1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 11

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Обычно ставят в гофру ПНД 63мм красную. Но это по улице. В земле особо ничего не меняется на мой взгляд.

2. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Ни разу не разводка. Абсолютно верное утверждение, но с одной оговоркой - чем холоднее на улице, тем меньше разница - при +5С на улице выгода будет в 4 раза, при -15-20С - в 2-3 раза (в зависимости от аппаратуры)

3. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поймите наконец: Полезное тепло -это То что нагревает например Стены. или Пол. а не То что выплёвывается внутр блоком..Сколько вы сможете забрать с вентилятора на РАВНОМЕРНОЕ отопление дома -процентов 50 ? Думаю - меньше.
    Вот Тёплая Вода, пропущенная через Тёплый Пол даст 95% а тёплый воздух будет обогревать Потолок.

4. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Зачем же ТН отключать при -15С? Обычный кондиционер, который не заточен на обогрев (не имеет подогрева поддона и картера, с небольшим теплообменником, обычным компрессором), конечно не стоит насиловать, а современные тепловые насосы не надо выключать, они длятоого и сделаны. Мой старенький Мицубиши Хэви, котрый не позиционировался как тепловой насос и по паспорту заявлен до -15С и то 4 года спокойно поддерживал на даче когда нас не было +8С в доме до -20С на улице, что бы дом не заморозить, а уж современные ТН легко и до -30С не дадут дому замерзнуть, а до -25 и обогреваться можно в качестве основного источника тепла. Не слушайте диванных экспертов-теоретиков. Я тоже раньше верил таким вот всезнайкам, пока жизнь не заставила самого на собственном опыте попробовать.
    Кстати, в той же Финляндии, тепловые насосы воздух-воздух очень даже распространены...

5. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Нда... нет слов! Вы сначала попробуйте, а потом что то утверждайте! По вашим утверждениям, все обогревательные приборы, кроме теплого пола, являются полной ерундой! Сюда же можно отнести радиаторы на стенах, печи и камины, различные конвекторы и пр. А уж про обогрев потолка - просто шедевр...
    И да, теплый пол ни разу не энергоэффективное отопление, даже в сравнении с обычными радиаторами. Он более комфортен, если пол плиточный, это да, но его эффективность очень далека от идеала. А уж если пол пробковый, то его эффективность вообще нулевая! Не говоря уж о том, что любители паркета и пр. покрытий теплый пол вообще не могут использовать

6. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Для общего развития - внутренний блок, как вы говорите, "выплевывет" тепло туда, куда вы его направите с помощью жалюзей, а направляют его именно в пол, затем это "выплюнутое" тепло нагревает пол, стены и мебель. Так же "плюются" теплом и радиаторные батареи и прочие нагревательные приборы. Есть, конечно, и недостаток (как и у любого нагревательного прибора, т. к. идеала не существует по определению) - сидеть прямо под струей горячего воздуха не очень комфортно, по этому надо изначально продумать где повесить внутренний блок.
    А по экономичности на первом месте, конечно, идёт отопление газом (я не беру в расчет дрова и печи там, где дрова можно добывать бесплатно), на втором - тепловые насосы. А в местах, где цена за электричество не сильно высока, разница вообще не очень существенна, особенно если газ надо проводить, на что нужно отдать от 100 до 200тыс. только за пооекты и работы.

7. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как то всё у Вас перепуталось..в понятиях..В каждой фразе-винегрет..Можно оччень Долго наводить Порядок..Попробую тезисно.
    1 Что мы хотим от обогрева/отопления? Теплые стены? Тёплые полы? Тёплый потолок? Тёплый воздух на фэйс?
    Лично Я хочу тёплый пол (во всём доме +26),тёплые стены (+25),тёплый воздух-тож +24 (но не +30).
    Как это можно реализовать 1 сплитом? Да Никак.
    Более менее это можно сделать канальным кондиционером с системой циркуляции воздуха приточно-вытяжной с рекуперацией.
    Можно сделать тёплые полы + конвекторы (радиаторы).
    Наверно и Всё..Это я говорю про Систему Отопления и Вентиляции-(ОВ) типа Климат Контроль.
    А Чем вы будете Греть -это вопрос другой-хотите газом, или дровами или кондиционером.
    Но без Системы ОВ -баловство и полная хрень-либо ноги стынут либо морда потеет. Один угол-промерзает а другой-пересыхает и раскаляется.
    2 Почему хорош тёплый пол-потому что температура +15 +25С и тепло не улетает на потолок а находится в средней зоне.
    Батареи с т +50 +70С создают конвекционный поток улетающий к потолку.
    Сплит (или воздушная пушка) -куда и Как полетит этот поток-угадать довольно сложно и зависит от свойств окружающих предметов и их температуры (которая к тому же меняется)

Последнее редактирование: 07.11.18
  8. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Перепуталось не у меня, а у Вас. Что у вас стынет и где потеет, я не знаю. Лично у меня комфортно во всем доме, который отапливаю ТН. Хотя, согласен, тёплые полы вызывают определенный дискомфорт, если их делают во всем доме - ноги потеют зимой постоянно, а голова мерзнет (особенно, если потолки высокие)... Теплый пол хорош там, где уместна плитка - т. е., по большому счету, в ванной комнате и в прихожей, а в спальных комнатах и столовой лично мне он доставляет только дискомфорт, не говоря уж об экономической неэффективности этого варианта отопления. Ну и кроме всего прочего, лично для меня (и всей моей семьи), больше приятна на полу пробка или дерево, а не плитка, пусть и теплая, которая ни зимой ни летом особого удовольствия не доставляет. А эффективность и экономичность отопления ТН (можно канальными, можно обычной сплит-системой) заметно выше. Лично у меня в домах были и есть и теплые полы и конвекторы и инфракрасные обогреватели и ТН, так что я говорю по своему опыту, а не пытаюсь утвержать о том, чего сам не пробовал и не испытывал.
    И да, качественная вентиляция в доме важна при любом способе отопления.

9. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Этих показателей теплыми полами Вы никогда не достигните.
    Нобелевская по физике у Вас в кармане:)]

10. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я Живу в квартире именно с этими параметрами..Именно-тёплый пол, батареи снял-слишком сильная конвекция. Также в центральной комнате стоит сплит ЛЖ 12 -иногда подогреваю им.
    На даче -делаю отопление..буду учитывать опыт..Надо ставить вентиляцию и рекуперацию.

11. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Дискомфорт в Чём? Может температуру следует подстроить? У меня-ламинат над трубой тёплого пола. Иногда чувствуется жар-уменьшаю температуру..Могу совсем выключить..но становится зябко.
    В одной из комнат-оставили батарею-слишком жарко. Лицо-горит.
    Сплит греет как то сверху-создаёт тёплую воздушную подушку и как бы опускает её..Пол-толком не греет..Соседнюю комнату достаёт слабо. В общем-резервное тепло. Равномерности нет.
    Возможно-у нас Разные Вкусы..но по ней Специалистов пока Нет..Азия-с.

Последнее редактирование: 07.11.18
  12. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Чем Вы стены греете? С чего они теплее воздуха?

13. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ничем я их специально не грею-возможно под нами находится бойлерная (квартира-на 1 этаже) и от неё идёт халявное тепло..В коридоре (общем)-вообще жара-думаю под 30 град. Ну и трубы тёплого пола запитаны от внутридомовой котельной. Платим по индивидуальному счётчику тепла в пределах тысячи в мес.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.695

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.695
    @shelandr,
    1) Ваш случай исключение. Это НЕ отопление теплыми полами (если оценивать его эффективность), если вы тупо мимо счетчиков получаете энергию от котельной через пол и стены.
    2) Вот это пять:
    То есть Вы утверждаете, что с помощью теплоносителя температурой +24 Вы можете прогреть нижнюю точку - пол - до +26, а стены до +25. Это реально тянет на премию.
    3) Ну и напоследок...
    А вот это в принципе тянет на открытие. У Вас же вентиляция при этом есть и нормированная, а не как попало? И пол теплый и потолок холодный и тепло не улетает, правда?
    Или Вы просто пересмотрели рекламных материалов про теплые полы.

15. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Этого я не утверждал ..любому школьнику понятно что это-нонсенс.
    Я-рассказал про отопление квартиры и раскрыл реальный источник тепла..Температурный режим-близок к идеальному. Кстати температура теплоносителя от домовой котельной градусов 60..что предназначено для радиаторов (застройщиком установлены были 3 батареи под каждым окном.)
    Кстати-наружные стены-похолоднее..точно не измерял..но они прикрыты плотными шторами.
    И второе помещение где я сейчас провожу отопление-дача.Там моей задачей является поддерживать положительную температуру и нагревать при моём приезде туда градусов до 15..для проведения работ. Там есть электрокотёл,тёплый пол и сейчас добавляю радиаторы..Есть печь-камин и калориферы..Так что по приезду-поднимаю температуру доступными средствами..Также купил сплит Митсубиши хави. надеюсь что он поможет улучшить теплоэкономический баланс.
    Так что никаких Открытий-не просматривается.