1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 11

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Подобное оборудование имеет место в промышленном секторе вентиляции и кондиционирования. Да и там достаточно редко встречается - вследствие дороговизны как "железа", так и монтажа, пусконаладке и дальнейшей эксплуатации.

2. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за информацию. Я знаю об этих показателях. И большинству читателей форума нужны практические цифры эксплуатации, а не определения, чтобы разобраться в практичности и энергоэффективности установок в зависимости от режимов эксплуатации и условий окружающей среды. И в чем их отличительная особенность, если система работает хорошо или плохо.

Компрессорный тепловой насос выдает тепловую за счёт
    переноса энергии из окружающей среды. Так вот эти самые COP и EER имеют абсолютно разные значения при различной температуре окружающей среды.

Например, COP будет меньше 1 в таком-то режиме эксплуатации ниже определенной температуры среды будет, когда испаритель в паре с компрессором будут больше отдавать тепла во внешнюю среду, чем аккумулировать.

При одной и той же температуре могут быть разные COP в зависимости от режима работы компрессора и вентиляторов. Некоторые производители указывают усредненные сезонные SCOP и SEER для определенных регионов с похожим сезонным климатом (обязательное условие для некоторых стран ЕС), но и этого не достаточно, чтобы оценить энергоэффективность системы. Вы же не будете разбираться с производителем через год, если тн будет работать не так, как вы ожидали., Если у него на этикетке указаны такие-то цифры.

Вы можете разделять мое мнение или нет, но ТН должен работать автономно и баста, в противном случае у установки много ограничений и слабых мест для работы с энергоэффективностью выше 1.

Последнее редактирование: 21.01.19
  3. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В том то и дело, что я не вижу технических ограничений и сложностей в том, чтобы подобное применялось в компактных бытовых климатических системах. Кто готов конструктивно поучаствовать в проектировании компактной бытовой климатической систем, предлагаю создать рабочую группу в ВКОНТАКТЕ для обсуждения идей и предложения решений. Соберем опытные образцы из существующих технологий. Желающие пишите лично. Будет прогресс - выложим его на форум и обсудим в других местах.

4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    дорого (кто купит?) и сложно в обслуживании/ремонте

5. AIROBOT
    Благодарности:
    6

AIROBOT

Участник

AIROBOT

Участник

Благодарности:
    6
    Практические наблюдения.
    Москва, однокомнатная квартира, улица Мосфильмовская, старый дом с очень плохими, холодными батареями. Проводка старая и от безвыходности люди купили самый дешевый стар-стоп,не помню марку, это не важно, он не предназначен для работы зимой, без всяких зимних комплектов-работает уже 4 год! Летом-как кондиционер, начиная с осени-как нагреватель, правда его не выключают, работает круглосуточно! Точно так же греются в Китае, много челноков знакомых оттуда есть. Т. Е даже обычный сплит уже очень хорошее и экономичное подспорье в этом деле, он дает очень быстрое и равномерное распределения тепла по комнате, чего не скажешь про масляные радиаторы и прочие обжористые нагреватели. Ну а всякие зубаданы-это венец творения в подобном направлении и они действительно работают, лохотрона нет, но просто нужно понимать, что зимой эффективность действительно меньше, но все равно есть.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Дом 6х9 с мансардой (в Подмосковье!). Отопление - два инвертора, оба на первом этаже.

Температура сейчас одинаковая и на первом, и на мансарде (это еще не полностью закончено утепление мансарды, еще пару градусов на мансарде отожмется вверх)

При уставке 22 температура по всему дому 19 (если теплее - то супруге кажется, что "душно", она предпочтет накинуть что-нибудь на плечи, но дышать прохладным воздухом... Зато мне теперь РЕАЛЬНО ЖАРКО во всех помещениях, где поддерживается +24+25 гр)

ОБЩЕЕ потребление энергии за нетеплый январь 2019 составил 1200 квтч.

