1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Окно(выделенно синим) - данные модели - Еденицы - Точность - 0,000
    кетчуп.JPG
    В окошке "Еденицы" можно выбрать "Формат" на картинке стоит "Десятичный" собственно сама еденица измерения: "Метры".
    Точность: если кликнуть по всплывающей кнопочке (выделено красным) и выбрать 0,000, то кетчуп будет принимать миллиметры и ничего не округлит!
    Разряд цифр: 0,000 - метры,дециметры сантиметры миллиметры.

2. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Это скорее пример.. усидчивости. :)

3. Pilat1
    Благодарности:
    1

Pilat1

Новичок

Pilat1

Новичок

Благодарности:
    1
    Я видимо что-то не так делаю, но у меня получаются пустотелые объекты.
    Например, рисую прямоугольник, выбираю его поверхность прямоугольника и использую "Тяни".
    Затем, если я разрежу/пересеку его с другой фигурой - я получаю только каркас, построенного ранее параллелепипеда. А должен был получить полнотелую фигуру.
    И еще, в чем отличия "Группы" и "Компонента"?

4. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Не у Вас одного эти предметы пустотелые - сколько-бы не качал моделей с гугла - они все пустотелые. Даже если использовать стандартные компоненты предлагаемые с программой - они тоже пустотелые.

И Группа и Компонент это набор плоскостей и краев собранных в одно единое. Я увидел несколько различий между этими понятиями.

1. Если создать компонент и откопировать его несколько раз - то при изменении одного из них будут изменяться все копии. Если нужно добавить изменения только в конкретном компоненте - то его сначала надо сделать уникальным. Группу тоже можно откопировать несколько раз - но если внести изменения в одну из копий, то эти изменения затронут только одну эту группу.

2. Компонент можно сохранить на жесткий диск прямо из программы, но сугубо для удобства дальнейшего пользования создаем папку в древе программы тут (C:\Program Files\Google\Google SketchUp 8\Components) например назвав ее Мои компоненты (или "моя прелесть") и сохранять их именно туда и использовать в других моделях скетчапа просто открытием окна "компоненты" и выбором того или иного компонента созданного Вами из папки "моя прелесть". Например проектируем дом - планировку комнат. В другой модели проектируем диван - прорисовываем все тонкости - потом создаем из него компонент и сохраняем его в "моя прелесть". В третей модели создаем дизайн комнаты, обои, потолок, полы... - создаем компонент и сохраняем как Вы догадались в "моя прелесть". Затем в первой модели - проект дома - вставляем компонент комната, а потом в нее вставляем компонент диван. Это только пример а не инструкция к действию. И такие маневры я совершаю когда прорисовываю мельчайшие тонкости каждого предмета в модели, т. е. когда рисую финишный экземпляр для демонстрации своим родным, т. к. в дальнейшем с ним практически не возможно работать из-за быстродействия компа - точнее его торможения.
    С группой такое тоже можно совершить, но более сложным способом: сначала открыть модель в которой содержится нужная Вам группа - скопировать ее в буфер обмена, а потом перейти в ту модель в которой эта группа понадобилась и вставить ее туда. Кстати с группами комп тормозит меньше.

Лично мне Компоненты удобно использовать когда работаешь со строительными материалами: доски, сайдинг, кровля... в общем с теми материалами которые при строительстве будешь пилить или резать сам. Например: проектируем черновой пол - выбираем доску 40*150, длина комнаты ...надцать метров - создаем компонент и устилаем весь пол этими досками, и вдруг замечаем что нам не понравился цвет этого чернового пола - открываем этот компонент (любую из 40 или сколько их там досок) и меняем цвет - цвет автоматом изменится на всех досках, или обнаруживаем что комната должна быть короче на 10см, - открываем любую доску - тяни-толкаем уменьшаем ее размер - закрываем - смотрим. С группами совершить эти изменения было-бы сложнее но не смертельно: - удаляем все доски кроме одной - изменяем эту одну доску, а потом копируем с умножением на нужное кол-во досок.

