1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    Ок, тогда, что такое компонент, применительно к практической жизни. Например, нарисуем в Скетче человека - компонент, - можно так сказать, что Definition - это как род предмета, например в случае человека его Definition будет его фамилия: Иванов. Тогда Name - это его имя: Вася Иванов. Т. о. компонент делается уникальным не по роду, а по личности, указывая на конкретного человека в этом роде. Сколько бы не было у Васи Иванова братьев, детей-внуков (клонов) - все они будут одной фамилии. А имена уже разные - они должны служить персонализации компонента (человека), - так общепринято в жизни.

Чтобы посчитать сколько у меня в модели Ивановых - мне достаточно выделить компонент и свойствах компонента будет указано количество. И в то же время через структуризатор можно увидеть где кто находится в модели.

В ситуации же с группой можно указать только имя. Что делать с этим именем и как его применять в плане учёта - непонятно.

В моей ситуации: нарисовал компонент - Навесной шкафчик (поле Defenition) и размножил их в кол-ве 10 штук. Присвоил каждому порядковый номер (поле Name) от 1 до 10. Установил в шкафчик фурнитуру: ручки, петли, стяжки.

Теперь мне нужно присвоить порядковый номер каждой детали шкафчика и фурнитуры, - но SketchUp не даёт этого сделать - он тупо клонирует имена по всем десяти шкафчикам. Это доставляет большую проблему так как нужно учитывать в Excel то, что у меня есть в наличии, что уже установил, а что надо купить и т. п.

Делать уникальными каждый шкафчик, дверку, полку и т. п. - не выход, т. к. теряется возможность одновременного правки всех десяти шкафчиков, становится не видно общее количество шкафчиков и их элементов и т. п. проблемы.

Всего то, нужно было бы разработчикам не зеркалить Name компонента при его клонировании, и все проблемы бы были сняты. А так, не понятно, зачем вообще нужен тогда параметр Name, если по-сути нет никакого существенного отличия компонента от группы.

Т. е. интересуют именно отличия в плане возможности учёта и персонализации-идентификации компонентов.

Может всё-таки есть какое-то решение данной проблемы, - может опция какая-то есть, плагин, может каким-то путём комбинации групп, компонентов, организовать как-то по-другому, - неужели тупик здесь?

Последнее редактирование: 01.09.16
  2. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А зачем это нужно? Зачем каждой детали иметь свое уникальное имя? Недостаточно просто информации о количестве деталей типа: "ручка", "петля" и т. п?

3. andsgf
    Благодарности:
    1.123

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Есть следующий шаг-
    Динамические компоненты (именно компоненты, а не группы)
    там ещё 2 имени
    2016-09-01_121819.jpg

4. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    1 вариант. Создание составных компонентов производитсся от частного к общему, а не наоборот как у вас(
    ).Все операции по созданию компонентов производятся в нулевом слое. По окончании, задаётся нужный слой. Все компоненты в слое можно объединить в группы (допустим ,в слое "навесные шкафы" есть группы:"вытяжка","левые шкафы","правые шкафы").Здесь иерархию устанавливаете с любой детализацией, которая вам удобна.
    В нэйме компонента указываете габариты (например, "стенка задняя 900х600").
    Качаете плагин Bill of Material-сохраняет данные о компонентах в табличном виде. Я подозреваю, что у вас скетчап не ниже 15-ой версии, на восьмёрку этот плагин я не нашёл.это всё,что можно выжать из обычных компонентов.
    2 вариант. Изучайте динамические компоненты. Это компоненты с изменяемыми атрибутами. Атрибуты различные: информация (добавление имён,о чем вам написал уважаемый andsgf),координаты,вращение,поведение,оформление и пользовательские атрибуты с использованием формул, переменных, констант и проч. Здесь можно "кухонный" процесс моделирования автоматизировать целиком. Обсуждение и полезные вещи можете глянуть в контакте в группе Sketchup_DC

5. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    При изготовлении как виртуально, так и физической детали принято их нумеровать.
    "Справочник по черчению:
    Номера позиций на сборочном чертеже

Позиции (лат. positio — положение, расположение) — это порядковые номера, присваиваемые изображениям деталей на сборочном чертеже изделия.

Они обеспечивают связь между изображениями на сборочном чертеже и текстовой информацией, размещаемой в спецификации. С их помощью легче отыскивать изображения требуемых деталей.".

А как иначе, тогда путаница. Если в общем говорить о какой-то детали, а если о конкретной. Например нарезал я кучу деталей для мебели. Как мне потом искать из кучи то что надо. А так, я на каждую бумажным скотчем наклейку наклеил и номер написал. Потом, при составлении плана сборки я указываю последовательность номеров, и мне понятно, и другим проще объяснять. Очень удобно. В случае фурнитуры делаю по аналогии. У всего должен быть порядковый номер. Так удобнее заносить-регистрировать в Excel купленные детали, расходуемые и т. д. Т. е. я на каждый компонент-деталь выделяю в Excel отдельную строку (типа регистрационная запись). Потом удобно фильтровать и т. п. Когда много компонентов без этого очень сложно.