Проживание постоянное 2 человека, из крупных потребителей энергии используются:
    насос 1 квт
    бойлер 50 литров 2 квт
    стиральная машина 1 квт
    приготовление пищи - индукционная плита 2 квт СВЧ 0,8 квт Аэрогриль 1,5 квт

P. S. Пожиратели энергии в виде тепловентиляторов и конвекторов третий год ржавеют в бытовке.
    P. P. S. Посчитал "среднечасовой" расход энергии, цифра "ни о чем", конечно - но:
    1200 квтч делим на 31 день, получаем суточный расход 38,7 квтч. Результат делим на 24 часа, получаем усредненку за январь 2019 размером 1,6 квт в час. (напомню, отапливаемая площадь почти сто квадратов, проживание постоянное два человека)

Последнее редактирование: 06.02.19
  7. Yuray56
    Благодарности:
    1.467

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Какие у Вас установлены модели кондиционеров?
    Очень достойный результат, тем более если сравнить с результатами у https://www.forumhouse.ru/posts/23249847/, с учетом что там супер утепленный дом
    Опять же замечу, что у каждого конкретного случая свои нюансы тут и планировка и утепление дома и его финансовые возможности

8. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    У меня 14000 BTU General ashg14ltcb (2000 у. е.) и 12000 BTU тоже General ashg12llca (800 у. е.)

Сразу оговорюсь, что дорогущий ashg14ltcb в настоящее время (при постоянном проживании) я бы не покупал. В свое время покупался из-за наличия функции поддержания +10, когда большую часть недели на даче никого не было.

У ashg12llca нет петли обогрева поддона, но инженеры решили вопрос замерзания дренажа просто сократив расстояние между ребрами теплообменника и поддоном. Так что прикупленный в свое время кабель обогрева поддона не пригодился.

И - да - в моем случае немаловажную роль играет удачная для такого варианта отопления планировка дома (на мансарде нет перегородок, по крайней мере, пока). Но это не нарочно :)

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.467

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Ну вот видите ... нельзя так категорично утверждать, что для отопления дома кроме кондиционеров ничего другого и не нужно ... все это кастомно ... с учетом очень многих факторов;)
    У меня совсем другой бюджет:|:

Так что с учетом своей планировки мне идеально подходит 18-ка консольник на первый этаж, предложили хорошую цену, но судя по всему динамят:(

Вот перебираю другие варианты:faq:

10. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Таки категорично утверждали [обратное] Вы, а не я :)]

...А я сделал закладную для трассы третьего инвертора на мансарду. На всякий... :)

А по бюджету... К сожалению, стоимость (часто=качество) комплектующих играет роль в ценообразовании. Вот 12llca вроде бы не низ рынка, а мотор вентилятора внутреннего блока по гарантии менялся.

Личное мнение: берите какую угодно инверторную систему. Слишком много факторов зависит тупо от удачи. Внимание нужно обратить только на диапазон, чтобы за работу до -15 мамой клялся производитель, и на расстояние ребер теплообменника до поддона (не более 5 мм), потому что за подогрев поддона ИМХО уж очень много денег хотят, как и за +10. На крайний случай греющий кабель в поддон - 10 у. е.

11. Yuray56
    Благодарности:
    1.467

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    согласен:hndshk:
    :)] так менеджер чем хочешь будет клясться, лишь бы продать
    Но для этого нужно "живьем" увидеть наружный блок, а это не так просто ...
    А греющий кабель в поддон я сам проложу, да и схему управления им уже в принципе продумал

12. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Мало того, могут н@@@ывать еще и в русскоязычных мануалах, особенно если они прилагаются в виде отдельных книжечек. Сверяйтесь с нерусскоязычными мануалами и перепроверяйте инфу на официальных сайтах производителей.

Я же так и написал - мамой клясться должен ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

13. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Хочу отапливать дачу, дом хорошо утеплен (сип панели, окна 76мм, дверь торекс снегирь). Первый этаж 36кв, поэтому имею ввиду только его. Проблема в том, что я не совсем понимаю, можно ли установить одну Сплит систему, будет ли тепло распределятся по комнатам, может у кого опыт есть?

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Никаких проблем, просто межкомнатные двери должны быть открыты. С такой небольшой площадью даже разница между комнатами будет небольшой, градуса 2 - 3 максимум (это если действительно все хорошо утеплено). А вот на второй этаж (и на втором этаже) двери нужно будет плотно закрыть, ибо теплый воздух прежде всего устремляется наверх.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125