1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

1. maxim100584
    Благодарности:
    40

maxim100584

Живу здесь

maxim100584

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Правила техники безопасности я конечно уважаю, иначе бы не писал ;)). Но планировка штука упрямая и как и большинству приходится искать компромиссы. Если считать от самой печки, то у меня 325 мм до одного стойки, а до остальных более 700 мм. Но ведь у меня экран из кирпича 125 мм,+ стойки будут защищены или вторым экраном из кирпича либо минеритом с вентзазором. в ППБ таких вариантов не нашёл. Неужели этого недостаточно ?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сложно сказать. Я не думаю, кто скажет - сделай, все будет чики-пики!
    Стенка горячего кирпиче (больше 100 град) у стены каркаса - бесполезная вещь! И опасная!
    А если бы вы встроили ее ВМЕСТО стены каркаса, то и место бы выиграли и получили бы нагрев и просушку смежного помежения.
    А теперь головняк - как бы не сгореть.
    Прости, я не могу дать совет в этом случае. Это плохой вариант. Знаю одно, каркасную стенку нужно убирать выше печи га 50 см как минимум. И заменять не горбчим материалом.
    Кста, минерит содержит целлюлозу, а она выше 100 град будет дымить, выгорая. Зачем дым в бане?

3. maxim100584
    Благодарности:
    40

maxim100584

Живу здесь

maxim100584

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо Зибби за неравнодушие.
    Но дело в том, что это внешняя каркасная стена и убрать ее не представляется возможным.
    Но сдаваться не в наших правилах =), так что я продолжу...
    Теоретически:
    1) одну стойку каркаса можно убрать и заменить стальной стойкой. Вуа ля! и стена в районе печи станет не горючей так как будет состоять из стойки стальной + 250 мм базальта. Нечему гореть вообще. Ведь остальные стойки уже будут далеко от печи.
    2) Можно прикрепить нержавеющий лист + опять же через 30 мм воздушной прослойки лист минерита или аналога, для последующей облицовки талькохлоритом.
    3) Можно через воздушный зазор 30 мм, прикрепить лист суперизола или Silka (применял его для камина в гостиной). Согласно данным производителя он понижает температуру с 500 до 89 градусов (для плиты 30 мм). Трудно представить, чтобы после кирпичного экрана и растояния в 100-150 мм у меня была температура в 500. Но даже при ней, за силкой, будет лишь 89, потом воздух и только потом фольга и деревянная стойка.
    Суперизол на сколько помню не любит воду, поэтому нужна облицовка. + на есть уже влогостойкий суперизол. Вроде тоже решение.

Я не жду того, кто скажет мне и возьмет ответственность. Я ее давно на себя взял. Просто ценю форумхаус за то, что здесь не теоретики, а практики, и такие же простые самостроители как и я.
    Поэтому возможно те, кто уже имеют экран из кирпича, такую же печь или опыт в моем вопросе, скажет свои рекомендации. А дальше я уж разберусь .

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Об этом и речь!
    Нужно заменить часть каркаса выше печи от 500 мм на конструкцию:
    Стойки каркаса - металло- профиль.
    Со стороны печи прикрутить суперизол на саморезы по металлу.
    И теперь понять: куда выходит эта стена? Нужен ли там утеплитель. Между парной и мыльной я не рекомедую ставить утеплитель. Только пароизоляцию.
    Одно, плохо. Печь поставлена на правильно.
    Она должна встраиваться в угол с заменой дерева стен на кирпичные разделки.
    В классической планировке - угол между парной мыльной и КО.
    То, есть две стенки кирпичного экрана - это должны быть стеновые разделки.
    Для чего - прогрев смежных помещений и остаточное тепло для просушки.
    Об этом разговор. А нагородить можно всего.
    И пример твой нельзя применять, поскольку - это не правильно!

Там, между прочим, должна быть конвекционная дверка. А туда ее полезешь рукой открывать - жарко, однако, и опасно. А эта дверка поможет эффективно прогревать помещение, куда выходит, а также увеличивает ресурс печи, отводя конвективное тепло.
    То, есть, данное решение - потери во всем!
    Это, брат, марксизм!)

Последнее редактирование: 20.11.18
  5. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если не сложно зайдите ко мне в тему. Там как стоит печь и как она встала в итоге видно.
    Даже при перетопе, скажу вам адском, когда после масла на полоки топил и когда теща без контроля топила, аж текла смола, каркас за моими простыми экранами рукой держал. Кирпич который в разделке в мойку теплый со стороны парной.
    Обкладка печи без раствора даже со щелями, все разделки в четверть.
    Стойки заменить на метал? Дерево на метал, через саморезы? Дерево лупой зажигали ? Понимаете теплопроводность одного и другого?

