1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 4

Два дома от одной скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем pavel211, 24.05.11.

1. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В одну скважину?

2. Artemnafanya
    Благодарности:
    32

Artemnafanya

Участник

Artemnafanya

Участник

Благодарности:
    32
    Последнее редактирование: 02.08.16
  3. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Технически можно что угодно сделать, а смысл?
    Уверен, что в долгосрочной перспективе выгоднее и проще общий насос и станцию водоподготовки и обязательно договор. Можно некоммерческое партнёрство.

4. Artemnafanya
    Благодарности:
    32

Artemnafanya

Участник

Artemnafanya

Участник

Благодарности:
    32
    Ну может я не так понимаю задачу. Мне видится, что с двумя насосами общим у вас будет только скважина и расходы на её содержание, а учёт электричества и расхода воды, а так же расходники, автоматика, трубы, счётчики и прочее - у каждого свои. А расходы на содержание скважины делите пропорционально потреблённому объёму воды.

5. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте.
    Интересует такой же вопрос по подключению двух домов от одной скважины.
    Предполагается ставить баки в оба дома, со своими реле давлениями.
    Меня интересует схема последовательной разводки в кессоне на два выхода водопровода ?
    управление будет от реле давления с каждого дома через ящик с двумя проходными релюшками установленных непосредственно в кессоне к которым и подключится насос. Необходимо для размежевания электроэнергии, типа каждый платит за себя.
    Намечается такая разводка;
    после оголовка (надо угол в сторону отвести, так как вся схема может не поместиться, кессон из жб. колец, и трубы подведены от домов под углом 90),потом тройник, далее краны с обоих сторон, обратные клапаны, ну и дальше труба в дом.
    Что посоветуете, так возможно или свои варианты какие есть ?

Последнее редактирование: 21.10.16
  6. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Видел сие изобретение одного деятеля в своей деревне.
    При вкл. в сеть вилки реле фазы перепутаете будет к. з., а если фазы разные? И еще момент при вкл. одного реле в другом доме в вилке подключения реле появится 220 в. не дай бог вы вытащите и положите вилку и дотронитесь...

7. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @vojer, спасибо за отзыв.
    Никаких вилок не будет, подключение будет постоянным, через автомат, а при срабатывании одного реле, имеется ввиду проходное, второе отключается.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @jhonni, Из года в год, с завидной регулярностью одно и то же... До Вас, на моей памяти, человек 10 уже точно задавалось таким же вопросом. И даже рисовали схемы, и что-то доказывали. Вот только практически все видели только плюсы и выгоды от такого подключения, а минусы, и порою смертельные для здоровья, почему-то вообще не рассматривали.
    У меня на объекте пару лет назад два соседа упросили даже не раздельную автоматику поставить, а раздельное питание. Т. е. что бы при отъезде одного, второй мог подключить насос от себя и спокойно пользоваться водой. Объяснил все возможные риски, ответ один - "да ты что, мы же сами осторожность!" Через полгода делал одному из соседей внутрянку и прямо на моих глазах он решил укоротить кабель питающий насос. Ес-сно у соседа всё оказалось включенным в сеть, ес-сно получил вспышку, выгорело лезвие ножа и выбило автомат у соседа. Хорошо что все обошлось громким матом, а не трупом. На вопрос "ты помнишь о чем тебе говорили? перед тем как проводить работы нужно и у себя, и у соседа отключить питание насоса!?", ответ - "ну я вижу, кабель у меня в руке, отключенный от сети, ну я и полез..."
    Надежно, и главное - безопасно, сделать управление одним насосом с двух точек не-воз-мож-но! Приходилось подключать и два, и три, и более домов. Всегда вариант один - насос на отдельный электросчетчик (соот-но автоматика управления работой насоса тоже одна) у каждого потребителя свой водяной счетчик. Посчитали кубы, посчитали кВт*ч, раскидали расходы по оплате на каждого. Это именно безопасный и справедливый вариант.
    Второй вариант - на каждый дом по своему насосу, ес-сно к каждому насосу автоматика, и ес-сно питание от каждого дома своё.
    Больше, увы, ничего толкового не придумаете.

9. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо.
    Вот такие отзывы и рекомендации и нужны, и чем больше тем лучше.
    Пока только два отзыва, и отрицательных, ждём может у кого-то есть положительный опыт такого (или подобного) подключения.
    На сколько я знаю, электричество при отключенной релюшке к соседу не будет подаваться, а при отсутствии дома кого-то, питание будут отключать на автомате из дома.
    И это только то, что касается по электрике, а вот по разводке воды, что скажете? Правильно или что то не так ?
    И ещё, краны в кессоне пластик ставить или латунь?

