1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвенная фильтрация на глинистых почвах

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Gagula, 23.05.11.

1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Этими свойствами обладает не только эта станция. Та же Спарта - практически аналогично.
    Но с общим выводом о том, что прикрепленка на круг дает более предсказуемый результат и при сбоях в работе ил не выносится (по причине отсутствия взвешенного ила) - согласен.

Сюда же можно добавить, что эжекторная аэрация проще и надежнее пневматической, хотя дороже в эксплуатации и дает несколько худший эффект, нежели пневматическая. Но этот момент нивелируется увеличением объема.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Получается что вреда нет, просто деньги на ветер.
    Но если проехать по дачным участкам и опросить жителей, владельцев септиков до 4 кубов. Думаю, Вам с трудом получится отыскать довольного владельца септика таких объёмов. Даже если и найдете, то этот владелец скорей использует септик в щадящем режиме работы, как септик выходного дня.

Я могу врать по привычки). Но допустим, что так оно и есть. Тогда вопрос, если я вижу, что маленькие объёмы септиков, практически у всех владельцев, через 2-7 лет превращаются в гловную боль: быстро заиливаются, запахи, частая откачка. А большие объёмы 10-15 кубов работают десятками лет без запаха и откачки. Если в септиках малого объёма стоки на выходе мутные и попахивают, а в больших прозрачные и без запаха. Вывод очевиден и не требует обсуждений. Согласен, должен быто разумный подход к расчётам объёма. Но за много лет, септики сами показали, какие объёмы справляются на отлично и при каких нагрузках. Вы мне пытаетесь доказать, что объём по СТО 2,4 куба - это правильное решение, большой объём 8-12 кубов делать глупо и бессмысленно.

8 лет назад я начал экспериментировать с аэрацией септиков 3 куба. С маленькой нагрузкой, любая АУ будет работать хорошо. Даже при средних нагрузках работают плохо. Плавно с 3х до 6 кубов септик вырос в объёме и это на 3 пользователя постоянного проживания. Может для кого то не важно, какие стоки у септика на выходе. Для меня важно. Я их направляю в плодородный слой не на фильтрацтю, а чтобы почва бесследно и без ограничений принимала стоки.

Это какие другие соображения? Вы пишите то, что я добиваюсь исправить в работе септиков 15 лет.
    Эжектор можно доработать и он способен хорошо обогащать стоки кислородом. Морока с обслуживанием, да и энергии больше требуется, для хорошего результата.
    Пневматика, с новым тонким силиконовым аэратором в несколько раза эффективней. Воздух с водой перемешивает, пузырьков не разглядеть. без обслуживания 3 года работает как часики. Заменить фильтр в компрессоре и почистить аэратор можно за 10 минут.

Последнее редактирование: 10.04.20
  3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Ничего подобного я не пытаюсь доказать. Вроде русским языком написал, что 2.4 куба - это минимальный объем вне зависимости от количества людей.
    То есть на двоих человек нельзя считать по трехсуточному объему, надо брать 2,4 куба.
    Ясный пень, что из большого септика можно реже откачивать осадок. А вот запах - это не от объема зависит, а это просто септик не вышел на щелочной режим. То есть проблемы не от объема, а от ошибок в строительстве или эксплуатации.
    Да это не септик вырос в объеме, а к трехкубовому септику Вы приделали биореактор на три куба :aga:
    Септик как раз остался прежнего объема.
    А зимой то как? Замерзнет ведь
    Он в любом случае дает крупнопузырчатую аэрацию. То есть растворение кислорода хуже, чем у пневматики. Но можно компенсировать за счет некоторого увеличения объема реактора.
    Разумеется. Но на рынке много плохих аэраторов и мало хороших. И нужно обслуживать и сам компрессор, и аэраторы. Эжектор в этом плане выигрывает.
    Впрочем, это всё давно известные моменты, особо обсуждать тут нечего.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Да нет, это то самое СТО, с которым Вы не согласны:

5.1.11 Автономные системы канализации должны быть рассчитаны на пропуск максимальных расчетных расходов сточных вод, определенных с учетом коэффициентов неравномерности их притока (расхода).

Коэффициенты неравномерности притока сточных вод на очистные сооружения следует принимать с учетом уклада жизни населения, степени благоустройства зданий, изменения водопотребления по сезонам года и дням недели, согласно данным фактического притока сточных вод и эксплуатации аналогичных объектов.

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    2,4 минимальный объём, но использовать его могут и 7 человек. Правильно?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.417

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.417
    Хоть 20. Объем септика подбирается не по количеству жителей, а по объему слива. Допустим я вану не принимаю, только душ, зашел и быстро помылся. Супруга любит полежать, книгу почитать. В итоге она тратит воды в 3-4 раза больше меня. Знакомый жаловался на невестку, типа та меньше часа под тропическим душем не стоит. Как перешла к ним жить, плата за воду выросла в 2,5 раза. Понимаешь, жили 3 человека. платили 1.000 руб. в месяц. Пришла невестка, стали платить 2.500 Один человек тратит больше воды чем семья из 3 человек.
    Поэтому, септик подбирается исходя из расхода. Я всегда спрашиваю, по квартирным счетчикам сколько получается в месяц.
    Из последних заявок. Семья 4 человека, расход воды 9 кубов в месяц или 75 л. на человека в день.
    У меня получается 100-110 летом на человека в сутки и 130-140 зимой.

Поэтому септик объемом 2,4 теоретически может подойти для семьи из 7 человек, при условии, что суточный слив не превышает 800 л.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Нет, не правильно. Максимум четверо при норме водоотведения в 200 литров на нос в сутки

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Что же получается, если из 10 септиков на 4 куба, всего 1 владелец найдется (с трудом), что его устраивает работа его септика. Это означает: 9 неудачников, которые не правильно построили, или пользуются септиками, а один правильно. Если учесть, что рабочие септики из пластика до 4 кубов так же встретить в диковинку. Получается, что все кругом дураки и я в центре на белом коне.
    А если сделать всё по таблицам СТО, то септик прослужит 100 лет, как заявляет Ваш адепт @Ladomir. Ну а если вдруг септик, построенный Ладомиром вдруг выйдет из строя, то владелец осёл остаётся при любом раскладе - не правильно пользовался септиком. :super:

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я говорю о септиках, которые отработали 1-3 года. С щелочным балансом у нас всё в порядке.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Где эти септики? Как сделаны? В каких грунта? Как ими пользовались? Или это какие то гипотетически септики?

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Да, это означает, что после септика что-то сделали не верно. Обычно все проблемы от на глазок сделанного сооружения почвенной фильтрации. Именно это я и встречаю в 9 случаях из 10-ти.
    Так что конкретно происходит с этими септиками?

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Ну Вы же видели на видео... :aga: Григорий любит его по нескольку раз всем показывать. Там обычная яма-поглотитель из кирпичиков и никакого септика нет

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Дурак, вы @tambur, даже разницу между септиком и очистным сооружением не уразумели за столько лет. :)

А все продолжаете весело чирикать несуразицу.

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Биореактор занимает место около 1 куба. 7 кубов зона гравитационного отстоя.
    Снимок экрана 2020-04-10 в 17.40.22.png

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.417

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.417
    На фото пластиковый септик на 18 человек.

Вложения:

• фотоаппарат 020.JPG
    • фотоаппарат 022.JPG