1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

  1. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    ROCKWOOL ФАЙЕР БАТТС (ПЛИТА) Не ?
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В них много связующего, которое при нагреве будет фонить - вызывает резь в глазах, слёзы. Картон используется толщиной 10-20мм и сворачивается в валики. Валики закладываются по месту.
     
  3. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Огнестойкая базальтовая плита (это я про волокнистую основу, о которой писал выше), с температурой эксплуатации до +700С (мне такая моща не нужна). Там используется специальное минеральное жаростойкое связующее (обычно бентонитовые глины, как в том же базальтовом картоне, а также слышал об экспериментах с силанами). Ну и такие плиты обычно выпускаются в полужестком и жестком исполнении, т. е. с довольно высокой плотностью (от 75-100 до 200кг/м3), посему довольно проблематично будут монтироваться враспор между стоек каркаса. Ну и ценник соответственно тоже приличный. Да и их тоже просто так в розничной продаже не найти (нужно специально куда-то ехать или заказывать) + естественно не продадут поштучно (при общей потребности в 1-2 плите остальная упаковка останется не востребованной) :)

    Ну не все так трагично. Обычно фонят неполимеризованные излишки связующего (далеко не всегда, т. е. не у всех производителей), причем только первое время... Рези в глазах не замечал, просто запашек стоит будто ссаками :)]
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  4. Wings97
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    346

    Wings97

    Живу здесь

    Wings97

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Лёхин, я понять не могу как такой разбирающийся в материалах человек не может определиться как лучше сделать, что уж про остальных говорить, таких как я например, начинающих) Послушайте, может действительно Вам часть стены из пустотелого кирпича сделать, не думаю что она сильно тяжёлая получится, если не ошибаюсь вес его 1.5-2.5 кг, Вам думаю штук 70-80 должно хватить что бы самые нагреваемые зоны заложить, а остальное (до потолка) по мет профилю обшить минеритом например с баз-ватой, итд
     
  5. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как Вы считаете, что лучше (надежнее) использовать в моей ситуации (для дополнительной защиты обшивки каркаса из ЦСП со стороны парной, под последующую оклейку плиткой), листы ацеида или СМЛ так называемого премиум класса (высокой плотностью, т. е. около 1100-1200кг/м3)?
     
  6. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Справедливости ради стоит отметить, что тут (на форуме) хватает и более опытных людей в вопросах банного строительства... У меня вообще это первый опыт :|:, ну и соответственно часто делаю с косяками, т. е. "по русски" (в начале творим, а потом думаем и изучаем мат часть) :)]

    На самом деле разница в весе кладки (на цементно-песчаном растворе) между полнотелым и стандартным пустотелым керамическим кирпичом не столь уж значительна, т. е. для первого около 1800кг/м3, для второго от 1000 до 1400кг/м3 в зависимости от типа (количества пустот). При это последний считаю не особенно надежным для применения в парной, поскольку водяной пар вполне может конденсироваться в этих самых пустотах, что при эксплуатации в холодное время года чревато ускоренным выходом кладки из строя (ну или делать какой паробарьер, например обклеивать со стороны парной той же плиткой).

    Во-первых, тонкий мет. профиль считаю далеко не самой лучшей альтернативой брускам, ибо нагреваться он может довольно основательно и в силу своей хлипкости довольно быстро потерять устойчивость, т. е. вся шаромага, отягченная плиткой может просто рухнуть на пол (наиболее масштабная иллюстрация этого явления = американские башни-близнецы 11 сентября);
    Во-вторых, усилить балку под кирпичную кладку не особая проблема (тем более там у меня доска 50х150мм на ребре, т. е. все равно недостаточная площадь опорной поверхности). Как я указал выше, для всего мероприятия потребуется целая куча работ, включая демонтаж перегородки с ЦСП (надо будет спиливать, т. к. нижнее крепление проходит ниже конструкции пола в парной) и вскрытие пола в предбаннике.
    Да и если обратите внимание на фото, форма у моей печи относительно сложная (округлая), боюсь самостоятельно (без привлечения услуг профессионального каменщика, на которого сейчас нет денег) не смогу сложить качественно и тем более красиво :no:
     
  7. Белый77
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    419

    Белый77

    Живу здесь

    Белый77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    419
    На мой взгляд жар будет уходить из ПП, и между стеной и кирпичом такого жара уже не будет, чтобы там конвекция нужна была...
    не претендую на истину, но обсуждаю для себя и тех кто здесь учиться, как я

    а как же зазор для конвекции? да и мет профиль как мне кажется не очень хороший вариант, лучше керамические втулки.
     