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Если бы действительно был положительный опыт такого подключения, то я бы Вам проще ссылку дал, или перенес Ваше сообщение в эту тему. Пока что это из разряда "фантастика на второй полке".
    ОК! Собрали Вы систему. Даже с соседом от одной фазы питаетесь. Даже сделали фазировку. Даже плюнули на то, что при ОДНОВРЕМЕННОМ открытии кранов через включенные реле ваши с соседом внутренние проводки объединяются (и что в этот момент возможно кто-то пользуется э/энергией за счет соседа). И даже при этом ни у кого не выбило УЗО, автоматы и т. д. Хай, да будет так! Нужно Вам залезть в электрику. Вырубаете у себя автомат, проверяете линию, ес-сно на ней напряжения нет, у Вас и у соседа ГА накачены и реле обесточили насос. Со спокойной совестью хватаете проводок, ес-сно оголенный, и в этот момент сосед открывает у себя кран, давление падает, реле подает питание на насос. Пока что не смертельно. Но и у Вас жена/теще/дети смыли унитаз/открыли кран. Ес-сно давление падает и реле замыкает контакты. И вот как раз в этот момент к Вам в руки падает 220 от соседа, причем, как говорится, со всей пролетарской ненавистью. И вот если Вы после этого, в общем-то глупого случая, выживете, и когда Вас перестанет трясти при виде проводов (по собственному опыту отпускает где-то через час и полпачки сигарет), то сразу вспомните что такое законы подлости, они же законы Мерфи, и почему нужно всегда предусматривать самые пессимистичные варианты развития событий, а не надеяться на авось.

Могу еще раз повторить то, что Вы очевидно не хотите понять - все (нет не так - ВСЕ!) возможные доводы за и против на форуме в подобных темах уже приводились. Вы далеко не первый и не единственный кому пришла в голову идея запитать насос с двух источников. До сегодняшнего момента я не видел ни одного случая что бы это можно было сделать действительно просто и в первую очередь безопасно. Ничего нового Вы, к сожалению, тут не придумаете, как бы это ни хотелось.

11. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вижу от вас каждый отзыв какой то ужастик !
    Так вот и обьясните мне в конце то концов, с какого это я перепугу буду хвататься за этот оголённый проводок ?.
    Они у меня что, где не попадя валяются везде, эти концы оголенные ? зачем я полезу отвинчивать проводки и хвататься за них ?
    Прошу давать дельные советы, а не пугать оголенными концами.
    Просил разьяснить по разводке арматуры в кессоне ?
    Ту схему что вы описываете, да она безопасная и наверно проста..,хорошо,ситуация;- соседа нет дома, у него отключено электричество, мне нужна вода !,бежать с ведром к колодцу ?
    Бак в кессоне не встанет, места мало...,два насоса в трубу не влезут...

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @jhonni, да делайте уж тогда, чего совета-то спрашивать?
    Вы уже сейчас, на стадии проектирования системы, пытаетесь грубо нарушить ПУЭ и ПТБ. Т. е. самой схемой подключения создаете условия при которых у Вас может появится (и появится) напряжение от соседа. "Оголенный проводок" (замена розетки, выключателя, люстры) с таким изначально наплевательским отношением к безопасности это только вопрос времени.
    Ну если Вам уж так неймется, то пожалуйте, советы:
    - Просчитать суммарный пиковый расход. Убедиться что скважина его потянет. Выбрать соответствующую схему водоснабжения (если скважина не тянет, то применяется двухступенчатая система водоснабжения). Выбрать соответствующее оборудование. Насос ес-сно должен обеспечить пиковое потребление и создавать необходимое давление. Емкость ГА зависит от производительности насоса, применяемой схемы управления (РД, РД с БА, частотное) и режима водопользования. Расчет есть в "путеводителе". Количество ГА и их расположение (Ваше желание иметь у каждого свой ГА) это Ваша головная боль. Стандартные рекомендации (один насос - один ГА (может быть два/три для набора нужной емкости) - одна автоматика управления) не для Вас. Здесь по схеме расположения и оборудованию Вам вряд-ли кто подскажет.
    - Посмотреть как производится запитка Вас и соседа. Если используются разные фазы - ничерта не выйдет, межфазное в разводке при первом же запуске не думаю что порадует.
    - Четко сфазировать питание насоса. При переполюсовке получите КЗ при первом же запуске.
    - Скорее всего придется подобрать или вообще убрать из систем УЗО. Они и так-то реагируют на насосы и иногда требуется подобрать из другого производителя, а уж когда объединяются (пусть и временно, на время одновременной сработки автоматики) две разводки то вообще могут начаться чудеса. Если захотите оставить УЗО и при этом решить проблемы с ложными срабатываниями - вэлкам в раздел по электрике. Скорее всего там так же будут сначала кормить ужастиками.
    - Предусмотреть физическое отключение линии питания насоса со стороны насоса. Причем и фазы и нуля. В противном случае сосед задолбается передергивать свое УЗО на время Вашей работы с электрикой.
    - Предусмотреть какие-то юридические гарантии, что при смене одного из владельцев, второго новый владелец скважины не пошлет в пешее эротическое путешествие (на что имеет полное право). Но это уже вопрос в юридический раздел. И да, джентльменские соглашения обычно действуют до первой ссоры, да и раздражение (например что сосед целый день поливает участок) имеет свойство накапливаться.

Ну теперь как правильно всё делается (хоть Вам и не нужно).
    https://www.forumhouse.ru/posts/2524446/ одна скважина, три дома.
    Подключение по гидравлике: насос - обратный клапан - труба на поверхность - реле давления и ГА (конкретно здесь ГА составлен из 2х100, это дешевле чем 1х200 и выше живучесть системы и ремонтопригодность, да и в люк 200 литровый не проходит) - коллектор/гребенка с отсечными кранами на каждое строение - сливные краны - трубы в строения/дома. В доме (каждом): ввод трубы - отсечной кран - водомер - отвод на полив (если требуется) - фильтр - потребители.
    Подключение по электрике: Прямо на столбе отвод - счетчик с автоматами - ввод в дом - стабилизатор - вывод из дома - реле давления - конденсаторная коробка (пуско-защитное устройство, идет в комплекте с насосом, может и не быть) - насос.
    У соседей имеется доступ на участок, к скважине (для отключения своей ветки) и к счетчику (для отключения питания насоса.

13. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @jhonni,
    Запишите еще один отрицательный отзыв. Сделал как писал ув. @Protasevich - питание от одного дома, счетчик эл. энергии, два водяных счетчика. ГА и автоматика стоят в кессоне. Просто и эффективно.

14. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, очень полезный отзыв. А если соседа нет, и электричество (или автомат на насос) отключено как раз в целях безопасности ?. Вдруг протечка, трубу, кран сорвало или диафрагму порвало или ещё что ?

Знаете ребята, в самом начале писал что в кессоне места нет, стоят два бетонных колодезных кольца, внутри не развернуться, посредине скважина с оголовком, под бак нет места что бы поставить, вариант только автоматику на стенку прикрепить ту что я описал.
    А спрашивал вас потому что опыта установки нет, всё как говориться в первый раз.
    Та схема о которой я спрашивал мне посоветовали проф. электрики, может вы не поняли или я не так обьяснил ?
    Теперь по существу,-
    Уважаемый
    Protasevich подскажите пожалуйста вы электрик или только занимаетесь разводкой водопроводов и подключением, и ещё модерируете этот раздел ?
    Если электрик, то посмотрите пож. на эту схему, и скажите будет она работать или нет;
    пме 111 001.jpg
    А вот сама сборка;
    IMG_3323.JPG

Последнее редактирование: 26.10.16
  15. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @jhonni,
    Т. е. Вы хотите принудительно включить насос и добавить соседу проблем! :)]
    https://www.forumhouse.ru/posts/6274607/ Кессон из метровых (в диаметре) колец. Было бы желание. Также всю автоматику можно разместить и у одного из соседей, при условии отсутствия в системе дополнительных обратных клапанов. Ну и как вариант - использовать устройство частотного управления насосом, оно и само места занимает с гулькин нос (относительно конечно), и ГА требуется небольшой емкости.
    Можете распечатать мои ответы и показать электрикам - пускай чкажут реальны или нет предостережения. Я советы и предостережения даю на основе свой практики, даже выдумывать ничего не нужно, жизнь сама накидывает вариантов.
    Где-то лет 12 уже занимаюсь автономным водоснабжением и отоплением. До этого отработал 14 лет техником по эксплуатации охранно-пожарной сигнализации. Соот-но это и электроника, и электрика. Ну и по специальности (по которой учился) - техник по эксплуатации станков с ЧПУ. Соот-но и электроника, и электрика, и программирование, и еще много чего... Ну а на форуме я не только модератор, но еще и консультант.
    Попытка собрать схему "исключающее-ИЛИ"? Правда обозначений контактов не хватает... Огорчу - было уже и это. Где-то год-полтора назад кто-то из форумчан пытался собрать аналогичную схему для себя и тещи (вроде). Чем закончилось - ХЗ. Если не придираться, то работать-то будет, и даже обеспечит относительную безопасность, но есть еще и другой вопрос, который рано или поздно всплывет - "а если сосед пользуется водой когда питание происходит от меня (т.е. почти одновременно открыли краны)? Получается насос работает за мой счет?" Это, кстати, задавал вопрос конкретный реальный заказчик.
    Ну и Вам на скорую руку для чтения аналогичные темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/20490/
    https://www.forumhouse.ru/threads/117601/
    https://www.forumhouse.ru/threads/255055/
    Вроде еще в "колодцах, скважинах" были подобные темы.