1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

  1. xamster
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210

    xamster

    Живу здесь

    xamster

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    Спасибо тогда попутных 2 вопроса...почему не скользячках? и какой толщины использовать листы?
     
  2. Anisim1973
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90

    Anisim1973

    Живу здесь

    Anisim1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рейки стоят вертикально опираются на нижний венец брусу или бревну не чего не мешает содеться
    толщины 20- 30мм я думаю будет достаточно
    Сдесь прежде всего нужна жесткость перегородки а не огнестойкость
    Так температуры не высокие
     
  3. xamster
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210

    xamster

    Живу здесь

    xamster

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. думаю буду придерживаться этого плана
     
  4. Hunternsk
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32

    Hunternsk

    Живу здесь

    Hunternsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    От печи ангара 2012 будет идти дымоход диаметром 115 мм, толщина стенки 1 мм, расстоние до деревянной стены в районе дымохода где-то 350 мм, требуется ли защита дерева?
     
  5. Anisim1973
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90

    Anisim1973

    Живу здесь

    Anisim1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мое мнение
    обязательно !
     
  6. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Я проработал вариант защиты стен парилки и потолка с использованием воздушных зазоров, который предлагал здесь. Вкратце об бане: планируется и разрабатывается каркасник на столбиках. Утепление внешнее, т. е. пирог стен изнутри выглядит так:
    вагонка-зазор (обрешётка)-парогидроизоляция-ОСП по стойкам - утеплитель между стоек-внешняя обшивка по стойкам (для минваты - с вентзазором и влагозащитой).
    Печь - Костёр 18С
    По термозащите от печи:
    - хочу отказаться от кирпичных экранов со стороны стены и спереди и использовать охлаждаемые воздушными зазорами двуслойные СМЛ экраны, работающие так же на нагрев мойки
    - хочу при проходе через потолок использовать двухконтурное охлаждение трубы, заодно создав тепловой насос для системы вентиляции подпола парилки.
    Отказ от кирпичных экранов обусловлен нежеланием нагружать столбчатую основу здания сотнями кГ совершенно неэффективных кирпичей. Я лучше часть освободившегося веса использую для устройства каменок в местах, где они будут наиболее эффективны - сетка на стартовой трубе дымохода и сетка в зоне выхода конвекционных отверстий печи.
    Далее будут иллюстрации из САПРовского проекта. Это черновик, будут нестыковки, но не принципиальные, я о наиболее важных буду предупреждать.
    печь с защитой сбоку.jpg печь с трубой.jpg
    Печь устанавливается на фундамент, смонтированный на лагах пола. Фундамент состоит из нескольких слоёв листового материала (СМЛ, базальтовый картон, железо), на которых сложено кирпичное основание, высотой 12-24см (не показано).
    Подвод воздуха для вентиляции парилки/мойки осуществляется извне вент каналом, выходящим под конвекционные отверстия печи. В баню воздух поступает только через печь.
    Воздух для топки забирается из под пола, обеспечивая работу системы вентиляции и прогрева пола (система "Анафема" Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?).
    С боку, где стена, и спереди устанавливаются вентилируемые стенки, стоящие на лагах. Боковая стенка наружной стороной крепится к обрешётке парилки наравне с вагонкой, не нагружая стену. Передняя сенка является частью стены между парилкой и мойкой.
    Устройство стен видно на следующем сечении:
    печь горизонтальное сечение  низ.jpg
    листы стен стоят на лагах, которые в районе межлистовых зазоров имеют щели и открыты со стороны подполья. Через эти щели воздух из подполья засасывается в стены, нагревается там, охлаждая их, и выбрасывается в мойку через шибер, установленный под потолком (не показан). Угловые соединения выполнены на металлических уголках (плохо видны, поскольку тонкие).
    С боков вертикальные зазоры закрыты деревянными балками (думаю, что тут, по бокам, температуры стен не будут велики).
    Сверху зазоры закрыты металлопрофилем
    печь горизонтальное сечение верх.jpg
    и сверху положена крышка из СМЛ,
    печь горизонтальное сечение верх крышка.jpg печь с трубой и крышкой.jpg
    через которую проходит двухконтурный дымоход, идею которого я подсмотрел у Шиделя
    Shiedel UNI_двухконтурный сендвич.jpg
    и развил, опустив второй контур в парилку,
    печь горизонтальное сечение контур.jpg
    обеспечив дополнительную защиту зоны прохода перекрытия. Воздух для системы охлаждения второго контура забирается из под подпола (труба не показана), второй контур работает при этом как тепловой насос системы вентиляции.
     
  7. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
  8. Anisim1973
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90

    Anisim1973

    Живу здесь

    Anisim1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне не понятно какие использовали плиты
    Что за материал
    А клинкерная плитка то же хорошее решение
    Естесвенные матриаллы предпочтительнее
     
  9. Andrei 12
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Andrei 12

    Участник

    Andrei 12

    Участник

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Всем привет. Подскажите, планирую установить проход в бревенчатом срубе между к. о. и парной из огнеупорного легковесного кирпича ШЛ-1.3, или ШЛ-1.0, так как баня на сваях и вес имеет значение, или все таки сделать металлокаркас и обшить негорючими материалами? Печь ангара витра.
     
  10. xamster
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210

    xamster

    Живу здесь

    xamster

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    Просьба совет.

    Можно ли использовать в сауне на стенах вместо минерита плиты фиброцементные Ничиха?
    Всетаки они эстетичнее минерита.

     
  11. Stastya
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Stastya

    Участник

    Stastya

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    2 года назад заменили старый котел на новый. Диаметр нового котла больше, в следствии чего расстояние до стены теперь составляет 9мм. Стена была защищена листами минерита, но на стыке 2х листов недавно прогорел небольшой участок стены за минеритом диаметром 10 см (сам он, в местах прилегания к стене почернел)
    Подскажите советом, чем лучше защитить стену?
     
  12. Михалыч Титов
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Александров
    @Andrei 12,
    Делайте кирпичем. Я тоже в свое время всю башку сломал выдержат ли сваи. У меня каркасник. А у Вас ещё и стены самонесущие (сруб) так что не сомневайтесь.
     

    Вложения:

    • 2015-04-24 15-42-58.JPG
  13. Михалыч Титов
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Александров
    Начну умничать...
     
    Последнее редактирование: 29.07.15
  14. Михалыч Титов
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Александров
    @xamster,
    Смотря на каком расстоянии от печи. У меня внизу кирпичи вверху, где бак сосновая! вагонка. Так вот. На расстоянии 25см от печи кирпич не греется совсем. А наверху бак с водой. Больше чем на 95С Вы его не нагреете. На сосне только сучки текут.
     

    Вложения:

    • 2015-07-29 20-18-32.JPG
    • 2015-07-29 20-17-31.JPG
  15. Михалыч Титов
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Михалыч Титов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Александров
    @Stastya, Отодвигайте котел. Минимум на 10см. Сейчас не проблема переложить любой дымоход.