Последнее редактирование: 02.09.16
  6. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    "стенка задняя 900х600", - это зачем в Name, для чего тогда он нужен, - а что тогда в Defenition напишите? Я такое пишу в Defenition, а в Name пишу например: "стенка задняя 900х600 № 1", и т. п.- т. к. стенок у меня десять штук, или просто можно поставить номер от 1 до 10. Только это для одного общего компонента подойдёт, а если их затем размножить, то Name вложенных компонентов будет клонироваться на все его копии...
    SketchUp Make у меня последний стоит. Динамический компоненты - это ведь только для Pro версии, - с такой ещё не работал.

7. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. эти имена сохраняют сохраняют свою уникальность во вложенных компонентах, находящихся в нескольких неуникальных общих компонентах, в которых они вложены?
    Я имею ввиду, что в неуникальном компоненте вложенные в него компоненты мало чем отличаются по качествам (свойствам) от групп. Иначе говоря группы приобретают все основные свойства компонента, а компонент по полю Name становится похожим на группу. (Продемонстрировал в вложенном примере)

Вложения:

8. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Молодец. А теперь пересохраните файл как для восьмой версии и выложите снова. Тримбл этой лажей пытается перессорить все интернет-сообщество скетчаперов:cool:

9. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    Вот. Там две копии основного компонента, в который вложены компонент и группа. Попробуйте переименовать Name во вложенных группе и компоненте и сравните как они зеркалятся в общих компонентах. Если поизменять или закрасить группу или компонент - это зеркалится на другой общий компонент. И здесь вопрос: в чём заключается отличие вложенных группы от компонента? Видимо только лишь наличием дополнительного параметра Definition, который в данном случае мало чем отличается от параметра Name. Но тогда какой в этом параметре смысл, если можно всё писать в одном поле. Интересно, что подразумевал разработчик под этими параметрами. Почему при создании компонента Defenition отсутствует, а есть только Name, который после создания непонятно зачем трансформируется в Defeniton, и появляется новое поле Name...

Вложения:

10. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Я не совсем понимаю, зачем вы в компонент группы кладёте.я вам расписал в какой последовательности оперировать компонентами и группами.
    компоненты в про-версиях полноценны, за счет атрибутов, включая имена (то,что вы хотите получитьбесплатных версиях всё придётся делать ручками(
    вот пример работы плагина, этого достаточно, чтобы спецификацию составить 02-09-2016 11-04-31.jpg

11. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    Группу положил в компонент, чтобы понять её свойства и отличия от компонента. Т. е. непонятен смысл её наличия и назначение полей в плане возможности индивидуализации объектов (в предыдущих постах подробно описал). Про описанную Вами последовательность, то - непонятно, как это поможет индивидуализировать вложенный компонент... В конце всё-равно должен получится компонент - Навесной шкаф.
    Или Вы предлагаете его сделать не компонентом, а группой? - уточните. Если на выходе получается сложный компонент - шкаф, то при его копировании всё равно в копиях у вложенных объектов будут клонироваться поля Name (Имя - в русской версии).
    Я выше выложил простейшую модель для иллюстрации. Там есть вложенные и группа и компонент. Если не нравиться группа в компоненте, то попробуйте на вложенном компоненте (Призма - Component#1) в Pro версии сделать какой-нибудь индивидуальный параметр, который будет уникальным в обоих общих компонентах и выложите скрин.

12. Vu7orp
    Благодарности:
    3

Vu7orp

Участник

Vu7orp

Участник

Благодарности:
    3
    Как видно, этот плагин тупо выводит поле Defenition (Определение в русской версии), к тому же почему-то называя его Name... Возможностей индивидуализировать объект он никакой не даёт. Т. е., чтобы найти конкретный компонент в сотне вложенных компонентов, всё-равно придётся открывать структуризатор, отфильтровывать по одному имени (определению) сто одинаковых компонентов и ручками на каждом по-очереди щёлкать-перебирать - искать его место на моделе (чертеже).
    А всего то надо, как это принято в правилах черчения иметь возможность указать номер объекта на чертеже (в модели это разумеется должно делаться в определённом поле объекта и через структуризатор отфильтровываться - находится на месте). Вот такая возможность позарез нужна. Это не мне одному такое надо, - тем кто занимается чертежами давно такой нумерацией пользуются. При большом количестве компонентов (в одной модели у меня их ок. 4000) - без такой возможности очень затруднительно. Пока у меня так получается нумеровать только уникальные компоненты. Но на вложенных в нескольких неуникальных общих компонентах такой способ к сожалению не работает.

Последнее редактирование: 03.09.16
  13. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Беда.
    После работы в кетчупе возникает непреодолимая тяга покрутить чужие фотки каркасников.
    А они не крутятся.
    Мозг понимает что и не должны но рука сама ...

14. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Господа не подскажете чайнику как в SketchUp сделать порядовку кирпичной печи, чтоб можно было бы "снимать" и "ставить" ряд за рядом? Не отодвигать, не разбирать по элементам, а как бы делать видимым сначала только к примеру первый ряд, потом первый и второй, а остальные невидимые... Пока выложил в SketchUp только первый ряд печи, и задумался над тем, что если я сейчас наложу кирпичей сверху, забуду что было снизу, а разбирать по кирпичикам каждый раз проблематично... Спасибо! :hello:

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Каждый кирпич делать как компонент (для удобства работы с кирпичами), а потом ряды раскидывать по слоям - рядовка 1, рядовка 2 и т. д. Потом выключая в слоях галочки гасим и отображаем любую нужную нам рядовку или несколько. Так же можно ввести слои дополнительно на фурнитуру/фундамент/любые другие элементы.

Статус темы:
Закрыта.