1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    Судя по квартирным счетчикам, мало кто доходит до 180 л. Из общения с клиентами, средний расход на человека 130-140 л. Я прекрасно понимаю, что лучше взять расчетные 200 с маленьким запасом, но если отталкиваться от трехсуточного отстоя, то объем может быть меньше. Допустим те же 7 человек в среднем в сутки сливают 1 куб и они не превышают производительность септика.
    В другой семье 5 человек легко могут сливать 1.5 куба в сутки.
    Поэтому при выборе объема септика лучше ориентироваться на два параметра: количество жителей и примерный расход.
    Я готов. Даже поделюсь 50/50
    Нормы были еще до него. Он просто отредактировал старый СНиП, что-то убрал, что-то добавил.
    Септики не делает, но если обращаются производители/монтажники за советом, обычно не отказывает. Что потом пишут производители на своих сайтах, Ратников не отвечает.
    Я не анализировал, не вижу смысла. Проводились эксперименты, работали целые институты над этими таблицами и т. д. Нам достался готовый продукт, достаточно применять на практике и всё.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Какие институты изучали септики в частном секторе больше 70 лет назад? СанПиН по колодцам тоже когда-то написали, только построите хороший колодец по этим правилам не получится. Главное построить по правилам - это понятно. Райкин высмеивал такое отношение к работе:

А если я вижу, что этот продукт приносит людям проблемы? Ты не видишь их, а мне чуть-ли не каждый день приходится решать их.

Последнее редактирование: 19.03.20
  3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Давай начнём с азов. От чего должен быть очищен сток до попадания в грунт?

90% чего? Ты, вообще, в курсе что такое проценты? Что это относительная величина и вот это вот всё?

"Грязь - это вещество не на своём месте". Природе по-фигу, она с этим справляется уже миллиарды лет.

Дальше вообще одна сплошная демагогия. Даже комментировать нечего.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    Пусть эти люди предоставят расчеты. Я сам долгое время делал поля "на глаз" и ФК на любой грунт. :|:
    Видеть продукт и применять его правильно - разные вещи.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Давайте снова я выскажу своё дилетантское мнение, ок?

Тема называется как? "Почвенная фильтрация на глинистых почвах". Все компоненты стоков делятся на 3 типа:
    1) органические отфильтровывающиеся (очень примитивно: ил), которые оседают на фильтре;
    2) органические и неорганические не отфильтровывающиеся (растворы солей, кислот) что угодно, что проходит сквозь фильтры, в том числе почвенные;
    3) связующие, которые способны вступать в химические реакции с компонентами почвы, образуя новые соединения (нас интересуют водоупорные соединения, мешающие впитыванию жидких стоков в грунт).

Что мы из всего этого имеем? Органическая взвесь является пищей грибов и бактерий. Они покушали, размножились и скончались. Их тушками закусили другие и т. д. пока в цепочке останется что есть и кому есть. Хорошо, если взвеси будет как можно меньше.

(еретический абзац)
    Мне встречалась конструкция одного ЛОС, который меня удивил. Да, я полный дилетант и по теме очистки стоков не сделал ВООБЩЕ ничего. Но, мне кажется, направление и конструкция в принципе правильные. Отделяют фекальные стоки и делают предварительную фильтрацию в специальном "картридже".

(еретический абзац 2)
    Я бы ещё сделал отдельную ёмкость для сбора стоков стиральной машины и использования их для смыва в унитазе. Может быть, это не грамотно с точки зрения биохимии процессов - напишите.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    Не рентабельно. Отдельный отстойник плюс дополнительный насос с автоматикой денег стоят. Но самое главное, объем стоков от стиралки и расход унитаза отличаются. Как минимум придется добавить душ. Дополнительно нужно предусмотреть, дополнительную подпитку унитаза если воды не достаточно от стиралки и душа.
    Другими словами нюансов много, сделать можно, только минусов у данной схемы намного больше чем плюсов.

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Что, "На глаз" не работает? Начал делать по таблице поглощения воды грунтом и все заработало? Ты тоже делаешь поле фильтрации в глине на глубине 1 м?

