1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sn0wba11
    Благодарности:
    0

Sn0wba11

Новичок

Sn0wba11

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, как в Скетчапе нарисовать что-то навроде цокольного этажа (первый этаж здания надо "утопить" на 1/2 в землю). И как изобразить лестницу уходящую вниз, ко входу в цоколь?

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Точно так же как вы рисуете любой этаж. Первый, второй, третий, мансарду и точно так же как вы рисуете любую лестницу. А поднять или "утопить" на любую величину, хоть отдельные компоненты, хоть весь дом, никаких сложностей нет. Если вам сложно рисовать сразу цокольный этаж ниже уровня грунта, а грунт вы тоже не знаете как рисовать, то рисуйте все начиная с цокольного этажа не обращая внимания на отметку земли. С горизонтальной поверхности. Так сказать от нуля. Потом все выделите и опустите или поднимите весь свой дом со всеми этажами на нужные вам отметки... Или отдельно рисуете рельеф местности, если в реальности он не горизонтальный. Вопрос придуман "из ничего"...

Вложения:

• House1.jpg
    • Дом Алексея2.png
    • Дом Алексея 1.png
    Последнее редактирование: 14.09.18
  3. Sn0wba11
    Благодарности:
    0

Sn0wba11

Новичок

Sn0wba11

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду пробовать. А не могли бы поделиться файлом лестницы с третьей картинки? По форуму поискал, но в основном попадаются винтовые или деревянные, мне же нужно обычную бетонную для коробки административного назначения.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    А разве в библиотеке нет бетонных лестниц? Набираете в яндекс переводчике на русском "Лестница бетонная" смотрите перевод на английский, копируйте английское название и вставляете его в библиотеку https://3dwarehouse.sketchup.com/search/?q=Concrete stairs&searchTab=model, получаете 314 вариантов лестниц. Выбираете ту которая вам подходит. Если же лестница обычная примитивная, то проще всего создать ее самому, по тем размерам, которые вам реально нужны... и с теми размерами ступеней, которые вам требуются...

5. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В Скетчапе - привычно и удобно работать, но иногда нужно что-то простенькое сделать для обработки на чпу станке. Вот тут сталкиваюсь со сложностями: Надо сделать траекторию для прохода фрезой, типа такой: 1.JPG
    Далее, пытаюсь построенное в скетче, конвертировать во что либо понятное Арткаму, файл. dxf Делаем модель в Арткаме - все кривые получаются зубцами. Понятно, что в скетчапе кривая строится из множества отрезков и сколь мелко не разбей, это будет выглядеть так: 2.JPG куча точек и узлов. Наших обработчиков это не устраивает, кривая должна быть цельной, иначе и качество обработки будет неважным и нагрузка на станок увеличится, там масса мелких движений будет вместо плавной обработки по кривой. Что делать? Поставил CorelDRAW, но это совершенно чуждо, после Скетчапа, надо учить, вникать в логику и т. п., что мне бы не особо и надо. Может быть, есть какие-либо пути получить нужное в Скетче? Плагины, способы конвертации, ..?

6. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120

7. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Прошу помощи уважаемого сообщества, как избежать такой неприятности на скругленных углах.
    lomvum-3d.jpg
    Приемы, плагины?

8. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    В общем получилось, что если использовать прямые линии для Follow Me, то получается нужный результат.

9. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @andsgf, Спасибо! Weld действительно соединяет прямые и кривые линии, в скетче всё замечательно, но после экспорта в. dxf мы снова видим картинку из отрезков вместо цельной кривой.

10. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Приём-увеличиваете модель в 10-100 раз инструментом масштабирования. выполняете ведение. уменьшаете масштаб обратно.

11. Силантий
    Благодарности:
    4

Силантий

Участник

Силантий

Участник

Благодарности:
    4
    Я понимаю что мой вопрос для кого то может показаться идиотским, но тем не менее...
    Делаю первые шаги в этой программе, хочу отрисовать план бти чтобы сделать перепланировку и хотя бы схематичное расставление мебели а прежде всего санфаянса.
    Помогите пожалуйста. Всё что смог на данный момент сделать самостоятельно это загрузить план бти в программу, дальше тыкаюсь как слепой котенок, как сделать чертеж?

Вложения:

• Снимок.PNG
  12. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Посмотрите мои уроки
    https://www.forumhouse.ru/entries/4925/
    https://www.forumhouse.ru/threads/325173/
    По моему в них есть ответы на все ваши вопросы...
    Если что непонятно спрашивайте.
    А если вкратце, то порядок действий такой.
    1. Загруженный план нужно отмасштабировать. Для этого инструментом рулетка "измеряете" любое расстояние, которое имеется на вашем загруженном чертеже. Жмете Enter. Ничего не трогая набираете на клавиатуре реальный размер в тех единицах в которых есть размер на чертеже. Жмете Enter. Выскочит табличка с вопросом хотите ли вы изменить размер. Вы отвечаете Да. И снова жмете Enter. Ваш чертеж станет нужного размера. Проверяете еще раз. Если нужно уточнить, то снова проделываете такие же операции.
    2. Обводите свой чертеж инструментом карандаш...

13. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Силантий, муки и ломки начального этапа неизбежны, как и в любом новом деле. Но после того, как вникнешь в логику работы программы, скетчап становится дружелюбным. Очень многое в других CAD чертилках выше на голову, чем в скетче, но логика скетча, по-моему самая-самая человеческая.

14. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Попробуйте отчертёжить и расставить с\технику в Lay Out'e

15. Силантий
    Благодарности:
    4

Силантий

Участник

Силантий

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо что откликнулись. Я конечно приложу усилия чтобы освоить скетчап. Но сейчас меня очень интересует можно ли осуществить мою идею. Можно ли попросить кого нибудь чтобы нарисовали в программе чтобы понять получится ли вместить то что я хочу, речь идет только о зоне ванной и туалета. Если кто то откликнется я изложу свою задумку.

Статус темы:
Закрыта.