1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    На самом деле все не так как вы пишите. Ваши трубы не превращены ни в компоненты, ни в группы. Второе. Ваши стены тоже не превращены ни в компонент, ни в группу. Все это разъединено, что является ошибкой. Расстояние от "передней" стены до поверхности двух труб красной и синей 16,5 мм. Если от стены до центра труб, то 32 мм. Чтобы все исправить надо:
    1. Превратить в компонент стены. Три раза щелкаете и выделение превращаете в компонент.
    2. Превращаете в компонент каждую из ваших труб. Если бы на стадии построения, то можно было просто создать одну трубу, превратить ее в компонент и сделать копию для второй трубы. Но сейчас проще каждую трубу превратить в отдельный компонент.
    3. Выровнять все ваши трубы вровень с верхом вашей стены (стен). Для этого выделяете компонент трубу, переводите в режим редактирования. Берете инструмент Пуш -пул (тяни-толкай), ставите его на верхнюю плоскость трубы и тащите вниз. Чтобы труба стала вровень с плоскостью верха стены просто инструментом Тяни толкай указываете на грань верха стены. В любом месте. Верх трубы станет вровень с верхом стены. Низ стены делаете точно так. После того как ваши трубы "выровнялись "от верха до низа стены можно проверять какие расстояние от одной и второй стены. Для этого используйте направляющие и только потом проверяете размеры. Либо рулеткой, чтобы просто посмотреть, либо проставляете размеры инструментом размеры.
    4. Выделяете одну трубу или обе трубы красную и синюю, если надо отодвинуть их от стены на 25 мм. Сейчас 16,5 мм, значит, надо двигать от стены на 25-16,5= 8, 5 мм. Инструментом переместить двигаете от стены трубы. Это параллельно зеленой линии. Передвинули на любое расстояние. И потом набираете на клавиатуре 8,5. Жмете Enter. Теперь ваши трубы от стены на расстоянии 25 мм.

Теперь позиционируете верх труб на тех расстояниях, которые по вашим промерам. Левая труба должна быть вверху на расстоянии от правой стены 280 мм и 340 мм внизу.
    создаете параллельно правой стене направляющую на расстоянии 280 мм. Пока на ваших построениях она на расстоянии 242,5 мм. То есть надо передвинуть вашу трубу влево на расстояние 37.5 мм. Выделяете эту трубу. Инструмент тяни толкай лучше поставить на грань стены в том месте, направляющая проходящая по краю трубы пересекает грань стены. Это позволит вам точно двигать трубу влево параллельно грани стены и параллельно красной линии. Если заранее создали направляющую края будущего положения трубы, то перемещаете трубу до этой направляющей или начав движение влево останавливает движение в любом месте, набираете на клавиатуре 37,5 и жмете Enter, ваша труба станет точно на расстоянии 280 мм от правой стены.

Теперь вам надо повернуть (наклонить) вашу трубу, так чтобы нижняя часть трубы оказалась от правой стены на расстоянии 340 мм. Сначала создаете на поверхности передней стены вертикальную направляющую. Для этого от пересечения передней и правой стены тянете направляющую влево. В любом месте отпускаете клавишу мышки, на клавиатуре набираете 340 и жмете Enter, получаете вертикальную направляющую на расстоянии 340 мм от правой стены. Такую же вертикальную направляющую создаете на расстоянии 280 мм от правой стены. Выделяете вашу трубу и удерживая клавишу Shift выделяет эту направляющую. Инструмент повернуть устанавливаете на пересечении грани стены и направляющей. Это будет точка поворота (наклона) вашей трубы. Начинаете поворачивать и следите когда ваша выделенная направляющая пересечется внизу с вертикальной направляющей, той что на расстоянии 340 мм. Щелкаете Enter. На этом ваши построения закончены.

Вложения:

• Трубы санузла.jpg
    • Трубы санузла1.jpg
    • Трубы санузла2.jpg
    • Трубы санузла3.jpg
    • upload_2020-9-10_14-15-57.png
  2. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А зачем вам четкие границы? Вам надо знать размеры. А они всегда имеются на обмерочном чертежи. Вам нужно просто смотреть на эти размеры и инструментом направляющие задать все те расстояния которые вам нужны. Начать можете с любой направляющей как вам удобно. Для понимания наверно проще посмотреть одну из моих тем https://www.forumhouse.ru/threads/325173/
    К сожалению сам слайд фильм куда то исчез, но его описательная часть и кадры из него остались

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А нет, вот имеется рабочая ссылка на слайд фильм https://yadi.sk/d/IBHg4crMkEpAyw,

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Leo060147, Спасибо, все получилось, кроме наклона трубы.