  8. Wings97
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    346

    Wings97

    Живу здесь

    Wings97

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    А как же зазор для конвекции? да и мет профиль как мне кажется не очень хороший вариант, лучше керамические втулки.
    Я про несущую стену, которую в свою очередь можно обшить чем угодно, да и проём где проходит топочный тоннель предположительно кирпичный) он кстати (проём) у меня нагревается сильнее всего, печь у меня Ферингер. я не профи, только закончил монтаж печи и дымохода, пока ничем не отделывал стену не внутри (в сауне) не снаружи, решил посмотреть пока что как) так вот, если бы сейчас делал, однозначно сделал бы всю стену из кирпича, запарили эти пироги, и по деньгам мне кажется дешевле бы вышло)
     
  9. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Несколькими страницами Выше уже предлагали вместо всяких городушек с разнесенными слоями листов минерита и его аналогов использовать основу в виде пеностекольных плит (по стоимости примерно сопоставимо, зато значительно технологичнее). В качестве альтернативного теплоизолятора можно использовать те же вермикулитовые плиты... По бедности думаю вообще достаточно взять тонкие (перегородочные) газобетонные плиты, торцы которых правда желательно изолировать от пара той же плиткой, ну или даже промазкой жидким стеклом :hello:
    P. S. По поводу отказа от кирпичной печной проходки я конечно свалял лажу, но делать кладку во всю высоту (до потолка) точно не стал бы даже при наличии такой возможности со стороны фундамента.
     
  10. Белый77
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    419

    Белый77

    Живу здесь

    Белый77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    419
    а как вы обезопасили вагонку, которая идет вдоль трубы над топочным отделением (кирпичной кладкой) со стороны помещения откуда топите? Т. е. какой пирог у вас со стороны ПП (вдоль трубы) до вагонки вышеуказанной...
     
  11. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пока никак, чем собственно и вызвано мое здешнее пребывание, а также несколько постов (вместе с фото и пояснениями) выше. Просто высказал мнение, что вместо всяких там 2-слойных проставок из листов минерита, проще и надежнее использовать водо-жаростойкий теплоизолятор (ту же плиту пеностекла, вермикулита или даже газобетона) с последующей декоративно-защитной облицовкой в виде оклейки плиткой.
    Массивная кирпичная кладка помимо фундамента (части ленты или отдельной подливки под печь) потребует больше энергии и времени на свой прогрев (особенно в зимний период времени). Естественно у мощной кладки плюсы, в виде увеличения тепловой аккумуляции (как неоднократно отмечал здешний эксперт @ZYBY, это благотворно влияет на стабильность поддержания банной кондиции + способствует лучшей просушки после процедуры).
    Мне как будущему пользователю небольшой баньки в саду расположенному в черте города, ближе низкоинерционная концепция (приехал, быстро растопил, помылся и уехал). Соответственно и конструктивное исполнение (каркасное), а также печка у меня соответствуют стоящим задачам. Возможно в будущем я и изменю свое мнение.
     
  12. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Хочу закрыть стену из бруса около печи кирпичом. Кирпич в наличии только пустотелый, думаю засыпать песком. Поверх кирпича, выложить угол керамогранитом и оставить зазор 25 см между стеной и печью. Достаточно ли такой изоляции дерева? И ещё вопрос, если класть кирпич на обычный раствор, не начнёт ли он трескаться и не отвалится ли плитка?
     

    Вложения:

    • IMG_20160618_174413.jpg
  13. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Или проще собрать каркас например из профиля, закрыть смл или минеритом и поверх плиткой?
     
  14. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    в каком месте смл или минерит - защита? или теплоизолятор?
    не проще ли 2 слоя плитки? то что вы предлагаете равнозначно этому) мой вариант даже более надёжен)

    да, может трескаться, положите на глиняные кладочные растворы для каминов деньги сейчас почти те же... 200 руб - 20кг раствора, мешков 4..5ть у вас уйдет
     
  15. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Согласен, да и вообще не охота связываться с этими конструкциями из листов, планировал в кач-ве и защиты от ИК излучения и теплоизоляции) То есть если сложить стену на спецраствор и например покрыть керамогранитом в один слой будет нормально, в кач-ве теплоизоляции и защиты? А что с уже сложенной кирпичной стеной, она то просто на цементном растворе, не отвалится потом плитка от неё:faq: