1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Группа делается для объединения нескольких разных, но взаимосвязанных компонентов. чтобы все, одним чохом отправить на нужный слой, переместить и прочее. компоненты делаются как однородные детали. они вместе и редактируются.в этом и есть огромное преимущество компонентов-50 стоек- раз!-и удлинил, наклонил, вырезал, задал текстуру, цвет, размножил по пути, на слой перекинул и т. д..всё происходит на автомате, как на клаве печатаешь, если постоянно практикуешься и кнопки заданы. но вначале, конечно, нужно курить матчасть, понять принцип. книги, видео, ресурсы...

2. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Зато для похожих объектов, типа досок одинакового сечения но разной длины, группы самое то. ИМХО.

3. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Для этого можно выделить нужные компоненты и задать им нужный слой, не делая группу.

Кстати, вопрос по компонентам: сделан компонент, пусть это будет к примеру куб. Этот компонент затем залит некоторым цветом. Затем делаем копию этого компонента и назначаем ему новый слой. Компонент успешно перемещается в новый слой, но без заливки. Чтобы и заливку цветом перенести в новый слой, приходится в режиме редактирования компонента выделять все его элементы и указывать слой. Есть какой-либо более быстрый способ перенести компонент вместе с заливкой цветом в новый слой?

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Что то не то вы делаете. Когда создали компонент и залили его, то любые копии получаются с такой же заливкой. И не зависит от того в какой слой вы перемещаете копии компонента. А если нужно залить компонент другим цветом или фактурой, то просто заливаете и все. Откуда берутся ваши лишние заморочки совсем не понятно. Еще раз рекомендую прикладывать к вашему вопросу файл в формате skp. А то вы каждый раз придумываете чего то не понятное, но не иллюстрируйте свои придумки :)]
    Я до сих пор так и не понял ваши вопросы. :faq: Муть какая то. Без обид :no: Отсюда получаются взаимные непонятки.

5. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Ни о чём.если мне нужно из слоя скопировать все эти компоненты на другой слой, я буду опять в них тыкать? а если мне их надо добавить в другую группу таких же беспризорных? в группе я хотя бы точно знаю, что они на месте. ладно, со слоями, а как вы компоненты перемещать будете? всех выделите и переместите? а один забыли? а один лишний попался? если вы любите идти от противного и у вас есть успехи в этом деле-пожалуйста,мы здесь для этого и общаемся-каждый что-то вносит. рациональное или не очень, но все стараются иллюстрировать свои старани (skp,jpg).не?
    кстати, этот вопрос здесь разжёван как детское питание. осталось малое-найти

6. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Группы (одно название-группа!) для того и нужны, чтобы оперировать компонентами, а не заготовками.

7. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Если не видно каким образом проблема может возникнуть это не значит что её не может быть вообще

Одно из упоминаний о этом моменте

8. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    @SnNik, @Leo060147, @Ystal2, Инструмент масштабирование в размер:
    Имеем: исходную доску 150х50х1000.
    Задача: Иметь доски длиною 700, 1000, 1200, 1500, 1700. Иметь в списке компонентов 5шт компонентов с одинаковым названием и одинаковыми свойствами.
    1. Рисуем рулеткой направляющие. (условно 0ую, и остальные удаленные от нее на 700, 1200, 1500, 1700 - обратите внимание что само положение каждой направляющей не важно, более того нам они нужны чтобы "зацепиться" инструментом и в роли направляющей может выступать любая точка в модели)
    2. Копируем исходник 4е раза, вдоль условной 0й.
    3. Выбираем вторую доску (копию первой).
    4. Выбираем инструмент "масштабировать".
    5. Выбираем в моем конкретном случае масштабирование по противоположным точкам вдоль зеленной оси.
    6. Масштабируем до направляющей 0,7м.
    7. Для всех остальных повторяем пункы 3-6 только каждую масштабируем до своей направляющей.
    8. Открываем любой компонент, окрашиваем только торцевую грань - во всех копиях эта грань окрасилась.
    9. Открываем окно-данные объекта, выбираем любую доску - смотрим в окошко - название есть, а кол-во в модели = 5.

Поставленные задачи выполнены.
    Прикрепил скп - пятую доску не масштабировал - попробуйте, сами отмасштабировать до направляющей 1,7м, или до конечной точки 2х метровой линии проведенной вдоль наших досок.

Пы. Сы. Надеюсь я правильно понял суть вашей дискуссии.

Вложения:

• масштабирование в размер.jpg
    • масштабирование в размер1.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.15
  9. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Deonisus, попробую, спасибо

10. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    @Leo060147, @SnNik, Еще раз повторюсь (не я первый сказал) "Для того чтобы качественно проектировать в скетчупе - нужно думать и мыслить как сам скетчуп."
    Далее ИМХО:
    Я лично проектируя, например, кухню - сначала бысто накидываю внешний вид, без слоев, групп, компонентов - можно сказать просто компоновка... Изначально вообще все рисую в слое 0
    Далее заключаю это рисование в группу и создаю слой "01Эскиз" - туда ее и помещаю.
    Затем начинаю рисовать детали кухни - все детали: боковины шкафов, ножки, ручки, мойку и прочее.
    Нарисовав деталь или ее часть заключаю ее в группу. Допустим я рисую боковину стола, так вот все элементы образующие эту деталь (грани и края) я помещаю в слой 02. Столы. А группу под названием боковина помещаю в слой 02.01.Каркас столов.
    Далее рисую например фасад этого стола, - края и грани в слой 02. Столы, а группу из этих элементов в слой 02.02.Фасады.
    Т. О. Мой список слоев по кухне выглядит примерно так:
    01. Эскиз
    02. Столы
    02.01.Каркас столов
    02.02.Фасады столов
    02.03.Ручки столов
    02.04.Столешница
    03. Шкафы навесные
    03.01.Каркас шкафов
    03.02.Фасады шкафов
    ...
    06. Электрика
    06.01.Розетки
    06.02.Проводка 220
    06.03.Слаботочка
    06.04.Светильники
    ...
    08. Бытовая техника
    09. Посуда
    ...
    Отлючая видимость, например, слоя 03. Шкафы навесные - убираем видимость всей мебели навесной
    но при включенном слое 03. а выключенном 03.02.- мы видим только каркасы навесных шкафов и можем с ними работать.
    Отмечу что я думаю что думаю как сам скетчуп, но прекрасно понимаю что это всего-лишь удобно мне и не более того - кто-то подстраивается под прогу по своемому, кто-то по учебнику...

Вышеизложенное мною не панацея и не инструкция, это пример работы со слоями и группами

11. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот по поводу заливки цветом, сделал на скорую руку:

Или я что-то не так делаю, или действительно есть некоторая загвоздка с переносом цвета в другой слой. Причем, что интересно: этот момент наблюдается только с теми компонентами, которые были созданы в добавленных мною слоях. Если их создать и покрасить в слое Layer0, который по умолчанию всегда присутствует в программе, то никаких проблем с переносом в другие слои не наблюдал.

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    А какой нравиться? И как бы вас устроило чисто теоретически? Ваш вопрос опять не понятен. Или скорее всего вы не разобрались что такое компонент.

13. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Нравится с использованием динамических компонентов, когда атрибут длины компонента можно сделать доступным для изменения, и потом не мучаться с масштабированием а просто ввести длину в опциях компонента. Это аналогом тяни-толкая для компонента. Только при этом не будет изменения длины остальных компонентов-собратьев.
    Только вот у этого есть своя цена, а триальный срок не бесконечен. Надеялся есть альтернатива в Free - версии.

14. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Components are pre-built models that you can reuse within your SketchUp models and scenes. Pre-built components are available from the Component Browser (Window > Component Browser). Any model you create can be a component.

Компонент - это предварительно построенная модель, которая затем может повторно использоваться. Как-то так.

15. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Попробовал. @Leo060147, @Deonisus, вы абсолютно правы, действительно, все стыкуется. Видимо, где-то я что-то делал не так.

Касательно заливки компонента цветом, да и не только: как видно на видео, если компонент сделан не в Layer0, то даже при копировании его в другой слой сам компонент остается в прежнем.

Для себя приму за правило - создавать компоненты в Layer0, и уже потом перекидывать в нужный слой.

Не могу похвастаться что много изучал скетч, но про отдельную роль Layer0 вроде бы нигде не встречал.

Статус темы:
Закрыта.