1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Вы нашли в интернете красивый и на ваш взгляд удобный домик. Имеется план этого домика с габаритными или осевыми размерами. Можно использовать план домика для проектирования этого домика в программе Скетчап. Ниже выкладываю сканы экрана с пояснениями. Думаю что этот материал будет полезен для пользователей программы Скетчап.

Вложения:

• Наименование.jpg
    • Страница 2.jpg
    • Начальный вид.jpg
    • Продолжение1.jpg
    • Продолжение2.jpg
    • Продолжение3.jpg
    • Продолжение4.jpg
    • Продолжение5.jpg
  2. МегаБамбр
    Благодарности:
    53

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Такой "затык" получается:
    на acidome расчитал параметры ребер геокупола. В ScetchUP-е отрисовал их (ребра).
    Начинаю "совмещать" - в одной плоскости - все нормально. А вот повернуть второй угол-не выходит. Чувствую, что надо пользовать транспортир/шифт, но ничего не выходит. Подскажите, как повернуть ребро, что-бы совместились плоскости (на рисунке закалякано красным - это кугол надо свести в ноль)..

Вложения:

• rebro.png
  3. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Не очень понятен вопрос. Как вы создавали геокупол в скетчапе? И какой геокупол: его параметры? Непонятен ваш рисунок. Судя по вашему рисунку у вас не геокупол, а какой то непонятный треугольник. Задавая такого рода вопрос загружайте файл с расширением *scp. Можно в "зазипованном" виде. Тогда можно будет посмотреть ваше творение и что то подсказать. А так угадать что вы сотворили и где у вас ошибка не представляется возможным.

4. МегаБамбр
    Благодарности:
    53

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вероятно из-за того, что на скрин-шоте только проблемный кусочек. Я его не создавал - только отрисовываю. По результатам расчетов на указанном сайте. Не могу совместить два ребра. Вот сам файл с проектом. На нем - три "образцовых" ребра, и шесть ребер из которых хочу "собрать" узел. С заливкой - два ребра со скриншота. Сохранил в формате 6-го ScetchUp-а.

Вложения:

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    До конца не смог разобраться где у вас ошибка в создании элемента. Но она явно присутствует. Например я попытался взять один элемент, разместить его нижнюю часть в центре координат осей и расположить сам элемент по синей оси координат и пробовал "скос" носика вашего элемента совместить с вертикальной (красной) координатной осью. То есть повернуть весь ваш элемент (компонент) так, чтобы скос совпал с красной осью. Но в результате поворота верхний конец вашего скоса уходит в сторону от плоскости красно-синих линий. Получается что как будто грань вашего скоса не перпендикулярна горизонтальным граням вашего элемента. Почему так я не могу сообразить. Но скорее всего из за этого и получается нестыковка плоскостей скоса. Тут надо разбираться как вы создавали этот элемент и как создавали сами скосы? Может надо просто каким то другим путем создавать элементы вашего геокупола. Если "умудриться" состыковать плоскости скосов между вашими элементами, то все плоскости ваших элементов будут под какими то углами друг к другу. С такой геометрией вряд ли получиться вам создать узел. Думаю что правильней было бы сначала создать ваш купол полностью, а затем, если есть такая необходимость прямо на куполе "ваять" ваши ребра (элементы). Ваш путь аналогичем пути одного из форумчан, который в программе скетчап "выкладывал" стены своего дома из отдельных кирпичиков. Хотя можно сначала создать всю стену, а потом просто "разбить" эту стену на кирпичики (и то если будет в этом какая то необходимость).

6. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Выделяем, помещаем инструмент вращение в угол как на втором рисунке. Обратите внимание чтобы диск инструмента вращения был параллелен верхней грани именно того объекта который будете поворачивать (этот диск к углу лучше всего вести вдоль нарисованной Вами центральной (как-бы осевой) линии. "Цепляете" инструментом за угол - на втором рисунке подсвечен розовым, нажимаем Ctrl (т.е. копируем вращением) и доворачиваем до совмещения верхних ребер. Получаем то что получилось у МегаБамбра. Рисуем тот самый треугольник на один из угов которого нам надо повернуть стойку. Этот треугольник послужит нам "опорой" для инструмента Вращение (рисунок 4). Теперь я все стойки убрал в другой слой и сделал этот слой невидимым, дабы удобнее было работать с треугольником. Рисуем на этом треугольнике линию проведенную из середин сторон.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
    Далее возвращаем видимость слоя в котором расположены стойки и крайнюю смещаем в середину стороны.
    Затем инструмент вращение в угол, и вращаем до совмещения острого ребра с линией в треугольнике (рис 5).
    Возвращаем стойку на место. Затем немного доворачиваем стойку в "горизонтальной плоскости.
    5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Мда, проверил сейчас свою теорию в сильном приближении... из нарисованных 6ти стоек только одна получилась идеально прилипшей к предыдущей (думаю случайность, а точнее первая). Нужно выбирать другую плоскость для опоры инструмента Вращение (в описании выше я выбирал треугольник)

8. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Нашел опорную плоскость для второго поворота: она должна быть перпендикулярна ребру которое смежное в обоих стойках после первого вращения в общем в модельке надо все слои сделать видимые - тогда появится плоскость относительно которой надо вращать второй раз, после отрисовки всей модели эту плоскость достаточно удалить в одном компоненте...
    Но в расчетах стоек есть другая проблема:
    ага.JPG

Вложения:

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Как мне кажется задача поставленная автором годиться разве что, для того чтобы поупражняться во вращении деталей в сложных плоскостях и не более того. Для того чтобы получить конечный вариант этот путь очень сложный и тупиковый. Потому что получаются сложные скосы. Ошибки при вращениях и совмещениях все равно будут накапливаться. Как видим результат даже одного слоя показывает что расчеты были не верны или неправильно построены детали. Я уверен что последующие стыковки отдельных деталей приведут к неразрешимым задачам. И добраться до конечного результата не удастся.

10. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Добраться можно куда угодно, все зависит от терпения, только как Вы отметили ранее способы есть разные. Я тоже думаю что сначала нужно строить поверхность купола, а потом втыкать стойки, а уж потом на стойках рисовать запилы.
    Кстати если знать угол поворота стоек относительно горизонтали, знать кол-во этих самых стоек - то эти все запилы рисуются в два - три раза быстрее и половину углов на этих запилах вы увидите сами и их придется только обрисовать.
    Нарисованно за 10минут:
    купол на 3 метраа.jpg купол на 3 метраа1.jpg

11. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Я думаю если поиграться с осями группы или компонента, то все стойки можно будет крутить-вертеть как вздумается. Ну и еще каждый нарисованный узел состоящий из нескольких стоек рекомендую заключать в группу.

12. МегаБамбр
    Благодарности:
    53

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В том то и дело, что по этому калькулятору уже построено несколько куполов! Именно с этими запилами.
    Зачем занялся ScetchUp-ом: калькулятор дает только купол, а мне надо прикинуть райзер (вертикальная стена на которую опирается сам купол. Нужен для увеличения высоты.).
    Спасибо. Буду мучить еще...

З. Ы. Может быть неправильными концами ребра собираю.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Вроде дал ответ
    Вроде бы дал ответ, а сейчас смотрю ничего нет. Странно. Придется повторять. Думаю что для того чтобы "надо прикинуть райзер", для этого незачем мучиться с построением купола из отдельных элементов. В калькуляторе, где вы рассчитываете купол, смотрите какой угольник получается у вас в основании. Получается 15-ти угольник. В Скетчапе создаете 15-ти угольник и из этого 15 - ти угольника создаете стену, на которую будет опираться купол.

Вложения:

• Стены купола 3 метра.jpg
  14. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    На сайте с калькулятором посмотрел некоторые фото по созданию таких куполов. Ну во первых элементы купола состыковываются между собой с помощью с помощью отдельного узла, к которому элементы крепятся болтами. Но самое интересное и важное что я обнаружил, что у "правильного" элемента верхняя поверхность элемента не является плоскостью (как у вас на построении), а имеет от центральной оси скосы. Угол такого скоса как раз соответствует тому углу, который не получается у вас состыковать. То есть верх каждого элемента представляет собой скатную "крышу". А когда элементы состыкованы, то плоскости смежных частей "крыши" получаются в одной плоскости. Возможно что если "сотворить" эти элементы таким образом, то стыковать элемент будет проще и они при правильной стыковке в одной плоскости будут "прилипать" друг к другу. Да и правильные элементы в реале будет проще обшивать листовым материалом.

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Верх элемента должен быть вот такой формы

Вложения:

• Элемент купола.jpg