1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 11

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

  1. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Кстати, @Vasillij, в современном русском, конечно, принято обращаться к малознакомому собеседнику "вы", но, поверьте, говорить о себе "мы" - все же немного перебор, вы бы этим не злоупотребляли, а то чревато:)
     
  2. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Вы про точку росы слышали когда-нибудь?
    Действительно
     
  3. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    @Vasillij, да, слышал:hello:

    позволите встречный вопрос?

    а доводилось ли вам, @Vasillij, слышать про абсолютную влажность? :aga:
     
  4. GOR777
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    189

    GOR777

    Free man

    GOR777

    Free man

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Чебоксары
    Как то слишком общий ответ, всё это очевидные вещи. А намерзает кстати нормально снизу, - недавно у нас туман был, а температура где то -5, так там за "чистотой дренажных отверстий" только с паяльной лампой следить можно было :).
    Может просто у кого опыт есть установки подогрева. Использовали ли саморегулирующийся кабель? На какие клеммы его вешать, что бы он работал только при включении наружного блока, а не всегда. Вот ещё: обычно его внутрь поддона крепят, а в инете нашел, что и снаружи можно, как лучше?
     
  5. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    @GOR777, ну да, очевидные.

    а зачем тогда спрашиваете? :nono:
     
  6. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    @ДобрыйУх,
    Вы что разработчик отопительного оборудования или производитель?
     
  7. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @ДобрыйУх, давайте без демагогии.
    Говорите после после -7 уже намерзать нечему?
    При -10 и 80% влажности мы имеем 1,9 г/м3 воздуха
    При -15 т 80% влажности - 1,3 г/м3.
    Вечерами обычно идет понижение Т, поэтому в любом случае, будь то понижение Т на улице или понижение Т на внешнем блоке, мы эти 0,6 грамма поймаем на внешнем блоке.
    Внешний блок прогоняет до 2000 м3/ч. Т. е за 4 часа (примерное время между оттайками у меня), на внешнем блоке может осесть до 4,8 литра воды.
    И что, они не намерзнут на поддоне, если на нем нет нагревательного элемента? А если намерзнут, как долго проработает внешний блок, пока встанет?
     
  8. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    @Vasillij, да намерзнет конечно, но представьте процесс: вот теплообменник, который имеет температуру ниже окружающего его воздуха, и через который этот самый воздух в больших количествах продувается, вот лед, который образуется на пластинах теплообменника, вот контроллер, который включает кондиционер в реверс, теплообменник нагревается, лед частью испаряется, частью тает, при этом жидкость так же интенсивно испаряется, частью стекает в поддон, где начинает остывать и, в принципе, может замерзнуть до того, как успеет стечь из поддона.

    чем ниже температура наружного воздуха, тем, с одной стороны, ниже влагосодержание, то намерзание льда на пластинах теплообменника идет медленнее, с другой стороны тем большая часть льда при разморозке испаряется не переходя в жидкую фазу.

    опасность образования льда в поддоне возникает только при интенсивном намораживании льда на теплообменнике, то есть при не очень низкой температуре наружного воздуха, когда влагосодержание еще достаточно высоко, но при не очень низкой температуре окружающего воздуха вода в поддоне еще не успевает замерзнуть, потому как теплота фазового перехода воды очень высока.

    то есть условия образования льда в поддоне возникают в довольно узком температурном интервале.

    или не возникают совсем.

    по моему опыту много льда, так много, что лед блокирует крыльчатку вентилятора, образуется если в не работающий кондиционер надувает много снега, а температура не очень низкая, при пуске часть снега выдует, но не весь, тогда при разморозке теплообменника часть снега растает, мокрый, пропитанный водой снег потом замерзнет, заблокирует дренажные отверстия, при следующей разморозке вода не сможет стечь и замерзнет и так далее.

    то есть не очень типичные условия, потому и крыльчатки льдом разбивает очень редко.

    хотя где нибудь возле моря такое должно случаться чаще.

    @KoenigMan, да нет, не разработчик и не производитель.

    любопытно, что привело к такому предположению?
     
  9. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Прочтите тему топика, может будет понятней.
     
