1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

1. fridas
    Благодарности:
    0

fridas

Новичок

fridas

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу помощи у спецов. Есть баня (точнее уже была:() в воскресенье произошел пожар, перекал печи. Размер 3*3 внутри, сруб, помывочная и парная совмещены. Предбанник из досок обшит. Отапливалась из предбанника баня, печь сваренная кем то. При пожаре огонь пошел от печи на чердак, огонь был там. Теперь стоит вопрос о восстановление и покупке новой печи, не самосваренной. Внутри бани обуглился брус там где угол печи находится. Теперь хотим этот угол сделать следующим образом: срезать брус, выложить кирпичную стену углом, залить фундамент под печь, печь склоняемся к ферингеру с закрытой каменкой. Посоветуйте пожалуйста печь и как обустроить все вокруг печи для максимальной пожаробезопасности. Прикладываю фото https://vk.com/im?sel=5070328

Вложения:

• 9ad7x77pOPA.jpg
    • cUUz2UR3cUQ.jpg
    • eWw6jUnHxbc.jpg
    • JaRuRDca35c.jpg
    • WjBTfSfMJU0.jpg
    • xW8JhFAep9c.jpg
  2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тут полное отсутствие понимания правил и мер безопасности и требования СНИП.
    Нужно садиться за изучение руководящих документов. И печь возможно хорошая была!
    Но в руках ...это груда металла!

3. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые спецы !

Не нашел на форуме единую ветку про термозащиту и от печи и от дымохода. Решил написать здесь. Вопрос следующий. На данный момент есть сруб бани из бруса. Есть самодельная печь из обычной конструкционной стали толщиной 8 мм. Вот схема размещения печи в парной с размерами.
    Схема_печь.jpg

Расстояний предусмотренных нормами не обеспечено ни от дымохода до балки, ни от печи до стены. Но переделывать сруб уже нельзя - стены стоят, балки лежат. Причина данной ситуации банальная - сначала строим, потом читаем ГОСТы и СНиПы. Вопросов в связи с этим несколько:

1. Стоит ли двигать печь дабы увеличить расстояние до сгораемых конструкций с одной из сторон в ущерб расстоянию по другой стороне (т.е. отодвинуть дальше от стены, но ближе к балке или наоборот)?

2. Просьба оценить предполагаемую схему термозащиты проходного узла:
    Делаем короб из двойной плиты силиката кальция (тремоизол, супер изол и т. п.) суммарно толщина стенки короба 6 см, в короб вставляем дымоход, между дымоходом и стенками короба воздушный зазор, к балке прикручиваем минерит, к минериту плиту силиката, между коробом и балкой воздушный зазор. Низ ППУ (снизу в верх): лист нержавейки, минерит, плита силиката, базальтовая вата.

3. Просьба оценить варианты термозащиты стены от печи:
    Вариант 1 (от печи к стене): печь, воздушный зазор 5 см, два ряда кирпича (суммарно 24 см), 1 см воздушный зазор между кирпичом и стеной.
    Вариант 2 (от печи к стере): печь, воздушный зазор 7 см, ряд кирпича 12 см, воздушный зазор 3 см, минерит 1 см, воздушный зазор 3 см, минерит 1 см, утеплитель на основе силиката кальция (плита / вата / мат) 3 см.

4. Во всех вариантах рассматриваю применение утеплителя на основе силиката кальция т. к. у него наименьшая из известных мне теплопроводность. Но вопрос в его гидроскопичности. Перерыл весь инет - не нашел единого мнения можно ли такой утеплитель применять в парной. Есть так же супер изол WR. Позиционируется как водостойкий.

Помогите пож-та советом.

4. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    1. Не стоит
    2. Посмотрите готовый ппу феррум из минерита, зачем изобретать то, что уже изобретено. Под него как доп защиту базкартон можно. Минерит на дереве без воздушной прослойки работать не будет. Смл не рассматриваете?
    3. Вам стену защитить, или печку обложить кирпичом надо? Если защитить, есть много готовых решений, https://www.forumhouse.ru/threads/326511/Page-26, себе делал аналогично, можно и просто минерит на втулках и т. д.
    4. Для себя выбрал смл, одна из причин возможность облицовки.

Последнее редактирование: 05.02.19
  5. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Что есть "смл"? Про силикат кальция и его применение в парной таки ваше мнение?

Спасибо на советы!

6. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    1. Ок
    2. Готовые ППУ смотрел, но проем получается большой 1 х 1 м. Соот-но ППУ нужно будет к чему-то крепить. Для этого планирую соорудить опорную площадку из профилей для гипсокартона. Минерит планирую проложить между балками / стенами из бруса и профилем дабы не было прямого контакта дерева с металлом. Далее снизу к площадке на саморезы крепим нержавейку минерит и силикат. Сверху (со стороны чердака) ложим базальтовую вату. Как-то так.
    3. И то и другое. Печь изначально планировал кирпичом обкладывать для подавления жестких ИК излучений. Только судя по тому, что написано в нормах кирпич это в первую очередь строительный материал, а не термозащита. Т. к. и от него до защищенной сгораемой стены 38 см. полагается
    За ссылку спасибо. Посмотрю.
    4. Что есть "смл"? Про силикат кальция и его применение в парной таки ваше мнение?

