1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. BOB2308
    Благодарности:
    26

BOB2308

Живу здесь

BOB2308

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Андрюлец Добрый день. Подскажите, удалось ли реализовать схему, на сколько рабочая?
    Купил дом. Тип грунта - суглинок. Установлен Дочиста S-5 самотечный, от него отведена дренажная труба в гравии и песке. Схема не рабочая, т. к воде некуда уходить. Думаю позаимствовать вашу схему. Не поделитесь впечатлениями. если реализовали?

2. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    что бы вода уходила надо увеличить площадь фильтрации, какая у вас площадь сколько стоков ?

3. BOB2308
    Благодарности:
    26

BOB2308

Живу здесь

BOB2308

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Площадь примерно, как на фото, на сколько я понимаю. Фото позаимствовал в этой же ветке, выкладывал @осс, в начале обсуждения. Горе-строители от септика сделали "полупелю" из дренажной трубы, на площади примерно 3-4 м2, и конец трубы выходит на поверхность грунта, на "конец" надет пластиковый гриб.
    Начал разбирательства и настаиваю на изменение системы. Вот нашел в теме чертеж от @Андрюлец, планировал он реализовывать на глине, у меня суглинок. Думаю под инфильтраторы примерно метра 4 копать, колодец колец 6 примерно. Строители начали думать сейчас куда грунт девать.

Вложения:

• IMG_6318.jpg
    • IMG_6319.jpg
  4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    В принципе сделали они правильно. Только вот площадь маловата

5. BOB2308
    Благодарности:
    26

BOB2308

Живу здесь

BOB2308

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Возможно и правильно, но вот сказать точно по площади, как и сколь всего там уложено (щебень, песок и т. д) мне сложно, т. к. при стройке не присутствовал. Но вода не уходит - факт. Поэтому хочу переделать. Ищу более менее рабочие схемы, реализованные на суглинке-глине. Очень не хочется, условно, через сезон снова всё переделывать.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    У меня на тяжелом суглинке при УГВ более 4-х метров площадь поля фильтрации 7*4=28 м2, впитывающая поверхность порядка 40 м2 (если считать высоту засыпанного гравия 0,5 м). При этом я считаю его маленьким и увеличил бы.

7. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    А разве вертикальная поверхность учитывается? Нет, ведь.

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Периметр тоже свою часть влаги забирает, но можете его не считать, получая дополнительный запас. В расчетах важнее коэффициент фильтрации, на глинах и суглинках с ним печально. Если для песчаных грунтов это 2-50 метров в сутки, то на глинах-суглинках это 0,005-0,4 метра, стокам просто некуда уходить.

9. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @BOB2308, у меня фильтрационный колодец 3*3*3 то есть 9 основания и стенки 3*4 и пару метров вверх 24 итого 33м^2 с боковыми поверхностями, внутри 2-х метровые кольца снизу щебень, по бокам обсыпано керамзитом + траншея на глубине 1,5м 0,6 на 6 метров с щебнем на дне и трубой для увеличения площади фильтрации при подъеме уровня воды в колодце. почва глинистая.
    удлиняйте траншею чем больше тем лучше, или насос и насыпной холм выше земли, или насос и на внутри почвенный полив в огород

Последнее редактирование: 18.09.19
  10. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    @Ковылин, благодарю. Я уже прошел и через расчеты и через реализацию. Просто обратил внимание на, то чтобы особых иллюзий по поводу вертикальных стенок не строили.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Ну если грунт глина, то в стороны, по кровле глины, вода уходить будет лучше. Но большие объёмы воды на регулярной основе так не растолкать, особенно зимой

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Да, песок из-за высокой фильтрации имеет смысл считать только площадь без стенок, а глина и суглинки из поля фильтрации зачастую делают заполненную стоками емкость из которой влага уходит постепенно. Или делать поле большой площади, о чем забывают любители фильтрующих колодцев на тяжелых почвах (вроде септика Егорышева).

13. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Подозреваю, что кровля разной толщины бывает, может и метр, а может и "сантиметрами" ограничится...тут тоже все случаи уникальны. Если все плохо с глиной/суглинком, и основной упор делать на поверхностный слой/крышу, то тут уже о насыпных и утепленных сооружения видимо речь везти надо.
    Одно из другого "вытекает". Как я понял, то если фильтровать в глину/суглинок, то застой воды на фильтрующей поверхности это смерть фильтрующему сооружению из-за заиливания той самой поверхности. Соответственно и вертикальный стенки не помогут, рано или поздно и они перестанут впитывать, если в яме постоянно вода стоять будет. Чтобы вода не застаивалась нужно увеличивать площадь.

@Вадим (spb), @Ковылин, Но это мои мысли непрофессионала который построил один септик для себя. :hndshk::hello:

14. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    заиливание не от воды происходит, что бы стоячая вода работала надо что бы в ней были бактерии, а что бы были бактерии надо что бы фильтрационный колодец был не пустой а заполнен наполнителем на котором будут жить бактерии. тогда чем ваше уровень воды тем больше бактерий работает...

15. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    нет конечно не от воды, а от того, что она "разжижает" верхний слой глины/суглинка, в итоге этой жижей поры и забиваются. Та вода о которой говорю я должна уже быть максимально очищена в том числе и теми бактериями о которых говорите вы плюс еще и отстоявшейся должна быть. Только все эти этапы должны пройти до того как сток попадет в фильтрующее сооружение. Если это не так, то система работает не правильно.
    В общем в фильтрующем сооружении она должна только утилизироваться в почве, но никак не доочищаться (эту фразу не стоит воспринимать в абсолютных величинах).