1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

  1. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Керамогранит сделать не на клей а на кляймеры, темп расширение не страшно будет, не думали?
     
  2. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Был бы полнотелый кирпич...Будут ли они держаться на пустотелом и не треснет ли кирпич?
     
  3. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Будет. Аккуратно отверстие под мет. дюбель, потом туда герметика высокотемпературного (думаю лучше красного силиконового 200 градусов, тогда ничего не треснет) крепим кляймерами, все довольны.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Парни, физика упрямая вещь! Засыпаем отверстия в кирпиче - увеличиваем его теплопроводность.
    Воздух - лучший изолятор!
     
  5. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Тучково
    Вокруг тонеля - прохода топки в КО
    - обкладка в пол-кирпича

    и выше печи, и сбоку - думаю про 2 варианта

    1) пазогребневая плита гипсовая, на неё базальтовый картон
    потом вент зазор 3см, плита минерита и на ней уже отделочная плитка - далее 20см до стенки печки

    2) профили, фольгированный базальтовый мат, наружняя стенка (в коридор) - гвлв
    внутренняя сторона - также - вент зазор 3см, плита минерит
    базальтовый мат такой - "Техническая изоляция и огнезащита Rockwool Тех Мат 5000x1000x50"

    сам склоняюсь к 1му варианту, хотя для лета дабы не перегревать печкой КО - лучше всё-же 2й вариант
     
  6. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Тучково
    А вообще вот! и результат спустя год есть
    и фантазировать не надо...

    https://www.forumhouse.ru/posts/12401318/
    https://www.forumhouse.ru/posts/12405863/

     
  7. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет, не должна, т. к. защитная кирпичная кладка (не путать с кирпичной печкой) в бане никогда не прогреется до температур начала дегидратации (разрушения) цементного камня, т. е. около +300/400С
    Единственно думаю плитка клееная на цементно-песчаный раствор может отойти от высоких амплитуд температурных колебаний (например, при быстрой протопке промороженной бани), но если плитку клали прямыми руками, то думаю такое возможно только в наиболее термически нагруженных местах (непосредственно возле печки), да и всегда ее можно потом подклеить на тот же жаростойкий силикатный герметик :)

    Все относительно. Лучшая изоляция это насколько, значимо ли это в данном случаи, и зачем вообще такое нужно? Выше я уже писал про возможность конденсации водяного пара в этих самых кирпичных пустотах и негативных последствиях от дальнейшего замораживания сырой кладки... Песок кстати в этом смысле не исключает подобного негативного развития ситуации, т. к. является не связным открыто-пористым материалом и прекрасно проводит газы (включая и водяной пар).

    Не пойму зачем такие сложности? :faq:
    Возьмите обычные тонкие (перегородочные) газобетонные блоки, которые сами по себе являются весьма приличным теплоизолятором, ну и просто оклейте их со стороны парной плиткой :hello:
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Исполнение на мой взгляд конечно авантюрное (предельная температура для гипсовых изделий ограничивается +40/50С, а там до кучи еще и голая труба), но на удивление жизнеспособное :)]
    Интересны дальнейшие наблюдения, т. е. как поведет себя конструкция при дальнейшей эксплуатации.
     
  9. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Тучково
    а что это такое?
    газо-силикатные может?
    пенобетонные еще знаю)
    газобетонных не знаю)
    но мысль понял! подумаю) времени еще полно...
     
  10. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это одно и то же. Газосиликат - это более частное понятие, типа варианта производственно-технологической рецептуры, с преобладанием в составе вяжущего извести над портландцементом. Газобетон - более общее определение для всей технологии (включая газо-золобетоны), но иногда под этим понимают альтернативную рецептуру (с преобладанием цемента) :hello:
     
  11. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    А если класть плитку на специальный жаростойкий раствор для печей и каминов?
    Как все- таки быть с пустотелым кирпичем? Отказаться от него? :faq:
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это конечно лучше (надежнее и/или прочнее), чем на обычный цементно-песчаный раствор и тем более олд-скульную глину.

    Я бы отказался. Аргументы против приводил чуть ниже. Полнотелая керамика не многим дороже и не критично тяжелее пустотелой. Ну а уж коли связываемся с кладками, то дополнительная масса => теплоемкость (тепловая аккумуляция) наверное лишней не будет. Здешние завсегдатаи, типа @ZYBY, вообще часто агитируют за кирпичную разделку до самого потолка и даже кирпичные щитки... Если бы я проживал в своем доме или имел дальнюю дачу, то возможно также ориентировался на подобный вариант конструктивного исполнения :hello:
     
  13. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Тучково
    если он у вас уже есть - кладите на пустотелый

    не парьтесь, сбоку от печи не 500 градусов, да и жечь вы её будете не круглые сутки в режиме плавки стали...
    ничего засыпать внутрь наоборот НЕ надо
    кладите как планировали
    предусмотрите конвекцию воздуха между кирпичем и брусом

    есть идеалистически-перфекционистские фантазии
    а есть реальная жизнь и конкретный кирпич в конкретно вашем углу
    кладите из него - страшного ничего не будет
     
  14. Anton_11
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Anton_11

    Участник

    Anton_11

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответы) Теперь всё более или менее понятно.
    Уточнить хочу про сказанные выше вент. зазоры между кирпичом и брусом, они обязательны? Надо ли брус чем то изолировать, хотя б фольгой? Просто хотел положить кирпич вплотную к стене.
     
  15. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Тучково
    а вы как думаете?
    с одной стороны нагрев, с другой стороны - теплоизолятор - дерево)
    постепенно кирпич нагреется, конечно не до обугливания дерева, но... приятного тут мало... и перегрев будет - факт

    не просто "зазор" нужен - а работающий механизм конвекции - снизу-сверху дырки или такая реализация чтоб горячий воздух уходил, ну или хотя бы как-то менялся

    изолировать от чего?
    от пара из парной где печка?
    от теплового контакта от вплотную-кирпича?
    а сейчас этот "кирпич" как интегрирован в общий замкнутый контур парилки?