1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denor
    Благодарности:
    5

denor

Участник

denor

Участник

Благодарности:
    5
    Обнаружил странную фичу в слоях
    Если компонент и все его составляющие принадлежат первому слою то при копировании компонента на второй слой его составляющие остаются принадлежать первому слою и при скрывании первого слоя пропадает и компонент принадлежащий второму слою, а если переопределить принадлежность составляющих компонента второму слою то все составляющие также изменят принадлежность и будут скыватся при скрывании второго слоя
    Подскажите как это победить, плодить множество одинаковых компонентов для каждого слоя не хочется, тогда теряется смысл в таблице статистики компонентов

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.603

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    А в каком слое вы создаете компонент изначально? Все компоненты должны создаваться в нулевом слое. Вернее даже не компоненты, а построения, из которых вы потом создаете компоненты или группы. То есть точка всегда должна оставаться напротив нулевого слоя. Первоначально все создается только в нулевом слое. Это ВАЖНО. А уже потом, при необходимости иметь компоненты в отдельных слоях, создаете слои для этих компонентов.

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Это не фича, это особенность программы. Если не можете "самоорганизоваться" в слоях -рисуйте первичные элементы (края, плоскости) в 0 слое, а группы и компоненты после их создания перемещайте в нужный Вам слой.

...Мысли сходятся с предыдущим оратором.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А можно дурацкие вопросы позадавать, раз тема для чайников?

Начал осваивать SketchUp 16 по видео урокам для SketchUp 8 (для 16-го не нашел).
    Рисую прямоугольник по размерам.
    Выбрал инструмент - клацнул мышкой по начальной точке - отвожу в сторону - вбиваю размер 2m;3,5m - жму Enter и... получаю правильный размер только по одной стороне.
    Что не так делаю?

Остальные фигуры, Pull/Push и пр. - нормально строятся по размерам.
    Подозреваю, что дело в том, что у прямоугольника два параметра и прога их как-то не так интерпретирует.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Описываете верно. А делаете как то не так.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В этом и вопрос: что не так?

Ну, ладно. Тогда подойду с другой стороны. Предположим, нарисовал прямоугольник или что-то еще. Справа внизу есть размеры. Их как-то можно поменять просто вбив нужные мне?

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.603

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Вы просто показываете программе в какую сторону вы создаете прямоугольник. Взяли инструмент прямоугольник, поставили на точку из которой ведете диагональную точку просто ведете в ту сторону, куда запланировали. Следите чтобы высвечивались оси параллельно которым чертите прямоугольник. В любом месте оставляете мышку (отпускаете мышку). Обратите внимание что клавиатура должна быть переключена в английскую раскладку. На цифровой клавиатуре набираете размер одной стороны, затем ставите точку с запятой (это при английской раскладке русская буковка Ж). Набираете вторую сторону. Щелкаете "Enter". Попробуйте, должно получится...

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Leo060147, спасибо за подсказку! Уловил, в чем дело. Оказывается размеры можно ставить только тогда, когда на рисунке видна диагональ. Если ее нет, то получается чёрте что...

9. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    И в русской раскладке все работает.; - это Шифт+4
    только тогда, когда на рисунке видна диагональ. Диагональ показывает пропорцию сторон-или квадрат или золотое сечение и никак не влияет на построение по заданным размерам. Просто вам не хватает сноровки)

Последнее редактирование: 22.08.16
  10. MG_Maxim
    Благодарности:
    0

MG_Maxim

Новичок

MG_Maxim

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Друзья, подскажите - как изменить толщину начерченных линий. Необходимо сделать более жирными линии в середине чертежа, грубо говоря, вписанные с прямоугольник. А то у меня жирными выходят только те, что по краям объекта. Пользуюсь 8-ой версией скетчапа.

11. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Толщины линий меняются в настройках стиля. Но меняется масса всех линий. То есть отдельно взятую линию изменить по толщине нельзя(.Линии,ограничивающие плоскость по умолчанию толще линий внутри плоскости. Наружные можно сделать одинаковой толщины с внутренними, наоборот-нельзя.Цвет отдельных линий тоже нельзя поменять. Вот такая невесёлая жизнь).
    Если перегнать модель в Лэйаут, то там можно с толщинами поколдовать, но это многим кажется сложным, поэтому Лэйаут в России не прижился.
    Если сохранить чертеж в DWG и открыть его в любом доступном каде (нанокад-бесплатный),то там это решаемо

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Жизнь "веселеет":
    https://www.forumhouse.ru/threads/106388/page-18#post-4710083
    И еще немного о цветных краях пару страниц до этого сообщения.

13. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Память дырявая:|:.Кстати сказать, сейчас электрику доделываю, упаковано все плотно, скрутки свариваю и наглухо в стены, одних коробок только 45 штук (на 120 метров площади квартиры),и чтобы не въехал следующий отделочник в фазу с подёргиванием,надо бы тоже запротоколировать с размерами. Но я хочу просто фото как текстуру наложить на стену в Скетчапе, а дальше либо в Лэйауте размеры проставить и в пдф, либо обратно отскриншотить и в редакторе проставить. Мне самому это не нать - медь, сварка и добротная изолента меня переживут, однозначно, но увеличить цену двухгиговой флешки на порядок думаю стОит. :aga:Да ещё и вспомнят добрым словом может быть:close:

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Продолжаю задавать вопросы...

Для начала решил прорисовать участок, чтобы посмотреть где расположить дом. Участок срисовал из гугла и наложил (привязал по известным мне ориентирам) границы из кадастровой карты. Соседские дома и будущий дом рисую кубиками с очертаниями близкими к реальным. Размеры померил лазерной рулеткой.

Но дело в том, что участкок длинный, близкий к прямоугольнику 20х70 м и тянется с северо-запада-запада на юго-восток-востоке.

Скетчап оси мне развернул по карте гугла, т. е. север-юг и восток-запад (ну и третья вверх).

В итоге получилось не слишком удобно для прорисовки. Все объекты повернуты...

Вопрос. Есть ли возможность для целей моделирования движения солнца и теней задать расположение сторон света? Мне бы хотелось развернуть участок так, чтобы стены домов располагались по осям. Дома стоят примерно параллельно друг другу, т. к. фасады повернуты на прямую дорогу проходящую вдоль общего забора. Дома стоят далеко друг от друга со смещениями, но параллельно.

15. andsgf
    Благодарности:
    1.123

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Сцена 1 - оси как расположил гугл. Для просмотра теней
    Сцена 2 - свои оси для рисования

Статус темы: