, а не греть бутылки в подполе через щели герметичного пола? Схема герметично-щелевого пола эмперически подкреплена школьниками с высокими способностями к анализу?
     
  14. panique
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19

    panique

    Участник

    panique

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Я подрезюмирую основную свою мысль: топик стартер начал строиться без проекта и расчетов, тут же в этой теме без проектов и расчетов предлагают кучу идей, идей на уровне: "я тут подумал, прикинул", которые надо успеть реализовать пока идет стройка. Автору это всё выйдет боком.

    p.s. Титаник потонул не из-за ошибки конструкторов.
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Высокотемпературный аккумулятор - хорошее, но достаточно сложное решение.
     
Статус темы:
Закрыта.