1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Для наблюдения этого процесса можно насыпать песка на дно септика, и он почернеет и будет вонять в течении очень непродолжительного периода времени.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ты предлагаешь мне наблюдать когда поле только что построили? До года они могут отработать без проблем. Через 3-5 лет вода с таких полей начинает идти "верхом". Это говорит одно, что поле под водой. Создаются такие же условия, как и в первом приемном колодце на дне.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Мне казалось я описал механизм этого процесса, что не понятно?

4. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Можно не аэрировать воду. Но в этом случае, на 5 пользователей нужно септик делать на 30 кубов, а не на 3. В септиках больших объемов, стоки очистятся до той степени, что почва примет их с радостью и без ограничения. Грязные стоки отводить в глиняный грунт не грамотное решение.

Последнее редактирование: 20.03.20
  5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    @tambur вот что я непонятно написал, что не так?

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Все примерно так.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    В каком месте там 30 кубовый септик который позволит легко улетать стокам в грунт, который не успевает справляться с атмосферными осадками?

Как аэрация стоков изменит свойства этого грунта если грунт не успевает и не может фильтровать чистую дождевую воду?

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если в грунте вода будет стоять 10 см от поверхности земли. Весной например. Только не понимающий тонкостей в этом деле человек может сказать, что септику из колец мешает работать грунтовая вода. Можно построить септик из колец и он будет всегда оставаться в рабочем состоянии. Септик бобер проектировался учитывая все возможные развития событий:
    1) Затопило колодцы - септик работает -отстой продолжается, биореактор работает. Если в септик сбросить сток, уровень воды в приемном колодце подымется, создается давление. Вода плавно распределяются по всей системе, по организованному направлению. Даже если дренажная труба окажется под водой. Дренаж, или поле (если по уму все сделать), распределит давление воды в грунт.
    2) Вышел из строя компрессор - септик продолжает работать, как обычный септик. Есть куча времени наладить работу компрессора.
    На рисунке септик затопило грунтовой водой.
    Затопление септиков.jpg
    Трубу из дома затопило. Я видел много септиков, у которых труба из дома была всегда под водой, так построили. Так эти септик работали 5 и 25 лет без засоров. Думаю, если в паводки так случится, что септик подтопит, 2-3 недели поработает и с затопленными трубами.

Просто аэрация стоков работает не так эффективно. Я с этого начинал. Даже при средних нагрузках, в аэрационном колодце был запашок, прозрачность воды не высокая. Аэробы селятся на стенках колец, но колония слабенькая. Стоки на выходе чище, но не такие, как после бобра. На искусственных водорослях расселяются самые шустрые бактерии-зубастики). Чем больше кислорода подаешь, тем шустрей колония, тем чище стоки на выходе, тем лучше почва примет стоки без последствий.

Последнее редактирование: 21.03.20
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Круто. Вам звонит человек весной, и говорит

- у меня затопило септик, вода стоит 10 см от земли

- у вас все работает, иди нафиг

- но у меня перемешались объёмы камер

- у вас все работает, идите нафиг

- но у меня затоплена подводящие трубы, они же ниже уровня воды

- у вас все работает идите нафиг

- вода в унитазе плохо сливается, из за того что труба затоплена

- но из за этого в трубе засоры

- но вода стоит в грунте на 10 см, вода не уходит в грунт, септик затопило

- мы в курсе, так и должно быть, у вас все работает, идине нафиг

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Ну так сделай ещё один шаг вперёд - лей каналью сразу в реку! Там воды вообще много, сток будет практически как слеза!

Капец, нет слов...

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не. Просто напустив на себя туману проще торговать среди определённых слоёв населения...

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Но ощупь же!

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    @Вадим (spb), ты скорей всего своим заказчикам так и ответишь потому, что знаний в этих вопросов у тебя нет.
    Септики нужно строить так, чтобы грунтовые воды не затопляли септик. Я лишь показал, что даже затопленный септик, остаются в рабочем состоянии. Чтобы достичь хороших результатов, нужно видеть на 100 шагов вперёд. Что ты делаешь и как все будет работать. Если есть проблемы септиков, значит должен быть способ их решения. Если знаешь решение, строить септик можно исключая проблемы в будущем. Я строю септики, исключая все возможные проблемы, которые возникают в работе септиков. Своим заказчикам объясняю изначально, что может происходить, что будет происходить через год, или 5 лет и т. д. Тогда не будет паники:
    Если ты обратишь внимание, что сверху на тройниках в некоторых колодцах, есть красная линия - это заглушка. Они не просто так, через раз поставлены, тому есть 3 причины и одна из них - при затоплении септика, стоки не должны переходить из первого колодца во второй, из второго в третий и т. д. В обратном направлении происходит затопление - поднятия уровня воды в колодцах.

