"Дикарем" в Шарм-эль-Шейх или мои путевые записки апрель-май 2011 года

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем ovbelyaev, 24.05.11.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Вечером наш путь лежал в бедуинскую деревню,… Нас пригласил в гости хозяин такой деревеньки – друг Валида и «должник» нашей подруги…..:|: она ему в прямом смысле слова жизнь спасла… :super: Зовут его Амир.
    Подруга ездила в один из своих приездов к нему покататься на квадроциклах и встретить рассвет в пустыне, говорит отстала от всех, что и спасло жизнь Амира. Тот замыкал группу, наскочил на что-то и перевернулся на квадрике, да так, что он его не только придавил, но и пережал горло…..подруга наткнулась на него вовремя и смогла немного сдвинуть квадрик, а потом уже общими усилиями помогла выбраться из под него Амиру.:ogo:

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Ладно, в районе 8 мы двинулись в Дельта, где забрали Валида и Амира. Дальше наш путь лежал в пустыню, где отъехав км 20 от Шарма, мы свернули с шоссе на грунтовку…. Темень – глаз выколи, только фары выхватывали едва различимую в песках дорогу….Но все когда-нибудь заканчивается… и мы подъехали к подножиям гор. Через тоннель в скале мы проехали к домикам из самана…. Вспышка выхватывала очертания предметов метров в 10-ти, а подсветка хоть и освещала небольшие участки, но недалеко… ;)

Вложения:

• IMG_0788 (Small).JPG
  3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Общаясь с Амиром, я с удивлением узнал то, что еще 8 лет назад на месте этой "деревни" была пустыня... Амир с братом, взяв в компаньоны бедуина (иначе не купить землю), приобрели у бедуинской общины участок голой пустыни у подножия гор, где с нуля выстроили дома для каждого из братьев, постройки для стафов (работников), и вообще всю инфраструктуру "деревни"... Вода привозная, электричество от стучащего в темноте дизельного генератора.
    Еще меня поразил WC - с виду неказистое саманное сооружение, а внутри настоящий городской (как в квартире) туалет, стены и пол которого выложены мрамором, нормальный санфаянс и даже гигиенический душ :ogo:(египтяне что женщины, что мужчины бумагой не пользуются:|:). Туалет имеет мужскую и женскую половины...:aga:, т.е. отдельные помещения и входы:)]
    А еще тоннель (на фото), через который мы проехали - прорублен в ручную:super:

Вложения:

• IMG_0810 (Small).JPG
  4. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Олег, а они ее построили для бизнеса, чтобы туристов туда возить?

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    И для бизнеса и жувут там сами с братом.. Родители и остальная многочисленная его родня живут в Каире, а вообще он из семьи коптов, т.е. православных христиан. Ищет жену, говорит что хочет женится только на русской...:)] и только по любви, а не из-за денег (с её стороны).:aga:
    Романтик блин.:)]
    Место выбрано очень здорово, т.к. можно наблюдать чудный рассвет, когда солнце встает из-за гор и такой же красивый закат, когда солнце "тонет" в море. Жаль мы не увидели... хотя Амир предлагал остаться в гостях до рассвета и погонять на квадриках.:)] но супруга и подруга отказались, ну и я "за компанию"...:aga:
    У Амира порядка 20-ти собственных квадроциклов, еще он устраивает так называемый "ужин в бедуинской деревне", где действительно все готовят только на открытом огне и только национальные блюда.ну и шоу...
    Как я понял, у него заключены договора с турфирмами, которые привозят туристов и с владельцами фирмочек, занимающихся организацией сафари в пустыне и катания на квадриках.

Даже собираются расширять предприятие.:)]

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Мы приехали, когда уже группа из порядка 30-40 туристов на квадроциклах уже была в "деревне" и началось шоу. Точнее бОльшая часть туристов танцевали на специальной освещенной сцене в центре площадки и рядом с ней.
    Нас усадили немного в сторонке, но рядом со сценой.и пока мы усаживались, устраивались началось шоу. В принципе это был традиционный танец живота. но исполнялся он виртуозно!:super:

Сидели мы на плотных циновках, расстеленных прямо на песке, за спиной были закрытые циновками же что-то типа бревен - стволов деревьев.оказалось это использованные водяные фильтры с одной из военных баз.:aga: Ну и масса подушек. не знаю как у туристов, но у меня было не менее 5-6-ти.:)] Перед каждой группкой таких сидячих местечек, рассчитаных как на двоих, так и на небольшую омпашку от 4 до 6-ти человек... установлен столик.

Вложения:

• IMG_0791 (Small).JPG
    • IMG_0792 (Small).JPG
  7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    ООООООО...а потом вышел танцор и была танура.:super::super::super:

Танура – это египетский извод турецкого танца дервишей, сама. Танура так же сохраняет сакральное значение кружения, но очень зрелищна и регулярно исполняется для туристов. Это - мужской танец, во время которого исполнитель кружится вокруг своей оси в течение нескольких часов. В основе танца лежит мистическая философия суфизма. Танец развивает выносливость, вестибулярный аппарат, делает тело гибким и ловким. Это искусство передается от отца к сыну, т.е. фактически по наследству, а значит, является семейным делом. Маленький мальчик с детства обучается этому тяжелому ремеслу и повторяет за отцом завораживающие вращения. Название танца означает в переводе с арабского "юбка". Костюм танцовщика состоит из нескольких тяжелых юбок, которые одеваются одна на другую. Ткань плотная и тяжелая, порой вес костюма доходит до 10кг...

Вложения:

• IMG_0802 (Small).JPG
  8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Танура происходит так. Сначала небольшая подготовка – как бы представление танцора и музыкальной темы….. что-то вроде «танцевальной разминки». И наконец – основная часть – равномерное быстрое кружение в течение не менее чем 30-40 минут (точно не могу сказать, т.к. танец меня заворожил). Сначала танцор вышел с четырьмя бубнами (иногда берут до пяти штук), и в танце складывал их в различные фигуры.
    Все это проделывается не прекращая ровного вращения, не сбиваясь….
    Само название «танура» означает «юбка», и костюму отведена большая роль в этом шоу. Завораживает уже одно то, как юбка развивается во время кружения ровным диском, как солнце, параллельно полу. Юбок надевают несколько, одна на другую, и в финале танцор постепенно, одну за другой их снимает. Это означает смену времен года. Но до финала было еще далеко… :super:

Из юбок танцор складывал удивительные фигуры, причем иногда верхняя конусом закрывала голову танцора, а вторая была параллельно полу…. и т.п. На каком-то этапе танцор, не останавливаясь, снял одну юбку, свернул ее так, что получается как будто младенец в пеленках, бережно его какое-то время «качал». Потом «дитя» у него вдруг пропало и началась трагическая сцена. Удивительный сюжет, словами не передать.. особенно если учесть, что тануру танцуют только мужчины….

Продолжительное вращение неизбежно вводит в трансовое состояние и танцора, и зрителей, если они к такому восприятию готовы. Видимо я был готов, т.к. я даже перестал фотографировать и смотрел только на танцора позабыв об окружающем мире……
    В этом – изначальный смысл тануры, уходящей корнями в суфийское учение. Так двигаясь, суфий повторяет движение мира, его конец и начало, ход планет вокруг солнца. Кружение повторяет и движение вокруг Каабы в Мекке. Зрители могут заметить еще один жест – танцующий вытягивает одну руку вверх, а другую одновременно опускает. Так дервиши в движении соединяют небо и землю. Кружась, добиваясь измененного состояния сознания, дервиш стремится очиститься, стать светом и соединиться с небом.

9. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Олег, завораживающий рассказ! :super: С нетерпением жду продолжения и лишний раз убеждаюсь в том, что лучший отдых - это отдых организованный самостоятельно без помощи турфирм. Правда, если при этом в стране путешествия есть свои знающие люди ::

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    После танца туристов пригласили к стойке, где они как на шведском столе набирали себе на подносы еду..
    Нам же накрыли отдельный столик.:|:
    Основные блюда были уже знакомые: традиционные закуски баба гануш, тахина, хумус, торши и табулах.еще были махчи, но только не из виноградных, а капустных листьев, kofta (рубленые котлеты), блюдо с kebab, (жареные куски баранины) и кусками курицы на гриле...
    Амира мы пригласили за стол и подарили ему 1,5 л русской водки - у него даже глаза загорелись.:aga: Очень ему она нравится.;) Я не пил, т.к. был за рулем.:aga: пил соки и бедуинский чай - хабак...

Хабак или пустынь-трава
    Особое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай – хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка – предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и «ввели моду» на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.
    А еще хабак – отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей Египта

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Амир предложил мне покурить шишу - кальян, я с удовольствием согласился.люблю знаете ли побаловаться... у меня даже дома кальян есть...:|:
    Девчонки попросили не дымить на них и я отсел немного в сторону.
    Туристы погрузились на квадроциклы, и взревев моторами умчались в темноту пустыни..
    Вокруг сначала наступила тишина, сквозь которую стали постепенно проступать звуки пустыни. лепота... умиротворение. и вкус гашиша.:ogo::)]:aga:

Я сразу и не распознал, т.к. видимо его положили чуть-чуть. чтобы раскрыть вкус самого табака. Такой я еще не курил, а Амир (подлец;)) не раскрыл секрета.:)]

Вложения:

• IMG_0805 (Small).JPG
  12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Спасибо! Честно говоря пишу и заново переживаю те моменты.:aga:
    По правде, когда мои коллеги неоднократно съездившие в Хургаду и Шарм, делились впечатлениями и показывали фото, меня поездки как-то не трогали, не цепляли за душу. все стандартно: отельный пляж, сам отель и его территория... Интересны были только однажды серия фото из посещения Израиля...
    А наша поездка очень отличалась от этих.:|: Может это субъективно:faq::)]

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Еще мы вели ленивую беседу. я интересовался окружающим бытом, как и что устроено... девчонки стрекотали о чем-то своем.
    Амир, извинился и отошел, видимо дать какие-то указания, т.к. стафы стали постепенно убирать подушки, циновки и столики, но делали это деликатно, стараясь быть незаметными...:super:
    А еще я любовался черным как антрацит небом Египта, усыпанным будто бы алмазами причудливыми созвездиями и отдельными звездами.

Но все хорошее кончается и мы поехали домой. Я остановил машину при подъезде к Шарму и сделал пару снимков...получилось неважно, но смотря на них я вспоминаю очарование этого города...:aga:

Вложения:

• IMG_0812 (Small).JPG
  14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Хм-м-м. Альтернативный взгляд на так называемую бедуинскую деревню. Ваш - романтический. Так как Вы приветствуете разные мнения в своей теме, изложу свой взгляд на данное мероприятие "катание на квадроциклах с посещением бедуинской деревни".
    1. Я толерантен в отношении к разным национальностям
    2. Я неприхотлив и не брезглив в быту - от этого отучает жизнь в обычном общежитии в течении 6 лет
    3. Интересно все, в том числе как живут крестьяне в других странах.

В последнюю поездку в Ебипет захотелось немножко адреналина - погонять на квадроциклах по пустыне. В Казани происходит такое ежедневно, но тут не пустыня и гонять не всегда получается. Скорее гоняем от светофора до светофора со скоростью 20-30 км в час, хотя автору темы, живущему в СПБ и такие скорости покажутся высокими :) (я там учился, знаю о чем говорю - по Вашим меркам у нас простор на дорогах).
    Поехали со старшей дочей, ей на тот момент было 14 с чем то лет. Доча у меня ранняя и красивая, все при ней.
    Блин 1- я ехал на отдельном квадроцикле, дочь ехала с инструктором, инструктор сзади дочи на квадроцикле, ибо типа маленькая.
    Результат1: озабоченный ебиптянин-инструктор пытался щупать мою дочь. Она ехала за рулем, он "подстраховывал" сзади. Произвели остановку - разъяснено было уроду, больше не повторилось.
    Блин 2 - приехали в "бедуинскую деревню".
    Результат2: понятие бедуинской деревни в окрестностях ШэШ - развод для лохов. Это несколько шалашей или крутошалашей в которых работает нанятый персонал. За Ваши деньги Вам покажут типа быт бедуинов и напоят типа бедуинским чаем (дорого). Туристу- развлечение, аборигенам - прибыль. Думаю, ничего общего с настоящей бедуинской деревней такая туристическая не имеет. За деревней, в которую нас привезли, было очень грязно, на саксаулах (а фиг их знает, как называются эти сухие деревья-колючки) висели куски полиэтилена, кругом валялся какой-то мусор. Впечатление немного подняли песчаные скалы, аналогичные в фото Олега. Они красивые, особенно на закате. Но в целом - бедуинская деревня - помойка.
    Результат3 - поездка на квадроциклах любителям адреналина понравится, ищите группы не больше 5-10 машинок и обговаривайте свободу движения не в колонне. Поверьте, на свободном участке пустыни, без препятствий, движуха на скорости в 40-50 км\час впечатляет. Быстрее не пробовал, очкую, там камни и канавы бывают.

Резюме: катание на квадроциклах для любителей жанра - интересно, бедуинская деревня - отстой, не теряйте время и деньги на данную ерунду.

Мероприятие заказывал и покупал в олд-маркет. В отеле такое стоит в 1,5-2 раза дороже. Качество, как я думаю, идентичное. Все фирмы распространители свозят туристов к одним и тем же операторам услуг.

15. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    К этой части поста я присоединяюсь, но хочу высказать и свое мнение об этом мероприятии. Я где-то посередине между романтическим взглядом Олега и критическим Вашим.:)] Собираясь в деревню к бедуинам, ни секунды не надеялась, что там все будет по-настоящему. Конечно это псевдо-деревня, и псевдо-бедуины, но какая разница? Это как сходить в театр на спектакль "об ихней жизни" - хоть и не правда, но интересно. Не жалею что поехала. Только из-за одного заката в пустыне стоит это сделать.:super: