1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    По поводу размеров. Это неотапливаемая постоянно баня. Стойки каркаса там, где помещается целый лист так есть под 1250мм. С угла может не совпадать, т. к. учитывается нахлест с ОСБ другой стены. Высота-вот честное слово- 2400мм. А каким образом изменился размер-для меня тайна. По высоте 50мм нахлест на лаги пола и 50м на верхнюю обвязочную доску. По поводу громадного кол-ва компонентов. Во первых у меня всё это в голове не поместится, во вторых не люблю (или не умею) инструмент "переместить". Иногда мучения с этим инструментом заканчиваются тем, что я всё удаляю и рисую другим способом, исключающим использование этого инструмента. Хотя так как вы говорите правильней. На следующем проекте попробую. По длине 6250-думаю составную доску сделать. Хотя, надо было было по другому расставить стены, тогда эта стена получится 6250мм-100мм-100мм=6050мм. А такие доски не проблема.

2. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Вы рядом с моей стеной нарисовали свою по правилам, я так понял. Со стеной нарисованной мной ничего не сделать? А как сделать что бы объем писался не в мм3 а в м3? Или самому пересчитывать каждый раз?

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Нужно использовать плагин - component reporter. Он обсуждался. Там можно получить цифры в м3. А пересчитывать быстро привыкните. 6 знаков левей запятой-разделителя дробной части откидываете - и вот ваши целые метры кубические

Нет. я переделал Вашу стенку. там все доски в виде компонента доски метровой длины и потом командой scale вытянуты до нужно длины

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    На самом деле совсем не нужно вам запоминать созданные вами компоненты. Но создание компонентов дает вам то громадное преимущество, что ваши вновь создаваемые "детали" не слипаются с тем, что уже создано. Это ОЧЕНЬ важно, потому что позволяет различные элементы перемещать или редактировать. А если вы рисуете все "одной кучей", то у вас и возникают проблемы, в том числе и с инструментом "переместить". Вы например хотите переместить стойку, которую только что нарисовали, но не превратили в компонент. И нарисовали эту стойку так, что она соприкасается с ранее нарисованной горизонтальной доской. Компьютер не может сам догадаться что перемешать нужно только стойку, ведь для него горизонтальная доска имеет такое же значение, как и более поздняя стойка. И поэтому попытка переместить стойку приводит к тому что за стойкой тянутся те грани и плоскости, которые соприкасаются с вашей стойкой. А когда все разделено на компоненты, то каждая ваша деталь может быть выделена, перемещена или при необходимости отредактирована не зависимо от того где она находится и с какой деталью соприкасается. Посмотрите личную переписку, я вам написал, как могу показать онлайн, основные приемы работы в SketchUp. В том числе и как можно отредактировать ваш проект с моими дополнениями и превратить его в то, к чему вы стремитесь. ;)

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    А где файл?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Так во вложении #660
    Можно выделить компонент,-> ПКМ -> Reset Scale - компонент вернется в начальное состояние до маштабирования

7. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    Смотрю многие рисуют каркас дома в скетчапе. А как рисуют каждую доску отдельно?

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Мультикопированием - это не долго. Тем более для дилетанта это похоже непосредственно на процесс строительства, с вниканием что как друг с другом соединяется, как друг-к другу примыкает и т. д.

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
  10. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Вот блин, какой я не внимательный :|:

11. viper75
    Благодарности:
    42

viper75

Участник

viper75

Участник

Благодарности:
    42
    Будьте любезны, подскажите - как?
    Выделяю все элементы Ctrl+Select - не работает заливка.
    Открываю один элемент для редактирования - слетает выделение с других.

12. viper75
    Благодарности:
    42

viper75

Участник

viper75

Участник

Благодарности:
    42
    Компонент был залит текстурой. Затем размножился на много уникальных компонентов. Выделяю нужные компоненты - при этом не работает заливка.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.607

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Если вы создали компонент и залили его цветом или текстурой, то он будет иметь этот цвет или текстуру на всех гранях одинаковую. Если вы после этого создаете различные уникальные компоненты, то они имеют такую же заливку, как и начальный компонент. В таком случае, если вы хотите поменять цвет заливки или текстуру, то выделяете все созданные уникальные компоненты, выбираете новую заливку и заливаете этой новой заливкой любой из выделенных компонентов, то заливка изменится на всех выделенных уникальных компонентах. Если же любой из компонентов вы заливали, через "редактирование компонента", то естественно редактирование по заливке происходит только того компонента, который вы выделили для редактирования и естественно его одинаковых (не уникальных) копий. Более того, при таком редактировании новая заливка происходит не одновременно по всем плоскостям компонента, то есть при "редактировании компонента" вы изменяете цвет или заливку каждой плоскости отдельно. После такой заливки через "редактирования компонента" вы уже не сможете выделить всю "кучу" ваших компонентов и "перезалить" всех одновременно. При таких действиях ваша новая заливка будет действовать только на те компоненты или грани компонентов, которые не заливались через "редактирование компонента".
    В этом случае возможно поменять заливку одинаковых компоентов только через "редактировании компонента". При этом вы редактируете любой из одинаковых компонентов (созданные уникальные компоненты - это уже новые компонеты не имеющие отношение к своему компоненту -"родителю") и в таком случае изменение заливки любой грани этого редактируемого компонента приводит к тому что точно эти же грани компонентов - клонов тоже "перезаливаются".
    То есть принципиально важно как был залит начальный компонент? От этого зависит возможность его "перезаливки" в другой цвет или текстуру через общее выделение или через "редактирование компонента".

Вложения:

• Заливка 1.png
    • Заливка 2.png
    • Заливка 3.png
    • Заливка 4.png
    • Заливка 5.png
    • Заливка 6.png
    • Заливка 7.png
    • Заливка 8.png
  14. viper75
    Благодарности:
    42

viper75

Участник

viper75

Участник

Благодарности:
    42
    Ага... вот где собака порылась! Не помню конечно... Склероз и первые опыты со скетчапом. :)

@Leo060147, большое спасибо за столь подробный и информативный ответ!
    Теперь в голове хоть что-то проясняться началось. Буду пробовать.

15. NataGor1975
    Благодарности:
    0

NataGor1975

Новичок

NataGor1975

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините за глупый вопрос. После того как проект разработан в Скетчап, как его перевести на бумагу с чертежами отдельных стен крыши и т. д?

Статус темы:
Закрыта.