1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Делал в 17ой версии :(

Вложения:

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    "Сохранить как" и выбираете версию 8

3. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему все любят 8?

Вложения:

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В этой теме так принято, потому что у всех есть версии гарантированно не ниже 8.

(только у меня все дома, сейчас не могу посмотреть ничего)

5. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Оно гарантированно откроется. :) Как-то у Вас с группами все совсем плохо: при попытке щелчка мышью на элементе - открывается очень большое пространство... Открывал в web-приложении.

upd: Это "тетенька" виновата. :) Далеко стоит.

Последнее редактирование: 21.02.18
  6. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня открывается пространство размером с элемент!

7. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Да, я уже разобрался - это мой недосмотр. :)
    Что сразу бросается в глаза: у Вас - доска - это группа. Я обычно создаю компонент "доска 150*50*6000", например, и дальше уже ими оперирую: копия -> ПКМ ->"сделать уникальным" -> и редактирую под нужную длину. На Вашем месте я бы группировал отдельно каждую стену: тогда, будучи аккуратно нарисованными, они при перемещениях не расползутся.

8. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Насчет компонентов понял! Не могут они разъезжаться при группировки/разгруппировки?

9. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Я не замечал. Хотя у меня и опыт - невелик. :) Группа внутри группы - сохраняется, да и разгруппировывать элементы типа "стена" - редко требуется.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Почему у вас так происходит можно только догадываться и строить предположения. Лучше всего работать с компонентами, особенно в вашем случае, когда у вас множество одинаковых элементов - досок. Если вдруг что то надо будет менять это гораздо удобнее, чем менять каждую доску-группу. У вас имеется очень грубая ошибка с точностью выбора точности измерения с которой вы будете работать. Я бы посоветовал такой алгоритм. Сначала установите единицы измерения в мм и выберите точность в 1 мм. Этого вполне достаточно для строительных чертежей. У вас стоит точность до 6-го знака после запятой. Не знаю как вы создавали свои доски, но например стойка у вас имеет в длину размер 3000,170587мм. Другие доски имеют подобные размеры. Размеры, которые у вас имеются, говорят о том, что вы вообще не умеете работать с размерами, когда чего то создаете. Продолжим далее. Когда у вас установлена нормальная точность до 1 мм, то начинаете создавать вашу доску. Пускай это будет стойка. Сечение доски для стойки 50х150 мм. И длина 3000 мм. Возьмите карандаш. Начинаете вести линию например из центра координат. Например по красной линии. Когда показали программе в каком направлении вы хотите провести линию, то есть в красном, отпускаете мышку в любом месте, набираете на клавиатуре 150 и щелкаете Enter. Ваша линия станет длиной точно 150 мм. Далее проводите линию перпендикулярную той, что вы провели по красной линии, то есть зеленая линия. Опять повели вашу линию, которая подсвечивается зеленым цветом. Оставляете мышку в любом месте, набираете на клавиатуре 50 и снова щелкаете Enter. Линия станет длиной 50 мм. Теперь проводите еще две линии, замыкая контур. У вас получился прямоугольник равный сечению вашей доски, то есть 50х150мм. Теперь ставите инструмент тяни толкай на этот прямоугольничек. Он выделиться и станет весь в точечках. Потащили (вытягиваете) этот прямоугольник вверх по синей линии. Отпустили мышку в любом месте и набираете на клавиатуре 3000. Щелкаете Enter. У вас получилась доска, которая имеет точные размеры 50х150х3000мм. Щелкаете на получившейся "доске" три раза. Она выделится, то есть все грани и плоскости будут в точечках. Жмете правой кнопкой мыши и выбираете создать компонент (не группу). Далее по такому же алгоритму создаете горизонтальную доску. Или можете горизонтальную доску создать из вашей стойки. Выделяете компонент "стойка" и инструментом "Повернуть" при нажатой клавише Ctrl, поворачиваете копию горизонтально. Пока вы поворачивали ваша копия выделена. Щелкаете правой клавишей мышки и выбираете "сделать уникальным". Теперь, когда копия стала уникальной, то есть отличной от первоначального компонента вы можете как угодно менять размеры этого компонента. Для этого щелкаете правой кнопкой и выбираете "редактировать компонент" (само собой при этом компонент должен быть выделен). И после этого можете в режиме редактирования менять любой размер. Длину, ширину, толщину. Изменение этих размеров, вы должны делать тоже через набор значений набираемых на клавиатуре и потом жмете Enter. То есть из одного компонента таким образом вы можете создать множество других, нужных вам для вашего проекта элементов и превращаете их в компоненты. Например в брус 150х100, то что у вас предусмотрено в проекте. Ну а после того как вы подготовили доски и брусья основного сечения, начинаете расставлять их как вам надо. При этом важно выполнять следующее. Любые перемещения вы должны выполнять обязательно "взяв" компонент за характерную точку. То есть, если вам надо состыковать углы рамы, то берете за уголок компонента, а не там "где попало", и "тащите" компонент к углу другого компонента. Если надо состыковать серединку компонента, то "тащите" компонент за серединку к той характерной точке, куда вам надо. Если в процессе работы вам надо "закрепить" какую то конструкцию созданную вами, то выделяете при нажатой клавише Shift те компоненты, которые хотите объединить в группу. То есть выделили компоненты жмете правой клавишей мышки. В выпавшем меню выбираете "создать группу". Теперь ваша конструкция не сможет никаким образом сдвинуться. Если же вам понадобилось откорректировать в вашей группе, какой то из компонентов, то выделяете группу, жмете правой клавишей мышки и в выпавшем меню выбираете "изменить группу". После этого можете выделять любой из элементов группы и входя в режим редактирования менять его размеры.

11. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Не по осям -Ни участок, ни доски
    2018-02-21_201335.jpg 2018-02-21_200810.jpg
    Всё переделать
    Но прежде, чтоб не было-доски -149.9998 на 150.0002
    Настроить Единицы -
    Формат-mm
    Точность-0
    Захват линий-Галочка
    2018-02-21_202128.jpg

Последнее редактирование: 21.02.18
  12. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    давайте без поспешных выводов! точность такую установил в попытках найти причину расхождения узлов, когда рисовал элементы точность была по умолчанию.
    спасибо, за подробную инструкцию! Вроде так все и делал. Попробую сначала.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    1. Понятие "точность по умолчанию" в программе Sketchup не уместно. Нет такого понятия. Поэтому начиная работать в программе вы выбираете единицы измерения те которыми вы будете пользоваться и для этих выбранных единиц выбираете точность которая вам достаточна. Вы выбрали единицы миллиметры (что безусловно правильно), но точность поставили, которая не доступна даже хорошим электронным микроскопам. Просто задумайтесь какой физической величины может быть размер например 0, 000005мм? Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема.
    2. Не поверю, что вы создавали элементы набирая размеры на клавиатуре. Потому что если вы набрали на клавиатуре размер 3000, то он ну никак не превратится в 3000,170587мм :hello:Отсюда вывод, что размеры вы не набирали на клавиатуре, а просто вели линию и смотрели какой размер высвечивается у вас в контрольном окошке с размерами. Ведь так?
    3. Если вы правильно стыковали между собой созданные вами элементы, например уголками, то то есть брали за уголок и пристыковывали к другому уголку, то у меня большое сомнение, что они вдруг по какой то причине самопроизвольно начнут "разъезжаться". Ну не верю я в это. Тем более что у вас имеются "разъезжания" даже более 8 мм. Когда вы состыковали какие то два элемента, то их передвижка относительно друг друга возможна только в случае, если какой то из этих элементов выделен. Самопроизвольно программа не может выполнять действия над элементами, которые не выделены. Возможно что вы не следите, какие элементы у вас выделены?

14. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уместно. В любой программе понятие "по умолчанию" уместно. И означает оно - настройки которые заложены в программу до изменения их пользователем. Это я и имел ввиду - я строил на начальных настройках, выбрал лишь шаблон архитектурн. проект. мм.
    Нет! не так. Вводил именно с клавиатуры, но после многочисленных редактирований проекта заметил, что некоторые узлы разъехались и началось... вот тогда и увеличил точность.
    Я допускаю, что с размера так вышло, когда я изменял длину с помощью тяни/толкай - прилепил к соседней группе, а они были не точно состыкованы. Но это следствие того, что состыкованные детали разъезжаются. В общем я начинаю с нуля, по вашему алгоритму, буду создавать компонент, далее объединять компоненты в группу, внимательно и аккуратно. И будем смотреть.

15. AgatNsk
    Благодарности:
    30

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот и первые результаты... ставлю точку в начала координат (смотрю на вспл. подсказки), веду вдоль красной оси набираю 150 ентер. виду вдоль синей (точка прилипшая к оси, подсказка подтверждает) ввожу 100 ентер, виду вдоль красной ввожу 150 ентер, замыкаю в начале коорд. Вытягиваю на 2850 и любуемся, что конец балки не лежит на зеленой оси... и в чем прикол?

Вложения:

• 100150.jpg
Статус темы:
Закрыта.