Спасибо на советы!

7. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    2. Есть и метровые ппу. А так, посмотрите мою тему. Похожий пример.
    3. Про обкладку кирпичом даже в этой теме описано и упомянуто где почитать подробнее.
    4. Смл-стекломагниевый лист.
    Тема про силикат кальция/суперизол.
    https://www.forumhouse.ru/threads/122531/

8. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел инфу по указанной вами ссылке.
    А как же требование о том, что экран должен быть от пола до потолка?
    Посмотрел что есть смл. Какова теплопроводность стекломагнизитового листа в сравнеии с минеритом и силикатом кальция? Огнестойкость это понятно. Но в случае с банной печью меня больше интересует теплопроводность материала при длительных нагревах.

9. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    У меня до потолка;). Смл, минерит, суперизол, цсп, гвл, огнестойкий гипсокартон применяет кто что. Выбирать Вам. По мне смл, минерит, суперизол лучшие варианты, но суперизол обладает недостатком – низким показателем влагоустойчивости. Информации в интернете и на форуме много, ссылку на тему суперизола выкладывал.
    У Вас как я понимаю стоит вопрос как грамотно обложить печь кирпичом? Спецы придут, направят, если поиском не нашли;)

10. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Тему про силикат кальция/суперизол смотрел. 99 % инфы там касается его применения в печах и каминах. Про баню 2-3 сообщения, без конкретных выводов.

11. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Про обкладку печи кирпичом много нашел инфы. Понимание как это делается есть. Нет понимания как наиболее эффективно защитить деревянную стену от печи при том условии, что сам кирпич должную защиту не обеспечит. А суперизол я рассматриваю из-за:
    1. Его очень низкой теплопроводности
    2. Расстояние от печи обложенной кирпичом в один ряд до деревянной стены остается совсем маленькое. Поэтому в этом расстоянии по логике д. б. терм изолятор с минимальной теплопроводностью - см. п. 1
    Открытый вопрос - гидроскопичность суперизола при условии применения его в парной. Вот решения этого вопроса я нигде не могу найти.

12. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    А про каолиновую вату/маты что скажите? Можно вместо суперизола?

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Потому, что не верно устанавливете печь!
    Обычно, печь встраивается в угол между парной и мыльной с топкой из КО.
    Убирается дерево выше на полметра печи и выполняются (встраиваются) кирпичные разделки в полкирпича вместо удаленного дерева.
    Этим самым у вас будет источник остаточного тепла для просушки всех помещений. Кроме этого, кирпичная стенка греет смежное помещение.
    Проекция трубы на стену защищается от возгорания.
    На минерит надежды мало. Он содержит целлюлозу как связующее. Сначала она с дымом выгорает (если стоит у печи), а потом плита с успехом разваливается.

14. sander789
    Благодарности:
    0

sander789

Участник

sander789

Участник

Благодарности:
    0
    Про то, что печь установлена неправильно я уже понял. Но перекладывать сруб уже поздно. И выпилить угол нельзя. Про аккумулятор тепла в виде кирпичной разделки я подумал. Она у меня со стороны выносной топки предусмотрена. Но вот про термозащиту деревянной стены я должным образом не подумал - понадеялся на кирпич.
    Про выгорание целлюлозы в минерите читал. Замена минерита не проблема. Проблема в его высокой теплопроводности.
    Как все таки наиболее эффективно обеспечить защиту деревянной стены в моем случае? Цена материалов и сложность их монтажа при этом не важны. Посоветуйте пож-та.

15. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Смл 0.14, минерит 0.25, суперизол 0.06-0.08 вроде как то так. Но у минерита и темп другая.
    При нагреве смл с одной стороны горелкой с другой рука не воспринимает. И видео есть и сам пробовал.
    Когда знакомился с силикатом кальция один из продавцов сказал так-для сауны ещё можно рассматривать, но для бани нужно защитить от влажности. Что имелось ввиду конкретно я не спрашивал, но читал, что штукатурят. При таких ценах считаю не целесообразным. ИМХО. Может уже и производят листы не боящиеся влажности? Тут не подскажу.
    В Вашем случае сбоку от печи сделал бы так. На дерево слой базкартона на него вертикальные полоски в 2 слоя из того же смл 10 типа каркаса, скажем через 30 см и на него сплошной лист смл. Далее воздушная прослойки, короб из кирпича и снова воздушная прослойки до печи. При Вашем расстоянии до стены в 30 см, воздушные зазоры, при условии кладки в полкирпича, получатся по 5 см. Думаю такой защиты будет достаточно. ИМХО
    Как я понял в условиях, кирпич обязателен для обкладки?