1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 11

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Опыт использования полноценного воздушного отопления о котором говорит Ян11 тоже есть? Или вы судите по своему ветродую на стене?

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    ОВ95 и сплит это конечно отличные схемы воздушного отопления. Это примерно как заявление "твердотопливные котлы полный отстой. Я пробовал в чуме костер жечь, некомфортно, я знаю о чем говорю". И ведь не поспоришь, отопление твердым топливом, богатый личный опыт.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    ТН по схеме воздух- воздух оптимальное отопление даже для средней территории России. Вопрос фильтрации воздуха решается установкой разных фильтров (фотокаталитических, антибактериальных и ещё массой фильтров на выбор а так же Nano-Aguo ионизатор воздуха)

4. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Вот такой у меня сплит, чем это вдруг он не подходит к обсуждаемой теме?
    6.4квт на обогрев, инвентор, есть функция разморозки и подогрев поддона.
    :) ага. Можете погуглить Sinclair ASH-24AIP PT что за ветродуй.

Последнее редактирование: 28.04.19
  5. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Я так и писал ранее, что "на вкус и на цвет"; на самом деле все упирается в личные предпочтения.
    Хотя от размера вентилятора внутреннего блока тоже много зависит - сделай его побольше, как у многих Mitsubishi, и для прокачки требуемой кубатуры понадобится меньшая скорость, а значит меньший шум и меньшее давление потока, чем у конкурентов.

А для борьбы с пылью первый и главный шаг - убрать из помещения всех живых существ, потому как только с одного (!) человека в год отшелушивается в среднем 3,5 килограмма разнокалиберных кусков эпидермиса.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    Как выгодный источник тепла - может быть. Но воздушное отопление в "классическом" нормальном режиме - это ни разу не сплит. А обще-канальная фиговина.
    У меня в доме скорость на выходе из решеток 1-1.5м/с, ощутимы лишь телом непосредственно под/над решетками. Поток воздуха в прочих зонах не ощутим (в проекте были указаны скорости в основных зонах, на память не помню). Приток/вытяжка в каждом помещении, кроме санузлов. Распределение воздуха равномерное, температура регулируется по центральному помещению (холл-гостиная, 25-30% площади/объема дома), температура в остальных помещениях отличается не сильно (потоки сбалансированы), можно слегка прижать потоки - получить чуть теплее/чуть холоднее. Решетки подбирались под <20дБ на выходе из решетки - и реально не слышны вообще.

У Вас 950 м3/час в одном месте, у меня 1200 м3/час в то ли 8, то ли 9 решетках. С соответствующей разницей в шуме, равномерности и в воздушных потоках.
    24к BTU настенный сплит по-моему вообще не сильно катит для дома. Впрочем это моё личное мнение.

7. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Вообще то он у меня в гараже стоит.
    Простой пример приведу из примерно 5ти летних наблюдений. Работал я в одном офисе и каждый год наблюдал одну и ту же картину. До начала отопительного сезона включали на обогрев кондей, помещение примерно 50 кв. в одном месте жарко в другом недостаточно тепло и во всем помещении душно. Как только начинают топить, кондей тут же вырубают и ни кто его до лета не включает, хотя завхоз экономист и батареи постоянно ходит поджимает или на ночь отопление отключает. В офисе работники крутят термоголовки на батареях, а не кондей на догрев включают. Т. е. людям не нравится воздушный нагрев в сравнении с водяным отоплением на радиаторах.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    @KoenigMan,
    Вот с этого и нужно было начинать. Воздушному отоплению, а точнее комфорту от него критична степень утепления стен. Как и тому же теплому полу, причины разные, но требования и там и там есть. Теплым полом в комфортном и допустимом режиме не соберешь 200вт/м2. А для холодного дома с щелями или просто плохим утеплением - нагревать воздухом можно, но комфорта не будет.
    Экономический смысл у всех разный. Один тебе скажем "чё париться, у меня электричество 1 руб/кВт", второй скажем "газ под ключ 100тыс руб", у третьего своя лесопилка и "бесплатные" дрова или другое твердое топливо. Не пытайтесь делать расчеты за всех. За всех можно сказать, что используя инвертерный кондиционер/ТН (умеющий хорошо работать на отопление - наличие R410, подогрева поддона и инвертера тут не панацея... мой старт-стоп без подогрева поддона работает лучше многих инвертеров) в моем и в Вашем регионе можно получить средний СОР=2..2.5 (в Крыму выше, в Норильске смысла нет наверное). Дальнейшие расчеты - уже дело личное.
    А какое полноценное? Буржуйка полноценное? А кирпичная печь? А моё (между прочим отопление+вентиляция, в расчетах денег). И чьи критерии нормальности отопления?
    Вы не поверите, но отопление требует расчетов. Реально.
    У меня нет. У пользователей с ТЕПЛЫМИ домами и с поставленными не как-попало сплитами (в количестве несколько штук на дом - разница тоже невелика. А еще разница температур есть при ЛЮБОМ типе отопления - вон почитайте любую рекламу теплых полов. Они её даже в плюс себе заносят, а не в минус.
    А еще у меня вытяжные решетки на первом этаже на полу. Что бы воздух там заведомо проходил. А еще всё СИЛЬНО зависит от того, до какой температуры этот самый воздух греется. А еще это зависит от утепления дома.

Вернемся к вопросу, который Вам задали:
    А то я тоже могу сказать - твердотопливное отопление это полный булшит, я пробовал [костер в чуме], некомфортно.
    Итак, у Вас есть опыт использования ПОЛНОЦЕННОГО воздушного отопления в ТЕПЛОМ доме (с теплопотерями ограждающих конструкций не более 50Вт/м2 в холодную пятидневку)?

9. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А радиаторы что греют? Не воздух ли?

10. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Тепло от радиатора отводится, через излучение, конвекцию и теплопроводность.

11. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Ян 11
    Все что вами написано имеет место быть, единственно непонятно как это все вписывается в тему отопление кондиционером. Полноценное отопление, это когда радиаторы или теплый пол. Котел может быть и тепловой насос воздух\вода.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    @KoenigMan,
    1. У меня воздушное отопление от кондиционера (канального). И я считаю его полноценным. Что я делаю не так и как это не соответствует данной теме?
    Да, тема называется не "отопление китайским недоразмеренным настенным сплитом".
    2. У @Злойспаммер, теплый дом и отопление от нескольких (не помню. 2-3?) сплитов. Только не дешевейших, кажется. И равномерность присутствует. Как и комфорт, насколько я понимаю.

В фиговом дырявом доме, если сделать "полноценное" отопление теплым полом - можно получить отличный результат. Холодно, дует, пол обжигает пятки. Только это не недостаток теплого пола, а фиговое сочетание теплого пола с домом.
    А еще можно сделать теплый пол с шагом трубы в 50см и получить то же самое плюс явную зебру. Ну сэкономили, но ведь теплый пол.
    А еще...

Ваш отрицательный опыт "очевидно-неполноценного отопления" - это использование эрзаца вместо него. Что может быть оправданным (та же ОВ95 в гараже) - если мы считаем, что нам этого достаточно и равномерность не нужна и перегрев воздуха со сжиганием пыли не мешает. Но это не делает воздушку неполноценной. Просто не надо думать, что Ваш отсутствующий опыт использования такого отопления позволяет Вам делать экспертные заключения о его неполноценности. Это странная позиция.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    С чего это вдруг опыт отрицательный? В свое время этот кондей помог мне отработать зиму. Я сравниваю в одних и тех же условиях разные виды отопления.

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    852

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    852
    @Ян 11, дороговизна сплитов (около 2000 у. е. за штуку) была в свое время обусловлена наличием функции +10. При покупке сплитов сейчас я бы покупал модели по 600 у. е. за штуку.
    Вы совершенно правы в отношении того, что в конечном счете все упирается в качественное и адекватное утепление.
    Мои сплиты - оба на первом этаже. На мансарду тепло поднимается через лестничный проем.
    Разумеется, немаловажную роль играет планировка самого дома, в этом отношении не поспоришь.
    Ну и пол должен быть из натурального дерева, у меня в одной из комнат ламинат, буду его уничтожать в ближайшее время, и наносить лак.
    Так что я вполне доволен своим частным случаем, и, несмотря на низкий вступительный взнос в "клуб окислителей природного газа" (150 тыр.) - то есть за полмиллиона на круг я могу полностью перейти на газ, но! -

за эти же полмиллиона я могу оплачивать нынешние счета за электричество в течение 15-20 лет.

15. GritsA
    Благодарности:
    4

GritsA

Участник

GritsA

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток. Подскажите, стоит своих денег?
    Mitsubishi Electric MFZ-KA35*4 (внутренние)
    +MXZ-4E83VAHZ Zubadan -30°С (внешний)
    В чем недостаток таких систем, просто не хочу морочится с газом или трубами по всему дому. Спасибо.