1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

SketchUp для чайников. Аспекты

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем shs77vl, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Krea
    Благодарности:
    65

Krea

Живу здесь

Krea

Живу здесь

Благодарности:
    65
    ничего не понял, но спасибо за помощь!

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Что Вам не понятно. скачиваете файл плагина VolumeCalculator2.rb бросаете его в папку Plugins в директории с установленной программой. При открытии будет доступна функция рассчета объема выделенного элемента, либо сгруппированного объема.
    Чтобы понятно было о чем люди сдесь Вам пишут найдите пару простейших руководств SU и подпишитесь на любой тематический форум по этой программе.. Большинство элементарных вопросов по работе с ней уже давно описаны.

3. Krea
    Благодарности:
    65

Krea

Живу здесь

Krea

Живу здесь

Благодарности:
    65
    проглотил. спасибо.

мне показалось, что название темы подходит именно мне. себя профессионалом в SU не считаю, а вопрос задал на простом "чайниковом" языке по-русски. Ссылка ведёт на сайт иностранный - я его не понимаю и что делать в той теме никто до Вас не описал. Так что "о чём здесь Мне пишут" - я не понял. пару простейших руководств я уже прочел - а вот простейший вопрос о подсчёте объёма - в них не раскрыт.
    в любом случае- спасибо Вам за терпение ко мне и моим дурацким вопросам в этой теме.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  5. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Доброго времени суток уважаемые форумчане - часто у новичков пользователей скетчапа замечаю картинки следующего характера:
    квадрат2.jpg обратите внимание на жирные точки в углах темно-сергого прямоугольничка, это так называемые направляющие которые возникают от чрезмерного использования рулетки. Так вот что-бы на Ваших замечательных зарисовках этих точек не было видно, перед экспортом в 2D, делаем простые клики мышкой которые можно понять изучив следующие две картинки:
    1234567.JPG 1234567.JPG .

Вложения:

• 123456.JPG
  6. Krea
    Благодарности:
    65

Krea

Живу здесь

Krea

Живу здесь

Благодарности:
    65
    При редактировании компонента (например, доска) иногда требуется изменить размер (например, длину), у меня в режиме редактирования ОСИ могут не совпадать с краем (началом координат, если угодно) компонента. приходится "разъединять" и опять "создать компонент" иногда в строении довольно трудно "залезть" и отметить нужные грани и края...пункт "выбрать связанные края" может выбрать не те плоскости или грани.... может это и не так важно, но некрасиво как-то что ли..
    А есть ли другой способ это исправить?

7. KSN85
    Благодарности:
    1

KSN85

Участник

KSN85

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, начал я осваивать программу скетч ап. Скачал вчера её (8 версия), установил, посмотрел обучающие ролики. Ну в основных функциях разобрался, даже простенький проект нарисовать получилось. Прога мне очень понравилась, простая и функциональная. НО!!! Вечером закрыл программу (перед этим сохранив проект). Сегодня открываю программу а там просто белое поле и ничего невозможно нарисовать, то же самое при загрузке сохранённого проекта. Все панели на месте, инструменты выбираются, подсказки всплывают, ну в общем всё как должно быть, только поле где рисовать чисто белое, без осей и главное ничего не могу сделать. Скажите так и должно быть? (Что тогда нужно нажать для начала работы) или это глюк какой то. Почему загружаемый проект тогда тоже белое поле (хотя на ярлыке отображается то что я нарисовал). Повторяю что прогу только начал осваивать, поэтому не ругайте если это мой косяк. Спасибо за понимание.

8. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Здравствуйте,
    Скетчеводы подскажите где можно скачать плагины заточеные под построение каркасника, подходящие под 8й скетчап?

9. Krea
    Благодарности:
    65

Krea

Живу здесь

Krea

Живу здесь

Благодарности:
    65
    мне кажется, что должно помочь это: меню Окно - Параметры - откроется окно выбора
    "Системные параметры". слева список всяких настроек. Нам нужно самое нижнее ШАБЛОН. выбираем, например как у меня Простой шаблон - метры (на зелёном фоне + оси)
    это выбор как теперь будет запускаться SU и его первая картинка. может поможет...

я без плагинов всяких воял).. и не знаю до сих пор про плагины, заточенные под каркасник.
    А в чём эти плагины должны помочь?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Есть плагины под построение каркаса стены. Я попробовал, мне не оч понравилось. Все то же можно сделать и ручками. Разница не такая уж большая по времени. Больше удобны плаги, которые позволяют упрощать некоторые команды редакирования, или создания сложных элементов.

http://modelisation.nancy.archi.fr/rld/plugins_list_az.php
    http://sketchuptips.blogspot.com/
    http://sketchuptips.blogspot.com/p/my-plugins.html
    http://forums.sketchucation.com/
    http://www.sketchupartists.org/
    http://prosketchup.narod.ru/chto_gde.htm

11. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Недавно отвечал на вопрос как сделать чертежи в скетчапе, первый вариант это лайаут второй описан ниже:
    Правда чертежи в полном понимании этого слова не получатся - можно сказать только эскизы.
    Допустим у Вас уже стоит расширеная панель инструментов.(Вид - Панели инструментов - Расширеная - ставим галочку). Зачем это-позже.
    Для начала определяемся что мы хотим показать - если фасад то действуем сразу по схеме которая ниже.

Если планировку, то на панели инструментов выбираем инструмент "Плоскость сечения" - его иконка находится рядом с двумя ступнями и глазом. Нажимаем на иконку и направляем появивщийся квадратик на нашу модель, замечу направление сечения показано стрелачками в углах квадратика (предлагаю потренироваться). самое главное выбрать направление, т. е. откуда мы будем смотреть на наш разрез. Эту самую плоскость можно двигать туда-сюда инструментом "Переместить" не забыв ее предварительно выделить.
    В общем справились с картинкой которую хотим показать - далее действуем по схеме которая ниже.

Схема:
    1.Камера - Параллельная проекция. (Рисунок стал похож на то что мы чертили в школе аксонометрическую проекцию.)
    2.Камера - Стандартные представления - Сверху/Снизу/Справа/Слева/Спереди/Сзади (в общем то что нам нужно показать.)

После того как получили желаемую картинку ставим на ней все размеры которые хотим показать на бумаге. И только после этого экспортируем в 2D.
    После всех экспортов: Камера - Перспектива - галочка.

ПыСы: Если показываете планировку дома рекомендую плоскость сечения располагать чуть ниже проемов дверей.(будут видны окна, двери и мебель).
    ПыСыПыСы: Все плоскости сечения можно скрыть сняв галочку с
    Вид-плоскости сечения или просто выделив эту самую плоскость кликнув по ней ЛКМ затем delete

Отмечу что если грамотно пользоваться слоями, то получилось-бы все гораздо проще.

12. АДм-1
    Благодарности:
    279

АДм-1

Живу здесь

АДм-1

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Так и не понял как объектами пользоваться, или это возможно только в версии "Про"?

13. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Что Вы называете "объектами"? Я знаю компоненты и группы.
    В ПРО есть динамические компоненты, что значит параметрически управляемые, например зависимые от задаваемых размеров, всё остальное одинаково с бесплатной версией.

14. АДм-1
    Благодарности:
    279

АДм-1

Живу здесь

АДм-1

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Извиняюсь, ноута под рукой нет, действительно компоненты. До групп ещё не дошёл

15. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
Статус темы:
Закрыта.