  10. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Хотел написать отзыв, может кому поможет в подборе и чаяниях.
    Итак загородный дом 100м2 ГСБ, 2этажа. отопление только конвектора (8квт общей мощностью) по сельскому тарифу. дров и газа не предвидится. посещение - выходные. тариф сельский -2.1р/квт.
    за отопит. сезон уходило 20-25 рублей в среднем, дом постоянно топим ибо есть стоит система фильтрации, да и по приезду дом греется не быстро...а уж если через 0 - ну нафиг.
    Задумал взять отопит. кондей и убить 2х зайцев на обогрев и кондиционирование.
    По моим расчетам он бы окупился за 3-4 года.

    перед НГ еще застал цены божеские...щас все грустно

    Взял новую серию Фуджи-Аирфлоу Нордик 12ку (4-5квт на тепло выдает при 0С).
    использую месяц где то, повесил в гостиной 1го этажа напротив входной двери, когда уезжаю открываю все двери.

    На кондее выставил 16с (минимум), на конвекторах минимум - около 7С. задача стояла заставить кондей работать постоянно и тем самым сэкономить. Ну а если на улице мороз, то конвектора не дадут замерзнуть дому.
    При оттайке кондей наморозил уже на улице ледяную горку рядом с цоколем, а так все нравится.
    при средне недельной т=-14С на отопление ушло 500квт за неделю, при -7С около 200квт (т.е около 1квт/час уходило на отопление всего дома),и это с учетом септика, отдельного отопления коптерки, холодильника.
    Во всех помещениях по приезду около 10С, т. к кондей постоянно дует.
    При минимальном продуве - его реально не слышно с 3х метров! (21дб)

    В общем экономия по эл-ву уже в два раза.

    Режим удержания на 10С показал себя не эффективно, т. к градиент с конвекторами не велик и они переодически включаются все же, поэтому и расход выше.

    С точки зрения пустил и забыл -отличный вариант. Хотя сейчас думаю можно было бы взять серию попроще и дешевле до -15С пуском, т. к в суппорте сказали что если он не выключается то даже при -35С с ним ничего не будет. Если же пустить отстывший стандар. кондей при -25с и ниже, возможны мех. поврежения. (актуально тем у кого плохие эл. линии).
     
    Последнее редактирование: 11.02.15
  11. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Да и еще - не ленитесь обзвонить всех оф. диллеров марки - я взял за 1200$, что на 15т.р меньше самой низкой цены я. маркета на тот момент.
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    У вас у всех уже есть определённый опыт в отоплении загародной дачи кондиционером.
    Для сезонного каркасного одноэтажного дома и проживании выше 0 организовать отопление дачи таким образом (схема), посоветуете?
    Сплитсистема на 4 блока или на такие маленькие комнаты есть смысл в прихожей повесить один блок на 4-5квт? Просто знаю как плохо холодит через соседние комнаты, а вот как греет соседние помещения не знаю...
     

    Вложения:

    • мультисплитсистема на дачу.png
    Последнее редактирование: 21.02.15
  13. Солнечный ветер
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    234

    Солнечный ветер

    Живу здесь

    Солнечный ветер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Москва
    Греет так же лучше, когда в каждой комнате по блоку. Ведь никто не удивляется, что в каждой комнате радиаторы отопления стоят, а не куча в коридоре.
    Если у вас частный дом, то почему не рассматриваете отдельные кондиционеры? Мульт обычно всегда дороже и в вашем случае еще и монтаж более дорогой, чем с отдельными сплитами.
     
  14. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    По ценам вы правы, но у меня планируется одноэтажный каркасник. Я посмотрел размеры внешнего блока на мультисплит и на сплит почти одинаковы, это что-же за дуру придётся городить рядом с домом для 4 кондеев в одном шкафу (чтобы не портить дизайн и чтобы вибрации на каркасник не передавались - ну или хотя бы 2 мультисплита на худой конец). Про мощный кондей в коридоре понял - спасибо.
     

    Вложения:

    • 1-1.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.15
  15. Солнечный ветер
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    234

    Солнечный ветер

    Живу здесь

    Солнечный ветер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Москва
    Теперь понятно. Вы хотите НБ вообще отдельно установить... Тогда пару мультов и можно неинверторные, если нужно сэкономить.