1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Все можно делать в SketchUpe. Было бы правильно уточнить что вы имеете в виду? А для этого приложить к вашему вопросу файл сохраненный в версии SketchUp 8 и спросить что вас конкретно интересует? Дело в том, что в программе SketchUp можно быстро создать объемно планировочную модель дома. Это часто делается для того чтобы понять какие будет комнаты, коридоры, какой будет общий вид вашего дома. Где у вас будет располагаться мебель, как она впишется в комнаты. То есть это этап формирования того дома, который вы хотите иметь. На этом этапе нет смысла детально прорисовывать конструкции. Например вы делаете проект вашего дома каркасной конструкции. На этапе прорисовки объемно планировочного решения нет особого смысла прорисовывать весь пирог стен дома или какие то отдельных его элементов. Вам достаточно стену рисовать такой толщины, какой будет ваша каркасная стена. А где и какие будут стойки, раскосы, облицовка, утеплитель, гипсокартон, ветровлагозащитная мембрана и пароизоляция на этом этапе не нужно прорисовывать.
    После того как вы создали объемно планировочное решение дома, то можно приступать к детальной проработке отдельных элементов дома. То есть прорисовывать например лестницу. Из какого материала она будет, как будет скреплятся отдельные элементы лестницы. Косоуры, ступени, ограждения, их размеры материал и т. д. Можно прорисовать конструкцию наружной стены, из каких элементов она состоит? и т. д и т. п. В общем можно конструировать все что угодно вплоть до гвоздей или саморезов.

2. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Leo060147, Леонид, в очередной раз благодарю за внимание.
    Что конкретно я хочу - первый этап, где планировка и прочее меня не интересует, а мне нужно по моему "эскизу" из 3Д (рисую каркасный дом, так сказать, из палочек все всё собираю, как считаю должно быть) сделать вид справа, слева, снизу, сверху - т. е. чертеж каждой стены, пола
    Надеюсь понятно объяснил, если нет, то буду стараться дообъяснять...
    Файл в версии SketchUp 8 выложить не могу, т. к. все делаю в 2016 - пардоньте, тут я совсем лузер.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    @starik9 в скетчапе есть ортогональные виды разбираетесь каркас на отдельные стены. Распределяете их по пространствму модели так, чтобы они не накладывались друг на друга в ортогональном виде и образмериваете. Только раскосы наверное не получится образмерить, нужно копию повернуть в ортогональное положение. Размерные линии у SU странноватое работают.
    Тут же есть тема пошаговое проектирование в программе Sketchup. Там все разжевано.

xsbdfb.jpg

4. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @spacewalker, чтож, буду начинать ортогоналить... Спасибо за указанное направление, будем разбираться
    П. с. теперь я вспомнил давно забытое слово - ортогональ :)

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    На самом деле все просто. Когда вы хотите что то сохранить не в той версии в которой работаете (в вашем случае 2016), то когда жмете "файл-сохранить как", то в выпавшей табличке надо нажать треугольничек справа. Выпадут варианты версий в которых вы можете сохранить свой файл. Если вы не нажимаете на треугольничек, то файл сохраняется в той версии в которой вы работаете, то есть в 2016. То что я даю в качестве пояснение это версия 2017. Выбираете версию 8 и жмете сохранить.

Вложения:

• Как сохранить.png
    Последнее редактирование: 27.02.19
  6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    В программе SketchUp зачастую возможно одни и те же задачи решать различными методами. Это кому как привычней и удобней. Например у вас нарисован весь ваш дом в 3D. Но вам удобней отдельно создать чертежи всех стен по отдельности в двухмерном виде. Например у вас имеются 4 стены. Они все разные и вы хотите их вычертить так чтобы удобно было размеры проставить и смотреть на все это как на двухмерный чертеж. Обычно когда вы вычерчиваете модель дома, то как правило работаете в варианте камеры -"Перспектива". Это вариант, который наиболее привычен глазу. Но если в таком варианте "перспектива" вы будете смотреть на любую из ваших стен: спереди, сзади, слева, справа, то будете видеть изображение тоже не плоским. Для трехмерного чертежа это удобно, для двухмерного неудобно. Поэтому для того чтобы стена отображалась правильно для двухмерного чертежа нужно переключить видимость "камера" на вариант "параллельная проекция".
    Однако может возникнуть еще одно неудобство, если вам надо видеть только одну стену, а вы видите и эту стену и то что находится на втором, третьем плане и т. д. Эту задачу можно решать тоже различными путями. Один из возможных и простых путей такой. Вы выделяете все что вам в момент работы с конкретной стеной не нужно. Далее жмете "Изменить" (рядом с названием файл). В выпавшем меню выбираете "скрыть". Все что было выделено исчезнет. Вы продолжаете работать с вашей стеной. Затем сохраняете ваш труд нажав "файл-экспорт- 2D графика". и выбрав вариант графического формата: ipg, png, и т. д. После этого снова жмете "Изменить" и в выпавшем меню выбираете "показать". Видимость ваших ранее скрытых компонентов снова будет как прежде. При работе над другой стеной или каким то другим компонентом, вы проделываете все то что я вам написал. Выделяете не нужные вам на определенном этапе компоненты, жмете "изменить" и выбираете "скрыть"... Подготовили очередную стену или что то еще, сохраняете нажав "файл-экспорт- 2D графика"... В результате таких манипуляций вы будете иметь двухмерные чертежи. Для того чтобы начертить двухмерный план вашего дома. Делаете горизонтальный разрез вашего дома. Если мешает видимость секущей плоскости, то выделяете ее и далее "Изменить - скрыть". Ну и тоже все это делаете в "параллельной проекции"...

Вложения:

• Дешевый домик.jpg
    • Дешевый домик3.jpg
  7. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    :hndshk:
    теперь на будущее смогу задавать вопрос с вложением

@spacewalker, @Leo060147, очень помогли
    со своим вопросом разобрался полностью :hello:
    стена.jpg

Последнее редактирование: 28.02.19
  8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Есть автокадоподобные программы бесплатные - можно, как упоминал @Leo060147, экспортнуть 2D вид на каркас и уже в более удобной проектной проге образмерить.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Пробовал несколько вариантов использования бесплатных вариантов 2-х мерных программ. Мне показался наиболее подходящий вариант НАНОКАД разработки российской компании «Нанософт». Существует как коммерческая версия, так и бесплатная. Сохраняет и открывает файлы в автокадовских форматах. Использовал и пробовал такие программы не столько чтобы с ними работать, сколько для того чтобы иметь возможность открывать и просматривать файлы сохраненные в автокадовских форматах. Иногда нужно.

10. Alex-sk
    Благодарности:
    0

Alex-sk

Участник

Alex-sk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Не могу решить проблему, экспорт проекта в jpg дает страшное искажение по цветам. В LayOut тоже самое. А в ПДФ нормально.
    В чем может быть проблема? Даже Win другой ставить пытался.

Вложения:

• 017 кухня.jpg
  11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Приложите принтскрин

12. Alex-sk
    Благодарности:
    0

Alex-sk

Участник

Alex-sk

Участник

Благодарности:
    0
    Та же сцена, принтскрин.
    Касательно версии Скетчапа - перебрал три штуки, влючая официальную SketchUp 2017 Make. проблема проявляется везде. Без имени-17.jpg

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    И что? Гадать по этому принтскрину чтоль? Выкладывайте принтскрины кажого действия. Открылось окно сохранить как, что в настройках формата сохранения стоит? Там опции сохранения есть справа внизу окна сохранения.
    Файл бы уже выложили для экспериментов сверки с другими. 1000 раз в темах об этом написано.

14. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Виновата Видеокарта
    С вектором ПДФ -справляется
    С растром jpg -Нет
    Установить SketchUp 8 -через его печатать

15. Alex-sk
    Благодарности:
    0

Alex-sk

Участник

Alex-sk

Участник

Благодарности:
    0
    При любом разрешении, со сглаживанием и без - результат одинаков. Гллюяат все растровые форматы png, Bmp, jpg, и передача в LayOut и просмотр печати. Я даже винду вторую поставил - то же самое. Пробовал версии Make, 2018 pro, 2019 pro.
    Похоже что вот это таки причина:
    Видеокарта встроенная. На компе куча софта и первый раз такие проблемы.
    А что SketchUp 8 как-то иначе конвертирует в растр?
    Установка отдельной видекарты способна изменить ситуацию?

Вложения:

• 017 кухня.jpg
Статус темы:
Закрыта.