Мы иногда прудики копаем на такой глубине), только для сбора воды. А с СТО значит можно в глиняной яме поглощение воды рассчитать?.. Однако:|:... Расчитывать поглощение воды грунтом чистой водой, а направлять не очищенные стоки.

Ты намекаешь, что ты делаешь правильно по всем нормам СТО. Если септик вдруг перестал работать, то владельцы не правильно пользуется. Мне часто попадаются люди, у которых колодцы септиков переполняются, стоки из септиков отказываются уходить в глиняные "поля фильтрации". Но теперь я знаю, что им ответить.
    Есть 2 варианта ответа: если строили без расчетов СТО, значит не правильно строили, по этому не работает септик. Если правильно строили, по всем нормам СТО и не работает, значит неправильно пользуются. Других вариантов нет.

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Проблема в том, что мы считаем нормой отправлять стоки на фильтрацию в грунт. Многие считают, что "Поля фильтрации" работают исправно. Но если они работают временно, да еще с неприятными последствиями. Сложно назвать такое решение грамотным.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    Временами.
    Да.
    Да. Доходило до 2,5 м. в глубину.
    Да, при условии, что максимальный УГВ будет ниже минимум на 1 м.
    Необходимо учитывать все факторы: тоннели или трубы, грунт максимальную нагрузку на поле и т. д.
    Если заказчик готов платить за правильное решение, то да. Не каждый согласен на поле в насыпи или на поле в 20 кв. м.
    Сам знаешь кто такие септики строит. Приехали копать колодец, развели заказчика еще на 2-3 ямы по 3-4 кольца, пообещали хороший и дешевый септик, денег срубили, а дальше хоть трава не расти.
    Септик из колец в глине - априори уже ошибка. Дождь прошел - септик полный, снег тает - септик полный.
    Герметизация колодезных колец чтоб септик был герметичный те еще танцы с бубном. Работягам проще выкопать еще одно кольцо, чем герметизировать стыки Пенетроном, гидропломбой и т. д.
    Ладно в 90-е был дефицит информации, но сейчас на форуме полно вопросов, как герметизировать сделать септик из колец, как построить септик из колец при высоком УГВ и т. д.
    Вот человек осознано решает такую проблему. https://www.forumhouse.ru/posts/25846275/
    Когда в септик поступает грунтовая вода, то расчет поля уже не важен. т. к. учитывали нагрузку на поле допустим 1 куб в сутки, а с учетом грунтовки в поле сливается 2-3 куба.
    Ответ простой:
    1. Правильный септик.
    2. Рассчитать площадь поля.
    Частники пользуются правильно, в канализацию бетон не сливают. Разве что с откачкой могут затянуть...

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    Вечного ничего нет и поля в том числе. Нормально поле работает 20-30 лет. Общался с человеком, у которого поле работает 35 лет и проблемы не возникали. У А. Ратникова поле на глине работает больше 20 лет.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.300

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.300
    Конечно знает) Еще и ерши с компрессором туда воткнут

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я специально делаю дренаж вокруг дома на глубине 30 см и завожу в септик. Для меня чем больше воды придет в септик, чем чище стоки на выходе. Просто нужно правильно их строить. Вот конструкция септика, даже если весенние воды подымут уровень воды в колодцах под самый люк. Септик остается всегда в рабочем состоянии.
    В последнем колодце аэрация, на неё пока не обращай внимание. Найди хоть одну ошибку в конструкции этого септика, где у него слабое место?
    Снимок экрана 2020-03-20 в 12.42.51.png

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.258

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.258
    На входе нет тройника.
    Переливы между камерами не правильные, их нужно развернуть в зеркальном отражении.
    Выход из септика в поле без тройника с заглублением.
    Нет вентиляции.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.300

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.300
    Капец.
    Вот же адский бред какой. Какие рассчеты про 200 литров на человека? Собираем всю воду с участка и туда ее

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.300

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.300
    Слабое место в конструкции это тот кто придумал дренаж в септик заводить