1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как обезопасить стены парной от нагревания печи

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем alex3005, 23.05.11.

1. vovkin
    Благодарности:
    886

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    886
    @ArchDimaS
    Гвл со стороны парилки возле печи не годится, нужен минерит либо смл.
    Я клеил керамогранит на жаростойкую мастику, затирка обычная, лет 5 уже точно всё нормально держится.
    Проще и быстрее минерит, он и с рисунком есть.
    Чтобы понять что ответить про зазоры, нужно знать ваш пирог. Пож расстояния в норме?

Последнее редактирование: 04.02.24
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    @vovkin, расстояния в норме с запасом, а вот минерит собака подорожал в 2,5 раза и исчез (в ближайших местах где брал нет). В связи с увеличением стоимости минерита решено кирпичные стены поднимать до потолка - это по цене выходит в 3 раза дешевле. Поэтому остался вопрос только в защите потолка. Куплен металлический экран 60х60см. с отверстием под трубу. Смотрю некоторые только им обходятся и прям по вагонке. Поражаюсь этому. Вагонку, конечно, под ним делать не буду, а вот хватит ли ширины или сделать минеритом большую поверхность пока не решил. Если взять 2 листа 120х60см., то получится квадрат над печью 1,2х1,2м. А с краю уже металлический экран в который входит труба. Или это уже пербор? Я ведь размером экрана уже выполняю противопожарные расстояния "от дыма" до сгораемых конструкций, но в бане и темпервтуры выше и пропитка маслом вагонки присутствует.

3. vovkin
    Благодарности:
    886

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Кирпич по любому лучше.
    А 120 думаю перебор. Готовую проходку не проще было сразу купить? Думаю в цене не сильно будет разниться.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    А 60х60 кажется мало. Это и размер готовой проходки. Я под неё и проём в потолке оставил. Только хотел сам изготовить - там 1 лист менирита под металлический экран, 1 лист базальтового картона и 1 лист ГВЛ на чердаке. Зато если ошибся бы с проёмом или печку немного не точно установил, то не так зависил бы уже от готовой проходки, а качество тоже, а то и лучше когда сам делаешь. Если делать только 60х60, то от наружной стенки сэндвича до вагонки на потолке останется 20см., а это не очень много. Опасаюсь вот такого варианта:

111.jpg

А вот это практически мой вариант если принять размеры металла 60х60см. и кирпич сделать на 1 шире ну и сэндвич начать где положено:

222.jpg

120х120см. действительно много, но решил сделать привязку к ширене кирпичной кладки. Получится 110х80см. Думаю будет красиво смотреться, что вагонка на потолке заканчивается там же где и вагонка на стенах. Для дополнительной защиты сделаю по периметру на потолке прямоугольник из металлического профиля для ГКЛ под листы минерита и заполню каменной ватой с фольгой (заодно балки потолочные дополнительно защищу). А можно там использовать фольгу на крафтбумаге или лучше обычную без всего? А твокруг трубы будет дополнительный лист минерита под стальной проходкой.

Последнее редактирование: 04.02.24
  5. vovkin
    Благодарности:
    886

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Я тоже побольше делал. У меня в теме посмотрите.
    Фольгу тогда без бумаги которая.

6. AssVass
    Благодарности:
    0

AssVass

Участник

AssVass

Участник

Благодарности:
    0
    Никто не применял для защиты сикатокальциевые листы. Не дешевле выйдет. Их можно крепить прямо на деревянную стену без зазора. Есть водостойкий.

7. AssVass
    Благодарности:
    0

AssVass

Участник

AssVass

Участник

Благодарности:
    0
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    В любом случае, крепите с воздушным зазором и парьтесь спокойно.

