1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

  1. Lemko
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Lemko

    Участник

    Lemko

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    На днях установили печь и дымоходную систему.
    Печь торнадно 20м2 с сеткой под камни. Теплообменник 10 литров, бак выносной в смежном МО. Прочитав данную тему понял, что нужно:
    1) или защитить стены экраном. СМЛ, нержавейка полированная или какая-то облицовка
    2) или совсем все переделывать - т. е. спиливать брус и выкладывать кирпичом.
    3) убирать сетку и обложить печь кирпичом и плюс вариант 1, т. е. защита стен экраном.
    Второй вариант очень и очень нежелателен, поскольку стены все из бруса и при спиливании получается зависание угла, а это совсем уж кардинальная переделка.
    Вопрос, можно ли первым вариантом, с помощью экрана защитить стены или только второй вариант?
    Фото с размерами прилагаю.
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_20191012_125222.jpg
    • IMG_20191012_125249.jpg
    • IMG_20191012_125322.jpg
    • IMG_20191012_125407.jpg
    • IMG_20191012_125451.jpg
    • IMG_20191012_125651.jpg
    • IMG_20191012_125750.jpg
  2. МакарМазай
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    117

    МакарМазай

    Живу здесь

    МакарМазай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Красноярский край
    @Lemko, Мне кажется можно обойтись малой кровью.
    Обшейте вагонку металлом, с прокладкой из асбестового или базальтового картона. Можно даже вагонку не снимать.
    Сейчас вам за асбест начнут говорить, о его вредности. Но вредна его пыль, а у вас он будет под обшивкой, так что ни чего страшного.
     
  3. SeveR74
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    11

    SeveR74

    Живу здесь

    SeveR74

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Челябинская обл. г.Чебаркуль
    Подскажи что за дымоход черный?
     
  4. Lemko
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Lemko

    Участник

    Lemko

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Шибер (КПД) черный с завода, установщики поэтому и сэндвич покрасили (Lava Elit 115/180 304), наверное. Почему не покрасили теплообменник - х. з., наверное краски не хватило.
     
    Последнее редактирование: 16.10.19
  5. SeveR74
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    11

    SeveR74

    Живу здесь

    SeveR74

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Челябинская обл. г.Чебаркуль
    @Lemko, прикольно мне нравится.
     
  6. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Размеры почти 50. Что является нормой до незащищенного дерева. Экран кирпичный. В вашем случае сделал бы либо нержу на базкартон, либо керамогранит на смл до потолка. Тут нужно отталкиваться от дизайна, предпочтений ну и от цены. ;)
     
  7. Lemko
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Lemko

    Участник

    Lemko

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    От края каменки до незащищенного дерева 25 см минимум - третья фото. Печь правда сетка и будет обложена камнями. Часть тепла будет поглощена.
    По цене кирпич дешевле всего выйдет, к тому же есть немного его, осталось от перегородок.
    Думаю выложить опоры из кирпича по трем углам печи и по длинной стороне, типа столбики. На них кирпич на ребро, ряда три. На расстоянии от бруса.
     
  8. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Хозяин-барин.
    Экран бы еще на кирпич подняли бы вверх и все. Далее по выше изложенным вариантам.
     
  9. Lemko
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Lemko

    Участник

    Lemko

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Такой вариант тоже не отвергаю.
    Вчера тестировал СМЛ, который у нас тут продается. Стандарт, 6 мм толщина. Газовой горелкой маленькой. Почернел сразу, начал дымиться с запахом вроде как дерева, с обратной стороны стал горячий почти сразу. После остывания правда не разрушился. Так что нержавейка надежнее.

    Кстати, а как базальтовый картон на нержавейке закрепить? Ведь воздушный зазор 3 см, между брусом и защитным экраном все равно ведь нужен?
     
    Последнее редактирование: 16.10.19
  10. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Россия
    Не тот смл видимо. Посмотрите мою тему. Базкартон на стену и прижмите нержавейкой
    Хотите с зазором- рассмотрите минерит на втулках. Сейчас в продаже есть уже с декоративным лицевым слоем.
     
  11. Lemko
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    Lemko

    Участник

    Lemko

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Читал. И Вашу и sashauzer.
    Тот СМЛ который я испытывал вчера влаги боится -разбух в воде за сутки.
    Спасибо Вам.
    Пока остановился на варианте выпилить 1-3 бруса, заложить кирпичом, а выше закрыть экраном из баз. картона и нержи на профиле металлическом. Профиль прикрепить к кирпичу, чтобы "развязать от дерева"
     
    Последнее редактирование: 16.10.19
  12. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.349

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва
    Итак, изучение мнений показало, что зазор между "пожарной отсечкой" и стеной однозначно необходим для материалов, которые являются негорючими, но проводят тепло.
    Цель - наклеить плитку за печью до потолка на расстоянии влево и вправо от печи по 50 см
    Можно выделить 4 вида материала:
    - изолы (термоизол, суперизол, SILCA) - всё супер, тепло ослабляют сильно (Теплопроводность 0,1 Вт/м°С при 400С), до 1000С, геометрические размеры не меняются особо - можно клеить плитку (только непонятно на что), НО - гигроскопичны; толщина от 25 мм;
    аналогично вермикулит, но цена ещё больше (=силке);
    - минерит ЛВ, Фламма - это почти одно и тоже - тепло не ослабляют (Теплопроводность 0,25 Вт/м°С), до 150С, тоже гигроскопичны, но якобы сохраняют свойства, плитку якобы можно клеить (но производитель Фламмы говорит по ТЛФ, что для парилки не предназначены и плитку на них клеить они не предлагают. Цитата с их сайта: Плиты LTM Flamma нельзя использовать как основание для кафельных или клинкерных поверхностей); толщина 9 мм
    - FireFix - тепло ослабляют чуть больше Фламм/минерита (0,21 Вт/м°С), влагостойкие, но нет гарантий что плитка с них не слетит (вроде меняют линейные размеры при нагревании?). + в одной точке сказали, что какой-то запах от них был - не продают уже;
    - СМЛ лист - тоже огнеупорный, но что-то не очень с изменением линейных размеров при нагревании. Есть шанс высокий нарваться на подделку. Влажность не очень любит. Производитель/ продавей один тоже не рекомендовал в парилку.
    Пришёл к выводу, что лучший вариант - российский термоизол 1000х610х25 мм типа 1490 руб. лист (2400 за кв. м). Который надо пропитать сзади и по краям Неомидом для камня (чтобы не набирал влагу). И выбрать плиточный жаростойкий клей, который будет держаться на меловой структуре изола.
    Надеюсь, что клей с плиткой влагу/пар не пропустят.
    Кстати, вот что пишет фирма Терракот про наклеивание их плитки https://terrakot.su/terrakot/terraplit/texno/:
    Фламма (Flamma) - огнестойкая фиброцементная плита не требует предварительной подготовки для облицовки терракотовой плиткой. Перед началом работ плиты необходимо обеспылить и просушить. Рекомендуемый клеевой состав: минеральная мастика (паста).
    МИНЕРИТ (фиброцементная плита)
    Предварительная подготовка минеритовых листов для облицовки терракотовой плиткой заключается в механическом снятии плотного поверхностного глянцевого слоя с облицовываемой стороны с целью достижения высоких адгезионных (клеящих) свойств. Глянец снимается при помощи электродрели с насадкой-щеткой с жестким прутком. По окончании работ лист необходимо обеспылить и просушить. Рекомендуемый клеевой состав: минеральная мастика (паста) на основе жидкого натриевого стекла
    СМЛ (стекломагнезитовый лист)
    Стекломагнезитовые листы не требуют предварительной подготовки для облицовки терракотовой плиткой. Перед началом работ лист необходимо обеспылить и просушить. Рекомендуемый клеевой состав: минеральная мастика (паста) на основе жидкого натриевого стекла...

    Как-то не очень верится в их рекомендации.
     
    Последнее редактирование: 18.10.19
  13. npofopr
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    253

    npofopr

    Живу здесь

    npofopr

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Пермь
    Откуда у вас столько влаги в парилке, что вы так за неё цепляетесь?
     
  14. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.349

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва
    А у вас её меньше? Влага - только за счёт конденсата. А пар - в сауне - мало, в русской бане - много, и при поддаче распространяется во все стороны, в т. ч. вниз.
    Если материал пористый и впитывает влагу - ничего хорошего не вижу в этом.
    Тем более свойства материала меняются обычно при увлажнении.
    А конструктивно есть, что сказать?
     
    Последнее редактирование: 18.10.19
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Глупости все это и отрава здоровья.
    Пожаррые разделки на допустимое по СНИП расстояние от дыма должно выполняться полнотелым кирпичем.
    Это и здоровье бани (остаточное тепло) и экологичность.
    А кирпич, если есть желание, можно отделать плиткой.