Последнее редактирование: 22.03.20
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Наверное. Но я твою схему изучил, и допускаю ситуацию что собрал септик клиенту по ней.
    Обратил. Поставил септик с заглушками
    Моделируем гипотетическую ситуацию

И вот я поставил такую систему клиенту пришла весна, все затопило, септик полный до краев, мне звонить клиент

- Помогите - септик что Вы нам сделали затопило.

- Не волнуйтесь - отвечаю я- он все равно работает, у Вас там стоят заглушки г. из первого колодца дальше не пройдет

А клиент мне кричит в трубку
    - Ты что дебил? Или ты тупой? Ты не слышишь что тебе говорят? У нас затопило септик! У Нас вода стоит в подводящих трубах! У Нас засоры!

- Извините - не хамите мне (отвечаю я), я сделал все по схеме. Там заглушка там все распределяется

- Ты кроме того что тупой так наверное еще и глухой (кричит мне клиент) - у нас септик затопило. Мы слили ванную, в первой камере на какое то время залповый сброс поднял уровень и придавил твою сраную (так и говорят мне в этой гипотетической ситуации) заглушку и все г. полезло через крышку на участок

- Не кричите так (отвечаю я) я все сделал как надо, там же заглушки, и не волнуйтесь, Ваше г. из первой камеры сейчас сильно разбавлено грунтовыми водами и почти соответствует нормам сброса в реки и водоемы

- А ну тогда все нормально (отвечает клиент). Спасибо Вам за хорошую работу

- Не за что отвечаю я. Обращайтесь. И знайте, что наша компания всегда работает для Вашего комфорта. Ради этого мы даже наплевали на все существующий нормы.

- Подождите подождите (говорит мне клиент) - а что есть какие то нормы?

- Не обращайте внимания (отвечаю я) - эти нормы писали давно, какие то непонятные ученые, имен которых я даже не знаю, в институтах названий которых я никогда не слышал, они проводили какие то тупые исследования, на которые меня не пригласили, а материалы не прислали мне на утверждение.

- А ну тогда нормально (отвечает клиент). А вот я слышал есть какой то Ратников?

- Ой да кого только в этих интернетах не развелось (отвечаю я). Переписывают в своих статейках то что одна бабка сказала, а нам практикам которые все вот этими руками (я вам потом фото своих трудовых рук на вотсап скину) делают, и вот этими глазами видят (глаза в вайбер отправлю) потом за ними разгребать.

Вот такое счастливое будущее видится мне Григорий Павлович. Спасибо за науку. Я теперь смотрю вперед с надеждой, отрину я все что знал прежде, забуду что читал. И пойду вперед не оглядываясь, потому что все впереди. А позади только то что позади.

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Многие не понимают, как устроено движение почвенных вод и строят септики изначально не правильно.
    Одна из самых распространённых ошибок в строительстве септиков — специалисты не учитывают движение почвенных вод. Опасаясь, что канализационные трубы зимой замёрзнут, рабочие закладывают их на глубину от 70 см и более. В строительных нормах у Ратникова - этот косяк.
    Снимок экрана 2020-03-22 в 9.18.10.png

Грубая ошибка, отвод стоков в грунт на такой глубине не работает по многим причинам.
    Снимок экрана 2020-03-22 в 9.14.43.png

Распространенная ошибка всех строителей, кто не думает своей головой, строят септики изучая творчество СТО Ратникова - принятым СТО во всём мире.
    Снимок экрана 2020-03-22 в 9.21.29.png

В строительных нормах что, не могут предвидеть такое развитие событий? А может нет никакого изучения институтами этих проблем, что касается септиков частного сектора.
    Снимок экрана 2020-03-22 в 9.21.43.png
    Снимок экрана 2020-03-22 в 9.22.11.png