1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    На основе собственного опыта я пришел к выводу, что "облицовку профлистом" лучше делать не путем использования моделей профлистов и их "монтажа" на стену, а делать проще. Создаете или находите бесшовную текстуру (фотографию) профлиста. Затем в зависимости от высоты волны профлиста делаете дополнительный слой такой же толщины. Например для профлиста С8 - 8 мм, для листа 75 -75 мм. И после этого "заливаете" этот слой нужной текстурой. Если текстура будет подобрана реалистичная, то вид при такой заливке будет даже лучше, чем в варианте "накладывания" моделей листов. На прилагаемой картинке иллюстрирую свою мысль кровлей, которая залита подходящими текстурами, а не "моделями" (компонентами) листов.

Вложения:

• Вид3.jpg
    • Дом10+2.jpg
  2. mnaidych
    Благодарности:
    0

mnaidych

Участник

mnaidych

Участник

Благодарности:
    0
    Наконец-то открыла Ваш файл. Круто Вы конечно сделали.
    Можете в двух словах рассказать, как в дальнейшем работать, чтобы не загромождать проэкт новой мебелью. За адекватный размер компонента поняла, но только как знать скольно примерно должна быть кровать (размер файла) и т д
    И вот с сечением очень интересно. У вас так все аккуратно и просто выглядит и ничего не тормозит)
    Еще раз спасибо.

3. mnaidych
    Благодарности:
    0

mnaidych

Участник

mnaidych

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное.
    Вроде как поняла, буду пробовать)

4. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
  5. vangelis
    Благодарности:
    3

vangelis

Участник

vangelis

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите! Какой плагин мне нужно использовать? Короче. мне всего то нужно отрисовать каркас из профильной металлической трубы 25х25мм и 40х40мм. Посоветуйте, плиз, соответствующий плагин. Спасибо.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Да для таких целей совершенно не нужно никакого плагина. Используйте инструмент "ведение" имеющийся в программе и все дела. Для простоты конструирования не нужно создавать трубу, то есть рисовать стенки. Достаточно просто квадрат. Сначала рисуете путь ведения. Потом свой квадратный профиль. Выделяете путь и инструментом "ведение" направляет по этому пути ваш профиль.

Вложения:

• Инструмент ведение.jpg
    • Ведение2.jpg
    • Ведение3.jpg
  7. vangelis
    Благодарности:
    3

vangelis

Участник

vangelis

Участник

Благодарности:
    3
    @Leo060147, не спорю, как вариант да! Но мне надо будет потом крутить-вертеть и смотреть чтобы внутренних отверстий от профильной трубы попадало меньше всего в поле зрения, А таким образом, я боюсь, что профукаю. В любом случае спасибо за попытку помочь!

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Скетч за вас ни чего не сделает. Рисуйте каркас, стройте, крутите как нравится.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Глупость говорите. Во первых любой торец трубы = торцу сплошного квадрата. Поэтому, если вы видите торец- квадрат, то вы видите торец трубы. Если не сможете увидеть, то не увидите.
    Если хочется побольше сложностей, то ради бога. Делаете сечение квадратной трубы и направляете его по направляющей. Например по дуге. Получите именно трубу. На примере дуга из трубы 40х40 мм с толщиной стенки 2 мм. Точно также можете создать дуги из любых труб: квадратных, прямоугольных, круглых, овальных. Насколько хватит вашей фантазии...

Вложения:

• Ведение6.jpg
    • Ведение4.jpg
    • Ведение5.jpg
    • Ведение11.jpg
  10. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Предполагаю что вы пока совсем начинающий пользователь SketchUp, раз не смогли понять что я ответил на ваш вопрос в полном объеме, а не как вариант. По крайней мере так как вы его задали.

11. vangelis
    Благодарности:
    3

vangelis

Участник

vangelis

Участник

Благодарности:
    3
    @Leo060147, чертить показательно для примера это одно, а чертить и советского бумажного чертежа в 3д для визуализации другое. В чертеже указана размер длин и высот и т. д. и куча поворотов профильной трубы, и при вашем методе я мысленно в уме от заданной величины должен вычесть половину сечения профильной трубы (а их у меня несколько типосечений). Попробуйте и потом отпишитесь. Напоминаю, я спрашивал подходяший плагин для облегчения данной работы. Мне посоветовали было плагин - T2Н building_structure_tools_v2.2.4 вот ссылка на него , но я честно ничего не понял как мне в базу данных вносить мои гостовские типо размеры профилей и потом их вызывать для черчения. Хотелось бы что нибудь попроще)

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @vangelis, еще раз - СкетчАп это не электронная система проектирования, хотя позволяет многое. Вам тогда АвтоКАД, СолидВоркс, Катия, Компас и иже с ними изучать надо. Все плагины лишь облегчают труд, расширяют возможности СкетчАпа, но не могут полноценно заменить САПР.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Честно сказать не понял о чем вы? И почему надо вычитать половину сечения профильной трубы? Если вы работаете с определенными типами сечений труб и считаете что чрезвычайно сложно изобразить эти сечения: круглые, квадратные, прямоугольные, то вероятно вы совсем "чайник" в SketchUpe. Не обижайтесь, но вероятно это факт не требующий доказательств. Тогда проще заранее все эти сечения подготовить и сохранить в виде компонентов в какой нибудь папочке. И при необходимости использовать эти сечения. Возможен и один и второй вариант. Который вам проще. Что касается поворотов профильной трубы, то провести прямые линии или закругленные вроде как тоже проще некуда. В принципе вы можете отсканировать бумажные экземпляры чертежей советской эпохи. Загрузить сканы в программу SketchUp b отмасштабировать по любому размеру. Создать слой для этой картинки и при необходимости включать или выключать видимость этого слоя. Ну и по этому скану чертежа чертить нужные направляющие. Я так использовал чертежи промышленных теплиц советской эпохи, используя для нового варианта из профильных труб то что ранее было спроектировано из круглых. Это то что касается черчения. То что касается оформления чертежей по ГОСТам, то тут несколько сложнее. Программа не приспособлена для таких дел. В таком случае, если хочется использовать для работы SkethUp, то лучше делать это в Layout, - программа, идущая в комплекте с Скетчапом PRO-версии. На форуме есть тема посвященная работе в Layout https://www.forumhouse.ru/threads/355861/

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Можете представить скан чертежа советских времен, с которым испытываете проблемы? Для понимания тех сложностей, которые вы испытываете работая с этими чертежами. Лично я так и не понял. По моему в советские времена, профильных квадратных и прямоугольных труб не существовало. Ну и смысл задачи, которую вам надо решить используя программу SketchUp?

15. mnaidych
    Благодарности:
    0

mnaidych

Участник

mnaidych

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, где смотреть размер компонента или текстуры в модели?

Статус темы:
Закрыта.