1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fokys
    Благодарности:
    537

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    537
    По началу, сразу после прочтения ответа, был сильно раздосадован тем что в любезно предоставленной пошаговой инструкции не нашёл ничего нового для себя, всё предложеное в ней уже видел и слышал ранее, более того я именно так и работаю, вопщем толку от инструкции нуль, потому видимо проблема так и останется со мной навсегда... однако... мануал верен, беда исключительно в моём восприятии текста, и даже не текста, а всего лишь одного только слова в этом тексте. После нескольких прочтений, а что ещё было делать от безысходности, неожидано обнаружил во фразе
    ... слово "Три")
    До этого момента слова не существовало, мозг в упор его не замечал, категорически, я очумел когда наконец осознал, что это слово существует в тексте, дело видимо в том, что в моём восприятии ЛКМ нажимается не больше двух раз за раз при каких то действиях, большее число нажатий случается не часто, в основном когда интернет дурачится, а нервишки пошаливают)
    Позже опробую в проге тройной клик, надеюсь сработает, если нет, снова к вам сюда на страничку.
    Программа интересная, но в общем то разовая, в плане надобности для моих небольших нужд, углубляться в неё нет смысла, почти всё что хотел уже освоил за неделю.
    За советы спасибо, постараюсь не подвести)

2. nazaret
    Благодарности:
    2.964

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.964
    Кликнуть три раза, или мышкой выделить нужное слева направо, или справа налево, что тоже имеет свои ньюансы.

3. Sergey_Ozersk
    Благодарности:
    0

Sergey_Ozersk

Новичок

Sergey_Ozersk

Новичок

Благодарности:
    0
    Надо перевести камеру в параллельную проекцию, тогда в меню печати станет активным окно масштаба. там ставим "на отпечатке 1" "в sketch up 1" тогда все будет 1:1

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Такое в принципе невозможно. Для того чтобы понять это, нужно сначала представлять что такое слой в программе SketchUp? Когда поймете это, то все устаканится и станет очень просто и никогда, никуда слои не будут пропадать без вашего ведома. :aga:
    Ну начну с того что сообщу вам, что слоев как вы это представляете, в программе SketchUp вообще не существует.
    Не торопитесь возмущаться, это действительно так. Если вы правильно работаете, то все что вы создаете, в том числе и нечто, должно создаваться только в нулевом слое, на что обращал ваше внимание уважаемый @Deonisus. То есть работа с любыми построениями должна вестись только в положении, когда активным является нулевой слой. То есть черная точечка всегда, должна стоять только перед слоем Leyer0 и нигде больше. Ни при каких обстоятельствах не нарушайте это правило и тогда у вас никогда не будет никаких проблем со слоями.
    Что же представляют собой слои в программе SketchUp? Слои в программе SketchUp это всего лишь инструмент для управления видимостью определенных, имеющихся в вашем проекте компонентов, групп, просто наборов линий и плоскостей даже не объединенных ни в группы, ни в компоненты. Сами же созданные вами или позаимствованные компоненты или группы располагаются и остаются именно в нулевом слое. Конечно если вы работали правильно. Если вы по каким то причинам создаете нечто и сделали при этих действиях, активным слоем любой другой слой, не нулевой, вот тогда и начинают возникать всякие, как вам кажется совсем не предсказуемые вещи. То есть все что вы создаете всегда должно находится в нулевом слое. И оно там всегда находится. А вот созданные вами "слои" это инструмент управления видимостью, тех элементов, которые вы назначили для того или иного слоя. Например вы решили создать подробный компонент (группу) - дверь. Для этого нарисовали: раму двери, дверное полотно, ручку, дверные петли. Вы создаете все эти составные элементы для двери, превращаете их в отдельные компоненты. Вы можете для каждого созданного компонента назначить свои слои. Слой рама двери -1, дверное полотно-2, ручки двери -3, дверные петли -4. Далее вы можете объединить все эти компоненты в группу например Дверь входная-5. Теперь, если вы выключите видимость слоя дверь входная, то исчезнет вся ваша дверь. Если же вы не выключили видимость слоя дверь входная-5, а будете выключать слои 1,2, 3, 4, то будет исчезать видимость только тех компонентов, для которых вы назначили эти слои. То есть все, что вами создано всегда будет находится в нулевом слое, а включая или выключая видимость тех элементов, которым вы назначили управления видимостью, вы будете эту видимость либо включать, либо выключать.
    Когда поймете эти принципы, то никогда не будете иметь никаких проблем с видимостью тех или иных элементов.

