"Дикарем" в Шарм-эль-Шейх или мои путевые записки апрель-май 2011 года

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем ovbelyaev, 24.05.11.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Вдоволь нагулявшись по местному "променаду" решили посидеть в ресторане при отеле Hilton Sharm Dreams Resort. Это оказался самый дорогой ресторан!!:ogo:, но мы об этом и не подозревали...:)] Девчонки заказали по махито (80 фунтов за стакан:ogo:), а я - свежевыжатый сок манго (25 фунтов при цене в других местах 15-20 фунтов) и "шишу" с дыней (15 фунтов против 5-10 фунтов в других местах). Еще в счет вошла плата за "живую музыку" 13,5 фунтов и процент за обслуживание 13 фунтов...:)] Причем два официанта чуть не передрались из-за обслуживания нашего столика...:aga:
    Но исполнитель песен свои деньги отработал честно! Пел он замечательно!:super:

Вложения:

• IMG_0176 (Small).jpg
    • IMG_0178 (Small).jpg
    • IMG_0190 (Small).jpg
    • IMG_0184 (Small).jpg
    • IMG_0188 (Small).jpg
  2. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Боже-после вашего живописного рассказа так захотелось в Шарм,по дискотечной улице погулять в Наама Бей.,рыбок посмотреть,море необыкновенной красоты увидеть-очень соскучилась по египетскому колориту :love:Вы счастливый человек-мало кто из нас в этом году осмелился побывать там -по доброму вам завидую :)

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Там же в Хилтоне попытался найти инет. Сразу определилось 5-6 точек доступа, но при входе сразу выскакивали заставки с просьбой ввести код карты оплаты. так что халявы я не нашел. Еще говорят, что бесплатный интернет есть в McDonalds. Кстати полно сетевых кафешек, к которым мы привыкли и в России: McDonalds, KFC, Pizza Hut, Subway и другие...:)] Но быть за границей и питаться в этих забегаловках как-то не хотелось, поэтому мы смело изучали местные рестораны и пробовали национальную и местную кухню...благо желудочных лекарств я привез целый набор...:)]
    К моему удивлению, переход на местную кухню для моего организма произошел гладко.:aga:

Да, забыл сказать. В Шарме нет пресной воды, до недавнего времени воду возили цистернами из других мест. Кстати пару раз утром на дороге встречались 2-3 больших автотанкера :)], которые перевозили воду. Из далека очень похожи на наши длинные бензовозы и я видя, что с цистерн течет сначала нехило напрягся, но когда понял, что это вода - расслабился.:)]
    Сейчас построены опреснители, но и эту воду пить не советую.Даже зубы старайтесь чистить бутилированной водой, благо она стоит там копейки.

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    С Бессемом мы встретились, чтоб заказать поездки на экскурсии…. В общем с поездкой в Иерусалим не получалось, т.к. двухдневных не было из-за отсутствия туристов, а однодневную боялся что девчонки не выдержат, да и желающих может не набраться. В итоге заказали поездку в монастырь Св. Екатерины в субботу, а в четверг Бессем нас пригласил на ужин….;)
    К слову сказать, все знакомые нашей подруги принимали меня за её родного брата (мы оба рыжие или почти – я седой, она осветленная), но она и не отрицала….:)]
    Покинув Наама Бей мы двинули в Old Sharm

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Район Old Sharm (Старый город)
    Это один из самых старых районов города, он находится в районе бухты Шарм Эль Майя. Кроме большого рынка Old Market в этом районе еще расположены несколько отелей и общественные пляжи.
    В этом районе много ресторанов (самый популярный рыбный ресторан”Fares”), супермаркетов (самый большой Metro Supermarket), кафе (известное кафе на пляже”Terrazzina” с вечерним караоке). На рынке Old Market можно купить различные египетские фрукты и сувениры, но здесь надо уметь торговаться, множество торговцев лавочек могут закружить вам голову своей настойчивостью. Жизнь здесь не останавливается ни днём, ни ночью. Рядом с рынком находится растительный питомник, от него берёт начало центральная улица Peace Road, соединяющая между собой всё побережье Шарм-эль-Шейха.

В Старом городе мы купили в овощной лавочке килограмма 4 апельсин (очень сочные и мясистые, сок из них мммм...), большую связку бананов кило 3(бананы маленькие и очень вкусные), кило 2 клубники, по килограмму кумкват, мушмулы, гуафы, два манго, кило 3 картофеля, по паре кило баклажан и цукини, помидор и огурцов, несколько луковиц, и еще хозяин лавки уговорил нас взять арбуз, который он выбрал сам и сделал вырез. Хозяин лавки знал нашу подругу, т.к. она покупает овощи и фрукты только у него.Жаль не получились фото лавочки, весов и самого хозяина.:( За все про все мы заплатили 80 фунтов (порядка 400 рублей).
    Затем мы зашли проведать знакомых подруги, владельцев кафе-сочарни Vitamin shop:)]. Это супружеская пара, он египтянин, она - украинка, и у них недавно родилась дочка... Пока мы сидели и пили свежевыжатые соки и наслаждались фруктовым десертом с мороженным, нам показали ребенка и даже дали немного поняньчиться:)]. Кстати обратил внимание, что мужчины египтяне с большим удовольствием няньчаться со своими детьми или детьми родственников.:super: Ребенок постоянно был на руках отца или его младшего брата...:super:
    Мы с удовольствием провели время в беседе с новыми знакомыми. Еще нам с женой очень понравился десерт - огромная креманка с мороженным. Когда начинаешь его кушать, то сначала попадается слой свежих дынных кусочков, затем клубники, изюм и яблоко, и наконец манго.и все это с чудесным сливочным мороженым:super: Еще мне очень понравился сок лайма, который я потом заказывал везде где мы были, но такого вкуса как в "Витамине" мне не довелось попробовать. Хозяин не хотел брать с нас денег как с гостей, но я все же настоял, сказав, что это не оплата, а подарок для его маленькой дочки.:)]. Два свежевыжатых сока и три десерта с мороженным обошлись в 100 фунтов.;)

Вложения:

• IMG_0007 (Small).jpg
    • IMG_0008 (Small).jpg
    • IMG_0009 (Small).jpg
    • IMG_0010 (Small).jpg
    • IMG_0208 (Small).jpg
    • IMG_0215 (Small).jpg
    • IMG_0212 (Small).jpg
  6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Там же в Витамине мы встретились с еще одним знакомым нашей подруги - Валидом. Очень интересный и образованный собеседник. Валид хоть и не из богатой семьи, но его отец приложил все свои усилия, чтобы все дети получили высшее (а то и два) образования. Брат Валида офицер ВВС, летчик-истребитель, служит в "голубых касках" - силах безопасности ООН. Еще один брат - врач, живет и практикует в Италии. Сам он имеет два высших образования, но работает в туристическом бизнесе. До революции он управлял рестораном и дискотекой при одном из крупных пятизвездных отелей, хозяевами которого являются итальянцы, которые из-за революции временно закрыли дело. Так что он оказался в вынужденном отпуске. Валид в совершенстве говорит на итальянском и английском языках, знает неплохо немецкий и французский.а русский он выучил, общаясь с нашей подругой...:)]
    Еще он здорово похож на героя алжирского актера, режиссера, продюсера и сценариста Алена Шаба из фильма "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра".:aga: Жаль он не смотрел этого фильма...;)
    Мы с ним очень сдружились и он был нашей палочкой-выручалочкой, персональным гидом и просто очень хорошим другом.::

Вложения:

• IMG_0213 (Small).jpg
    • 00919920.jpg
    • 00919920_1.jpg
  7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Валид помог нам дотащить пакеты с фруктами и овощами домой, и мы его пригласили на чай-кофе. Часов до 3 утра мы сидели на балконе, беседа текла неспешно... Валид действительно был интересным собеседником. Интерес был обоюдный, мы рассказывали о Питере, а Валид с удовольствием рассказывал о своей стране и что сейчас происходит. Кстати он многое знает о России и о Питере - говорит читал книги и интернет...:super: Правда он по русски говорит не очень чисто (с акцентом) и если какое-то слово не может подобрать, то заменял его английским.Я не сразу смог привыкнуть к этому...но и для меня была польза - я стал быстрее вспоминать свой английский...:)]
    Так пролетел еще один день.::

8. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Ещё продолжайте пожалуйста-так интересно!:)

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Утром, а точнее днем (проснулись около 12 дня:)]) мы позавтракали и я предложил обратиться к Валиду, чтоб он сходил с нами в транспортную компанию и помог разобраться почему до сих пор нет авто, хотя часть денег мы внесли еще в Питере. Мы договорились о времени встречи в офисе, и решили пока снова пойти на пляж El Fanar.

Вложения:

• IMG_0221 (Small).jpg
    • IMG_0222 (Small).jpg
    • IMG_0772 (Small).JPG
    • IMG_0773 (Small).JPG
    • IMG_0775 (Small).JPG
    • IMG_0776 (Small).JPG
  10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Я уже стал привыкать к такому режиму - спать до обеда и тусить почти до утра...:)] Примерно с 10 до 14 пик жары, столбик термометра дошел до цифры +35. жизнь вокруг текла неспешно, лениво... все людское движение на улицах города оживляется на закате и продолжается до утра...:)]
    Когда приехали на пляж, уже начинался прилив, но я успел сделать несколько кадров морских звезд и раковин, обнажившихся при отливе.
    Еще сфотографировал отца египтянина с дочкой лет 5-6-ти. Девочка смело плыла за папашей...:)]

Вложения:

• P4260015 (Small).jpg
    • P4260012 (Small).jpg
    • IMG_0247 (Small).jpg
    • IMG_0246 (Small).jpg
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Уже знакомые виды пляжа, острова Тиран и далеких мысов, снова яхты и маяк.

Вложения:

• IMG_0038 (Small).jpg
    • IMG_0039 (Small).jpg
    • IMG_0245 (Small).jpg
    • P4270022 (Small).JPG
  12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Вдруг из-за мыса показался корабль береговой охраны - раньше мы его не видели.

Вложения:

• P4270059 (Small).JPG
    • P4270063 (Small).JPG
    • P4270060 (Small).JPG
  13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Потом мое внимание привлекла местная птичка - оказалось что это голубь...

Вложения:

• IMG_0047 (Small).jpg
    • P4260011 (Small).jpg
    • P4260056 (Small).jpg
  14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Потом я погрузился в дрему.:|: пару раз окунался, читал русско-английский разговорник :um:, который нашелся в квартире у подруги.

Потом подошло время встречи с Валидом...
    До офиса транспортной компании мы решили дойти пешком, любуясь на буйство красок цветущих акаций и не известных мне деревьев. мы прошли мимо комплекса Alf Leila Wa Leila (1000 и 1 ночь)...

Для справки: Хадаба (Hadaba Um Sid) Рядом со Старым городом, на возвышении расположен район Хадаба. Здесь множество отелей, ресторанов, дайвинг центров и супермаркетов, есть жилые дома и школа.
    Пляжи здесь коралловые, с высоким обрывистым берегом, крутым входом в море и большими глубинами, интересны для дайверов за счет красоты подводного мира и большого количества морских обитателей.
    Главными достопримечательностями района являются:
    Иль Меркато (Il Mercato) километровая пешеходная улица с брендовыми магазинами (такими как “Adidas”, ”Mother care” и др.), здесь же множество ресторанов (популярный ресторан местной кухни “Onions”), кафе (известные Costa, Cilantro).
    Развлекательный комплекс “1001 ночь” , дельфинарий, новый Аквапарк.

Вложения:

• IMG_0085 (Small).jpg
    • IMG_0082 (Small).jpg
    • IMG_0081 (Small).jpg
    • IMG_0088 (Small).jpg
    • IMG_0089 (Small).jpg
    • P4260029 (Small).jpg
  15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Скажу сразу – прокат автомобиля в Еги дело не простое… В инете есть масса рассказов об опыте аренды авто в Египте, также есть описание самого процесса и подводных камнях….. поэтому на этом останавливаться я не буду. Лично я самостоятельно не взялся бы за это дело, а целиком положился на опыт нашей подруги…
    Первое что Вам демонстрируют – работающий радиоприемник:aga:, про запаску и комплект обязательных инструментов (домкрат и баллонный ключ), никто и не вспоминает…. ;) До того, как ставить на документах подпись, обязательно сами все тщательно (!) осмотрите и проверьте – вам могут нарочно всучить неисправную машину:mad:, а ее поломки вам придется оплатить по возвращении. На автомобиль обязательно (!) должна быть оформлена страховка, а у вас – международные водительские права. Имейте в виду, что даже если вы арендуете машину только для поездки в один конец, все равно вы обязаны оплатить стоимость дороги туда-обратно. Машина предоставляется с полным баком и должна быть возвращена с полным баком.
    У подруги при поездке в Каир (кстати, нужно иметь разрешение полиции на выезд в другой город), было пробито колесо. Она попросила помочь его сменить…далее рассказ с её слов; «добровольный помощник открутил колесо и долго возился с запаской, потом сказал, что колесо невозможно поставить….:faq: я, ругаясь на то, что у местных не хватает ума даже колесо поставить, взялась за это дело сама….. велико же было мое удивление, так как запаску действительно невозможно было поставить - дырки в диске не совпадали со шпильками…..колесо оказалось вообще от другой машины….:mad::aga:».

Короче, пересказывать переговоры с транспортной конторой в присутствии Валида не буду…:close: В общем согласились мы взять единственную машину, бывшую в наличии – PEUGEOT 207 – слегка побитую и поцарапанную. Почему мы не обратились в другое агенство? Да потому, что в этом знали нашу подругу и не требовали залог (до 500 долларов), и мы внесли уже предоплату…
    Короче, приехали мы на машинке домой, переоделись и поехали в гости на ужин к Бессему…
    Путь наш лежал в Delta Sharm (Дельта Шарм) Элитный жилой район в городе Шарм-эль-Шейх, расположенный в 3 км от Наамы-Бей в сторону Старого города. Один из самых зелёных, и один из популярных жилых районов города. В настоящее время местная администрация получила туристическую лицензию, и заключает договора с иностранными туроператорами как комплекс HV-1 ("вилла на выходные"). По первоначальной своей сути, территория не проектировалась отелем, и представляет собой "город в городе" - со своей отдельной территорией, круглосуточной охраной, водопадами, фонтанами, современными бассейнами, магазинами, парикмахерскими, спа-салонами, и прочей инфраструктурой. Построен в конце 90-х годов, преимущественно для итальянцев. С архитектурной точки зрения - комплекс из двухэтажных вилл, построенных в едином "мексиканском" стиле. Как правило, все виллы поделены на несколько квартир (апартаментов). Лицевой стороной Дельта-Шарм выходит на Peace Road, с противоположной стороны - на City Counsul Street. Непосредственного выхода к морю не имеет, однако владеет своим пляжем в Нааме-Бей, куда курсирует шаттл-бас. Пользуется популярностью у туристов, предпочитающих индивидуальный элитный отдых, а также у всех жителей города, имеющих соответствующий достаток.
    Хочу пояснить что Дельта это не отель в привычном русскому туристу виде. Это так называемый аппарт отель, комплекс зданий, где при желании можно купить квартиру или виллу. На территории 12 бассейнов, свои магазины в том числе с фиксированными ценами, аптеки, 2 клиники, спа ценр, спорт зал, в номера осуществляется круглосуточная доставка не только из ресторанов, но и из магазинов. Доставка стоит 1 местный фунт. Много обеспеченных местных жителей, который приезжают с семьями на отдых. Охраняется хорошо.

Въехав на территорию мы парканулись недалеко от главного входа и заглушили мотор. Подруга перезвонила Бессему, чтоб уточнить место куда нам идти...Получив необходимые указания, решили проехать на машине...но вся электроника просто умерла.машина не реагировала.Вызвали представителя конторы. Я попробовал разобраться в чем дело, на глупую шутку - кончился бензин, мои девчонки не прореагировали...Двое представителей конторы подъехали на удивление быстро, достали из багажника своего авто оголенные провода и завели нашу машину, "прикурив" от своей... и хотели уехать. Я попросил их задержаться и снова заглушил Пежика... реанимировать его смогли только опять "прикурив". Проблемма была в АКБ. Хорошо, что Валид был с нами, т.к. он как раз жил в Дельте и мы в благодарность за то что он помог нам разобраться с конторой, довезли его до дома...В общем машину забрали в ремонт и обещали через час-два пригнать с уже замененным АКБ. а мы расставшись с Валидом пошли на званный ужин.

Вложения:

• 360PX-~1.JPG