1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Какие тайные знания? Все как на тарелочки растолковываю, почему сепики не работают и как я их строю и почему так или иначе. Если ты что-тото не догоняешь?
    Давай разбираться?

Сначала ты начал искать ошибки в моих сообщениях.

Убрать органику в стоках до такой степени, чтобы её можно было отводить в грунт без каких-либо последствий на своём участке. Начал говорить в этой теме, ты со мной не согласен. Я пытаюсь понять с чем.

Давай с первым вопросом закончим. Если мне не удасться объясниться с первым вопросом, второй теряет смысл в ответе.

Можно конкретней?

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    У любого септика начинаются проблемы именно из-за растворенной органики. Не очищенные стоки не уходят в грунт, природа так устроила. Дорабатывать их на "Полях фильтрации" на 1 м глубине - это глупо, не живут там аэробные бактерии. Там нет условий для их жизни. Вы тут обсуждаете как отводить стоки на доочистку в глиняный грунт, все это работает только в теории. Вскрой через год любое поле фильтрации, по запаху поймешь о чем я говорю. Человеку не нравится, когда на его участке живет и процветая колония анаэробных микроорганизмов. Я сотни септикам дал вторую жизнь и поверь, у меня была прекрасная возможность понять, определять причину проблем. Ко мне иногда обращаются от безисходности - решить вопрос не работающих септиков. Кстати "Бобёр" изначально разрабатывался для старых неработающих септиков, для решения основной проблемы септиков - переработки стоков от растворённой органики.

Последнее редактирование: 19.03.20
  3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    По поводу расчета объёма септика. Так, как его все рассчитывают. Например: 3 куба до 7 пользователей и 1000 л переработка стоков - это полная чушь - такой септик очистит стоки только на 20%. 80% растворенной органики рванёт на поле фильтрации - склад гниющей органики - поле заражения. По моим наблюдениям, 3 куба справляются с 1 пользователем, использующего до 120 л воды в сутки. Вот тогда стоки отстоятся, очистится максимально. Важно построить грамотно септик. Очищенные стоки легко усваиваются грунтом, верхним плодородным слоем земли.
    Септик на 7 человек должен быть не меньше 30 кубов. Только из такого септика стоки можно отвести в грунт без последствий.
    Я строю септик на 7 человек не меньше 14 кубов + "Бобёр". Стоки из такого септика выходят максимально очищенные от органики. Я всегда отвожу стоки в проточном режиме в почву. Других простых и доступных решений построить септик на долгие годы и без проблем я не вижу.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Странно такое читать. Утверждается, что:
    1) септики (сепики?) и
    2) я их строю.
    Зачем строить не работающее?

Я вот в септиках понимаю крайне мало и почти всё, что понимаю, почерпнуто чисто теоретически и в рамках этого форума.
    Итак, стоки бывают:
    1) органические/неорганические;
    2) растворимые/нерастворимые.

Пока правильно?

Неорганические перерабатываются водорослями в органические (с выделением неорганических нерастворимых остатков, которые выпадают на дно). Органические поедаются микроорганизмами с распадом на другие органические и неорганические. И т. д. до тех пор, пока все пищевые цепочки не завершатся.

Всё ещё правильно?

Предполагается, что на выходе из системы очистки сточных вод выйдет
    1) чистая вода - это офигенно, либо
    2) не пригодный для жизни водорослей/микроорганизмов рассол солей.

Какие принципиальные трудности образуются при функционировании систем очистки, из-за чего они

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    Откуда данные по процентам? Как измеряли?

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Какого рода проблемы? Как они проявляются?

Что именно устроила природа? Как она "проверяет" "очищенность" стоков? От чего стоки должен быть очищен, чтобы природа разрешила ему уходить в грунт?

Любое фильтрующее сооружение - это просто интерфейс по передаче очищенного в септике стока в окружающий грунт. Кислород проникает в почву на гораздо большую чем 1м глубину.

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Приведённая тобой схема расчёта - в принципе чушь. Септик рассчитывается исходя из "минимум трёхсуточного нахождени стока" в нём. 7 человек, расчётно, это 1400 литров в сутки, следовательно на 7 человек септик должен иметь объём не менее 4.2 куба. И это - именно нижняя граница.
    Как и от чего рассчитаны эти проценты?

И да, у меня стойкое ощущение что кто-то в упор не понимает разницы между взвесью и раствором...

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Проблема в том, что все строят, ставят септики с уверенностью, что они будут работать. Но на деле, большенство септиков превращаются в выгребные ямы. В лучшем случаи отработают 2-3 года. У кого обьем побольше, народу поменьше, используют воды в сутки до 150 л (дачный режим работы), у тех септики могут отработать и 15-20 лет. Но финал будет один - септик перестанет отводить воду в грунт, даже если грунт песок.

Процесс переработки стоков - это более глубокая тема. Я так не углубляюсь. У меня ограничение знания в этих вопросах. Есть разные колонии бактерий. Я понимаю как они живут и какие условия для них нужны. Как эти колонии выглядят, что им нравится, по какой причине работают или нет. Все знания из наблюдений.

Согласен с Вами.

Из любого септика, или станции, теоретически могут выходить очищенные стоки. Если использовать очистные в определенных режимах работы. "Если" - это единственный вопрос, в котором мало кто разбирается и учитывает.