Вложения:

• Слои. правило1.png
  5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Спасибо! Вы абсолютно правы. И точка должна стоять на нулевом уровне (слое) и во всем остальном.

Я поделился тем, как делаю я, отвечая на вопрос: почему убирая какой-то слой (отключая видимость) часть созданного остается видимой... На Вашем примере двери:
    1-рама двери,
    2 -дверное полотно,
    3 - ручки двери,
    4 -дверные петли
    5 -Дверь входная (объединяющая все предыдущие 1,2.3,4)

Так вот, порой бывает, отключаешь "слой" 5, а видимыми могут остаться либо какой-то из 1,2,3,4 ... или отдельные линии из того, что в совокупности принадлежит "слою" 5...

речь вот о чем!..

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Еще раз повторяю. Такое возможно, только если при создании какого то компонента, активным был НЕ нулевой слой. И никак иначе... Без вариантов. Слою ничего не может принадлежать по определению. Слой это лишь управление видимостью тех элементов, которые всегда должны находится только в нулевом слое. Если все создавалось в нулевом слое, то ни при каких обстоятельствах не будет варианта чтобы отдельные линии или плоскости остались видимыми, если вы отключили видимость, того что ранее создали. Если при отключении видимости, что то осталось видимым, значит это что то было создано не в нулевом слое, а в каких то других слоях. Поэтому лучше всего при работе не создавать заранее никаких слоев, пока вы не создали элементы, компоненты или группы в нулевом слое... И только после того как у вас возникла необходимость отключать видимость каких то созданных элементов, компонентов, групп, можно создать слой для управлением видимостью того чем вы хотите управлять.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    К чему столько эмоций... повторяетесь... словно Вас с первого раза никто не услышал...
    Я Вам тоже повторюсь, что у меня лично, в 8-й версии Скетча, при создании "видимости" (невидимости) отдельных частей проекта и определения этих частей в "условный" слой... при снятии галочки у этого "условного" слоя... отдельные линии ОСТАВАЛИСЬ видимым! При этом активным ВСЕГДА был НУЛЕВОЙ слой. Так что вот тут:
    ну никак с Вами не могу согласиться!

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Это потму что эти линии, внутри группы размещались на другом слое. Ну и хорошим тоном является проиллюстрировать плоблему либо выложить файл.

Есть специальный плагин. tozero, он позволяет все элементы выделенные, или выделенной группы, компонента, по 1 клику загнать на 0 слой.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Версия программы никак не влияет на конечный результат. Я работаю и в 8 и в 14 и в 17 версии. Все одинаково.
    Поэтому ваше
    пускай так и остается вашим заблуждением...
    Если такое где то у вас имеется, то прикрепите файл, будем разбираться, где у вас ошибка. :hello:

10. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @spacewalker, @Leo060147,
    Непременно, как только следующий проект буду создавать, так сразу и пришлю с комментариями.

11. nazaret
    Благодарности:
    2.964

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.964
    Я в таких случаях делаю "ревизию" объектов. Заново выделяю, группирую и загоняю каждый куда нужно. Обычно такие косяки у меня от невнимательности.)

12. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Непонятно откуда новички вообще узнают про слои
    в видеоуроках про слои редко упоминается
    Мне повезло -я узнал о слоях только через год после начала изучения
    и прекрасно обходился
    -создаёшь несколько сцен, в каждой Скрыто что-то своё
    а когда узнал про слои уже что-то понимал
    ну удобная фишка, и только

13. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    А на кой там вообще возможность малевать в разных слоях существует ?

Я как то методом тыка пришел к тому что все делаю в нулевом, и уж потом нужные группы в нужный слой через атрибуты загоняю, и никак проблем,

а так поддерживаю - тут слои вам не там :)

Последнее редактирование: 21.02.19
  14. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем добрый день!
    подскажите, как сделать чертеж (стены, пол и пр.) из 3Д модели нарисованной в скетчапе?
    верно ли я понимаю, что это возможно только при помощи дополнительной программы, а сам скетчап такую функцию не имеет? если так, то посоветуйте, пожалуйста, такую программу

15. nazaret
    Благодарности:
    2.964

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.964
    Попробуйте сделать разрез, изменить камеру на параллельную проекцию, отрегулировать и напечатать. Если этого хватит, то и другая программа не нужна.
    А вообще занющие вам скоро подскажут как надо.)

Статус темы:
Закрыта.