Решайте сами, но рецепты "гуру" скажу вам из ряда вон, по всем темам без исключения. Потому что других мнений по его видению не существует. Как не существует технологий и правил воплощенных в его проектах. Имхо.
    Кто то настоящих бань и не видел наверное кроме как в картинках.
    И да "классика рб" это так то парилка и мойка в одном флаконе, без всяких разделок между парилкой и мойкой...отсюда и режимы, чтобы мытся было комфортно.

Последнее редактирование: 20.11.18
  6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Как решили свою проблему? Рассматриваю аналогичную печь, с зазором по бокам проблем нет, а вот от трубы до стены с топкой, соблюсти пожнормы возможно наверное только соорудив целиком кирпичную стену. У самого каркас между парилкой и ко на этапе возведения. Вот думаю соорудить каркас, там где печь, шириной 120 см, чисто из мет профилей, утеплить, фольга, смл по баз картону с двух сторон и уложить керамогранит. Такая стена будет считаться НЕсгораемой? При гейзере мини, и использовании костакана, расстояние от него до стены останется в районе 15 см.

7. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И сетку с камнями на трубу добавьте и норм. Кирпичную разделку не хотите?

8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Сетки не будет, будет натрубный то костакан.
    Можно, конечно, чисто топочный узел обложить, но если все равно стену возводить, проще и красивее от пола. Да и фундамент свайный лишним весом нагружать не хочется. А так бы выложил кирпичом до потолка.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @DmitriyRusin, соразу видно, что вы не поняли о чем идет речь.

Для начала, раздельная парная и мыльная появились при замене КП на МП.
    Не позволяет МП, комфортно мыться, а потом париться в одном помещении.
    Таким свойством обладает КП.
    Далее, правильно выполненный кирпичный экран печи разогревается до 150 градусов в местах сильного нагрева печи. В районе топки печи метал может разогреваться до красна.
    Поэтому, в непосредственной близости от экрана не должно быть горючих материалов: стоек каркаса, деревянной отделки.
    Далее, печь устанавливается в угол и стены сгораемые этого угла заменяются на несгораемые стенки из кирпича - экрана.
    Это элементарные требования СНИП. Чтобы не сгореть, нужно их выполнять!
    И причем сдесь гуру или не гуру.
    Есть основы безопасности и грамотной установки печи, чтобы она работала не только на парную и на все другие помещения и нагрев воды.
    Я все это прошел и не один раз выполнил своими руками.

10. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    В принципе, позволяет, если каменка изолированная. Только её топить надо во время процедур: попарился, подкинул дровишек, помылся, опять попарился, опять дровишек :)
    (Настоящая баня это конечно же КП)

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @IPaltus, моя печь о ложена кипричем и в летнее время работает как периодическая.
    Я ее не топлю. Тем более, сложно понизить температуру для мытья в парилке (я люблю похолоднее) в летнее время, когда за окном около 30.
    Тем более, я еще прогреваюсь, а супруга уже моется. Получается баня с МП должна быть для одного поэтому.
    А так все независимо и удобно. В одном помещении кондиции постоянно для парения, в другой - для мытья. Даже с кирпичной печью для меня очень жарко.

12. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пока не решил, ещё не купил печ. Но поинтересовался у технолога по производству газобетонных блоков Bonolit, о возможности использования их в качестве перегородки. Толщина их достаточная для возведения стенки, да и весить будет меньше чем кирпич, не горят, не осыпаются. Пока остановился на этом варианте. А на счёт трубы, я каменку лейденфрост надену. Да и печь я стал рассматривать гейзер обычный, не мини.

13. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Может кому пригодятся мои грабли. Смонтировал в районе топочного прохода перегородку из мет профилей, крепя к дереву через базкартон и полоски смл, размерами 2.4х1.2 в лист одним словом. Итого пирог стены получится следующий из КО: керамогранит, смл, мет каркас 100 с утеплением, смл, проставки из профиля 27х28, смл, керамогранит. (Идея подсмотрена у Sashauzer).
    И все бы хорошо, НО ширина такого пирога 17-18 см, и до печки остается всего 2-3 см.
    Приходится менять каркас 100 на 75 мм, благо стены не успел смонтировать. При таком пироге до печи остается 5-6 см, что по нормам проходит. Да и дальнейшая перегородка с пирогом: вагонка, пароизоляция, деревянный каркас с утеплением 100, фольга, рейка 25 мм и вагонка получается также 15 мм.

14. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    хм... ну я бы не был бы так уверен...

15. vovkin
    Благодарности: