1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Я, строю, так для себя каркас, печь, и пр. мелочи, короче все что нужно сделать. Построить, мебель переставить - рисую в Скетчап сначала, даже посчитать сколько гипсокартона надо. Но работаю всегда группами. Компонентами ни разу не пользовался - не знаю почему. Вроде все нормально. Как убедится, что нужно компонентами работать? И нужно ли для своих объемов небольших?

Последнее редактирование: 01.11.14
  2. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    1. компонентов может быть сколь угодно (они сохраняются в определённой папке и могут импортироваться).2.библиотеки создаются скетчаперами по доброй воле. 3. готовых каркасов чего?.4.в зависимости от детальности проекта вы можете-либо найти необходимые комп-ты,но не факт, что они устроят вас при рендеринге, тогда делайте комп-ты сами, если модель будет на виду, то её необходимо детализировать, сгладить, мапировать. т. е.такой компонент сам будет моделью. ворочать скопище таких комп-ов тяжело, рендерить еще тяжелее. для этого модель облегчают, отсекая невидимые камерой компоненты, а видимые на заднем плане комп-ты упрощаются

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Компоненты в отличии от групп имеют свойство менять свои размеры во всех компонентах, когда вы меняете размер в одном компоненте. Например вы проектируете себе каркасник. Вы создали компонент стойку для каркасника из доски размером 100х40 и высотой 2000 мм и из этих досок создаете весь каркас (стойки каркаса). Для вашего каркаса дома у вас получилось 200 стоек. Вы работаете, работаете, но по каким то причинам вы решили стойки делать из других досок по сечению и высоте, например 150х50 и высотой 3000 мм. (размеры я привожу условно). Если вы сохранили свою стойку, как компонент, то если поменяете в любом таком компоненте сечение стоек и их длину (редактировать компонент), то во всех ваших стойках из этого компонента размеры изменяться. И вам не надо каждую стойку отдельно редактировать. А если вы сохранили свою стойку как группу, то вам придется менять каждую стойку, которых у вас 200 шт. И в то же время вы можете любой компонент сделать уникальным и изменить только размеры этого компонента. А из готовых компонентов можно создать группы.
    Кроме этого созданные компоненты вы можете сохранять, создать из них библиотеки нужных вам компонентов и при проектировании другого объектов использовать, то что вы создали ранее...

4. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Это понятно, но например при постройке печи или подобного, зачем мне менять 200 кирпиче?
    А, вот сохранение в библиотеке, интересно. Значит из группы не сохраняются библиотека?
    надо попробовать, у меня библиотеки своей и нет. Спасибо.

5. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Компоненты не только меняют размеры-меняются свойства компонентов. 200 кирпичей может и не надо менять, а если захотите материал задать? тогда вам не понадобится каждый из двухсот "красить".также удобнее в модели подсчитать кол-во компонентов

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Буду пробовать теперь в компонентах работать, А красить можно просто выделить всю группу из 200 кирпичей (к примеру) и покрасить, не?
    РС Вот где то вспоминаю, читал, компоненты ресурсов меньше забирают?

7. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Спасибо большое Леониду (Leo060147) :love:за то, что потратил на меня вчера свое личное время и объяснил азы Скетчапа. :super:Без него бы я разбиралась долго. Толчок очень сильный для дальнейшего понимания программы. :pioner:

8. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Да, для домашнего пользования трудно себе представить лучшую программу, да еще с хорошими помощниками. :hndshk:

9. andsgf
    Благодарности:
    1.124

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Интересное масштабирование отдельных частей стенки
    В нижнее поле -Измерения-вводить размер
    1m ,1000mm

10. kalimusk
    Благодарности:
    19

kalimusk

Живу здесь

kalimusk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    На просторах паутины сотни проектов печей и подавляющее большинство спроектировано с использованием компонента "кирпич". Ничто не мешает из этих проектов вытаскивать компонент. А если хочется покрасить кучу кирпичей надо просто наложить другую текстуру. Текстур кирпичей, камней, дерева и прочего- пруд пруди.

11. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Да, хороший плагин, пользовался для ознакомления),но вот в чем дело-печь содержит много нестандартных кирпичей, не только подрезанных по длине, но и по углам, фаскам и другим плоскостям (для перевязки, перекрытия, выборки под литьё и прочее).те же шамотные клиновые стандартные не дадут ровного шва при заданном радиусе арки, свода, значит. нужно точить. про фигурные украшения я вообще промолчу. итак, если все равно придется создавать какие-то отличные от половинок-четвертинок,то проще делать это стандартными средствами при помощи компонентов, уникальных компонентов, групп и слоёв.мне,по крайней мере. потом ещё и швы нужно и маппинг (текстуры)...это тоже мне как-то легче, когда родными инструментами модель собрана. и еще-для печей скетчап-просто красивая картинка для порядовок для начинающих или виды будущей конструкции для заказчиков, а в работе они бесполезны, потому как каждый пиленый кирпич по месту доводишь. ну разве что минимальное количество кирпича посчитать

12. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Не понял, бесполезно? Я каждый кирпичик или каркас стойку подгоняю в скетчап, строишь потом, все практически миллиметр в милл. сходится. Кирпичи пилю, виртуально!

13. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Допуски по размерам кирпича в зависимости от сорта и вида колеблются в пределах +/-4мм +/-6мм +/-2мм (ШхДхВ).в нашей местности это считается нормой, но часто встречаются совсем "уроды".с Лоде работать не приходилось, врать не буду. шамотка тоже не идеальна

14. kvn-b
    Благодарности:
    1.226

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.226
    Я, про другое (если это мне ответ), в Скетчап все подогнать один в один можно, а кирпич пилить в натуре - конечно придется, а как без этого? Но ты уже точно знаешь, что пилить.

15. kalimusk
    Благодарности:
    19

kalimusk

Живу здесь

kalimusk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Когда я показываю виды и разрезы печи заказчику, легче бывает разговаривать. Ну а класть, пилить- это и есть работа печника. Скетчап для печника- как в присказке: "В правой руке- кирпич, в левой- глина, зачем печнику женская ваги* (Скетчап)"

Статус темы:
Закрыта.