Обратите внимание на: Окно-данные обьекта. В окошке данные обьекта всегда можно увидеть сколько таких-же групп или компонентов содержится в Вашей модели. Это удобно когда вы работаете с группами и Вам пришлось удалять все похожие группы - а потом создавать копированием измененные.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    GreenSerpent, прошу прощения, неудачно ответил на Ваш пост. Вместо ответа, отредактировал Ваш. 1 день модераторства. Перпутал кнопки. Надеюсь, без обид. :)

6. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Куда ж без усидчивости в модераторстве :)]

Вот ещё обижаться по пустякам, тем более что лечится на раз

О слоях

Можно и без усидчивости, одна техника :aga:

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Скорее внимательности.. НЕ на ту кнопку нажал и 3 мировая. :)

В таких объемных проектах важно как оптимизированы элементы.
    Я пробовал делать по честному каркасный дом на 150м2 и небольшой домик срубом. Подвисает программа.
    Но у меня 7я версия, и это известная проблема у Скетчапа..
    Хотя у меня и комп уже давно не обновлялся я все еще на 32х битной XP сижу.

8. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    В том и был смысл поста что серьёзные проекты очень можно делать и
    в бесплатной или бюджетной программе. Навыки и планирование безусловно
    необходимы
    Человек(Mitchel Stangl) на лекции рассказывал что у него модель предприятия в районе 120Мб немного подвисала и в общем не суперкомпьютер у него был, но работать можно было умело манипулируя слоями и видами

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    мультикопирование, array.

10. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Простите не понял про копирование, когда мы ставим второй предмет от исходника например на 10 метров а потом мультикопией заполням расстояние между ними n-ым количеством копий. Какой знак писать в размерной строке перед количеством? На видео в посте №57 это действие начинается с 1:48 просмотра.

Перемещение>Ctrl>расстояние>Enter>?колличество>Enter

Заранее благодарен за ответ.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Мультиплицирование копии по расстоянию между соседними
    Move+Ctrl, переместили, задали расстояние, Enter, 10x (кол-во копий), Enter

МУльтиплицирование с заполнением
    Move+Ctrl, переместили, задали расстояние, Enter, 10/ (кол-во копий), Enter

Не путайте наклонный знак деления (slash) с обратным "\"

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Из видео 1:07 понял следущее (поправьте если ошибся):
    Если сразу после выполнения операции описанной spacewalker написать другое значение кол-ва копий и поставить знак действия "х" или "/" то соответственно копирование изменится на другое кол-во. Т.е. методом подбора можно выбрать нужное кол-во копий.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Да. так можно делать

например "4/ Enter", "6/ Enter" пока не кликните мышью или не выберетедругую команду

14. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    С визуализацией в кетчупе все понятно, а можно-ли из кетчупа сделать чертеж, я имею ввиду полностью готовый документ для печати на бумажном носителе.
    Я не имею виду подобное этому:
    планировка 1й этаж.jpg
    Меня интересует примерно такой результат:
    пример.jpg
    Пользуюсь бесплатной 8й версией программы, все мои модели сделаны в ней, Найти крякнутую 8ю проверсию содержащую LayOut невозможно, да и на русском языке ее пока нет... Использовать родной LayOut пока нет возможности по двум причинам - одна описана выше, другая финансовая.
    Может есть какие-нибудь плагины или скрипты? Или придется осваивать какую-нибудь программу?
    Может есть возможность экспорта 2D картинки и обработки ее в каком-нибудь графическом редакторе, но в каком? и в каком формате производить экспорт, .png, .tif, .bmp, чтобы четко сохранить масштаб?
    Заранее благодарен за подсказку решения этого вопроса.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    ДЕлаете вид сверху в аксонометрическом виде. В стилях убираете имитацию засечек. Экспорт в dwg. Далее Autocad LT либо любая "автокадоподобная" программа. ТАких много. Бесплатные, недорогие, крякнутые :)

Статус темы:
Закрыта.