9. tp-2022
    Благодарности:
    8

tp-2022

Участник

tp-2022

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Посоветовали адресовать вопрос в эту тему. Подскажите, как пожаробезопасно установить такую печь. Ссылка на видео на яндекс диске, не бойтесь переходить- https://disk.yandex.ru/i/01rfJu8H0qU9vg
    Помывочное помещение 2,3 х 2,5. Никакой парной и КО. Всё из бруса. Предбанник раздевалка и помывочная. Баня на сваях. Лаги, потом черновой пол, на нём керамзит засыпан, сверху чистовой пол. Печь полностью будет стоять в помывочном отделении. У кого есть похожий вариант, поделитесь, как защищали стены. Печь с баком воды и камнями около 200 кг будет. Кирпич ставить не вариант.

ЗЫ Сегодня сфотают изнутри
    Месяц назад на этом месте была старая бревенчатая
    Старая баня 6.jpg баня3.jpg БАНЯ СТАРАЯ И НОВАЯ.png

Последнее редактирование: 04.07.24
  10. MaksimZ
    Благодарности:
    1

MaksimZ

Участник

MaksimZ

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня все встало и не идёт. Сколько вы мне объясняли. Не помогает. Экран по фундаменту в полкирпича не могу начать делать, т. к. не знаю как стену зашить. Белою пленку на фольгу пока заменил в углу (за ней утеплитель вата)

Вложения:

• IMG-20240702-WA0007.jpeg
    • IMG-20240702-WA0008.jpeg
    • IMG-20240702-WA0012.jpeg
  11. Pavel777N
    Благодарности:
    592

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    592
    А что вас смущает ? Кирпич совсем не обязательно. Устанавливаете металлические направляющие к стене (для гипсокартона) сначала обрезками, затем к ним целые, перевернутые плоскостью наружу. И к этим направляющим не горючие панели (да хоть Фламовские), хотите с рисуноком, хотите без, под клинкер плитку. Только зазоры оставьте в 2-3 см снизу и сверху. Ну и саму печь примерно 20 см от панелей установите. А саму отделку уже приведете к панелям, оно вообще в итоге в один уровень будет. Метод проверенный .

Последнее редактирование: 10.07.24
  12. vladanl
    Благодарности:
    34

vladanl

Живу здесь

vladanl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте!
    Кто-нибудь пользовался металлическими защитными экранами для печи? Например, есть финский экран Харвия, в РФ видела похожие экраны от Теплодара.
    У нас куплена печь Харвиа М2 с экраном. В инструкции к печке сказано, что при использовании экрана расстояние до стен из воспламеняющихся материалов может составлять от 5 см.
    Сегодня приходил установщик дымоходов из основной печной компании в нашем городе. Сказал, что экран не поможет, все равно стены будут сильно нагреваться.

Подскажите, так ли это или печник заблуждается?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    @vladanl, если экран правильно установить (теплоизоляция, вентзазор, термоизолирующие вставки в местах крепления, закрытие термоизоляторами головок саморезов и т. п.), то он снизит нагрев материалов за ним, но надо всё правильно сделать и лучше больше чем меньше. В парной высокие температуры и плохая вентиляция т. е. нагрев стен всё равно будет большой.

14. vladanl
    Благодарности:
    34

vladanl

Живу здесь

vladanl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В Харвиа только вентзазор) из того, что вы указали, по другому экран и не поставишь, есть специальные отверстия, есть крепления. И все.
    Экран Харвиа.jpg

Очень интересует реальный опыт использования).

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    @vladanl, я немного не понял оказывается о чём вы спрашиваете - я думал про экран который крепится на стену, а это оказывается кожух у печи. Опыта нет такого - у меня вокруг печки сетка с камнями и всё равно для неё сделал стену из кирпича. Греется, но не критично. Не помню когда измерял кажется было около 70гр. Но это камни, а у вас тонкое железо через небольшой вентзазор. Я склоняюсь к тому, что установщик дымоходов был более прав чем производитель. Даже от сэндвичей стоит делать более 5см., а там присутствует теплоизоляция.