1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. Vvsk2008
    Благодарности:
    27

Vvsk2008

Живу здесь

Vvsk2008

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вадим! А что модераторам у нас к участникам форума разрешили на ТЫ обращаться?

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Воздух есть везде в грунте. Вопрос сколько кислорода в воздухе. Хватит ли его для того, чтобы развивалась активность аэробных бактерий.
    Может быть такое, что ты меня просто не понимаешь? Ну как понять то, что ты в жизни не делал. В моем подчинении было 7 лучших бригад - потомственных копателей колодцев. Моя задача была ставить их на объекты, объяснять что и как делать. Как копать питьевой колодец, как построить септик без проблем. У меня это заказывали и я это делал больше 15 лет. Только искал я понимание данных вопросов на земле. А ты за клавиатурой компьютера. Так что у нас разное понимание в этих делах.
    У меня одни знания и ценности, у тебя совсем другие. Я же не говорю, что ты глупость всегда несёшь. Я вижу, что ты не догоняешь. Шутовской колпак тебе примерил, за твои подкол и ухмылки. Все знания твои, я назвал верой. Если личного опыта наблюдений нет, остается только вера. Верить сказанному и написанному.

Имею право я иметь свое мнение. Я очень редко даю советы, чаще отвечаю на вопросы.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.169

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Так посмотрите в табличку, которую я привел, сразу и увидите :aga:

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Не я первый начал

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Ни на один вопрос ты внятного ответа не дал. Поэтому говорить что у тебя есть свое мнение как то преждевременно.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    В этой таблице говорится о кислороде в воздухе. Но там не сказано, что 20% кислорода, достаточно для активной деятельность аэробных организмов. Опыт наблюдений мне подсказывает, что ниже плодородного слоя земли, любую органику в скоплении перерабатывают анаэробные микроорганизмы. Тем более в глине на 1 м глубине.
    Я уже 5 раз пишу, что не видел я рабочих полей в глиняном грунте на такой глубине. Учился на своих ошибках. Сначала подумал, все строят как попало и как получится. Нет, оказывается есть предписания строительных норм, загонять плохо очищенные стоки в глину на 1-2 м. Я на такой глубине в глине пруды копаю. А Вы поля фильтрации. Как понимать эту свистопляску.

Грунт на такой глубине впитывает воду безусловно. Но у глины есть свои приделы впитывать воду. А если вода с загрязнением, то песчаный грунт отказывается впитывать такую воду.

Последнее редактирование: 20.03.20
  7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Как Вы отличили аэробов от анаэробов на глубине?

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Все будет черным и попахивать. Когда аэробы работают пахнет в прямом смысле лесным свежим воздухом. Биопленка по природе прозрачная как алмаз. В больших скоплениях на ощупь как кисель.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.169

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Вы бредите? 20% - это как раз в верхнем плодородном слое, где по Вашим же словам обитают аэробные бактерии. А если глубже, где 19% кислорода, так сразу уже анаэробные? Вы их на вкус что ли различаете в своём опыте наблюдений? :aga:
    А я вот коалу не видел. Никогда. Эт что, она не существует? :)]
    Заканчивайте уже демонстрировать свою дремучесть, люди же читают, потеряете клиентов при таком то словословии, опытный Вы наш... просто мракобесие какое-то...

10. novor113
    Благодарности:
    3.817

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    @tambur,
    https://www.ekokult.com/Prodajniprogram/Biolo%C5%A1ke%C4%8Distilnenaprave.aspx
    Ничего нового вы не придумали. Вот здесь конструкция с септической камерой и парой лифтов для ила.
    Смотрите, стоимость 4-х камер из 3-х колец в каждой, плюс 4 дна, 4 крышки, 4 люка, работа техники и установка. При этом вся эта конструкция - септик хорошего объема с приличной очисткой. Плюсуем компрессор - еще улучшаем на чуть чуть. Мне думается это все по стоимости к АУ приближается.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.169

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Вадим, персонаж настолько уверовал в свою непогрешимость, что достучаться до него невозможно. Если он отрицает опыт всего человечества, мы с Вами бессильны, отпустим его с миром :aga:

12. novor113
    Благодарности:
    3.817

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Кинуть аэратор в предпоследнюю камеру и получим отстой ила в последней, но при таком объеме - вторичное загрязнение этим самым илом. Короче замкнутый круг.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    то что происходит в грунте и в аэрируемом объёме это две большие разницы.

Вы наблюдаете заиленное поле, но выводы делаете не правильные. После того, не значит вследствие того.

Расскажу как происходит на самом деле. Хотите верьте хотите нет, хотите адаптируйте информацию под тот набор наблюдений за зубастыми аэробами.

Вода в глине в принципе уходит плохо. При неправильном расчете площади поля вода из септика начинает застаиваться. В воде из септика
    1. Живут анаэробы
    2. Воде из септика нет кислорода
    3. Вода в поле не уходит, анаэробы фиксируются на носителе (в данном случае это подошва поля фильтрации и щебень на нем) и Вы их лицезреете в виде чёрного и вонючего грунта (потому что продукты жизнедеятельности и дыхания анаэробов пахнут). Аэробы естественно в ходе этого процесса подавляются.

Абсолютно та же самая ситуация происходит на поле фильтрации площадь которого неправильно подобрана. Другой вопрос что при сбросе из АУ органики меньше, соответственно опираясь на стандартную Логику площадь фильтрации возможно сократить так как процессы заиливания будут идти медленнее, и в воде будет остаток кислорода (хотя это вопрос научно ни как по моему не изучен) но в глине это все равно работать не будет, потому что глина водоупор. И если она не справляется с фильтрацией осадков в пределах годовой нормы, то уж с дополнительной водой любого качества очистки она не справится.

И в глине конечно разумно фильтровать воду по почвенно растительном слою (при наличии канав которые отводят осадки) там она хоть как то будет расходиться летом, уходя на питание растений и испарение, но с большими ограничениями в зимний период. И в этом случае абсолютно все равно аэрируем мы воду или нет.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    На доступном уровне объяснил?