Пример: если в аквариум с рыбками, сыпать корма со спичечную головку. Рыбки будут сыты, аквариум прозрачный и т. д. Но если сыпать корма ложками, а если кружками? Что будет с аквариумом, через несколько дней?
    Так и с септиками происходит. Мало кто придает значение слову "Если". Объемы септиков делают маленькими, количество пользователей пишут от фонаря - как они будут работать на практике, производителей не интересует.

Я ставил септики "Тверь" по 10-20 штук в месяц. Заметил, что септики 0,75 куба (в то время это была самый маленький септик) не работают даже с 1 пользователем постоянного проживания. Производитель заявляет до 4 пользователей и 2-3 года без обслуживания (во всяком случае так раньше заявлял производитель). Через 4-7 месяца, большенство септиков начинали гнать серые стоки и вонять. Я на завод с вопросами. Мне ответили, что владельцы сами виноваты - не правильно использует септик. Я в ответ: 95% все кому мы установили "Тверь" 0,75 неправильно пользуются...:faq:
    Я сделал свой вывод - маленькие септики стоят дешево, но быстро становятся головной болью для владельца. Большие септики работают хорошо, но стоят очень дорого и мало кто их берет.
    Сегодня производитель разработал еще меньше септик 0,35 для 2-х человек). Просто дурят народ. Сегодня уже всем вдолбили в голову, что обслуживать септик нужно каждый год - это нормально. Все кроется в мелочах. Чтобы обслужить "Тверь", цены доходят до 50 000 руб. Да и мало желающих на эти работы...

Есть свои анализы. Есть люди, которые делали анализ стоков. Сам Ратников пишет, что септики очищают воду только от грубых органических соединений.

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Не очищенные стоки направляют в грунт, он заиливается и перестает впитывать стоки - начинаются проблемы у владельцев септиков. Септики переполняются потому, что грунт не принимает грязные стоки с полей фильтрации. А если и принимают, то они выходят верхом и впитываются новыми территориями и т. д. Впитываемый не очищенный грунт начинает источать зловоние. Практически все владельцы начинают откачивать содержимое своих септиков за забор. Я бы сказал, у 50% септиков проблемы начинаются если не сразу, то через 2-3 года. Похоже для тебя это новость, или норма.

Грунт принимает и может переработать стоки очищенные на 90%. Скажем так, что такие стоки являются удобрением для корневой системы участка и быстро усваиваются без последствий, для окружающей среды. Если не очищенные стоки направлять в грунт, органика начинает накапливаться ниже плодородного слоя земли в больших концентрациях. Создаются условия для жизни исключительно для анаэробов, с вытекающими последствиями. Для аэробов, чтобы они доработали стоки, нужно создавать условия те, в которых они живут и направлять столько с органикой такой концентрации, сколько они смогут переработать в привычных для них условиях жизни. Грязные стоки - это не естественно для природы. Где скопление органики в грунте, там неизбежно начнется процесс гниения.
    Аэробные микроорганизмы имеют миллионы разновидностей. Активность разновидностей зависит от количества кислорода - больше кислорода, шустрей микроорганизм. В 10 см от поверхности земли живут одни, на 20 см глубине другие. Одни живут 20 минут (на открытом воздухе) и оставляют многочисленное потомство. Другие, с слабым доступом кислорода, менее активны. Меньше кислорода в грунте, тем более если скопление воды, тем ближе территория анаэробный микроорганизмов и их очень медленная деятельность.

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Кто рассчитывал? Ратников? Он сказал, что современные строительные нормы рассчитывал он. И что он не занимается практической и исследовательской деятельностью. А нормы были давно рассчитаны, когда ему было 5 лет. Он тут не причем. У меня остается вопрос, кто на практике анализировал расчеты этих таблиц? Я занимаюсь практикой и анализом того, что я делаю. Ты мне за клавиатурой компьютера указываешь на нормативы и таблицы. В начале, я по этим таблицам строил септики друзьям и знакомым. Теперь стыдно им в глаза смотреть, когда слушаю о их проблемах с септиками. Естественно, спустя 10-15 лет все исправил. Запустил бобров. Но осадочек остался.

Ты прав, ни кто этим не занимается, тем более Ратников и его последователи. Для них главное то, что написано на бумаге. А если где-то не работает - эта проблема болвана владельца. Они все правильно сделали по строительным нормам. Удобная позиция и не прикопаешься.

Нашел одного человека в ютюбе, кто показал эти анализы:

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    Врать не хорошо

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Тебе мало того, что Дядя с усиками показал? Я проводил сертификацию септика. Есть 3 анализа с разных септиков.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    С дядей я знаком лично, и даже знаю где он работает.

Давай анализы в студию "изобретатель"

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Какой тогда тебе смысл смотреть анализы.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    Ну на самом деле я знаю что ты самоучка который максимум на что способен это закапывать кольца на постном масле, и даже не владеешь элементарной, принятой в "наших" кругах терминологией, поэтому я хочу увидеть эти "анализы" что бы продемонстрировать насколько ты далёк от того в чем пытаешься апредставиться специалистом, хотя с этим ты и сам пока справляешься, но слишком медленно