Чтобы инструмент "повернуть" заработал, надо же выделить две точки?
    Первая точка - это пересечение грани стены и направляющей 280 мм. А вторую точку инструмента куда надо ткнуть?
    Пока я не выберу вторую точку - он не поворачивает.

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Когда вы инструментом повернуть поворачиваете вашу трубу, одновременно поворачивается выделенная направляющая. (которая 280 мм). Когда вы повернете так, чтобы эта направляющая попала на точку пересечения второй вертикальной направляющей (которая 340 мм от правой стены) на пересечении с нижней гранью стены, то появится крестик. Это и есть вторая точка...

6. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Это я понял. Но у меня не начинается поворачивание, пока я второй раз не щелкну где-нибудь мышкой.
    То есть сначала надо показать две точки, то есть два раза щелкнуть мышкой. Только после этого труба начинает поворачиваться.
    Вот я не понимаю, где надо поставить первую точку и где вторую точку, чтобы поворачивание началось в нужном мне направлении.
    Это уже третья точка, которая появляется уже при поворачивании.

7. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Получилось сделать следующим образом:
    1. выделяю трубу, нажимаю шифт, выделяю направляющую 280 мм
    2. выбираю инструмент "поворот"
    3. щелкаю точку 1 на пересечении направляющей и стены вверху (отногсительно которой надо поворачивать, я так понимаю - эта первая выделенная точка остается неподвижной)
    4. щелкаю точку 2 на пересечении направляющей и стены внизу (которую надо поворачивать)
    5. поворачиваю
    6. когда точка 2 совмещается с пересечением направляющей 340 мм и стены внизу (это третья точка) щелкаю мышкой - поворот "фиксируется"

screenshot_2020-09-11_12-09-21_001.png

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ничто не мешает пресловутому человеческому фактору на чертеже ошибиться и написать другое значение. Например, вчера я "сделал" вот такую лестницу по КР:

лестница 1.jpg лестница 6.jpg

А, когда измерил руками объект - несколько сантиметров "не бились", пришлось корректировать. Хорошо хоть ступени сделал компонентами, а то пришлось бы каждую двигать.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Ну не знаю. Ошибиться в обмерочных чертежах конечно можно, но это никаким образом не влияет на обсуждение вопроса о полезности или ненужности рисунка в качестве подложки для ориентира. Все равно когда вы чертите в SketchUp, то увидите любые нестыковки, если они имеют место.
    Что касается лесенки на вашем рисунки, то явно с ошибками. Лестница может быть либо с промежуточной площадкой, тогда площадка по ширине минимум равно ширине лестницы. Либо лестница с забежными ступенями. Чтобы лестница с забежными ступенями в реальности была комфортной (насколько вообще могут быть комфортны лестницы с забежными ступенями?) нужны специальные построения этих ступеней в местах поворота.

Последнее редактирование: 11.09.20
  10. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А не пробовали просто поворачивать не задавая вторую точку, просто нажав на первую точку, потом переместиться пониже и поворачивать до нужного пересечения?

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Сегодня мне почему-то часто приписывают слова, которых я не говорил. Цитирую себя (простите такую наглость): "Проектировщики, случается, на эскизах не соблюдают размеры и потом конструкции могут "не биться"." Про бесполезность я и словом не обмолвился. Просто мне лично лучше отрисовать вручную, не так это и много времени занимает.

Не знаю, а проектировщик лестниц говорит:
    схема лестницы.jpg
    обратите внимание на левый верхний угол, пожалуйста. Отрисовка, как я люблю, вручную по этой схеме. Так как я не проектировщик лестниц и воспользовался сторонним калькулятором. на который есть ссылка внизу картинки, спорить не буду. Как говорится, за что купил.

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Где то ошиблись. У вас нет нормальной лестничной площадки. И второй пролет от площадки вверх в "неправильном месте".
    p. s. Вообще приучите себя общаясь по работе в программе SketchUp прикладывать свой файл в формате SketchUp 8. Тогда не придется много воды лить, можно конкретикой заняться.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    Я так понял им оцениваются только ступени и уклон. Размеры площадки не учитываются. Полметровая площадка это вообще ужас.
    Как вариант, площадку можно сделать разноуровневой.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Возможно. Мне тоже показалось маловато пол-метра. Но иначе, похоже, не сделать. А винт не хочется

15. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Попробовал. Так не работает.

Статус темы:
Закрыта.